Рассказываем, что приготовить постное к ужину, чтобы было интересно и вкусно.
В этой статье:
Отказ от мяса, яиц и молочных продуктов — важный шаг для многих, кто стремится изменить свои привычки на определенный период или навсегда. Если ты решила соблюдать рождественский пост или веганить, это не значит, что твое меню станет неинтересным и однообразным. Напротив, это отличная возможность попробовать что-нибудь новое.
В современном мире существует множество веганских рецептов, собранных со всего мира, и постные блюда украинской кухни являются лишь частью этого разнообразия. Они не только удивительно вкусны, но и полностью сбалансированы, поэтому могут стать основой для здорового питания.
Предлагаем подборки того, что приготовить на ужин постного, чтобы было вкусно тебе и близким.
Постный ужин с овощами на каждый день
Рецепты постного ужина с овощами открывают безграничное пространство для творчества. Больше не будет беспокоить вопрос, что можно приготовить. Они позволяют нам делать разнообразные постные блюда без мяса на любой вкус.
Теплый салат с баклажанами

Порции: 1
Калорийность: примерно 52 ккал/100 г
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- 2 средних баклажана
- 1 болгарский перец
- 2-3 помидора
- ½ красного лука
- 2 ст. л. масла
- 2 ст. л. зерен горчицы
- ½ ч. л. хмели-сунели
- ⅓ ч. л. кориандра
- соль по вкусу
Как приготовить:
Шаг 1
Хорошо помой и почисти баклажаны. Порежь их прямоугольными брусками толщиной около 1 см.
Шаг 2
Возьми сковороду, налей туда масло и разогрей его. Затем выложи на нее баклажаны и жарь 3-5 минут. Посоли.
Шаг 3
Вымой перец и нарежь его соломинками. Добавь в сковороду, размешай с баклажанами и жарь еще 5 минут.
Шаг 4
Помой помидоры и порежь на случайные кусочки. Добавь их в сковороду вместе с кориандром и хмели-сунели. Размешай и еще немного подержи овощи на огне.
Шаг 5
Сними их с плиты и переложи в глубокую миску. Порежь лук тонкими соломинками и добавь к овощам. Заправь салат горчицей и хорошо перемешай.
Вареники с квашеной капустой

Порции: 6
Калорийность: примерно 195 ккал/100 г
Время приготовления: 1 час. 10 мин.
Ингредиенты:
- 400 г квашеной капусты
- 1 лук
- 350 г муки
- 200 мл горячей воды
- 5 ст. л. подсолнечного масла
- 2 ст. л. льняного масла
- 1 щепотка соли
Как приготовить:
Шаг 1
Возьми сотейник и налей в него горячую воду. Нагревай, пока не появится пар над ее поверхностью.
Шаг 2
Возьми глубокую миску, насыпь в нее муку, залей горячей водой, посоли и добавь 2 столовые ложки растительного масла. Сначала перемешай все ложкой, а когда смесь немного остынет, замеси тесто руками.
Шаг 3
Сформуй из теста шарик, заверни его в пищевую пленку и положи в холодильник на 20-30 минут.
Шаг 4
Почисти и нарежь лук кубиками.
Шаг 5
Возьми сковороду, поставь на умеренный огонь и налей остальное подсолнечное масло. Когда она нагреется, насыпь туда лук. Жарь, пока он не станет золотистым.
Шаг 6
Добавь в сковороду квашеную капусту, перемешай все и туши 10-15 минут.
Шаг 7
Достань из холодильника тесто, разверни и тонко раскатай его. Оно должно быть толщиной примерно 2 мм.
Шаг 8
Возьми стакан и вырезай им кружочки из теста. В каждый заверни начинку из капусты и залепи краешки.
Шаг 9
Сварите вареники в немного подсоленной воде. Затем слей воду и добавь льняное масло, чтобы они не слипались.
Фаршированные шампиньоны с овощами

Порции: 3
Калорийность: примерно 31 ккал/100 г
Время приготовления: 40 мин
Ингредиенты:
- 9-10 шампиньонов
- 1-2 болгарских перца
- 3-4 помидора
- 1½ ст. л. постного майонеза
- 1 клочок зеленого лука
- немного петрушки
- немного укропа
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Как приготовить:
Шаг 1
Нарежь перец болгарский и помидоры на мелкие кубики.
Шаг 2
Нарежь очень мелко зеленый лук, петрушку и укроп.
Шаг 3
Переложи все в глубокую миску, посоли, поперчи, добавь майонез и хорошо перемешай.
Шаг 4
Почисти шампиньоны от кожуры и отрежь ножку. Положи на них овощную начинку.
Шаг 5
Возьми противень для выпечки и застели его пергаментом. Равномерно одним слоем выложи на него фаршированные грибы.
Шаг 6
Разогрей духовку до 160 градусов, поставь туда противень и запекай 25-30 минут.
Горячие постные блюда: рецепты на каждый день
Здесь ты найдешь постные блюда на каждый день, которые подаются горячими. Они идеально подходят для теплых семейных вечеров в холодное время года.
Постный украинский борщ

Порции: 9
Калорийность: примерно 106 ккал/100 г
Время приготовления: 1 час. 10 мин.
Ингредиенты:
- 1 стакан фасоли
- 4 картофелины
- 1 морковь
- 1 лук
- 1 свекла
- 1 болгарский перец
- 200 мл томатной пасты
- ¼ небольшой головки капусты
- 5 ст. л. растительного масла
- Соль и приправы по вкусу
Как приготовить:
Шаг 1
Сыпь фасоль в миску, залей водой комнатной температуры и оставь на ночь.
Шаг 2
Слей воду из миски, пересыпь фасоль в кастрюлю и залей ее еще раз водой.
Шаг 3
Поставь кастрюлю на умеренный огонь и вари, пока фасоль не размякнет.
Шаг 4
Почисти картофель, порежь кубиками и добавь в кастрюлю. Немного посоли.
Шаг 5
Почисти лук и измельчи ножом на маленькие кусочки.
Шаг 6
Возьми сковородку, поставь ее на умеренный огонь и налей в нее растительное масло. Добавь лук и жарь, пока он не станет прозрачным.
Шаг 7
Почисти морковь, натри ее на мелкой терке и добавь в сковороду. Перемешай все и готовь еще несколько минут.
Шаг 8
Порежь болгарский перец маленькими кубиками, почисти и натри на мелкой терке свеклу и добавь ее в морковь с луком. Размешай и готовь 5-10 минут.
Шаг 9
Налей в сковороду томатную пасту, перемешай еще раз. Готовь несколько минут.
Шаг 10
Добавь смесь из сковороды в кастрюлю и продолжай готовить на маленьком огне.. По желанию добавь больше специй и соли.
Запеченные кабачки с чесноком и лимоном

Порции: 2
Калорийность: примерно 65 ккал/100 г
Время приготовления: 38 мин.
Ингредиенты:
- 2 кабачки
- 3 зубчика чеснока
- ½ ч. л. соли
- ½ ч. л. паприки
- ½ ч. л. сушеного тимьяна
- фреш из ¼ лимона
- 2 ст. л. масла
Как приготовить:
Шаг 1
Хорошо промой и просуши кабачки. Затем нарежь их толстыми полукольцами по 2 или 3 см.
Шаг 2
Положи кабачки в большую миску, добавь соль, тимьян, паприку, сок лимона и растительное масло.
Шаг 3
Раздави чеснок ножом и добавь его в миску с кабачками. Хорошо размешай и оставь мариноваться на 10 минут.
Шаг 4
Возьми противень для выпечки, застели его пергаментом. Равномерно выложи туда кабачки.
Шаг 5
Разогрей духовку до 200 градусов и поставь туда противень при режиме нагрева сверху и снизу. Через 20 минут блюдо будет готово.
Вареники с яблоками и корицей

Порции: 2
Калорийность: примерно 195 ккал/100 г
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
- 500 г яблок
- 450 г муки
- 4 ст. л. масла
- 2½ ст. л. сахара
- 200 мл воды
- ½ ч. л. корицы
- ½ ч. л. соли
- 50 г меда
Как приготовить:
Шаг 1
Возьми большую миску и просей в нее муку. Добавь 2 ст. л. масла, воду, ½ ст. л. сахара и соль. Хорошо перемешай и замеси тесто так, чтобы оно не было липким. Затем оставь его на 15 минут.
Шаг 2
Помой яблоки, очисти их от семян и порежь на мелкие кубики.
Шаг 3
Возьми сковороду, поставь ее на умеренный огонь, налей в нее масло и разогрей. Выложи туда яблоки, добавь сахар, корицу и жарь 5 минут, постоянно размешивая.
Шаг 4
Тонко раскатай тесто, возьми стакан и вырежи им круги.
Шаг 6
Возьми сотейник, налей туда воды и поставь на огонь. Когда она закипит, переведи туда вареники и вари 6-7 минут.
Шаг 7
Подавай вареники, поливая медом.
Простые постные блюда из картофеля
Постные блюда из картофеля на ужин — это отличный способ разнообразить меню чем-то сытным. К тому же, их очень легко готовить.
Французский картофельный салат

Порции: 4
Калорийность: примерно 133 ккал/100 г
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
- 800 г картофеля
- 100 г фиолетового лука
- 50 мл белого сухого вина
- немного петрушки
- 80 мл оливкового масла
- 1 ч. л. горчицы в зернах
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Как приготовить:
Шаг 1
Хорошо промой картофель и положи в кастрюлю. Залей ее водой, посоли и вари прямо с кожурой до готовности.
Шаг 2
Пока картофель готовится, почисти лук и мелко нашинкуй его. Также измельчи петрушку.
Шаг 3
Возьми стеклянную миску, добавь в нее горчицу, винный уксус, соль и перец. Взбивай венчиком, наливая туда оливковое масло тоненькой струйкой. Должна получиться светло-желтая немного густая заправка.
Шаг 4
Слей из кастрюли воду. Когда картофель остынет, очисти его от кожуры и порежь ломтиками толщиной в 5 мм. Положи в глубокую миску, добавь вино и перемешай. Оставь настояться на 10 минут.
Шаг 5
Добавь в картофель лук, петрушку и заправку. Осторожно перемешай, чтобы картофель остался целым. По желанию добавь еще немного соли.
Картофель по-австрийски

