Блины: рецепты на молоке, на кефире и воде

9 Mins read

Рассказываем, как приготовить блинчики, чтобы они были идеальны.

Масленица — это древний праздник проводов зимы и поздравления весны, имеющий языческие корни. Когда-то давно наши предки, в знак уважения к Яриле, богу солнца, выпекали круглые желтые лепешки, внешне очень похожие на него. Существовало поверье, что, съев такую ​​лепешку, человек получает немного солнечного тепла и энергии. 

Известные и привычные нам блины, учитывая происхождение их украинского названия “млинці”, появились после появления мельниц, которіе служили для измельчения зерна в муку. К сожалению, точно мы не знаем, когда люди начали их изготавливать, но известно, что дошедшее до наших дней первое упоминание о выпекании чего-то подобного датируется IX веком.

Рецепты блинов на масленицу

Хотя для нас блины всегда были и остаются главным символом праздника Масленица, они не являются уникальным блюдом только для славянской кухни. По всему миру существуют разные вариации, например, американские панкейки, французские крепы, индийские досы и т.д. Каждая культура имеет свои особенности приготовления блинчиков, но всюду это блюдо ассоциируется с теплом и уютом.

Масленица 2025, которая отмечается с 24 февраля по 2 марта, — это отличный повод собраться с семьей и друзьями за столом. Его главным украшением станут сладкие, пышные и нежные блины на кефире с вареньем, классические тоненькие на молоке, из которых можно сделать блинчики с сыром или даже соленые с мясом.

В этой статье ты найдешь простой рецепт блинчиков на любой вкус. Не забудем и о лайфхаках, как готовить, чтобы они получились вкусными. Даже если ты веганишь, здесь есть лучший рецепт постных блинчиков на воде. Сохраняй себе подборку, чтобы не потерять, и делись с друзьями.

Також буде цікаво

Тонкие блины на молоке

Тоненькие блинчики на молоке

Очень легкий классический рецепт блинов, с которым твоя Масленица 2025 года будет незабываемой. Если хочешь сделать их более пышными, можешь приготовить эти блины на кефире или на простокваше, а чтобы сделать их ажурными — на сыворотке.

👥Порции: 2
🥞Калорийность: примерно 175 кКал/100 г
Время приготовления: 45 мин.

✔️Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 5 яиц;
  • 150 г муки;
  • 50 г кукурузного крахмала;
  • 2 ст. л масла;
  • 1 ст. л сахара;
  • ½ ч. л соли;
  • немного растительного масла для жарки.
Тонкие блины на молоке

Рецепт блинов на молоке:

Шаг 1
Возьми глубокую миску и разбей в нее яйца. Добавь сахар и соль, хорошо размешай венчиком или миксером на медленной скорости.

Шаг 2
В эту же миску просей через сито муку и крахмал. Размешай до однородности, чтобы в будущих блинчиках не было комочков.

Шаг 3
Постоянно помешивай, постепенно вливай молоко и 2 столовые ложки масла. Хорошо перемешай все еще раз и оставь на 15 минут.

Шаг 4
Возьми сковороду и поставь на умеренный огонь разогреваться. Тонким слоем смажь ее маслом и черпаком равномерно налей на нее тесто. Жарь с обеих сторон до золотистого цвета.

Ажурные блины на минеральной воде с яйцами

Ажурные блины на минеральной воде

Эти блины на воде очень нежные, воздушные, вкусные и красивые. Прекрасный вариант, если тебе важна эстетика. Они имеют интересную текстуру и симпатичный орнамент благодаря тому, что в тесто на блины добавляют газировку. Стоит только один раз попробовать, чтобы влюбиться в них навсегда.

👥Порции: 6
🥞Калорийность: примерно 130 кКал/100 г
Время приготовления: 50 мин.

✔️Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 4 яйца;
  • 1½ л холодной минералки;
  • 5 ст. л. масла;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 щепотка соли;
  • немного масла для жарки.
Ажурные блины

Как сделать ажурные блины на воде:

Шаг 1
Возьми глубокую миску, разбей в нее яйца, добавь соль и взбей до однородности венчиком или миксером на маленькой скорости.

Шаг 2
Добавь воду и, перемешивая, постепенно засыпай муку, чтобы не было комочков.

Шаг 3
Потуши соду уксусом и добавь ее вместе с 5 столовыми ложками масла в тесто на блины. Хорошо размешай и оставь на 20 минут.

Шаг 4
Поставь сковороду на умеренный огонь, разогрей ее и смажь тонким слоем масла.

Шаг 5
Черпаком равномерно наливай в нее немного теста и обжаривай с обеих сторон до красивой золотистости.

Тонкие блины на кефире и кипятке

Вкусные тонкие блины на кефире

Заварные блины на кефире очень мягкие и эластичные именно потому, что кипяток заставляет муку разбухнуть. Благодаря этому они тонкие, но очень крепкие. Это рецепт приготовления идеально подойдет для тех, у кого часто рвутся блины.

👥Порции: 4
🥞Калорийность: примерно 190 кКал/100 г
Время приготовления: 45 мин.

✔️Ингредиенты:

  • 350 г муки;
  • 500 мл кефира;
  • 250 г воды;
  • 2 яйца;
  • 75 г сахара;
  • 5 ст. л. масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • 2 щепотки соли;
  • масло для жарки.
Тонкие блины на кефире

Самые вкусные блины рецепт:

Шаг 1
В большую миску разбей яйца, добавь сахар и соль. Тщательно взбей венчиком или миксером на самой низкой скорости.

Шаг 2
Добавь 250 мл кефира и, постоянно размешивая, добавь муку. Затем влей остальной кефир и еще раз все хорошо перемешай.

Шаг 3
В чайнике вскипяти воду. В маленькую миску насыпь соду и залей ее кипятком. После того как завершится химическая реакция, добавь это в тесто на блины вместе с 5 столовыми ложками растительного масла и хорошо все перемешай.

Шаг 4
Разогрей сковороду на умеренном огне, смажь ее небольшим количеством масла. Черпаком равномерно влей немного теста и жарь с обеих сторон до румяности.

Толстые постные блины на воде

Толстые постные блины

Эти блины на воде — настоящая находка для веганов, ведь они без яиц и на кипятке, без молока. Если даже Масленица 2025 для тебя не повод отказываться от постных блюд, этот план пошагового приготовления станет вкусной находкой. Кстати, тесто на блины будет еще более пышным, если сделать его на дрожжах. Для этого раствори 20 г свежих дрожжей в 100 мл теплой воды с 1 чайной ложкой сахара, оставь на 10 минут, а затем, когда смесь начнет пениться, добавь ее в тесто для блинов.

👥Порции: 2
🥞Калорийность: около 230 ккал/100 г
Время приготовления: 45 мин.

✔️Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 300 мл воды комнатной температуры;
  • 3 ст. л масла;
  • 1½ ст. л сахара;
  • ⅔ ч. л соли;
  • немного масла для жарки.
Толстые постные блины на воде

Как приготовить блины рецепт:

Шаг 1
В глубокую миску добавь муку, сахар, соль, 3 столовых ложки масла и 150 мл воды. Тщательно перемешай венчиком или миксером на низкой скорости.

Шаг 2
Затем влей в смесь оставшуюся воду, хорошо размешай и оставь тесто для блинов на 15 минут.

Шаг 3
Разогрей сковороду на умеренном огне, слегка смажь ее маслом и черпаком вылей немного теста так, чтобы поместилось несколько небольших толстых блинчиков.

Шаг 4
Жарь с обеих сторон до красивой золотистой румяности.

Вкусные шпинатные блины

Вкусные шпинатные блины

Ярко-зеленые шпинатные блины, с которыми Масленица 2025 будет не только красочной, но и полезной. Их немного травяной и свежий вкус будет прекрасно сочетаться со многими начинками.

👥Порции: 2
🥞Калорийность: примерно 160 кКал/100 г
Время приготовления: 45 мин.

✔️Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 3 яйца;
  • 250 мл молока;
  • 250 мл воды;
  • 100-150 г шпината;
  • 3 ст. л масла;
  • 1 ст. л сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • немного масла для жарки.
Вкусные шпинатные блины со шпинатом

Как приготовить самые вкусные блины со шпинатом:

Шаг 1
В глубокую миску положи шпинат, залей его водой и перебей блендером до однородности.

Шаг 2
В отдельной миске соедини яйца, сахар и соль, тщательно взбей миксером или венчиком.

Шаг 3
Добавь к яйцам 125 мл молока и 125 г муки. Хорошо размешивай после каждого этапа, чтобы не было комочков. Также добавь остальные ингредиенты.

Шаг 4
Добавь к тесту масло и шпинат, хорошо перемешай и оставь на 20 минут.

Шаг 5
Разогрей сковороду на умеренном огне и смажь ее растительным маслом. Черпаком равномерно влей немного теста и жарь с двух сторон до готовности.

Популярные вопросы о том, как жарить блины

Как вкусно жарить блины

Теперь, когда ты выбрала свой рецепт блинов, не торопись включать плиту. Сначала необходимо знать несколько деталей, которые помогут добиться лучшего вкуса и текстуры.

