От чего зависит горечь пива IBU?

5 Мин

Разбираемся, что это за показатель IBU на этикетке пива и как он влияет на вкус.

Горечь пива — свойство, которое об одной и той же бутылке позволит услышать кардинально разные отзывы. Кому-то она нравится, других заставляет остановиться после первого глотка. Разобраться, как определить горечь по этикетке, поможет специальный показатель. Итак, IBU пива что это? Как указанные цифры связаны со вкусом?  Мы изучили вопрос и расскажем в этой статье, что такое IBU в пиве. А ты потом просто поразишь друзей знаниями об одной из граней пивного вкуса, возможно для некоторых довольно противоречивую. Поэтому давай подробнее поговорим, что такое горечь пива и как расшифровать IBU — специальную единицу для ее измерения и описания.

Також буде цікаво

Что такое IBU в пиве

Що таке IBU в пиві

INTERNATIONAL BITTERNESS UNIT (IBU) дословно переводится как международная единица горечи. 1 IBU равен 1 мг вещества, обеспечивающего горечь, на 1 литр пива. Шкала обычно начинается с отметки 6 и теоретически не имеет финального ограничения. Почему теоретически? Потому что человеческие вкусовые рецепторы просто не воспринимают показатель выше 160. Для понимания: 

  • у премиальных лагеров — около 25 IBU;
  • у индийского светлого эля (IPA) — 40-70;
  • у Imperial IPA — 120.

Существуют и, так сказать, крейзи-варианты — датское пиво Mikkeller с цифрами 1000 и 2007 IBU на бутылках.

Уровень горечи всегда беспокоил пивоваров, ведь он позволяет создавать уникальные вкусовые композиции, путем регулирования этого показателя. Измерять его начали в Англии примитивным методом взвешивания компонентов. В середине XX века возник более научный подход к этому вопросу, основанный на химических исследованиях природных соединений, их соотношений и поведения во время технологического процесса. А именно международная единица горечи IBU была внедрена в 1960-х годах для стандартизации пивоваренной продукции, возможности объективного сравнения и оценки ее вкусовых качеств.

От чего зависит горечь пива

Від чого залежить гіркота пива

Компонент, который придает пиву горечь — это хмель, а точнее альфа-кислота, которая в нем содержится. И здесь уже есть где разгуляться пивоварам, чтобы привлечь в сторонники своей продукции как можно больше людей с разными вкусами. Все благодаря тому, что сорта хмеля имеют разный уровень альфа-кислот:

  • Hallertau, Saaz, Fuggle — низкий IBU 2-5%;
  • Cascade, Centennial, Chinoo — средний 5-10 %;
  • Columbus, Warrior, Magnum — высокий 10-17 %.

Горечь появляется благодаря химической реакции во время нагревания сырья. Закономерности прямые — чем больше хмеля, а в нем процент альфа-кислоты, тем более горькое получается пиво. Кстати, эти свойства не только влияют на вкус продукта, но и играют роль консервантов и антисептика. Почему кислота альфа? Потому что она занимает первую позицию относительно функциональной группы в химической формуле хмеля. Есть еще бета-кислота, но она не играет значительной роли в решении вопроса, что такое IBU в пиве.

Від чого залежить гіркота пива

Существенное влияние на конечный вкус пенного имеет и то, на каком этапе изготовления вносится хмель. Когда он добавляется в начале варки, реакция изомеризации, из-за которой альфа-кислота выдает нужный результат, продолжается максимально долго, и тогда пиво приобретает высокие показатели IBU. Добавление хмеля в конце, наоборот, снижает интенсивность химического процесса, а с ним и горечь. Существует еще метод сухого охмеления, когда сырье добавляется уже после брожения, и пиво как бы настаивается на хмеле. Специалисты утверждают, что это сильно повышает не только IBU, а еще и аромат напитка.

Как горечь пива IBU влияет на общее восприятие вкуса

Як гіркота пива IBU впливає на смак

Мы рассмотрели IBU пива, что это за показатель и как его измеряют, и, кажется, если бы возможности регулировать интенсивность горечи не было, то и поклонников пива было бы значительно меньше. Согласись, что сам по себе это не самый приятный из возможных вкусов. Но тем и прекрасна продукция пивоваров, что ее вкусовой профиль не является монотонным. В частности очень популярны сорта, в которых высокий показатель IBU компенсирует или даже подчеркивает и раскрывает вкус солода. Именно варьирование содержания этих компонентов и дарит ценителям пивное разнообразие. 

В целом знать, что означает показатель IBU на этикетке, достаточно, чтобы выбрать вариант, который больше всего нравится. Но понять это можно и по названию. Например, лагер будет всегда наименее горький, как и пиво с более низким содержанием алкоголя, и любое светлое пиво вообще. Догадаться, что IBU будет ниже, можно и из описания на контрэтикетке.

Подборка пива с разной горечью IBU

Добірка пива з різною гіркотою IBU

Чтобы лучше разобраться в вопросе, что такое IBU в пиве, рассмотрим еще несколько примеров из ассортимента MAUDAU.

О легендарном мексиканском Corona Extra написано, что оно имеет легкий цитрусовый привкус, а хмелевая горечь пива едва ощущается. Оно неагрессивное, а наоборот, очень деликатное, поэтому точно подойдет тем, кому нравится более мягкий и сдержанный вкус. А показатель горечи у него 19 IBU.

Вариант для тех, кому горечь пива не нравитсяBirra Moretti L’autentica светлое от итальянского бренда Birra Moretti. Ты почувствуешь вкус, наполненный хмелем и солодом с кукурузными нотками, а горечь и не заметишь, особенно, если будешь употреблять это пиво с традиционной итальянской пастой или лазаньей, холодной курицей или свининой, свежими сырами.

Вариант с умеренной горечью IBU 23 — светлое немецкое пиво Krombacher Pils. Это классическое сочетание фруктовых ароматов хмеля в идеальном балансе с солодом и уникальной родниковой воды. Газированное пиво со стойкой мелкопористой пеной приятно просто выпить одним большим глотком в жаркий день или употреблять медленно, запивая им томленое телячье филе или овощи, жаренные на гриле.

Добірка пива з різною гіркотою IBU

А вот несколько брутальный вариант для настоящих ценителейVolynski Browar 9th Birthda Imperial IPA. Показатель IBU — 50, но вкус удивительно гармоничный и сбалансированный: хмель и солод в идеальных пропорциях. Но остерегайся 8 оборотов алкоголя. Кстати, это отечественный производитель — Volynski Browar, и он обещает, что уже после первого глотка ты почувствуешь себя в центре яркого, хмельного, а может и экзотического праздника.


Понимание, как читать этикетку и прогнозировать горечь пива полезно, чтобы сделать удачный выбор. Ведь в многообразии бутылок, предлагаемых производителями, главное найти ту, которая лучше всего подойдет именно тебе!

Похожие статьи
Алкогольные напиткиИнтересные подборки

Что такое биттер и как он используется в коктейлях?

6 Мин
Рассказываем подробно о биттерах: что это, какая их роль в приготовлении коктейлей и какие популярные марки существуют
Алкогольные напиткиИнтересные подборки

Крепкий вкусовой алкоголь: актуальный тренд

6 Мин
Рассказываем, в чем особенности крепкого вкусового алкоголя и почему он стал актуальным трендом.
Алкогольные напиткиВиноОнлайн-бар

Какое вино лучше всего сочетается со сладостями: 5 идеальных пар

7 Мин
Профессиональный сомелье рассказывает, как удачно сочетать вино с шоколадом или конфетами, чтобы создать идеальную пару для презента.
Розсилка з корисними лайфгаками
та важливими штуками

Обираємо найцікавіше та відправляємо листа раз на місяць

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *