Рассказываем, как приготовить ароматную и вкусную уху, делимся рецептами с сушеными и свежими белыми грибами, а также с шампиньонами.
В этой статье:
Грибная уха — блюдо, которое дарит ощущение родительского дома, комфорта и уюта. Это такой украинский comfort food, от которого вообще не требуется быть полезным или диетическим, а только согревать душу, внушать приятные воспоминания о детстве, семейные посиделки. Тем временем грибы – источник белка и клетчатки, к тому же они низкокалорийные, а белые и шампиньоны способны снижать уровень холестерина и улучшать пищеварение.
Популярность вкусного блюда сделала его уместной на праздничном столе или ресторане так же как и в ежедневном домашнем меню. Мы собрали не один простой рецепт грибной похлебки, а целых три – храни ссылку и готовь эту вкусность в течение всего года, радуя себя любимую и близких.
Грибная уха из шампиньонов с плавленым сыром и сметаной

🍽️ Количество порций: 4
✔️ Энергетическая ценность: 70 ккал/100 г
⌛ Время приготовления: 40 минут
Грибная уха из шампиньонов по этому рецепту получается как в ресторане. Еще один плюс — эти грибы доступны постоянно в каждом супермаркете и стоят недорого, поэтому можно организовать блюдо люкс дома, когда пожелаешь.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- сливки (20%) – 150 мл;
- плавленый сыр – 100 г;
- сметана – 2 ст. л;
- бульон – 1.5 л;
- масло – для жарки;
- соль, перец, зелень – по вкусу.

Шампиньоны можно заменить на вешенки, а бульон сделать из любого мяса или овощей. Плавленый сыр бери тот, что не в коробке, а в маленьких брикетиках или слайсах и предварительно заморозь, чтобы удобнее было измельчить.
План приготовления ухи с шампиньонами:
- Овощи помой, обсуши, почисти, нарежь кубиками, а грибы тонкими ломтиками.
- В сковороде с разогретым маслом обжарь морковь и лук до мягкости, добавь грибы. Шампиньоны могут выделить определенное количество влаги, она должна испариться. Обжаривай все вместе до золотистого цвета. Все время помешивай.
- Бульон в кастрюле доведи до кипения, добавь туда картофель, а через 5 минут содержимое сковородки и вари 15 минут.
- Плавленый сыр натри на терку или измельчи ножом.
- В кастрюлю влей сливки, положи сметану и сыр. Вари еще 5–7 минут.
- Посоли и поперчи по своему вкусу.
Если любишь кремовую консистенцию, измельчи все блендером, как только уха немножко остынет. Измельченную зелень добавляй в тарелку перед подачей.
Интересные штуки на MAUDAU
Этот простой рецепт грибной ухи из шампиньонов можно немного изменить и получить более глубокий умами-вкус. Попробуй взять бульон из белой рыбы со сдержанным ароматом, например, судака, трески или хека. Заметим, что для такого эксперимента совершенно не подойдет жирная и ароматная рыба, например, скумбрия, сельдь, лосось, ведь она перебьет грибной дух и вкус. Еще важно, чтобы бульон получился прозрачным и чистым, поэтому используй тушки без голов (жабры и глаза плохо влияют на цвет жидкости в кастрюле).

Если решила попробовать, план действий по приготовлению ухи с грибами таков:
- Рыбу отвари, достань, раздели на порционные куски и освободи от костей. Бульон процеди.
- Грибы обжарить с луком на разогретой с маслом сковороде.
- Подготовленные картофель и морковь и содержимое сковороды отправь в кастрюлю с бульоном. Уместны будут лавровый лист и черный перец горошком.
- В конце добавь немного сливок или плавленого сыра для нежности. Не забудь вернуть в кастрюлю кусочки рыбы.
Вместе с грибным получишь выраженный «морской» вкус. А если это нежелательно, то лучше вернись к тому рецепту, из которого выходит грибная уха из шампиньонов со сливками.
Рецепт грибной ухи из сушеных грибов по-закарпатски

🍽️ Количество порций: 4
✔️ Энергетическая ценность: 60 ккал/100 г
⌛ Время приготовления: 1 час, включая замачивание грибов
Какое счастье, что на MAUDAU можно найти не только привычные для супермаркетов продукты! Захотелось карпатской ухи из сушеных грибов со сметаной — и, пожалуйста, заказывай грибочки и лови рецепт.
Ингредиенты:
- сушеные грибы – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- лапша – 100 г;
- сметана – 3 ст. л;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист, перец, соль – по вкусу;
- вода – 1.5 л.
Интересные штуки на MAUDAU
План приготовления карпатской ухи из сушеных грибов с лапшой.
- Положи сушеные грибы в кастрюлю, залей водой и оставь на 2–3 часа.
- Подготовь овощи: помой, почисти, нарежь кубиками или соломкой.
- Поставь кастрюлю с водой и грибами на конфорку и доведи до кипения. Убавь огонь до среднего, снимай пену и вари примерно 3 минуты.
- Залежи нарезанные овощи и вари еще 15 минут после закипания.
- Добавь лапшу, лавровый лист, измельченные 2 зубчика или чайную ложку сухого чеснока.
- Когда до готовности лапши останется 2 минуты, положи сметану и перемешай.

Несколько советов, как улучшить вкус этого первого блюда:
- Закарпатская уха из сушеных грибов будет вкуснее, если использовать микс нескольких видов и приготовить со сливками.
- Если не любишь вареный лук в блюдах, не режь его, а положи целый, выполняя третий пункт плана, и вынь перед пятым. Так она даст нужный вкус, но не попадется в ложке.
- Если грибы слишком сухие, заливай их теплой водой.
- А еще можно сделать «дымный» акцент, словно готовишь на костре, добавив копченую паприку и так усовершенствовать простой рецепт ухи.
Есть еще один секрет — это блюдо вкуснее, когда настоится, и попробуй сохранить его до следующего дня, и получишь что-то непревзойденное. Но когда будешь готовить, лапшу немного поджарь на сухой сковороде, прежде чем добавить в кастрюлю, тогда она не разварится, а будет идеальной и через несколько часов. Коренные жители Закарпатья советуют свое классическое дополнение – гренки с чесноком. Добавь их прямо в тарелку перед подачей или поставь на стол в отдельной миске.
Грибная уха: рецепт из свежих белых грибов с клецками

🍽️ Количество порций: 6
✔️ Энергетическая ценность: 35 ккал/100 г
⌛ Время приготовления: 1 час
Больше всего повезло тем, кто живет вблизи Карпат, этого грибного Клондайка. Когда встречаешь фото из тамошней «грибалки», аж чувствуешь этот неповторимый аромат и не зависть. Во время сезона уха из белых грибов – это просто must-have. А если готовить по этому оригинальному рецепту, то лучше сразу двойную или и тройную порцию, потому что это вкуснятина мгновенно исчезает из тарелок, и все, даже малыши, хотят добавки. Благо, что низкая калорийность позволяет насладиться вволю.
Ингредиенты для ухи из белых грибов:
- свежие белые грибы – 400–500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сельдерей (стебель) – 1 шт.;
- корень петрушки или пастернака – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- масло сливочное – 1 ст. л;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 ст. л;
- панировочные сухари – 1-2 ст. л;
- зелень, соль, перец – по вкусу;
- вода – 1,5–2 л.

План приготовления ухи из белых грибов:
- Овощи, корни и зелень помой что нужно, почисти, нарежь, как тебе нравится. Часть лука оставь отдельно. Сложи все в кастрюлю, залей водой, отправь на плиту, вари после закипания примерно 30 минут на малом огне. Скорее всего, будет образовываться пена, поэтому следи и вовремя снимай ее.
- Дай бульону немного остыть и процеди.
- Грибы почисти, нарежь и обжарь с луком на разогретой с маслом сковороде до золотистого цвета.
- Приготовь клецки. Взбей белки в пену, предварительно отделив от желтков. Последние смешай с маслом, мукой и сухарями. Соедини все вместе и перемешай до однородной массы.
- Бульон поставь на огонь, когда закипит, стих до среднего и чайной ложкой бери тесто для клецок и быстренько отправляй в жидкость. Вари примерно 2 минуты.
- Добавь в кастрюлю грибную зажарку, соль, перец.
По желанию можешь заправить сливками и измельченным вареным яйцом. Для подачи в каждую тарелку положи зелень и ложку сметаны. Резаный укроп и петрушку вкусно вмешать в тесто для клецок. Еще совет: отщипывай его руками, чтобы получить более аутентичную форму и текстуру. Если кроме белых грибов, добавить вешенки или шампиньоны, получишь более разнообразную структуру ухи и дополнительные вкусовые акценты. А для более насыщенного вкуса вместо воды возьми овощной или куриный бульон. По этому рецепту можно готовить первое блюдо и из белых сушеных грибов.







