Что такое бренди и чем отличается от коньяка

9 Mins read

Рассказываем историю бренди и коньяка, чем эти напитки отличаются, как класифицируются, как правильно пить и какие варианты стоит попробовать.

“Да хватит уже. Давайте-ка коньяк!

Эриха Марии Ремарк “Три товарища”

В англоязычном переводе романа Эриха Марии Ремарка “Три товарища” 43 раза встречается коньяк, но ни разу бренди. Действительно ли он пил только коньяк или так называл любой бренди, неизвестно. Но на самом деле чем отличается бренди от коньяка ? Попробуем все разъяснить.

Також буде цікаво

Что такое бренди

Бренди – это алкогольный напиток, который получают путем дистилляции вина. Его выдерживают в дубовой таре не менее одного года, если тара емкостью более 1000 литров или минимум 6 месяцев в таре меньшего объема. Это указание нового украинского закона, который почти совпадает с европейскими правилами. Также в Украине может использоваться название зерновой и изюмочный бренди. В Европейском Союзе еще есть сливовый, апельсиновый, абрикосовый и вишневый бренди, но для украинских напитков эти названия официально не будут использоваться. Поэтому дальше будем говорить главным образом о бренди, дистиллированном из виноградного вина.

Бренди имеет минимальную крепость от 36% объемных долей алкоголя. Любая ароматизация запрещена, но допускается подслащение и добавление карамели для корректировки цвета.

Чем отличается коньяк от бренди

Коньяк является особым видом бренди с собственным именем. Так же как арманьяк (Armagnac) из Франции или Brandy de Jerez из Испании. Кроме того, название Cognac защищено европейским законодательством о географических указаниях, согласно которому только производители из определенных регионов могут использовать географические названия для своих продуктов. Украина также соблюдает это правило с момента подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Однако благодаря переходному периоду до конца 2025 г. украинские производители все еще имеют право использовать название “коньяк Украины” и нормы старого закона.

Основная разница между бренди и коньяком заключается в месте производства и стандартах, которым должен соответствовать коньяк. Для того, чтобы напиток мог называться “Cognac”, он должен быть изготовлен в регионе Коньяк во Франции и отвечать строгим требованиям к сортам винограда, процессу дистилляции и выдержки.

Основные отличия:

  1. Регион происхождения коньяка исключительно французский коньяк, в то время как бренди может быть изготовлен в любой точке мира.
  2. Сорта винограда для производства коньяка строго определены, а для бренди нет.
  3. Процесс дистилляции для коньяка двойной и происходит в медных аламбиках (т.е. перегонных кубах), в то время как для бренди он не регулируется.
  4. Выдержка коньяка должна продолжаться в дубовых бочках не менее двух лет, в то время как для бренди минимальный срок выдержки может быть 6 месяцев или год в зависимости от размера тары.

Итак, бренди (brandy) –  это общее название целого класса, а коньяк (Cognac) – это особый вид бренди, который производится исключительно во французском регионе Коньяк со строго определенными методами и сортами винограда.

История бренди и коньяка

История бренди берет свое начало во французской Аквитании 12-13 века, крупнейшим портом которой был Бордо. Название происходит от нидерландского “brandewijn”, что означает “жженое вино”. В тот период Столетней войны и эпидемий в Европе вырос спрос на спиртные напитки. Но в связи с климатическими изменениями и началом похолодания виноград не созревал и вино нужно было везти с юга, например Бордо. Бренди возник как результат попыток сохранить слабоалкогольное вино во время транспортировки. Его возникновение приписывают голландским торговцам, которые использовали дистилляцию вина, чтобы оно занимало меньше места на кораблях и не испортилось во время перевозки. Впоследствии этот дистиллированный напиток начали употреблять в пищу самостоятельно, и он стал популярным во многих странах. Это дало толчок к распространению технологии дистилляции и появлению других вариантов крепких напитков. В 1634 году слово “бренди” было зафиксировано в британской литературе.

Но именно бренди из Коньяка стало самым известным благодаря усовершенствованному процессу двойной дистилляции, выдержке в дубовых бочках и уникальному сочетанию климата с почвами, способствовавшему культивированию винограда для базового вина. Первый коньячный торговый дом в этом регионе был основан в 1634 году. Благодаря своим особым вкусовым свойствам коньяк быстро приобрел популярность в Европе и мире, и по сей день остается символом роскоши и изысканного вкуса.

