Развитие ребенка по месяцам: когда начинает делать новое

10 Мин

Рассказываем, как развивается ребенок в первый год своей жизни, когда осваивает базовые навыки и адаптируется к миру вне маминого животика.

С появлением малыша открывается не просто новая глава жизни, а целая вселенная материнства — прекрасная и увлекательная, полная радостных моментов и важных вопросов. И пока ты думаешь, когда твоя кроха начнет держать головку, ползать, разговаривать или бегать, мы подготовили для тебя особое путешествие в мир становления малыша. Устраивайся удобнее — впереди познавательный рассказ о физическом и психомоторном развитии ребенка по месяцам, от первых робких движений до уверенных шагов в будущее.

Також буде цікаво

1-2 месяца: время, когда ребенок начинает агукать

1-2 месяца: время, когда ребенок начинает агукать

Обычно первые неосознанные звуки появляются уже на 2-3 неделе жизни малыша, а само агуканье начинается позже, в 4-6 недель. Сначала это короткие и тихие возгласы «а-а», «у-у», которые постепенно становятся звонче и продолжительнее.

Когда ребенок начинает агукать, он делает это чаще всего в моменты удовольствия — после кормления, во время купания или когда видит улыбающееся лицо мамы. Это еще не первые слова, но этот процесс является важным этапом в развитии речи, ведь новорожденный ребенок учится управлять своим голосом и взаимодействовать с миром.

Родителям следует повторять звуки за малышами, ласково разговаривать с ними, петь колыбельные — это стимулирует дальнейшее речевое развитие крохи.

Мама с ребенком

И прими к сведению: когда дети начинают агукать — это результат их желания общаться, а «агу» — только первая ступенька к целым предложениям!

Что еще умеют малыши в этом возрасте?

  • могут видеть и слышать сразу после рождения, хотя эти способности еще не полностью развиты;
  • хватают рефлекторно за палец;
  • сигнализируют плачем о голоде, дискомфорте или усталости.

После рождения развитие ребенка по месяцам происходит стремительно и удивительно. С каждым днем ​​он лучше контролирует свои рефлексы, постепенно адаптируется к внешнему миру.

2-3 месяца: период, когда ребенок начинает держать голову

2-3 месяца: период, когда ребенок начинает держать голову

На 8-12-й неделе малыш уже тренирует мышцы шеи и спины. Сначала твой крохотный богатырь поднимает голову лежа на животике — сначала всего на несколько сантиметров и секунд. К 3 месяцам дети уверенно держат голову под углом 45 градусов, гордо демонстрируя свои достижения. Теперь его мир становится еще шире!

Интересно, что поднимать голову, лежа на спине, малыш начинает чуть позже — это пока сложный трюк для него. Но если уж освоит и это — держитесь все, теперь ни одна игрушка не пройдет мимо твоего любознательного исследователя!

Выбор лучших игр для развития малышей ты всегда найдешь на сайте MAUDAU.

Период, когда ребенок начинает держать голову, является важным этапом, свидетельствующим о постепенном укреплении мышц. Это подготовка малыша к следующим важным достижениям, таким как переворачивание, сидение и ползание.

Что еще умеет малышей в этом возрасте?

  • может активно агукать;
  • изучает свои ручки, ножки, пытается прикоснуться к ним;
  • начинает лучше двигаться, хватает предметы, попадающие в поле зрения.

Главное — не забывать, что физическое развитие ребенка по месяцам происходит по-разному, так что не стоит устраивать соревнования с соседским малышом. Твой чемпион обязательно справится со всем в свое время!

4-5 месяцев: этап, когда ребенок начинает переворачиваться

4-5 месяцев: этап, когда ребенок начинает переворачиваться

Еще вчера твой малыш мирно лежал в кроватке, как вдруг он решает стать мастером боевых искусств! Обычно это тот самый увлекательный этап на 16-20 неделе, когда ребенок начинает переворачиваться. Сначала он осваивает свое первое «сальто» со спины на живот. А уже через месяц может освоить и обратный трюк — с живота на спину. Такие активности выглядят довольно забавно — малыш переворачивается, как маленький блинчик, пытаясь понять, как это работает.

Этот этап развития особенно интересен тем, что совпадает с периодом, когда ребенок начинает хорошо видеть и слышать окружающий мир. Теперь твой маленький исследователь не просто переворачивается — он делает это с определенной целью: дотянуться до интересной игрушки на звук или посмотреть, что там за пределами одеяла.

Ребенок 4-5 месяцев

Что еще умеет малышей в этом возрасте?

  • дети уже уверенно умеют держать голову, когда их поддерживают на руках;
  • начинают замечать и реагировать на свое имя;
  • происходит активное психомоторное развитие ребенка в эти месяцы: движения малышей становятся более координированными;
  • дети начинают осознанно смеяться, когда их развлекают или когда они испытывают радость.

Маленькому первооткрывателю еще нет и полгода, а он уже столько всего умеет! Но это только начало — впереди родителей ждет еще множество сюрпризов и достижений.

5-7 месяцев: этап, когда ребенок начинает сидеть

5-7 месяцев: этап, когда ребенок начинает сидеть

Пора познакомиться с новой суперсилой малыша — умением сидеть! Карапуз, уже умеющий видеть, слышать и радовать всех своей улыбкой, теперь готов покорять новую вершину. Обычно первые попытки сидеть начинаются с поддержки мамы или папы. В это время малыш уже уверенно держит игрушки и с интересом рассматривает мир вокруг.

До 7-8 месяцев большинство детей держат спинку самостоятельно. Теперь, когда ребенок начинает сидеть без поддержки, игрушки можно рассматривать под новым углом, книжечки листать удобнее, а мир… О, он становится гораздо интереснее с «сидячей» перспективы!

Ребенок 5-7 месяцев:

Что еще умеет малышей в этом возрасте?

  • активно отзывается на имя, выражая радость и заинтересованность в знакомых звуках;
  • открывает для себя новый способ выражения эмоций и может смеяться, реагируя на забавные ситуации;
  • может видеть основные цвета (красный, синий, зеленый);
  • хотя ребенок начинает слышать сразу после рождения, его слух еще не до конца сформирован, а на 30-40-й неделе он уже активно реагирует на звуки вокруг.

Этап физического развития ребенка в эти месяцы открывает новые горизонты не только для малыша, но и для родителей. Теперь можно готовиться к следующему приключению — ползанию!

6-8 месяцев: период, когда ребенок начинает ползать

6-8 месяцев: период, когда ребенок начинает ползать

Первый год жизни малышей — это, пожалуй, самое интересное время открытий и достижений. Одним из самых трогательных моментов является то, когда ребенок начинает ползать. Кто-то двигается, как маленький морской котик, другие предпочитают технику «по-пластунски». А некоторые вообще придумывают свой уникальный стиль передвижения!

Как правило, дети начинают проявлять первые попытки ползать на 25-35-й неделе. Однако важно помнить, что каждый ребенок развивается в своем ритме. И если у твоего карапуза нет желания ползать в таком возрасте, не стоит паниковать. Некоторые дети сразу начинают стоять и ходить. Однако для уверенности проконсультируйся с педиатром, чтобы оценить общее психомоторное развитие ребенка. 

Ребенок 6-8 месяцев

Что еще умеет малышей в этом возрасте?

  • брать предметы руками, перекладывать их из руки в руку;
  • различать знакомых и незнакомых людей, реагировать на свое имя;
  • играть игрушками: стучать, бросать, исследовать их на ощупь.

Будь готова к тому, что в период активного освоения новых навыков малыши могут спать беспокойно. Не волнуйся — это нормально! Во время отдыха мозг продолжает тренироваться, закрепляет новые навыки.

7-9 месяцев: время, когда ребенок начинает спать всю ночь

7-9 месяцев: время, когда ребенок начинает спать всю ночь

Ах, спокойный сон — это сладкая мечта всех мам и пап новорожденных! Пока малыш развивается по месяцам, вопрос «когда ребенок начинает спать всю ночь» становится почти мантрой для уставших родителей. Обычно где-то на 30-40-й неделе малыши начинают радовать долгими ночными отдыхами по 5-7 часов. Это настоящее чудо, как первый зубчик или умение видеть после рождения!

Кстати, в этот период некоторые карапузы уже готовы экспериментировать с режимом и спать один раз днем, хотя большинство все еще предпочитает два дневных сна.

Ребенок 7-9 месяцев

Что еще умеет малышей в этом возрасте?

  • понимать слова и эмоции, например, «нет», «иди ко мне»;
  • лепетать слоги «ма-ма», «ба-ба», хотя еще не ассоциирует их с конкретными людьми;
  • смеяться в голос в ответ на игры или звуки.

Переход к длительному ночному сну часто напоминает американские горки: сегодня малыш может спать всю ночь, а завтра снова просыпаться каждый час. Особенно это заметно при прорезывании зубов, освоении новых навыков, болезни или путешествиях.

8-10 месяцев: время, когда ребенок начинает стоять

8-10 месяцев: время, когда ребенок начинает стоять

Помнишь тот эпический момент, когда твой карапуз впервые перекатился из стороны в сторону? А сегодня — бам! — и он уже умеет подниматься на ножки! Сначала малыши хватаются за мебель, как маленькие альпинисты, покоряя свои первые горы. И когда ребенок начинает уже уверенно стоять, наступает самое интересное — попытка сделать свои первые шаги. И да, первое падение тоже будет, но что это за жизнь без приключений?

Интересно наблюдать за процессом, когда ребенок начинает смеяться, пытается шагать и в этот же момент может произнести «ма», призывая маму разделить с ним радость достижения. Сплошное умиление!

Ребенок 8-10 месяцев

Что еще умеет малышей в этом возрасте?

  • уверенно садиться и ложиться;
  • вместе с физическим развитием ребенка прокачиваются и коммуникативные навыки, он начинает активнее произносить простые слоги;
  • отвечать на просьбу: «Дай руку», «Говори пока».

В этот период родителям остается только растроганно наблюдать и время от времени говорить: «Как быстро они растут…»

9-11 месяцев: период, когда ребенок начинает ходить

9-11 месяцев: период, когда ребенок начинает ходить

Пора стремиться к новым высотам! Малыш уже научился стоять, держась за мебель в детской комнате, а потом делает свои начальные попытки ходить! А там и до экспериментов с ложкой недалеко.

Первые нерешительные шаги обычно выглядят как движение маленького пингвинчика: топ-топ — и бах! Но какая же радость в глазках!

Когда ребенок начинает ходить — это настоящий аттракцион эмоций и для родителей. Счастье смешивается с легким волнением: все ли безопасно? Не ударится ли? Но не волнуйся! Малыш быстро научится держать баланс и обходить почти все препятствия.

Ребенок 9-11 месяцев

Чтобы не беспокоиться о безопасности своего ребенка, выбирай на сайте MAUDAU разнообразные стоперы и барьеры. Тогда игры будут без риска!

Что еще умеет малышей в этом возрасте?

  • обниматься, проявлять привязанность;
  • эмоционально взаимодействовать, реагировать на свое имя.
  • пробовать брать маленькие кусочки пищи пальцами и самостоятельно подносить их в рот.

Малыш уже может исследовать каждый уголок вашей квартиры самостоятельно, но ходить за ручки часто остается излюбленным способом передвижения еще на несколько месяцев.

12-13 месяцев: этап, когда дети начинают говорить

12-13 месяцев: этап, когда дети начинают говорить

Каждый ребенок — уникальный, и темп развития речи у всех разный. Кто-то начинает говорить раньше, кто-то позже, но все они в конце концов превращаются в маленьких «почемучек», которые засыпают родителей нескончаемыми вопросами.

Около 7-9 месяцев появляются первые слоги. Этап, когда дети начинают говорить отдельными словами, обычно наступает примерно в год. Это несколько простых слов, связанных с их ближайшим окружением и действиями: «мама», «папа», «дай», «на» и т.д.

Говорить предложениями малыши пробуют поближе к двум годам. Сначала это фразы из двух слов: «Мама дай», «Хочу пить». Затем слова начинают объединяться в более сложные конструкции.

Ребенок 12-13 месяцев

Что еще умеет малышей в этом возрасте?

  • искать скрытые предметы, помня, где они были;
  • выражать эмоции, например радость, раздражение или страх.

Чтобы ребенок начал говорить, важно создать благоприятную среду для развития речи. Чаще читай ему книги. Показывай картинки, четко произноси названия объектов, имитируй звуки животных или транспорта.

18-24 месяца: время, когда ребенок начинает ходить на горшок

18-24 месяца: время, когда ребенок начинает ходить на горшок

Ой-ой, вот и наступает момент, когда можно говорить подгузнику прощай! Обычно между полутора и тремя годами малыши понимают, что пора «делать свои дела» как взрослые.

Когда ребенок начинает ходить на горшок, важно поддерживать его. Сначала этот предмет может казаться малышу странным и непонятным, поэтому родители становятся настоящими режиссерами — придумывают игры и даже превращают эту вещь в космический корабль или секретную базу супергероя!

Следует помнить, что у каждого ребенка свой темп: кто-то может научиться ходить на горшок быстро, а кому-то понадобится больше времени. Поэтому запасайся терпением, позитивом и парочкой запасных штанишек для своего малыша — это приключение того стоит!

Ребенок 18-24 месяца

Что еще умеет малышей в этом возрасте?

  • ходить уверенно, а также начинает бегать;
  • стараться кормить себя ложкой или пить из чашки;
  • копировать действия взрослых (например, приготовление пищи или стирка).

Развитие ребенка по месяцам — это уникальный процесс, приносящий родителям много радости и удивлений. От первых шагов и самостоятельного умения ходить на горшок, каждый этап этого пути поражает своей значимостью. Пусть малыш исследует, пробует, ошибается. Твоя задача — быть рядом, подстраховывать и верить в своего карапуза. Ведь именно в атмосфере поддержки вырастают сильнейшие крылья для предстоящих полетов!

Похожие статьи
ДетиИгрушки и развитие

Конструкторы Lego: популярные серии как идеи подарков

8 Мин
Рассказываем, что такое Lego и что из него можно сложить.
Полезные советыВоспитаниеДети

Дыхательные упражнения для детей для успокоения

6 Мин
Рассказываем, как снизить уровень стресса у детей и даем дыхательные упражнения для успокоения.
ДетиВоспитание

Что приготовить ребёнку в школу? 6 идей, что положить в ланчбокс

2 Мин
Рассказываем, какой вкусный и полезный перекус в школу можно приготовить для ребенка.
Розсилка з корисними лайфгаками
та важливими штуками

Обираємо найцікавіше та відправляємо листа раз на місяць

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×
ПродуктыКондитерские изделия

Мягкое домашнее печенье для детей: простые рецепты