Рассказываем, в чем польза авокадо, как выбрать вкусный и спелый экземпляр, а также как его правильно есть.
В этой статье:
В супермаркетах этот темно-зеленый плод грушевидной формы давно не редкость, однако вопросов все еще вызывает немало. И о том, как выбрать, и о том, как есть авокадо. Для начала немного познавательной информации. Второе название этих плодов — аллигаторова груша. Технически это не фрукт и не овощ, а ягода, ведь у нее три слоя: наружная оболочка, внутренняя мясистая часть и косточка, которая окружает семена внутри плода. Несмотря на это принято считать авокадо фруктом, хотя содержание сахара в нем минимально: менее 1 грамма на 100 граммов мякоти. Возможно, поэтому десертов с ним известно гораздо меньше, чем других блюд, среди которых есть даже супы.
Интересно, что для появления плодов на деревьях, которые, кстати, могут достигать 20 метров в высоту, нужно минимум два ростения рядом, ведь авокадо не способно самоопыляться. Поэтому промышленное выращивание этих плодов не такое уж простое дело. А люди, которые этим занимаются, даже проводят фестивали, посвященные авокадо. Важно знать, что химическое вещество персин, содержащееся в аллигаторовой груше, очень опасно для домашних птиц. Собаки и кошки могут пострадать из-за попадания в пищевод крупных семян, а повышенное количество жиров в этих плодах может оказать негативное влияние на поджелудочную железу животных. А вот для человека польза авокадо достаточно ощутима. Неудивительно, что этот продукт все активнее становится постоянным гостем семейного меню. Итак, поговорим, как правильно есть авокадо.
Польза авокадо

Авокадо как пищевой продукт имеет уникальный состав, делающий его идеальным элементом не только для повседневного здорового питания, но и для употребления при лечебной диете. Бесценным источником пользы аллигаторовая груша является для беременных женщин. Только представь: в 100 граммах мякоти авокадо всего 160 калорий, при этом полезных жиров, которые не отложатся на боках, 15 граммов. Кроме того, плоды содержат 9 г углеводов и 7 г пищевых волокон, огромное количество витаминов А, С, Е, К, 81 мкг фолиевой кислоты, 485 мг калия, 52 — фосфора, 29 — магния, а еще цинк, кальций, железо. Благодаря всему этому набору авокадо можно использовать для получения такой пользы:
- профилактики онкозаболеваний, остеопороза и депрессии;
- способствования пищеварению;
- поддержания здорового зрения;
- контроля веса как при понижении, так и при наборе;
- увлажнение кожи и волос;
- противовоспалительного действия, в частности, снижение воспалений суставов;
- положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
- нормализации уровня сахара и холестерина в крови
Пользу фрукта трудно переоценить, но возникает вопрос, как часто можно есть авокадо. Не следует слишком увлекаться им, ведь все должно быть в меру. Для здоровья будет хорошо, если будешь употреблять максимум одну штуку в день, потому что большее количество может сработать в обратную сторону. Например, жиры, хотя они и полезны, вместо нормализации холестерина могут повысить его уровень. Количество калорий, содержащихся в одном плоде, составляет от 10 до 20% суточной нормы, нужно ли больше, обычно решать тебе. Хотя, если честно, переесть авокадо довольно сложно, ведь оно очень сытное.
Как выбрать спелое авокадо

Чтобы правильно выбрать авокадо, нужно понимать, какое оно должно быть, когда созрело и готово к употреблению. Итак, когда береш в руки плод, ты можешь нажать и кожура немного поддастся, но не продавится, к тому же она имеет ровный темно-зеленый цвет без пятен, точек, повреждений, смело клади этот экземпляр в корзину. Никогда не бери очень мягкое авокадо, скорее всего, оно уже не годится для употребления.
А вот если плоды твердые, это значит, что они немного не созрели, но это легко исправить. Можешь даже взять с запасом, если цена выгодна. Тогда положи фрукты на хранение в холодильник, а перед тем как есть авокадо, помести его в пакет с яблоками и оставь при комнатной температуре. Благодаря газу селену, который выделяют яблоки, через 2–3 дня у тебя буду готовые к употреблению плоды.
Как есть авокадо сырым

Неповторимая структура мякоти аллигаторовой груши, напоминающая мягкое сливочное масло или крем, будто сама подсказывает, как правильно есть авокадо, ведь позволяет употреблять его сырым, комбинируя с разными продуктами. Не запрещено, конечно, съесть фрукт «сольно». Для этого, не снимая шкурки, разрежь его пополам вокруг косточки и вдоль, возьмись руками за половинки и прокрути их в разные стороны. Плод распадется надвое. Тогда выдали косточку, присоли, присыпь любимыми специями и ешь просто ложкой.
Если хочешь соединить авокадо с другими продуктами, обязательно попробуй это с красной рыбой, креветками, яйцом, кофе, томатами, сладким перцем. Можешь смело экспериментировать, ведь фрукт имеет нейтральный вкус, который не поссорит его почти ни с чем.
Обращаем твое внимание, что авокадо содержит ферменты, которые окисляются при контакте с воздухом. Именно поэтому плод, освобожденный от кожицы, довольно быстро темнеет. Перед тем, как есть авокадо сырым, сбрызни мякоть лимонным соком или маслом, чтобы предотвратить изменение цвета.
Как есть авокадо: рецепты
Самое простое — это использовать измельченную мякоть авокадо вместо намазки на бутерброды с чем-либо, но и более сложные блюда с его использованием не займут у тебя много времени, но очень понравятся.
Гуакамоле

🍽️ Количество порций — 4
✔️ Энергетическая ценность — 86 кКал/100 г
⌛ Время приготовления — 20 минут.
Это первое, что выдаст тебе и поисковик в Интернете, и опытный повар. Именно рецепт гуакамоле от известного британского ресторатора и популяризатора домашней кулинарии Джими Оливера предлагаем попробовать.
Ингредиенты:
- 1 спелое авокадо;
- 4-5 небольших помидоров;
- половинка лайма;
- 2-3 зеленых луковицы или 1 красная;
- небольшой пучок петрушки или кинзы;
- половинка перца чили;
- 1 ст. л масла, лучше оливкового холодного отжима;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Как приготовить гуакамоле пошагово:
- Овощи помой, просуши, почисти, удали семена из авокадо и перца чили.
- Все ингредиенты измельчи, положи в блендер, добавь соль, молотый перец и растительное масло. Чтобы авокадо не успело потемнеть, обрабатывай и добавляй его последним.
- Выжми в смесь лайм.
- Перебей все 1-2 минуты в пульсирующем режиме так, чтобы авокадо и помидоры остались в мелких кусочках, а не расползлись в сплошную пасту.
Подавай в креманке с чипсами, начос, тостами, сухариками.
Смузи с авокадо и арахисовой пастой

🍽️ Количество порций — 3
✔️ Энергетическая ценность — 120 кКал/100 мл
⌛ Время приготовления — 5 минут.
Это очень вкусный, сытный и питательный напиток, который обеспечит сбалансированную дозу полезных жиров, клетчатки и белков.
Тебе понадобятся следующие ингредиенты:
- авокадо — 1 шт.;
- спелый банан — 1 шт.;
- миндальное молоко — 1 стакан;
- арахисовая паста — 2 ст. л;
- кленовый сироп или мед — 1 ст. л.
Как готовить смузи из авокадо?
- Почисти банан и авокадо, из последнего удали косточку.
- Положи все ингредиенты в блендер и перебей до однородной массы.
- Пей из высокого стакана и получай удовольствие.
Шоколадный десерт из авокадо

🍽️ Количество порций — 4
✔️ Энергетическая ценность — 214,5 кКал/100 г
⌛ Время приготовления — 10 минут
Это гениальный рецепт, по которому можно из авокадо сделать… авокадо 😉 Этот десерт понравится детям и взрослым.
Подготовь следующие ингредиенты:
- авокадо — 2 шт.;
- шоколадная паста — 4 ст. л,
- крем-сыр — 2 ст. л,
- лимонный сок — 1 ч. л.
Этапы приготовления вкусного десерта:
- Разрежь авокадо пополам, как рассказывали ранее, удали косточку, ложкой выложи мякоть в глубокую миску, а кожуры не выбрасывай.
- В миску добавить сахар, лимонный сок, крем-сыр и перебей блендером до однородности.
- У половинки кожуры от авокадо выложи полученную пасту и ножом разровняй поверхность.
- Чайной ложечкой сделай в авокадной массе небольшие круглые выемки и положи туда шоколадную пасту, как будто это косточки.
Подавать можно сразу или дать остыть.
Яичница из авокадо

🍽️ Количество порций — 2
✔️ Энергетическая ценность — 153 кКал/100 г
⌛ Время приготовления — 15 минут.
Это отличный легкий и питательный завтрак, который снимает вопрос, как часто можно есть авокадо. По этому рецепту, хоть каждый день.
Тебе понадобится:
- авокадо — 1 шт.;
- куриные яйца — 4 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- сыр твердый — 50 г;
- свежие петрушка и укроп — на твой вкус;
- соль и специи — на твой вкус;
- масло — 2 ст. л.
Этапы приготовления:
- Помидоры нарежь кубиками, поджарь примерно 5 минут на разогретой сковороде с маслом.
- Авокадо почисти, освободи от косточки, нарежь ломтиками.
- Отодвинь помидоры по краям сковороды, в середину выложи ломтики авокадо в форме веера, сверху уложи помидоры. Жарь 2-3 минуты.
- Вбей яйца, посоли, добавь специи, накрой крышкой и жарь еще 4-5 минут.
- Подавай на плоской тарелке, посыпав яичницу свежей зеленью и тертым сыром.
Теперь ты знаешь, как есть авокадо, рецепты для его приготовления и даже некоторые уловки хранения плодов. Самое время начать наслаждаться.