Рассмотрим распространенные проблемы, которые возникают во время приготовления и разберемся, как жарить блины.

Почему блины сухие?

Главная причина того, что блюдо получилось сухим, — это неправильные пропорции ингредиентов. Возможно, ты добавила мало масла или слишком много муки.

Если же с пропорциями все было хорошо, а блины все равно получились не такие, как нужно, это значит, что они пересушились при жарке. Рекомендуем их готовить на умеренном огне.

Почему блины прилипают?

Такая проблема возникает, если готовить блины на холодной или недостаточно горячей поверхности. Чтобы они не прилипали, нужно хорошо разогреть сковороду. Тогда блюдо быстро схватится и равномерно прожарится.

Другая причина прилипающих блинов — сухая поверхность сковороды. Именно поэтому перед приготовлением ее необходимо смазать растительным маслом. Далее, после каждого блина, при необходимости, можно его добавлять.

Почему блины прилипают

Почему блины получились резиновые?

Если добавить много яиц или муки, тесто становится очень плотным, а блины получатся «резиновыми». Это означает, что в них не хватает жидкости, поэтому следует в следующий раз добавлять ее в большем количестве. Например, больше молока, кефира или воды.

Также блины получаются “резиновыми” тогда, когда ты их долго жаришь на небольшом огне. От этого тесто также теряет необходимую для него влагу и становится более плотным.

Почему рвутся блины?

Как жарить блины

Если добавить слишком много жидкости, мало яиц или муки в тесто, оно получится недостаточно плотным для того, чтобы схватиться и сформироваться в блинчик. Кроме того, он будет неравномерно распределяться на сковороде. Поэтому будут образовываться более тонкие участки, которые скорее всего порвутся при попытке перевернуть блин.

Другая причина, почему рвутся блины — неоднородное тесто с комочками. Чтобы такого не случалось, нужно очень хорошо перемешать смесь, чтобы мука полностью растворилась.

Еще одна веская, хотя и менее распространенная причина — поврежденная сковорода. Лучше всего для приготовления блинов подойдут модели с антипригарным покрытием или чугунные.

Главное, чтобы сковорода была с широким плоским дном и не имела повреждений, ведь они сильно влияют на ее функции.

Как жарить блины, чтобы не пригорели?

как жарить блины

Пригорание — это одна из самых распространенных проблем, ведь у нее много причин. Разберемся, как приготовить блины, чтобы они были золотистые, а не черные:

  1. Умеренный огонь. Перед тем как готовить блины, нужно выставить правильно температуру. На слишком большом огне они, скорее всего, сгорят, а внутри могут остаться сырыми.
  2. Хорошо разогрей сковороду. Это обеспечит равномерное распределение тепла, поэтому блины образуют корку, не прилипнут и не пригорят.
  3. Выбери хорошую сковороду. Качественная сковорода с антипригарным покрытием поможет сделать вкусные блины без подгорания.
  4. Смазать растительным маслом. Перед тем как жарить блины, нанеси тонкий слой масла на сковороду. Это создаст барьер между тестом и поверхностью сковороды, а благодаря этому блины не прилипнут и не пригорят.

Кстати, если блюдо уже горит — у тебя есть шанс их спасти. Убавь огонь и налей немного масла у краев блина. Затем попробуй осторожно перевернуть блинчик

Как сделать блины вкуснее?

Вкусные тонкие блины

Любые блины из подборки будут вкусны и без начинки. Впрочем, если захочется добавить какую-нибудь фишку, в них можно завернуть любую сладкую или соленую начинку по своему вкусу. К примеру, к блинам на молоке хорошо подходит фруктовое повидло или жареный фарш с луком, а шпинатные блины особенно будут хорошо сочетаются с лососем или красной икрой.


Желаем приятного аппетита!

Related posts
ПродуктыЗакуски

Легкие летние салаты: 7 лучших рецептов

8 Mins read
Рассказываем, как приготовить простые летние салаты на каждый день.
ПродуктыНапитки

Как сделать лимонад в домашних условиях

9 Mins read
Делимся секретами приготовления домашних лимонадов на любой вкус.
ПродуктыЗакускиСоветы и подборки

Что такое хумус, как приготовить дома и с чем есть

9 Mins read
Рассказываем, что такое хумус, в чем его польза и вред.
Розсилка з корисними лайфгаками
та важливими штуками

Обираємо найцікавіше та відправляємо листа раз на місяць

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

×
ПродуктыКондитерские изделия

Мягкое домашнее печенье для детей: простые рецепты