Рассказываем, как приготовить вкусную аджику на зиму и делимся тремя простыми рецептами из помидоров, с яблоками и из кабачков.
В этой статье:
Уверены, ты знаешь, что аджика родом с Кавказа. Но, скорее всего, ты будешь удивлена тем фактом, что изначально это была смесь соли, острых молотых перцев и ароматных трав, которой пастухи натирали мясо, чтобы сохранить его без холодильника, живя весь сезон в горах на пастбищах. И никаких тебе томатов, паприки, тем более яблок, моркови и т. д. Кстати, само слово с абхазского языка переводится как «соль». А сегодня острая, сочная, вкусная аджика стала идеальным дополнением к мясу, рыбе, спагетти. Или просто с хлебом или лавашем — ммм! Если ищешь простой рецепт аджики на зиму, лови аж три и несколько фишек.
Как приготовить лучшую вкусную аджику: советы от MJournal

Что бы ты ни выбрала: классический рецепт аджики, с чесноком, с хреном или с острым перцем на зиму, есть несколько универсальных советов, которые сделают соус вкуснее:
- Первое — это сочные овощи. Лучше всего подойдут помидоры-сливки или розовые, они более мясистые. Сладкий болгарский перец возьми разных цветов — красный, зеленый, желтый, оранжевый, чтобы сохранить летний вайб. И заметь, это эксклюзивный совет от MJournal.
- Чтобы была острая аджика на зиму, перец добавляй по своему вкусу, но обязательно сначала попробуй. Бывает, он не очень и жгучий, а если слишком, то удали из него семена. Яблоко или морковь смягчат вкус и добавят густоты.
- Самый ароматный ингредиент — чеснок, его в аджике много не бывает. Вместе с измельченным луком добавляй его за 5–10 минут до окончания варки, так они сохранят запах и вкус и не сорвут тебе крышки во время хранения.
- Также в конце влей уксус, тогда он не испарится. Рафинированное подсолнечное масло добавляет однородности и выступает в качестве консерванта.
- Если хочешь более густую консистенцию, провари смесь дольше, чтобы избавиться от лишней жидкости. Для создания привычной соусной текстуры перебей все блендером. Если перекрутишь на мясорубке с крупной решеткой, получишь более «рваный» домашний вид. Копченая паприка придает аджике дополнительный оттенок вкуса. Для работы бери эмалированную кастрюлю, чтобы овощи не изменили цвет из-за химической реакции с металлом.
- Готовя на зиму, разливай горячую аджику в чистые, сухие, стерилизованные банки, закрывай герметичными крышками. Для хранения выбери самое прохладное место.
Опытные кулинары советуют придерживаться такой выверенной формулы: три кг помидоров, два кг болгарских перцев, одно яблоко, одна головка чеснока, один стручок острого перца, соль, уксус, масло — по вкусу. А мы нашли для тебя еще не один хороший рецепт аджики на зиму.
Классический рецепт аджики из помидоров и болгарского перца

🍽️ Количество порций: 10 по 0,5 литра
✔️ Энергетическая ценность: 65 ккал / 100 г
⌛ Время приготовления: 1 час
Хочешь взрыв лета в январе? Приготовь этот хороший рецепт аджики на зиму из 5 кг помидоров с ярким вкусом и легкой остротой.
Ингредиенты:
- помидоры — 5 кг;
- болгарский перец — 2 кг;
- острый перец — 300 г;
- чеснок — 300 г;
- сахар — 200 г;
- соль — 2 ст. л;
- уксус 9% — 100 мл;
- растительное масло — 200 мл.

План приготовления (рецепт аджики из помидоров и перца на зиму):
- Овощи помой, просуши, очисти, освободи от плодоножек и семян. Чеснок пока отложи.
- Выбери, какую консистенцию хочешь, и измельчи все вместе на мясорубке или взбей блендером.
- Переложи в кастрюлю, добавь соль, сахар и масло.
- Вари примерно 40 минут на среднем огне и все время помешивай.
- Измельчи чеснок ножом или чесночницей.
- За 10 минут до готовности добавь его в кастрюлю.
- Выключи огонь и влей уксус, перемешай.
Для закатки такого количества аджики тебе понадобится 10 полулитровых баночек. После наполнения и герметизации крышками поставь их вверх дном, укутай теплым и оставь до полного остывания. Этот классический рецепт аджики можно смешать с белым хреном и подавать к холодцу, буженине, запеченной индейке, хотя он и сам по себе очень вкусный.
Интересные штуки на MAUDAU
Рецепт аджики с яблоками на зиму

🍽️ Количество порций: 16
✔️ Энергетическая ценность: 72 ккал / 100 г
⌛ Время приготовления: 1 час 40 минут
Это рецепт аджики с яблоками. Кисло-сладкие нотки деликатно и нежно переплетаются с остротой, постепенно раскрывают изысканный вкус и покоряют тебя, дарят теплые воспоминания о лете.
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг;
- яблоки (кислые) — 1 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- острый перец — 150 г;
- чеснок — 250 г;
- сахар — 150 г;
- соль — 1,5 ст. л;
- уксус — 100 мл;
- растительное масло — 150 мл.

План приготовления (хороший рецепт аджики на зиму):
- Все ингредиенты промой от грязи, подсуши и очисти от кожуры, освободи от плодоножек и лишних семян.
- Для этого рецепта аджики на зиму важно сохранить небольшие кусочки, поэтому пропусти все, кроме чеснока, через мясорубку с крупной решеткой.
- Сложи все в кастрюлю и вари 30 минут, все время помешивая.
- За 10 минут до готовности добавь все специи, измельченный чеснок и подсолнечное масло.
- Разлей в банки, закрой, поставь вверх дном и накрой теплым.
Этот рецепт аджики с яблоками подходит к запеченному мясу и картофелю, овощам на гриле или как намазка на свежий хлеб или брускетту.
Интересные штуки на MAUDAU
Аджика из кабачков на зиму рецепт на русском

🍽️ Количество порций: 18
✔️ Энергетическая ценность: 55 ккал / 100 г
⌛ Время приготовления: 1 час 15 минут
Не знаешь, куда деть этот вездесущий овощ? Вот тебе вкусная аджика из кабачков на зиму — не благодари. У тебя получится нечто нежное, легкое с теплым овощным ароматом и кремовой текстурой. А больше идей, что приготовить из кабачков, найдешь в статье по ссылке.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 кг;
- помидоры — 1,5 кг;
- болгарский перец — 500 г;
- морковь — 500 г;
- острый перец — 100 г;
- чеснок — 200 г;
- сахар — 100 г;
- соль — 2 ст. л;
- уксус — 100 мл;
- растительное масло — 200 мл.

Рецепт приготовления вареной аджики из кабачков:
- Вымытые овощи немного просуши, очисти от плодоножек, удали семена. Если кабачки не очень молодые, сними с них кожуру. Чеснок подготовь и отложи.
- Измельчи все блендером.
- Вари в кастрюле 40 минут на среднем огне при постоянном перемешивании.
- Добавь чеснок, специи и масло, вари еще 10 минут.
- Влей уксус, дай закипеть, горячей разлей по банкам.
- Переверни вверх дном и дай полностью остыть под теплым покрытием.
Попробуй этот рецепт аджики из кабачков на зиму, и получишь приятную альтернативу майонезу. Будет вкусно с куриными котлетами, запеченным лососем, как намазка на хлеб.
Как видишь, какой ни возьми, получишь простой рецепт аджики на зиму. Но заметь, что готовить много, чтобы хорошо хранилась в кладовой, можно только вареную. Если добавляешь сырой чеснок, храни в холодильнике, потому что в более теплом месте банки взорвутся.







