Как правильно варить крупы

8 Мин

Рассказываем, как правильно варить рис, гречку пшено и другие крупы, чтобы получить вкусную кашу на гарнир. Делимся пропорциями и оптимальным временем приготовления.

Для здорового питания нужно употреблять не менее 40 г клетчатки в сутки. Это полезно для поддержания метаболизма, эффективного очищения кишечника, положительно влияет на состояние кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем. До 40% растительных волокон содержится в овощах и фруктах, более 50% – в крупах. Чтобы они стали вкусным гарниром, полезно знать оптимальные пропорции добавления воды, а также сколько времени держать на огне. Поэтому в этой статье подробно расскажем, как правильно варить разные крупы, чтобы каша получалась рассыпчатой ​​и аппетитной.

Как правильно варить рис

Как правильно варить рис

Рис — это одна из самых популярных круп, о которой возникает множество вопросов «как приготовить». Это обусловлено, в частности, широким выбором видов, которые по-разному ведут себя при термообработке. Кратко посмотрим на особенности:

  • круглый: богат крахмалом, поэтому каши из него более разваристые, кремообразные;
  • длиннозернистый: получается рассыпчатым, не впитывает лишнюю воду;
  • шлифованный: по сравнению с другими содержит меньше клетчатки, но хранится более длительное время;
  • измельченный: готовится быстрее цельного, имеет большую вязкость;
  • пропаренный: рассыпчатый, сохраняет больше полезных веществ в оболочке, чем обычный белый.

Кроме того, от сорта и места выращивания зависит, получится ли гарнир рассыпчатым, или наоборот, станет более клейким. Если хочешь делать суши, лучше выбрать специальный рис с повышенным содержанием клейковины. Она придает необходимую для японского блюда липкость. Кстати, такое свойство полезно также для приготовления молочной каши и голубцов. Для последних двух блюд можно взять и измельченный рис. У него разрушена наружная оболочка и крахмал из зерен легче высвобождается и образует кремообразную массу, к тому же он дешевле.

А теперь, когда разобрались в основных особенностях, пора обобщить, как сварить рис на гарнир красивым и рассыпчатым. Добавь его к мясу, рыбе, морепродуктам или овощам, и получишь вкусный и полезный обед.

Пропорция риса и воды для рассыпчатого гарнира

Пропорция риса и воды для рассыпчатого гарнира

Оптимальное соотношение: на 1 мерку (чашку, пиалу, стакан) взять 2 мерки воды.

Следует ли промывать перед приготовлением, чтобы рис не слипался? Если внимательно изучить этот вопрос, то окажется, что такой совет дают люди постарше, потому что застали времена, когда еще не было современных технологий подготовки круп к продаже, и в рисе можно было встретить мусор. Сейчас это редкость, ведь каждый изготовитель пытается угодить потребителю. Но если ты решишь все же промыть крупу перед приготовлением, то потом максимально избавься от жидкости и учти, что некоторая ее часть все равно останется. Поэтому, чтобы сварить рассыпчатый рис, добавь в базовую пропорцию немного меньше воды.

Сколько времени варить рис

Белый круглый рис варится примерно 20 минут, тонкий длиннозернистый — немного меньше. Дождись, когда вода закипит, и убавь огонь до минимума, а за 5 минут до готовности вообще выключи. Не забудь добавить щепотку соли. Кастрюля для приготовления риса должна быть с плотной крышкой, толстыми стенками и дном. Если соблюдешь эти советы, то научишься, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым. Но если все равно волнуешься, то возьми пропаренный – он точно не подведет, не разварится, не слипнется и будет так же вкусен.

Как правильно варить гречку

Как правильно варить гречку

Возможно, ты удивишься, но такую ​​популярную у нас гречку почти невозможно найти в магазинах за рубежом. Она может встречаться в специализированных лавочках био товаров, и то зеленая, не жареная. А ведь мы привыкли, что гречка имеет аппетитный коричневый цвет даже сырая. Относительно этой крупы тоже возникает вопрос: нужно ли ее промывать или перебирать? Ответ тот же: обычно производители уже об этом позаботились, поэтому в упаковке нет шелухи и пыли, просто не бери самую дешевую.

Для рассыпчатой ​​гречневой каши возьми такое соотношение: на 1 мерку крупы 2 мерки воды плюс щепотку соли.

Самое интересное, что гречку вообще можно не варить, достаточно залить кипятком. Если это сделать на ночь, то утром получишь полезный низкокалорийный завтрак. Когда нужно быстрее, то пошаговое приготовление таково:

  1. Залей гречку водой, добавь соль.
  2. Доведи до кипения и сними с огня.
  3. Плотно закрой крышку и закутай кастрюлю в большое полотенце.
  4. Через 1 час можно есть.

Еще один вариант, как варить гречку: поставить кастрюлю в духовку. После закипания выключить, а кашу оставить в то же время. Гречка — прекрасная каша с котлеткой и яблочком, жареной колбаской, или сладкая с молоком.

Как правильно варить каши из пшеницы

Самые популярные крупы из пшеницы — это манка, кускус и собственно пшеничная. Различаются они степенью измельчения зерна, потому и готовятся по-разному.

Как готовить манку?

Как готовить манку?

Манка — самая мелкая крупа из пшеницы, обычно ее варят в молоке. Вот тебе советы, как правильно готовить манную кашу:

  • Пропорции зависят от того, какой консистенции нужно блюдо. Для средней густоты возьми 1 столовую ложку крупы на 1 стакан молока. Из 2 ложек на стакан получишь густую кашу. Больше не насыпай, ничего хорошего из этого не выйдет.
  • Способ приготовления — в кипящее молоко насыпай манку мелкой струйкой и все время перемешивай, чтобы не образовались неприятные комки.
  • Сколько нужно варить манную кашу — 2-3 минуты.

Как приготовить кускус?

Как приготовить кускус?

Кускус — это крупа, которую делают из манки, слепляя ее в большие комочки. Как приготовить кускус:

  • Пропорция: на 1 часть крупы 2 части жидкости.
  • Способ применения: В подсоленную кипящую воду, бульон или молоко осторожно добавь кускус, один раз перемешай во время варки и еще один после окончания.
  • Сколько времени варить — 5 минут.

Как варить пшеничную кашу?

Как варить пшеничную кашу?

Пшеничную крупу не путай с пшенной, ведь это не одно и то же. Артек — это измельченные зерна пшеницы, значительно крупнее манки. Поэтому обрати внимание: то, как правильно варить пшеничную кашу, очень сильно отличается от приготовления манки и кускуса.

  • Пропорции: на 1 мерку пшеничной крупы бери 3 мерки воды.
  • Способ приготовления: залей Артек водой, доведи до кипения, уменьши огонь до минимума. Можешь готовить эту кашу в духовке по тому же алгоритму.
  • Сколько нужно варить: 30 минут (в духовке – 45 минут).

В эту кашу вкусно добавить сливочное масло или подливку из гуляша, или можно залить молоком и подсластить сахаром.

Как правильно варить другие популярные крупы

Как сварить овсянку

На полках магазинов много других круп, которые тоже могут быть вкусными гарнирами или самостоятельными блюдами. Рассмотрим, как правильно готовить овсянку:

  • Пропорции: на 1 литр воды или молока бери 1,5 стакана овсяных хлопьев.
  • Время приготовления: 3-4 минуты после закипания или можно просто залить кипятком или горячим молоком, плотно накрыть, подождать 10 минут.
Как варить перловку

Перловка — это ядро ​​ячменя, освобожденное от оболочки и отшлифованное. Правильно варить перловую кашу нужно в большой кастрюле, ведь эта крупа в процессе очень увеличивается. Рекомендации:

  • Пропорции: 1 мерка крупы на 2 мерки воды.
  • Как варить: за 5-7 часов замочи перловку в большом количестве воды. Прежде чем варить, слей жидкость и добавь воды в указанной пропорции и щепотку соли. Пусть закипит и умерь огонь до минимума.
  • Сколько нужно варить перловку: 1-1,5 часа.
Как варить пшено

Пшено — это очищенные семена проса, крупа в виде крошечных желтых шариков. Иногда называют пшенной. Очень полезная пища, особенно для тех, кто соблюдает лечебную диету или внимательно считает калории. Рассказываем, как правильно варить пшено:

  • Пропорции: на 1 меру крупы 3 меры воды или молока.
  • Способ приготовления: залей пшенку жидкостью, добавь щепотку соли, поставь на огонь, доведи до кипения и убавь огонь до минимума.
  • Время приготовления: 25-35 минут на конфорке или 50-55 минут в духовке.
Как варить кукурузную кашу

Как варить кукурузную кашу, лучше всего могут рассказать молдаване и румыны, ведь мамалыга считается их национальным блюдом. Она обязательно должна быть густой и приправленной сливочным маслом и сыром. Но можно готовить и простую кукурузную кашу по следующим рекомендациям:

  • Пропорции: на 1 литр воды 0,5 кг крупы.
  • Как приготовить: кукурузную крупу не заливают холодной водой, а засыпают в кипящую жидкость тоненькой струйкой, при этом все время перемешивают. Если сделать наоборот или не мешать, получишь тяжелую несъедобную глиновидную массу. Не забудь подсолить.
  • Время приготовления: 30-40 мин.

Все эти каши хорошо сочетаются с мясными блюдами или могут быть десертами, если добавить к ним сахар, молоко и фрукты.

Как правильно готовить горох, чечевицу, нут

Как правильно готовить горох, чечевицу, нут

Чечевица, горох и нут — это бобовые, из них также получаются вкусные каши и гарниры. А когда мы расскажем, как правильно варить горох, ты одновременно узнаешь и как готовить нут и чечевицу:

  • Любые бобовые будут смаковать лучше, если их замочить в воде при соотношении 1 к 4 или больше, и выдержать несколько часов, лучше с вечера до утра.
  • Для варки придерживайся той же пропорции, но воду возьми новую, а ту, в которой замачивала, слей.
  • Время приготовления зависит от того, что нужно на выходе. Для начинки на пироги лучше сварить бобовые в состояние пюре, и это займет не менее 2 часов. А на гарнир к мясу достаточно часовой варки.

Каждая из этих каш очень подходит со шкварками и соленым огурчиком.

Как варить киноа

Как варить киноа

Эту крупу можно вообще не варить, а залить кипятком, как гречку. Но если уж решишь готовить киноа, то соблюдай следующие правила:

  • Пропорции: на 1 меру этой крупы возьми 2,5 мер жидкости.
  • Как варить: засыпь киноа в кипящую воду, помешай и подсоли.
  • Время приготовления: 30-35 минут с момента закипания.

Теперь ты знаешь, сколько нужно крупы и воды, чтобы вкусно приготовить разные каши. Надеемся, эта статья поможет сделать рацион твоей семьи еще более полезным и разнообразным.

Похожие статьи
ПродуктыКондитерские изделия

Мягкое домашнее печенье для детей: простые рецепты

10 Мин
Рассказываем, как приготовить дома мягкое домашнее печенье, делимся простыми и вкусными рецептами.
ПродуктыСоветы и подборки

Как правильно есть авокадо?

7 Мин
Рассказываем, в чем польза авокадо, как выбрать вкусный и спелый экземпляр, а также как его правильно есть.
ПродуктыЗакуски

Салат с тунцом: 7 быстрых рецептов

6 Мин
Рассказываем, как приготовить самый вкусный салат с тунцом.
Розсилка з корисними лайфгаками
та важливими штуками

Обираємо найцікавіше та відправляємо листа раз на місяць

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *