Сомелье Марина Ревкова, амбассадор MAUDAU, расскажет, какие особенности вина Пино Гриджио (Пино Гри) и какие интересные варианты стоит попробовать.
В этой статье:
Пино Гри, или Пино Гриджио — это сорт винограда, который дал название одноименному вину. В последнее время оно находит все больше поклонников, ведь оно на вкус достаточно понятное, без излишней кислотности, представлено в разных ценовых диапазонах. В этой статье специально для MJournal сомелье Марина Ревкова, амбассадор MAUDAU, поделится своим экспертным взглядом на особенности вина Пино Гриджио (Пино Гри) из разных регионов, а также расскажет, с каких бутылок стоит начать знакомство с ним.
100 оттенков Пино Гри

Сложно встретить человека, который вообще не слышал об этом сорте винограда. Он везде называется по-разному. Например, в Италии это Пино Гриджо (Pinot Grigio), в Германии и Австрии — Граубургундер, во французской Савуа — Мальвуази, а в Эльзасе до 2007 года его вообще называли Токаем.
Пино (Pinot) с французского переводится как «шишка», а Гри (Gris) — серый. Объясняется просто: все сорта, названия которых начинаются с Пино, гроздьями очень похожи на шишки, имеют плотно прижатые друг к другу ягоды и шишкообразную форму.
Пино Гри (Pinot Gris) – это своего рода мутация от сорта Пино Нуар. Его особенность в том, что кожица розовая, но в основном из него производят белые вина. Хотя розовое Пино Гри также существует! А какие прекрасные оранжевые вина он может дать, если уметь работать с кожицей и контролировать температуру! Но обо всем по порядку.
Появился этот сорт во французской Бургундии. Он там и до сих пор есть, но Бургундия славится совсем другими винами, и использовать очень дорогие земли для Пино Гри невыгодно, когда есть Шардоне, за которое отдают все деньги мира.
Пино Гри: понятные бюджетные варианты

Почему Пино Гри (Pinot Gris) — это вино, известное и обожаемое многими для летних вечеров на балконе, вечеринок с друзьями, девичников и просто под сериал? Потому что в основном, если мы говорим о крупном производстве, оно не имеет высокого алкоголя, высокой кислотности и каких-то очень выраженных особых вкусовых характеристик. Мы привыкли, что Пино Гри (Pinot Grigio) стоит на полке в супермаркете до 300 грн, и это всегда будет 100% попадание, что ожидания будут соответствовать реальности. Легкое вино с летним вайбом, особенно если его охладить до 8-10 градусов, пахнет отдаленно белым персиком и цитрусом – что может быть лучше? Вот вам пару примеров именно такого Пино Гри: коммерческого, простого, но понятного, прямого и честного.
Пино Гри из Эльзаса
В Эльзасе Пино Гри — это сорт, который считается благородным. Он чувствителен к благородной плесени и может давать прекрасные вина, как сухие, так и с остаточным сахаром.
Візьміть до цього Піно Грі шматочок свіжого козячого сиру з абрикосовим конфітюром – і буде вам щастя.
Интересные бутылки Пино Гриджо из Италии

Огромная часть этого вина производится и экспортируется из Италии. Такие регионы, как Венето и Фриули на северо-востоке страны являются лидерами и крупнейшими производителями. Если вы уже устали от простых водянистых Пино Гриджо (Pinot Grigio), попробуйте вот это:
- Frescobaldi Aâems Pinot Grigio белое сухое. Здесь есть такой осторожный привкус бочковой выдержки, который позволит сочетать это вино Пино Гриджо уже с более сложными блюдами, например, куриным филе, запеченным со специями с сельдерейным пюре. Легкая ванильная специя от бочки будет очень хорошо гармонировать со специями для мяса, а легкая освежающая кислотность вина подчеркнет нежную и нежирную мясную текстуру. Попробуйте!
- Вино Il Carpino Vini Maceraé Vis Uvae 2010 IGT. Сила винограда – так переводится название. Это оранжевое вино, которое просто требует к себе еды. Оно было в контакте с виноградной кожицей целых 10 дней, откуда взяло немного терпкости, а также ароматов жареных орехов и сухофруктов. В этом случае его нужно сочетать с чем-то более насыщенным, с большим содержанием жира и волокон, с блюдом, которое имеет более плотную текстуру. Например, вырезкой из свинины, жареной или запеченной с карамелизированным луком, пюре из моркови или цветной капусты. Танины прекрасно свяжутся с сочным мясом, а естественная кислотность прекрасно сбалансирует сладость лука.
Гастрономическое Пино Гри из Альто Адидже
Вот небольшая подборка из прохладного региона Альто Адидже, где Пино Гри получается более интересным, ароматным и в то же время более гастрономическим:
Оранжевое Пино Гриджо из Словении
Но регион, где Пино Гри действительно является звездой и визитной карточкой страны – это Словения. Она известна чистым натуральным и часто оранжевым Пино Гриджо, которое удивляет весь мир. Например, попробуйте Kabaj Sivi Pinot.
Интересные штуки на MAUDAU
Вообще, нет никаких правил во вкусах на вино. Это не грех и не стыд любить полусухое или полусладкое. Не слушайте никаких снобов и самое главное – потребляйте ответственно!