Порции: 4
Калорийность: примерно 155 ккал/100 г
Время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты:
- 5 картофелин среднего размера
- 1 большая луковица
- 2 маленьких пучка зеленого лука
- 80 мл масла
- соль по вкусу
Как приготовить:
Шаг 1
Хорошо помой картошку, положи его в кастрюлю, залей водой и поставь на маленький огонь. Вари в кожуре до полной готовности.
Шаг 2
Вылей воду из кастрюли и немного остуди картофель. Затем почисти ее и натри на грубой терке.
Шаг 3
Возьми большую сковороду, налей в нее 40 мл масла и разогрей его. Добавь лук, немного посоли и жарь, пока он не станет мягким и золотистым.
Шаг 4
Переложи лук в миску, а в сковороду налей остальное масло. Когда она нагреется, добавь туда картошку и посоли. Сделай огонь немного больше и жарь ее, постоянно размешивая.
Шаг 5
Когда картофель станет румяным, добавь к нему лук, перемешай и жарь еще 3-5 минут.
Шаг 6
Подавай картофель, предварительно присыпав луком.
Современные постные блюда на праздничный стол
Современные веганские рецепты позволяют по-настоящему удивить гостей изысканными постными блюдами в праздник. В этой подборке есть не только первое и второе блюдо, но и десерт. Делимся интересными постными рецептами, которые могут составить меню на целый вечер.
Мисо суп из тофу

Порции: 2
Калорийность: примерно 43 ккал/100 г
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- 100 г сырого тофу
- 100 г мисо пасты
- 20 г водорослей нори
- 2 веточки зеленого лука
- 500 мл воды
- 50 мл соевого соуса
- ½ ч. л. кунжута
Как приготовить:
Шаг 1
Возьми кастрюлю и налей в нее воду. Поставь на огонь и доведи ее до кипения.
Шаг 2
Нарежь нори тонкими полосками шириной 1,5-2 см. Добавь их в воду вместе с пастой и размешай. Налей соевый соус и доведи бульон до кипения.
Шаг 3
Нарежь тофу кубиками, а веточки лука мелкими кусочками.
Шаг 4
Возьми две глубокие тарелки, выложи туда тофу и залей его бульоном. Сверху присыпь луком и кунжутом.
Булгур с томатами, мятой и вишнями

Порции: 2
Калорийность: примерно 238 ккал/100 г
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- 200 г крупы булгура
- 1 большой томат
- 50 г сушеной вишни
- 4 веточки мяты
- 1 ст. л. оливкового масла
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Как приготовить:
Шаг 1
Возьми кастрюлю, насыпь туда булгур и залей его 400 мл воды. Посоли и вари так, как указано в инструкции на упаковке каши.
Шаг 2
Когда булгур будет готов, процеди его и пересыпь в миску. При необходимости добавь еще немного соли и поперчи. Добавить оливковое масло и все перемешать.
Шаг 3
Промой сушеную вишню.
Шаг 4
Томат также помой и порежь на мелкие кубики.
Шаг 5
Отдели листочки мяты от веток и очень мелко порежь ножом.
Шаг 6
Добавь вишни, мяту и томат в миску с кашей. Хорошо перемешай и подавай.
Клубничный сорбет

Порции: 4
Калорийность: примерно 112 ккал/100 г
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- 500 г клубники
- 150 г сахарной пудры
- Фреш из 1 лимона
- 4 веточки мяты
Как приготовить:
Шаг 1
Помой и почисти клубнику от хвостиков. Возьми блендер и положи ее туда. Добавь сахарную пудру, лимонный фреш и измельчай, пока консистенция не станет однородной.
Шаг 2
Перелей клубничную массу в миску и накрой пищевой пленкой. Поставь в морозилку на 6-8 часов. В течение этого времени, через каждые 1-2 часа перемешивай пюре ложкой или венчиком.
Шаг 3
Когда сорбет будет готов, выложи его в креманки и укрась веточками мяты.
Итак, среди постных блюд есть множество вкусностей, которые удовлетворят даже самых требовательных гурманов. Если тебе захочется поэкспериментировать, смело добавляй в блюда сезонные овощи и фрукты, чтобы сделать их вкус более свежим и ярким.
Также можно заправлять свои постные блюда приправами, например куркумой и черным перцем. Это не только сделает вкус лучше, но и может быть полезно для здоровья. Подробнее обо всех свойствах этой специи мы рассказываем в статье «Куркума для здоровья: польза и вред».
Не забудь сохранить ссылку на эту статью, чтобы всегда иметь под рукой рецепты постных блюд. Приятного аппетита!