Технология производства бренди и коньяка

Производство виноградного бренди начинается с ферментации сока из белого винограда. Полученное вино дистиллируют один или два раза, чтобы получить спирт. После дистилляции бренди должно быть выдержано в дубовых бочках, от 6 месяцев до года в зависимости от размера бочки, что придает ему насыщенный вкус и аромат. Однако для зерновых и фруктовых бренди выдержка не является обязательной.

Производство коньяка является более строгим и стандартизированным процессом. Коньяк производится исключительно из определенных сортов винограда, выращенных в регионе Коньяк. Процесс дистилляции происходит в два этапа с помощью медного перегонного куба, после чего напиток выдерживается в дубовых бочках не менее двух лет. Выдержка в бочках придает коньяку сложность, глубину вкуса и характерный янтарный цвет. Затем мастер купажа смешивает разные спирты, чтобы получить идеальный и узнаваемый вкус. Обычно купаж растворяют водой до крепости 40%.

Любая ароматизация коньяка и бренди запрещена, но допускается подслащивание и добавление карамели для корректировки цвета.

Какой по вкусу бренди?

Бренди  – это крепкий напиток со сладковатым вкусом, который может варьироваться в зависимости от сырья и процесса выдержки. Ароматические и вкусовые ноты виноградного бренди очень разнообразны. Но их можно разделить на следующие категории:

  • цветочные, такие как акация, миндаль, сирень, жасмин, ирис;
  • фруктовые напоминающие свежие и сушеные фрукты и цитрусовые;
  • пряные, частично появляющиеся от выдержки в дубе и похожие на ваниль, корицу, лакрицу, кокос, имбирь, перец;
  • ноты выдержки, которые похожи на орехи, табак, кофе, кожу.

А именно, очень обобщенный вкус и аромат коньяка состоит из ванили, карамели, чернослива, абрикоса и апельсина.

Сколько градусов в бренди?

Прочность виноградного бренди обычно составляет от 36% до 60% алкоголя. Наиболее распространенным является крепость 40%, что делает его идеальным для потребления в чистом виде или как ингредиент в коктейлях. Важно помнить, что высокое содержание алкоголя требует ответственного потребления.

Классификация коньяка и бренди

Классификация коньяка базируется на продолжительности выдержки, качестве и происхождении. 

Наиболее узнаваемая выдержка, которая всегда указывается на этикетке:

  1. VS (Very Special) – самый молодой, выдержка которого не менее 2 лет. Прекрасно живой характер и яркий вкус.
  2. VSOP (Very Superior Old Pale) – не менее 4 лет выдержки. Он сложнее с ощутимыми сухофруктами и пряностями дубовой бочки.
  3. Napoléon – существует между 6 и 10 годами.
  4. XO (Extra Old) – выдержка от 10 лет, которая придает округлый, многослойный вкус. В нем смешиваются сухофрукты и пряности с темным шоколадом.
  5. XXO (Extra Extra Old) – зарезервировано для коньяков, с выдержкой от 14 лет или дольше.
  6. Hors d’age или «вне возраста» – официально это синоним ХО, но обычно это исключительные коньяки с выдержкой более ХО даже до нескольких десятилетий.

Также важна классификация по стилю или качеству:

  1. Single-Cru – виноград только из отдельного виноградника.
  2. Blended или купажированный – смесь спиртов разного года, выдержки и происхождения.
  3. Винтажный – только виноград собран в течение одного года.

Также можно поделить соответственно зонам производства на Grande и Petite Champagne, Borderies, Fins Bois и Bons Bois en Bois Ordinaires.

Классификация бренди менее стандартизирована, но в целом учитываются такие факторы, как:

  1. Регион происхождения – определенные виды бренди имеют географическое указание, например, арманьяк.
  2. Выдержка – бренди может быть выдержан или не выдержан, что влияет на его вкус и аромат. Отдельные категории бренди имеют свою классификацию, которая может почти совпадать с коньяком (например арманьяк), или не совсем (например американский или фруктовый бренди).
  3. Сырье – например бренди в ЕС и мире может быть изготовлено не только из винограда, но и из других фруктов.

Как правильно пить бренди

Как пить бренди правильно? Существует несколько основных рекомендаций:

  1. Температура подачи бренди 16-18°C, чтобы аромат мог полностью раскрыться.
  2. Используйте специальные бокалы тюльпанообразной формы, позволяющие лучше оценить аромат. Классические снифтеры для бренди с широкой чашей и небольшой ножкой могут обжигать рецепторы алкогольными парами.
  3. В течение дегустации сначала оцените аромат, осторожно вдыхая, после чего сделайте небольшой глоток и задержите напиток во рту на несколько секунд, чтобы почувствовать все вкусовые нотки.

С чем пьют бренди? Классическое дигестивное сочетание соответствует правилу 4 С: Cognac (коньяк), Café (кофе), Cigare (сигара) и Chocolat (шоколад). Но также интересно попробовать с вяленым мясом, выдержанной гаудой или чеддером. Виноградный бренди также играет по этим правилам. Фруктовый бренди можно попробовать с мягким сыром типа бри или камамбера. Конечно, никто не может запретить сделать с ним любой коктейль.

3 варианта бренди, которые нужно попробовать

Вот подборка из трех вариантов бренди, которые стоит попробовать.

Torres 10 Gran Reserva
Невероятный по соотношению цена-качество Brandy de Jerez из Испании. Выдержка происходит в бочках из американского дуба по системе «солер». Имеет насыщенный вкус с нотами ванили, корицы, сушеных фруктов и пряностей.

Бренди Арарат 5 звезд
Историческое производство, получившее новое дыхание под контролем французской компании. Этот бренди обладает деликатным ароматом сливы, персика и сухофруктов обернутых черным шоколадом. Во вкусе яркая спелая черная смородина.

Бренди Shabo Iukuridze Family Reserve XO, 20 лет
Представитель эксклюзивной авторской коллекции супер премиальных выдержанных украинских бренди. Личный контроль владельца и международных экспертов, выразительный букет цветочных оттенков и элегантных и сложных тонов выдержки во французском дубе. Следует попробовать.

3 варианта коньяка, которые стоит попробовать

Если хотите ближе познакомиться с коньяками, вот три рекомендации от сомелье, с которых можно начать.

Courvoisier VS
Коньячный дом был основан в начале 19 века. Выдержка до пяти лет – это гораздо больше, чем нужно для стандарта VS. Спирты из Фен Буа придают напитку сложные фруктовые ароматы, в то время как спирты из Пти Шампань обеспечивают глубину и насыщенность, что отличает этот коньяк от других в категории VS.

Hennessy VSOP
Классический коньяк с тонами ванили, фруктов и нежными оттенками сладких специй. Первый образец категории VSOP сделан еще в 1817 году по заказу будущего короля Великобритании.

Jean Fillioux Tres Vieux XO
Представитель от консервативного и традиционного дома из категории Grande Champagne – одного из регионов вблизи города Коньяк. Получил рекомендации Cuisine et Vins de France в январе 2007 года. Буйство оттенков цукатов, ягод, садовых фруктов, банана, ванили, специй, меда и мармелада с каплей мадеры.

Теперь вы легко отличите бренди от коньяка, а подборка от сомелье поможет сделать удачный выбор!

Avatar photo
38 posts

About author
Имею степень магистра в области сенсорного анализа, сертификат 3 уровня Международной школы WSET и опыт работы в качестве главного сомелье сети винных магазинов. Также являюсь членом Украинской Ассоциации Сомелье и редактировал все описания вина в последнем Винном Гиде Украины. Моя страсть — это соединение "непонятного и высокомерного" мира вина с повседневной жизнью.
Articles
Related posts
Алкогольные напиткиВино

Как сделать вино из смородины в домашних условиях

6 Mins read
Як зробити вино зі смородини в домашніх умовах що для цього потрібно.
Алкогольные напиткиВино

Домашнее вино из ежевики: простые рецепты, как приготовить

5 Mins read
Рассказываем, как сделать вино из ежевики в домашних условиях.
Алкогольные напиткиВино

Как сделать вино из вишен в домашних условиях: рецепт пошагово

6 Mins read
Рассказываем, как сделать вишневое вино в домашних условиях.
Розсилка з корисними лайфгаками
та важливими штуками

Обираємо найцікавіше та відправляємо листа раз на місяць

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *