Рассказываем, чем полезен холодный кофе с молоком, как сделать айс латте дома и что для этого нужно.
В этой статье:
Если в холодное время мы брали кофе с собой и мечтательно прогуливались по парку или просто по улице, то летом хочется так же, но не с горячим напитком. Когда-то маркетологи кофеен подумали и пришли к выводу, что летом кофеманы все равно хотят бодриться ароматным кофе, но еще и охлаждаться в жару. Неизвестно, какой святой человек добавил к привычному нам латте лед, но это решение изменило историю культуры наслаждения кофе. С тех пор айс латте стал популярным во всем мире, а баристы экспериментируют со вкусами, готовя холодный кофе в самых разных вариациях.
Конечно, у каждого есть своя любимая точка с кофе, где готовят самый вкусный айс латте в мире. Однако, бывает такое, что холодный кофе хочется дома, без выхода на улицу.
Огромный выбор кофе по приятным ценам всегда можно найти на MAUDAU.
Как приготовить айс латте дома
Айс латте — это умелое сочетание трех простых ингредиентов — льда, молока и кофе. Звучит очень просто, но всегда есть определенные правила и нюансы, которые следует знать, чтобы получилось приготовить классический айс латте дома. Шеф-повар Евгений Клопотенко дает рецепт холодного кофе, который можно приготовить даже с растворимым кофе.
Для приготовления тебе понадобится эспрессо. Идеально — из эспрессо-машины, поскольку он готовится под давлением. Если нет такой техники, не беда. Можешь приготовить кофе для латте в гейзерной кофеварке (моке), аэропрессе или заварить кофе в джезве. В последнем случае обязательно процеди кофе от гущи, чтобы частички молотых зерен не испортили вкус напитка.
Если же ты любишь растворимый кофе — можно имитировать эспрессо. Для этого к 2 чайным ложкам растворимого кофе добавь 1 столовую ложку кипятка и перемешай до однородной консистенции.
Далее выбираем молоко. Для айс латте дома идеально подойдет цельное молоко, то есть такое, с которого не снимались сливки. Также можешь взять безлактозное или растительное, например, кокосовое или миндальное.
Рецепт айс латте

Порция: около 250 мл
Калорийность: в зависимости от типа молока и добавок — от 50 до 150 калорий на порцию.
Время приготовления: 5-10 минут
Ингредиенты:
- 1 шот эспрессо (20 мл);
- 200 мл молока;
- лед;
- 10 мл сахарного ароматизированного сиропа или специи (по желанию).
Пошаговый рецепт:
Шаг 1: Приготовь 1 шот эспрессо и дай ему немного остыть.
Шаг 2: В высокий стакан (примерно 400 мл) насыпь лед и налей 200 мл холодного молока.
Шаг 3: Тонкой струйкой влей эспрессо в стакан. Если хочется, чтобы молоко с кофе сразу смешались — лей кофе прямо в молоко. Двухслойность напитка сохранится, если наливать эспрессо прямо на лед.
Существует еще один чрезвычайно простой вариант, как сделать айс латте дома. Приготовь черный кофе, разлей по формочкам для льда и заморозь. Теперь кубики кофе добавляй прямо в молоко столько сколько хочешь, регулируя крепость айс латте.
Обрати внимание, что на MAUDAU ти легко сможешь найти свою любимую форму для льда и еще много полезных повседневных штук.
Как улучшить айс латте
Чтобы холодный кофе с молоком не был скучным, попробуй добавить разные штуки.
Например:
- ароматизированные сиропы — карамель, шоколад, кокос, мята, миндаль и другие фруктовые вкусы;
- растительное молоко — добавит определенного вкуса, но не лишних калорий, как в случае с сахарными сиропами;
- специи — добавь щепотку корицы, мускатного ореха или какао-порошка, чтобы подчеркнуть любимые ароматы;
- сливки — холодные и взбитые не только украсят напиток, но и добавят нежности и сладости;
- шоколад — добавь стружку или кусочки, чтобы подчеркнуть вкус;
- фруктовое пюре — взбей в блендере банан, клубнику или другие любимые ягоды и фрукты.

Айс латте — это холодный кофе с молоком, с которым можно экспериментировать, найти свое любимое сочетание и угощать потом друзей и родных. Неважно, из чего ты приготовишь свой айс латте. Главная цель — это охладиться в жару и взбодриться одновременно. Попробуй этот рецепт айс латте и приятного аппетита!