Делимся рецептом шарлотки с яблоками на кефире: какие ингредиенты для него нужны и как приготовить в духовке или в мультиварке.
В этой статье:
Собираешься провести уютный вечер дома? А вкусненькое приготовила? Пышная шарлотка на кефире – вот что идеально подойдет для безграничного удовольствия. Не волнуйся, часами колдовать у плиты не надо, все очень просто и быстро.
Ингредиенты для рецепта пышной шарлотки с яблоками на кефире

🍽️ Количество порций: 8
✔️ Энергетическая ценность: 185 ккал/100 г
⌛ Время приготовления: 1 час (15 минут подготовки, 45 – выпекание)
Выпечка на кефире всегда получается пышная и нежная. Поэтому обязательно попробуй этот рецепт шарлотки с яблоками в духовке. Подготовь такой набор продуктов:
- кефир — 250 мл;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 180 г;
- мука пшеничная — 300 г;
- яблоки (кисло-сладкие) — 3 — 4 шт.;
- сода — ½ ч. л;
- ванильный сахар – 1 ч. л (если нравится);
- корица – 1 ч. л;
- растительное масло – 2 ст. л+ для смазывания формы;
- соль – щепотка.
Если хочешь получить более влажную и пышную шарлотку на кефире, возьми его жирностью 2,5% или даже 3,2%. Это придаст сливочные нотки вкусу и румяность внешнему виду блюда. Нежирный кефир даст более легкую, но более сухую структуру, нейтральный или даже немного кисловатый вкус.
Пошаговое приготовление пышной шарлотки с яблоками на кефире

Чтобы добиться самого лучшего результата, кефир и яйца вытащи из холодильника за 20–30 минут до приготовления. Когда будешь готова, действуй по следующему плану:
- Яблоки освободи от сердцевины, а кожуру можешь оставить. Нарежь мелкими кубиками или тоненькими ломтиками. Если кисловатые, добавь сахара. Всыпь всю корицу, тщательно перемешай и оставь под крышкой.
- Смешай кефир с содой, дай постоять, чтобы началась реакция – увидишь немного пены.
- Яйца, сахар, соль и ванилин взбей миксером до образования устойчивой светлой пенной массы.
- Добавь кефирную смесь и растительное масло и перемешай лопаткой.
- Муку просей и вводи постепенно небольшими порциями, перемешивая лопаткой или миксером на низкой скорости.
- Форму для будущей пышной шарлотки на кефире смажь растительным маслом.
- Выложи половину теста, затем слой яблок, сверху остальное тесто.
- Выпекай в духовке 45 минут при температуре 180°C или в мультиварке на специальной программе.
Чтобы сохранить аккуратный пирог, не вынимай его сразу, а дай остыть минут 10–15.
Советы, как улучшить рецепт шарлотки на кефире

Если хочешь усовершенствовать вкус, воспользуйся следующими советами:
- Подавай пышную шарлотку на кефире со сливками, медом или мороженым.
- Чтобы сделать текстуру интереснее, положи в тесто хорошо измельченные орехи, а к яблокам добавь кокосовую стружку.
- Различные пряности добавят вкусу глубины, а аромату многогранности. Попробуй имбирь, мускатный орех, кардамон.
- Вместо яблок можешь взять любые сочные фрукты.
- Если есть порционные формы для выпечки, сделай готовые мини версии яблочной шарлотки.
Готовь легко и с вдохновением!



