Рассказываем, как приготовить в домашних условиях вкусный и пышный шоколадный торт. А также делимся идеями, как его украсить.
В этой статье:
Хотя существует Международный день шоколадного торта — 27 января, это такое лакомство, с которым любая дата становится настоящим праздником. Мы собрали для тебя лучшие рецепты, чтобы в домашних условиях попробовать каждый из них и выбрать идеальный вариант на день рождения, для завтрака, вечеринки. И в конце концов найти фаворита для того самого дня шоколадного торта.
Рецепт простого шоколадного торта

🍽️ Количество порций: 6–7
✔️ Энергетическая ценность: 374 кКал/100 г
⌛ Время приготовления: 45 минут
Этот рецепт шоколадного торта идеален для приготовления в домашних условиях. Он не содержит никаких сложных продуктов, не требует специального оборудования. Торт получается невероятно мягким, влажным и очень-очень шоколадным. Именно то, что все любят.
В списке ингредиентов ты увидишь слово «пахта». Не пугайся, если раньше не встречала такого. Это жидкость, которая остается после снятия сливок с молока. Она бывает в продаже, но стой-стой, не нужно бежать в магазин специально, потому что ты можешь сделать ее самостоятельно. Для этого смешай обычное молоко с уксусом или лимонным соком. Впрочем, давай обо всем по порядку.
Ингредиенты:
- мука — 1 стакан или 130 г;
- сахар — ¾ стакана (165 г);
- разрыхлитель — 1 ч. л;
- сода — ½ ч. л;
- соль — ½ ч. л;
- яйцо — 1 шт.;
- масло — ⅓ стакана (65 г);
- пахта — ½ стакана (120 г) или ½ стакана молока + ½ ст. л уксуса или лимонного сока;
- растворимый кофе — 1 ч. л (можно уменьшить до ½) ;
- кипяток — ¼ стакана (60 г);
- какао-порошок — ¼ стакана (25 г).
Для глазури, которую еще называют ганаш:
- сливки — ¼ стакана (60 г);
- молочный шоколад — 75 г.
Этапы приготовления:
- Предварительно разогрей духовку до 180°C и приготовь форму для выпечки 22–23 см, положи на дно пергаментную бумагу и смажь маслом.
- Если сама будешь делать пахту, смешай ½ стакана молока с ½ столовой ложки уксуса или лимонного сока и отставь.
- Смешай в миске муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. Чтобы не было комочков, лучше все ингредиенты просеять.
- Разбей яйцо, добавь масло и пахту, осторожно перемешай, чтобы все хорошо соединилось с сухой смесью и образовалось шелковистое тесто будущего шоколадного торта.
- В меньшей миске смешай кипяток с какао-порошком и растворимым кофе. Взбивай до однородности. На этом этапе какао раскрывает свою шоколадную сущность — уже наслаждение.
- Добавь смесь какао-порошка в тесто и перемешай, пока все не соединится. Здесь есть один секрет: чтобы тесто не стало жестким, его нужно перемешивать крайне осторожно, даже нежно.
- Вылей тесто в форму.
- Выпекай при 180°C примерно 20-25 минут. Проверяй готовность зубочисткой: она должна выходить с влажными крошками.
- Подожди 10 минут, а затем выложи выпечку на блюдо.
Глазурь для торта готовь так:
- Сливки доведи до кипения, залей ими измельченный шоколад, накрой крышкой и оставь на 5 минут.
- Когда шоколад растает, перемешивай, пока не получишь блестящий ганаш.
- Оставь на 5 минут, чтобы он немного загустел.
- Полей глазурью этот быстрый шоколадный торт, когда он немного остынет, и поставь чайник.
Вкусный шоколадный торт на сковороде

🍽️ Количество порций: 10–12
✔️ Энергетическая ценность: 330 кКал/100 г
⌛ Время приготовления: 1 час
Если твоя духовка не работает или ее совсем нет, вот тебе специальный рецепт шоколадного торта на сковороде. Приготовь сковороду, размер не важен. Если у тебя нет кухонных весов, для измерения количества продуктов ориентируйся так: стакан объемом 250 мл содержит 160 г муки, в 200 мл — 130 г, в столовой ложке с горкой 10–12 г.
Ингредиенты для теста на шоколадный торт:
- мука — 280 г;
- молоко — 150 мл;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 250 г;
- порошок какао — 20 г;
- кипяток — 120 мл;
- сода — 1 ч. л., погасить 2 ч. л. уксуса;
- разрыхлитель — 12 г или 1 маленький пакетик;
- масло — 50 мл.
Для крема:
- сливки — 250 г;
- сыр маскарпоне — 250 г;
- сахарная пудра — 80 г;
- ванильный сахар — 5 г.

Алгоритм приготовления:
- Муку, какао и разрыхлитель смешай и просей.
- В глубокой посуде смешай до однородности яйца и сахар.
- Влей молоко и воду.
- Соду погаси уксусом, пока образуется пена, добавь к яичной смеси и осторожно смешай все вместе до однородности.
- Маленькими порциями всыпай сухую смесь в полученную жидкость и продолжай вымешивать, чтобы избавиться от комочков. Тесто должно быть, как на оладьи, или как жидкая сметана.
- Добавь масло, еще раз все тщательно перемешай и оставь на 15 минут.
- Разогрей сковороду, затем убавь огонь до медленного и начинай выпекать лепешки. Смажь дно маслом (достаточно будет одного раза). Наливай тесто половником, поворачивай сковороду, чтобы оно равномерно растеклось. Слой должен быть толщиной примерно 5 миллиметров. Накрой сковороду крышкой на 2–3 минуты. Затем переверни лепешку на другую сторону и выпекай еще столько же времени, тоже накрыв крышкой. У тебя должно получиться 10 лепешек. Последние две пропеки сильнее, они пойдут на посыпку, и дай всем полностью остыть.
- Для крема взбей сахарную пудру с маскарпоне и ванильным сахаром. Подойдет вариант со сметанным кремом.
- Отдельно взбей сливки.
- Соединяй эти две массы постепенно и осторожно, но до однородности.
- Выложи коржи на большое блюдо, промазывая каждый кремом, остатками которого намажь по бокам.
- Раскроши два последних коржа на крошку и посыпь ею весь шоколадный торт.
В целом лакомство готово, но если подержишь свое творение в холодильнике 2–3 часа, будет еще вкуснее.
Бисквитный шоколадный торт с вишнями

🍽️ Количество порций: 10
✔️ Энергетическая ценность: 300 кКал/100 г
⌛ Время приготовления: 30 часов (с учетом замораживания и размораживания)
На этот раз придется потратить значительное время, но этот необычайно нежный по консистенции муссовый шоколадный торт с вишнями того стоит. Собери несколько наборов продуктов.
Для бисквита:
- мука — 120 г;
- мягкое сливочное масло — 100 г;
- сахар — 90 г;
- порошок какао — 20 г;
- разрыхлитель — 5 г;
- ванильный сахар — 5 г;
- щепотка соли;
- яйца — 2 шт.
Для мусса:
- молоко — 150 мл;
- сливки 33 % — 170 мл;
- холодная вода — 70 мл;
- черный шоколад — 100 г;
- сахар — 20 г;
- желатин — 11 г;
- 2 куриных желтка.
Для прослойки с вишнями:
- вишня без косточек — 120 г;
- сахар — 40 г;
- кукурузный крахмал — 10 г;
- вода — 20 г.

Далее расскажем поэтапно, как приготовить каждый из элементов вкусного домашнего торта.
Вишневая прослойка:
- Вишню положите в сотейник и поставьте на средний огонь для прогрева.
- Смешайте сахар, крахмал и воду.
- Когда вишня начнет закипать, влейте в сотейник полученную смесь и доведите все до кипения, непрерывно помешивая.
- Вылей вишневый «суп» в форму, дай остыть и помести в морозилку до момента сборки вкусного домашнего торта.
Бисквит для шоколадного торта с вишней:
- Включи духовку на разогрев до 170° C.
- В первой миске смешай муку, соль, разрыхлитель и какао.
- Во второй миске соедини мягкое сливочное масло и сахар и взбивай примерно 2 минуты.
- Постепенно добавь яйца и ванильный сахар и взбей все до однородности.
- В полученную массу маленькими порциями добавляй сухую смесь из первой миски и взбивай до получения шелковистого однородного теста.
- Готовую массу вылей в форму и отправь в духовку на 20–25 минут. Проверяй зубочисткой, она должна быть сухой, когда корж готов.
- Дай бисквиту остыть, заверни в пищевую пленку и оставь в холодильнике на 1,5–2 часа, чтобы он не стал сухим.

Шоколадный мусс:
- Замочи желатин в воде примерно на 10 минут, затем раствори в микроволновке.
- Молоко в сотейнике поставь на слабый огонь.
- Желтки и сахар смешай и взбей миксером до пышной белой массы.
- Когда молоко начнет кипеть, добавь в него желточно-сахарную смесь, размешай и все вместе доведи до кипения, все время помешивая, вари полминуты.
- В отдельную посуду заранее положи шоколад, вылей на него сваренную смесь и добавь набухший желатин. Все вместе перебей блендером до однородности.
- Отдельно взбей охлажденные сливки до плотной массы, медленно введи их в шоколадную смесь и тщательно, но осторожно перемешай.
Собери торт:
- На дно высокой формы вылей часть мусса, поставь в морозилку на 5 минут, чтобы он немного застыл.
- После этого выложи на мусс вишневый слой, а сверху снова налей мусс, но так, чтобы поместился еще и бисквит, который немного придави, положив сверху.
- Форму с тортом поставь в морозилку на сутки, после этого вытащи из формы, укрась по своему усмотрению и отправь в холодильник на 5-6 часов для размораживания.
Если решишь сделать этот шоколадный торт с вишнями для гостей, тщательно рассчитай время приготовления, чтобы лакомство было готово именно тогда, когда нужно.
Пышный шоколадный торт со сгущенным молоком

🍽️ Количество порций: 8–9
✔️ Энергетическая ценность: 277 кКал/100 г
⌛ Время приготовления: 1 час (без выдерживания коржей в холодильнике)
Выпечка на кефире всегда получается пышной, тает во рту. И именно этого ожидаешь от шоколадного торта. Поэтому держи инструкцию по приготовлению этой вкуснятины, да еще и с кремом из сгущенного молока. Интересная особенность этого простого рецепта в том, что его очень легко запомнить, ведь основных продуктов нужно взять ровно по 250-граммовому стакану.
Итак, ингредиенты для воздушного шоколадного торта:
- мука — 1 стакан;
- кефир — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- порошок какао — 2 ст. л;
- яйцо — 1 шт.;
- масло — 3 ст. л;
- сода — 1 ч. л.
Для крема:
- сметана 20% — 250 г;
- вареное сгущенное молоко — 1 банка (380 г).

Как готовить:
- Включи духовку на разогрев до 170° C.
- В большую миску вылей кефир, добавь в него соду и тщательно перемешай.
- Туда же вбей яйцо и высыпь сахар, перемешай до однородности.
- Через сито прямо в миску просей муку и какао и тщательно перемешай массу, пока не получишь гладкое тесто.
- Добавь масло и еще раз тщательно перемешай.
- Форму застели пергаментом и смажь маслом, затем вылей в нее все тесто и выпекай до готовности примерно 25 минут. Проверяй, как всегда, зубочисткой, которая должна выходить сухой.
- Вынь корж из духовки и дай настояться еще 10-15 минут. Опытные кулинары рекомендуют готовить коржи заранее и давать им «созреть» в холодильнике 7-8 часов, завернув в пищевую пленку, чтобы получить пышный шоколадный торт.
- Сметану соедини со сгущенным молоком и взбей миксером.
- С готового коржа осторожно тонко срежь верхнюю корочку (из нее сделаешь посыпку), а затем раздели его горизонтально на три равные части.
- На блюдо выложи по очереди три части коржа, промазывая их кремом.
- Корочку измельчи в блендере: это самый простой способ, как украсить шоколадный торт — засыпь его всей крошкой.
Кстати, на основе этого рецепта можно сделать торт с заварным или шоколадным кремом. Также интересно поэкспериментировать с орехами, добавить их либо в тесто, либо в крем.у.
Быстрый рецепт шоколадного торта

