Что такое хумус, как приготовить дома и с чем есть

9 Mins read

Рассказываем, что такое хумус, в чем его польза и вред, а также делимся рецептами, как приготовить его в домашних условиях.

Кто бы мог подумать, но споры точатся не только вокруг правильного рецепта нашего борща, вареников или оливье. На Ближнем Востоке тоже неспокойно в этом смысле, а объектом споров является хумус из нута — вкусная и легкая закуска. Каждая страна региона доказывает, что именно она является родиной этого блюда. Дошло до того, что в 2009 году Ливан подал заявку в ЮНЕСКО, чтобы зарегистрировать эту закуску как свое культурное достояние. А Израиль в ответ установил мировой рекорд, приготовив за раз целых 4 тонны этой намазки.

Хумус из нута

Впрочем, первое упоминание о такой еде зафиксировано в кулинарных текстах Каира еще в XIII веке. Конечно, это был не такой же рецепт, как сейчас, но очень похожий, ведь основное, из чего делают хумус, тогда и сегодня — нут, турецкий орех — бобовое растение, которое по количеству белка в составе способно заменить мясо.

Трудно сказать, почему: то ли интересный вкус, то ли простота приготовления, а может просто глобализация поспособствовала, но сейчас эта закуска приобрела безумную популярность по всему миру. В этой статье рассказываем, что такое хумус, даем классический и несколько интересных рецептов, советы по выбору продуктов, если захочешь сделать домашний вариант. И кто знает, может, ты вдохновишься и придумаешь свою версию, как готовить и с чем есть хумус.

Також буде цікаво

Что такое хумус

Что такое хумус

Если ты думаешь, что хумус — это что-то сложное для домашних условий и слишком экзотическое, то нет, все совсем наоборот, не в последнюю очередь потому, что сейчас в продаже можно найти что угодно из любой точки мира. Само слово имеет арабское происхождение и означает тот самый нут. А блюдо представляет собой обычный паштет, то есть сочетание ингредиентов, перемолотых до состояния пасты.

Регулируя консистенцию, можно использовать его как намазку на хлеб или начинку для каких-либо других рецептов, если оно будет более густым. А более жидкий вариант может быть соусом к салатам или даже мясу.

Из чего делают хумус

Из чего делают хумус

Что такое хумус с точки зрения ингредиентов? Это нут, тахини, оливковое масло, лимонный сок и чеснок. Непонятен здесь только второй ингредиент, который на самом деле является пастой из кунжутных семян. Ничего сложного, чтобы сделать ее самостоятельно, нет: поджариваешь кунжут, измельчаешь блендером до состояния пасты, добавляешь оливковое масло, перемешиваешь — все, готово. Но еще проще заказать тахини на MAUDAU.

Что касается нута, то лучше всего для приготовления подходит сорт Кабули. Это крупные круглые зерна, которые имеют прекрасный ореховый вкус и мягкую текстуру, благодаря чему легко превращаются в пасту, что нам и нужно. В продаже можно увидеть и другой вид этих бобовых — более темный и мелкий. Он очень вкусный, но имеет более плотную структуру и не подходит для создания кремовой консистенции.

Оливковое масло, которое придаст твоей пасте идеальный вкус и аромат, должно быть холодного отжима, то есть не то, что для жарки. Если такой классический вариант недоступен, можно взять пахучее подсолнечное или рапсовое. Лимонный сок и чеснок  — понятные компоненты, и особых объяснений не требуют. Хотя, если хочешь смягчить вкус и немного сдержать аромат, можешь использовать сушеный чеснок вместо свежего. Ну а если у тебя есть только консервированный лимонный сок, то бери его, вместо того чтобы срочно бежать в магазин за свежим лимоном, блюдо получится лишь немного менее ярким. Вот и все, из чего делают хумус.

Хумус: польза и вред

Хумус польза и вред

Если рассматривать блюдо с точки зрения здорового питания, то это идеальный продукт. Нут богат не только белком, но и магнием, железом, витаминами группы B. Кунжут добавляет полезные жиры и кальций. Большое содержание клетчатки способствует пищеварению, нормализуя работу кишечника. Оливковое масло снижает количество «плохого» холестерина, положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы. И все это вместе обуславливает низкую калорийность пасты, которая при этом надолго обеспечивает чувство сытости. Казалось бы, хумус — польза и сплошное здоровье.

Но от этой нехитрой закуски возможен и вред. Прежде всего это аллергия на кунжут, которая может быть у тех, у кого есть похожая реакция на орехи. Достаточно распространенные последствия употребления бобовых: вздутие живота, дискомфорт и т. д. Это происходит из-за некоторых сложных углеводов и клетчатки, которые трудно усваиваются тонким кишечником и разлагаются только бактериями в толстом отделе, что сопровождается выделением газов. Это можно предотвратить, если готовить правильно: замачивать и варить нут нужное количество времени, добавлять специи, уменьшающие газообразование — кумин, фенхель. Но если у кого-то есть индивидуальная непереносимость бобовых, то, пожалуй, лучше воздержаться от их употребления в любом виде.

Також буде цікаво

Как сделать хумус: ТОП рецептов

Благодаря человеческой фантазии и любопытству типа «а что получится, если…», традиционные национальные блюда иногда претерпевают удивительные трансформации. Так произошло и в нашем случае: меняется не только основной компонент на различные бобовые, но и другие ингредиенты. Но всегда существует первоисточник, неизменная классика, которую издавна готовят хозяйки на кухнях Ближнего Востока, а сейчас уже и по всему миру.

Классический хумус: рецепт в домашних условиях

Классический хумус

🍽️ Количество порций: 6–8
✔️ Энергетическая ценность: с сухим нутом — 218 кКал/100 г, с консервированным — 256,5 кКал/100 г
⌛ Время приготовления: 1,5–2 часа (без замачивания)

Для приготовления классического рецепта тебе понадобится:

  • нут — 1 стакан сухого или 2 стакана консервированного;
  • паста тахини — ½ стакана;
  • чеснок — 2–3 зубчика или ½ ч. л чесночного порошка;
  • лимонный сок — 3–4 ст. л;
  • оливковое масло — 2–3 ст. л в рецепт плюс 1–2 для подачи;
  • соль — по вкусу;
  • вода или жидкость от варенья нута — 3–5 ст. л. для нужной консистенции.
Классический хумус

Как приготовить хумус из нута:

  1. Первое, что важно узнать — как варить нут для хумуса. Замочи его в холодной воде на ночь в пропорции не менее 1:4. 
  2. Поставь варить в той же воде, доведи до кипения и убавь огонь до минимума. Накрой крышкой и вари до мягкости примерно 1,5 часа. Добавь соль ближе к концу. 
  3. Чтобы проверить готовность, достань одну горошину и раздави вилкой. Если это легко сделать, нут готов. 
  4. Жидкость слей в отдельную посуду. Так же поступи и с консервированным нутом, а затем хорошо промой его. Если хочешь полной аутентичности, можешь потратить время и очистить горох от кожуры, текстура получится более нежной. Но это не обязательно.
  5. В чашу блендера положи все ингредиенты, кроме масла и жидкости, и взбей до однородности.
  6. Продолжай взбивать и постепенно добавляй оливковое масло. Если консистенция тебя не устраивает, вливай понемногу жидкость, пока не достигнешь желаемого результата.
  7. Попробуй на вкус и добавь, если нужно, соль и лимонный сок.

Подавай домашний хумус из нута на тарелке, сделай в нем торцом ложки неглубокие ямки, сбрызни маслом.

Рецепт хумуса с вялеными томатами

Хумус с вялеными томатами

🍽️ Количество порций: 6 
✔️ Энергетическая ценность: с сухим нутом — 245 кКал/100 г
⌛ Время приготовления: 20 минут

Предлагаем попробовать супер оригинальный рецепт хумуса с вялеными томатами. 

Собери такие продукты:

  • нут вареный или консервированный — 2 стакана;
  • тахини — ⅓ стакана;
  • вяленые томаты (лучше в масле, но можно и сухие) — ⅓ стакана или 5–7 шт.;
  • лимонный сок — 2–3 ст. л;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло — 2–3 ст. л, можно взять из томатов;
  • соль — по вкусу;
  • жидкость из вареного нута — 2–5 ст. л;
  • кумин (зира) — ¼–½ ч. л;
  • паприка копченая или сладкая — ½ ч. л;
  • зелень для украшения.
Хумус из нута с вялеными томатами

Как приготовить хумус:

  1. Если у тебя сухие томаты, залей их кипятком на 10–15 минут, затем слей воду, дайте стечь.
  2. В чашу блендера сложи нут, томаты, чеснок, добавь лимонный сок. 
  3. Взбивай и постепенно добавляй оливковое масло и жидкость от вареного нута, пока не получишь нежную тонкую текстуру.
  4. Попробуй и отрегулируй количество соли и кислоты. Если хочешь более яркого вкуса, добавь больше томатов.

Подавай блюдо в глубокой миске, сверху посыпь паприкой и измельченными укропом, петрушкой, листиками базилика.

Рецепт хумуса из белой фасоли с заатаром

Хумус из белой фасоли

🍽️ Количество порций: 4
✔️ Энергетическая ценность: 168 кКал/100 г
⌛ Время приготовления: 20 минут (без подготовки фасоли)

Можно приготовить паштет из фасоли, без тахини, заменив ее авокадо, и с заатаром. Последнее слово — это не что иное, как тимьян на арабском языке, просто добавим ближневосточного колорита хотя бы лексически. Итак, ингредиенты:

  • белая фасоль консервированная — 1 стакан;
  • авокадо — ½ шт.;
  • лимонный сок — 2 ст. л;
  • оливковое масло — 2 ст. л;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • тимьян — 1 ч. л;
  • соль — по вкусу;
  • жидкость из вареной фасоли — 2–3 ст л.

Как приготовить хумус из фасоли:

  1. Свари фасоль по тому же плану, что и нут из классического рецепта. Если она консервированная, слей жидкость и дай хорошо стечь.
  2. В блендере соедини все ингредиенты и взбей до однородности.
  3. Попробуй и добавь соли, лимонного сока или жидкости, если это необходимо.
  4. Взбивай, пока не получишь нежную кремообразную массу.

Этот вариант хорошо сочетается с овощами, лавашем, рыбным балыком.

Рецепт хумуса из чечевицы

Рецепт хумуса из чечевицы

🍽️ Количество порций: 3
✔️ Энергетическая ценность: с сухим нутом — 227 кКал/100 г
⌛ Время приготовления: 15 минут (без подготовки чечевицы)

Домашний паштет можно сделать из чечевицы. Лучше возьми красную, потому что ее не нужно долго готовить, достаточно проварить примерно 15 минут. Если у тебя есть зеленая или коричневая, то сначала замочи ее на полтора — два часа, а затем вари 30–35 минут. Важно: соли эти бобовые в конце варки, иначе они станут твердыми.

Для этого вкусного рецепта собери следующие ингредиенты:

  • варёная чечевица — 1 стакан;
  • тахини — 2 ст. л;
  • лимонный сок — 2 ст. л;
  • оливковое масло — 2 ст. л;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — по вкусу;
  • жидкость от вареной чечевицы — 2–3 ст. л.

Как приготовить:

  1. Вареной чечевице дай стечь.
  2. В чашу блендера сложи все ингредиенты и взбей до однородности.
  3. Чтобы получить кремовую структуру, добавь жидкости и взбивай еще некоторое время.
  4. Отрегулируй соль и кислоту.

Самый вкусный вариант, приготовленный по такому рецепту, можно подавать как гарнир или закуску.

Как и с чем есть хумус

Как и с чем есть хумус

Ты уже поняла, что хумус, пользу которого невозможно переоценить, является еще и универсальной закуской. Его можно сочетать с множеством продуктов. Первое и самое распространенное, с чем едят хумус, это классический вариант намазки на хлеб, питу, лаваш, крекеры, тосты. Если ты вегетарианка или просто любишь похрустеть свежими овощами, то добавь себе вкуса: обмакни морковь, огурец или болгарский перец в хумус из нута, или положи его в салат. В сэндвичах и бургерах этой кремообразной массой можно заменить традиционный майонез, который уже немного надоел. Паста идеально сочетается с говядиной, курицей, свининой любого приготовления. То же самое касается и рыбы разных сортов. Очень вкусно зачерпнуть немного овощной закуски на картофельные или кукурузные чипсы, сделать отличным гарниром к яйцам. Как видишь, с чем есть хумус, зависит исключительно от твоей фантазии.

Related posts
ПродуктыНапитки

Как сделать лимонад в домашних условиях

9 Mins read
Делимся секретами приготовления домашних лимонадов на любой вкус.
ПродуктыКондитерские изделия

Мягкое домашнее печенье для детей: простые рецепты

10 Mins read
Рассказываем, как приготовить дома мягкое домашнее печенье, делимся простыми и вкусными рецептами.
ПродуктыСоветы и подборки

ТОП-15 приправ и специй: куда их добавлять

8 Mins read
Розповідаємо, чому спеції так популярні, які обрати та куди додавати, щоб покращити смак домашніх страв.
Розсилка з корисними лайфгаками
та важливими штуками

Обираємо найцікавіше та відправляємо листа раз на місяць

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

×
Алкогольные напиткиИнтересные подборки

Что такое биттер и как он используется в коктейлях?