🍽️ Количество порций: 5
✔️ Энергетическая ценность: 136 кКал/100 г (118 кКал с постными продуктами)
⌛ Время приготовления: 1 час
А вот еще один гениальный рецепт, даже без яиц. На тот случай, когда нужно очень быстро приготовить какое-то угощение, а продуктов, скажем так, мало, готовь этот быстрый шоколадный торт. Кстати, все продукты здесь можно заменить на растительные. Тогда получишь постный шоколадный торт.
Ингредиенты:
- какао — 5 ст. л (40 г);
- молоко (можно миндальное или соевое) — 700 мл;
- сахар — 6 ст. л с горкой (150 г);
- корица — ½ ч. л;
- ванильный сахар — 1 ч. л;
- сливочное масло или растительное масло — 5 ч. л (25 г);
- вода — 2 ст. л.

Алгоритм приготовления:
- В глубокую миску положи крахмал, какао, ванильный сахар и корицу.
- Медленно перемешивай венчиком и постепенно вводи охлажденное молоко. Следи, чтобы не образовались комки. Перелей массу в чашку с носиком, из которой удобно выливать жидкость.
- Металлическую емкость поставь на средний огонь, высыпь сахар и добавь воду — готовь карамель.
- Пока не начнет появляться цвет, не перемешивай массу, а просто контролируй, чтобы вода равномерно распределилась и сахар растворился.
- После появления цвета можно начинать слегка перемешивать сахарную массу, чтобы она не пригорела.
- Когда сладкая жидкость станет золотистого цвета, сними емкость с плиты и добавь сливочное масло или растительное масло. Тщательно перемешай.
- В горячую карамельную массу тонкой струйкой наливай жидкий какао и постоянно перемешивай. Лучше возьми ложку с длинной ручкой, чтобы не обжечься.
- Обрати внимание: из-за того, что молоко холодное, а карамель горячая, начнут образовываться комочки. Это не страшно, они все со временем растворятся.
- Верни емкость на плиту и включи огонь выше среднего и вари, энергично перемешивая венчиком, пока не появятся пузырьки, а затем еще 2 минуты.
- Смажь форму маслом и вылей в нее горячую смесь. Накрой пищевой пленкой в контакт, дай остыть и отправь в холодильник на полчаса.
- Вынь десерт из формы, выложи на блюдо и придумай, как украсить шоколадный торт по своему вкусу.
Это быстрый шоколадный торт, которым ты точно удивишь своих гостей, а при необходимости не оставишь без сладкого тех, кто постится, или веганов. Его можно сделать в стиле бэнто, разлив по небольшим формам.
Как украсить шоколадный торт

Если честно, нам кажется, что шоколадный торт, который можно еще назвать на английский манер «брауни», уже сам по себе украшение любого десертного стола. Но если есть желание, то вариантов в домашних условиях довести его внешний вид до совершенства, а может и добавить вкуса, множество. Например, этот десерт хорошо будет сочетаться с бананом, клубникой, персиком. Нарежь их слайсами и выложи в качестве вкусного декора верхним слоем. Можно украсить свое творение тертым шоколадом, эффектно будет смотреться белый. Кокосовая стружка тоже придаст тортику контраст и восхитительный аромат.








