Постные блюда на ужин: ТОП-11 рецептов

10 Мин

Рассказываем, что приготовить постное к ужину, чтобы было интересно и вкусно.

Отказ от мяса, яиц и молочных продуктов — важный шаг для многих, кто стремится изменить свои привычки на определенный период или навсегда. Если ты решила соблюдать рождественский пост или веганить, это не значит, что твое меню станет неинтересным и однообразным. Напротив, это отличная возможность попробовать что-нибудь новое.

В современном мире существует множество веганских рецептов, собранных со всего мира, и постные блюда украинской кухни являются лишь частью этого разнообразия. Они не только удивительно вкусны, но и полностью сбалансированы, поэтому могут стать основой для здорового питания.

Предлагаем подборки того, что приготовить на ужин постного, чтобы было вкусно тебе и близким.

Також буде цікаво

Постный ужин с овощами на каждый день

Рецепты постного ужина с овощами открывают безграничное пространство для творчества. Больше не будет беспокоить вопрос, что можно приготовить. Они позволяют нам делать разнообразные постные блюда без мяса на любой вкус.

Теплый салат с баклажанами

Теплый салат с баклажанами

Порции: 1
Калорийность: примерно 52 ккал/100 г
Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана
  • 1 болгарский перец
  • 2-3 помидора
  • ½ красного лука
  • 2 ст. л. масла
  • 2 ст. л. зерен горчицы
  • ½ ч. л. хмели-сунели
  • ⅓ ч. л. кориандра
  • соль по вкусу

Как приготовить:

Шаг 1
Хорошо помой и почисти баклажаны. Порежь их прямоугольными брусками толщиной около 1 см.

Шаг 2
Возьми сковороду, налей туда масло и разогрей его. Затем выложи на нее баклажаны и жарь 3-5 минут. Посоли.

Шаг 3
Вымой перец и нарежь его соломинками. Добавь в сковороду, размешай с баклажанами и жарь еще 5 минут.

Шаг 4
Помой помидоры и порежь на случайные кусочки. Добавь их в сковороду вместе с кориандром и хмели-сунели. Размешай и еще немного подержи овощи на огне.

Шаг 5
Сними их с плиты и переложи в глубокую миску. Порежь лук тонкими соломинками и добавь к овощам. Заправь салат горчицей и хорошо перемешай.

Вареники с квашеной капустой

Вареники с квашеной капустой

Порции: 6
Калорийность: примерно 195 ккал/100 г
Время приготовления: 1 час. 10 мин.

Ингредиенты:

  • 400 г квашеной капусты
  • 1 лук
  • 350 г муки
  • 200 мл горячей воды
  • 5 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 ст. л. льняного масла
  • 1 щепотка соли

Как приготовить:

Шаг 1
Возьми сотейник и налей в него горячую воду. Нагревай, пока не появится пар над ее поверхностью.

Шаг 2
Возьми глубокую миску, насыпь в нее муку, залей горячей водой, посоли и добавь 2 столовые ложки растительного масла. Сначала перемешай все ложкой, а когда смесь немного остынет, замеси тесто руками.

Шаг 3
Сформуй из теста шарик, заверни его в пищевую пленку и положи в холодильник на 20-30 минут.

Шаг 4
Почисти и нарежь лук кубиками.

Шаг 5
Возьми сковороду, поставь на умеренный огонь и налей остальное подсолнечное масло. Когда она нагреется, насыпь туда лук. Жарь, пока он не станет золотистым.

Шаг 6
Добавь в сковороду квашеную капусту, перемешай все и туши 10-15 минут.

Шаг 7
Достань из холодильника тесто, разверни и тонко раскатай его. Оно должно быть толщиной примерно 2 мм.

Шаг 8
Возьми стакан и вырезай им кружочки из теста. В каждый заверни начинку из капусты и залепи краешки.

Шаг 9
Сварите вареники в немного подсоленной воде. Затем слей воду и добавь льняное масло, чтобы они не слипались.

Фаршированные шампиньоны с овощами

Фаршированные шампиньоны с овощами

Порции: 3
Калорийность: примерно 31 ккал/100 г
Время приготовления: 40 мин

Ингредиенты:

  • 9-10 шампиньонов
  • 1-2 болгарских перца
  • 3-4 помидора
  • 1½ ст. л. постного майонеза
  • 1 клочок зеленого лука
  • немного петрушки
  • немного укропа
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Как приготовить:

Шаг 1
Нарежь перец болгарский и помидоры на мелкие кубики.

Шаг 2
Нарежь очень мелко зеленый лук, петрушку и укроп.

Шаг 3
Переложи все в глубокую миску, посоли, поперчи, добавь майонез и хорошо перемешай.

Шаг 4
Почисти шампиньоны от кожуры и отрежь ножку. Положи на них овощную начинку.

Шаг 5
Возьми противень для выпечки и застели его пергаментом. Равномерно одним слоем выложи на него фаршированные грибы.

Шаг 6
Разогрей духовку до 160 градусов, поставь туда противень и запекай 25-30 минут.

Горячие постные блюда: рецепты на каждый день

Здесь ты найдешь постные блюда на каждый день, которые подаются горячими. Они идеально подходят для теплых семейных вечеров в холодное время года.

Постный украинский борщ

Постный украинский борщ

Порции: 9
Калорийность: примерно 106 ккал/100 г
Время приготовления: 1 час. 10 мин.

Ингредиенты:

  • 1 стакан фасоли
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 1 свекла
  • 1 болгарский перец
  • 200 мл томатной пасты
  • ¼ небольшой головки капусты
  • 5 ст. л. растительного масла
  • Соль и приправы по вкусу

Как приготовить:

Шаг 1
Сыпь фасоль в миску, залей водой комнатной температуры и оставь на ночь.

Шаг 2
Слей воду из миски, пересыпь фасоль в кастрюлю и залей ее еще раз водой.

Шаг 3
Поставь кастрюлю на умеренный огонь и вари, пока фасоль не размякнет.

Шаг 4
Почисти картофель, порежь кубиками и добавь в кастрюлю. Немного посоли.

Шаг 5
Почисти лук и измельчи ножом на маленькие кусочки.

Шаг 6
Возьми сковородку, поставь ее на умеренный огонь и налей в нее растительное масло. Добавь лук и жарь, пока он не станет прозрачным.

Шаг 7
Почисти морковь, натри ее на мелкой терке и добавь в сковороду. Перемешай все и готовь еще несколько минут.

Шаг 8
Порежь болгарский перец маленькими кубиками, почисти и натри на мелкой терке свеклу и добавь ее в морковь с луком. Размешай и готовь 5-10 минут.

Шаг 9
Налей в сковороду томатную пасту, перемешай еще раз. Готовь несколько минут.

Шаг 10
Добавь смесь из сковороды в кастрюлю и продолжай готовить на маленьком огне.. По желанию добавь больше специй и соли.

Запеченные кабачки с чесноком и лимоном 

Запеченные кабачки с чесноком и лимоном 

Порции: 2
Калорийность: примерно 65 ккал/100 г
Время приготовления: 38 мин.

Ингредиенты:

  • 2 кабачки
  • 3 зубчика чеснока
  • ½ ч. л. соли
  • ½ ч. л. паприки
  • ½ ч. л. сушеного тимьяна
  • фреш из ¼ лимона
  • 2 ст. л. масла

Как приготовить:

Шаг 1
Хорошо промой и просуши кабачки. Затем нарежь их толстыми полукольцами по 2 или 3 см.

Шаг 2
Положи кабачки в большую миску, добавь соль, тимьян, паприку, сок лимона и растительное масло.

Шаг 3
Раздави чеснок ножом и добавь его в миску с кабачками. Хорошо размешай и оставь мариноваться на 10 минут.

Шаг 4
Возьми противень для выпечки, застели его пергаментом. Равномерно выложи туда кабачки.

Шаг 5
Разогрей духовку до 200 градусов и поставь туда противень при режиме нагрева сверху и снизу. Через 20 минут блюдо будет готово.

Вареники с яблоками и корицей

Вареники с яблоками и корицей

Порции: 2
Калорийность: примерно 195 ккал/100 г
Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты:

  • 500 г яблок
  • 450 г муки
  • 4 ст. л. масла
  • 2½ ст. л. сахара
  • 200 мл воды
  • ½ ч. л. корицы
  • ½ ч. л. соли
  • 50 г меда

Как приготовить:

Шаг 1
Возьми большую миску и просей в нее муку. Добавь 2 ст. л. масла, воду, ½ ст. л. сахара и соль. Хорошо перемешай и замеси тесто так, чтобы оно не было липким. Затем оставь его на 15 минут.

Шаг 2
Помой яблоки, очисти их от семян и порежь на мелкие кубики.

Шаг 3
Возьми сковороду, поставь ее на умеренный огонь, налей в нее масло и разогрей. Выложи туда яблоки, добавь сахар, корицу и жарь 5 минут, постоянно размешивая.

Шаг 4
Тонко раскатай тесто, возьми стакан и вырежи им круги.

Шаг 6
Возьми сотейник, налей туда воды и поставь на огонь. Когда она закипит, переведи туда вареники и вари 6-7 минут.

Шаг 7
Подавай вареники, поливая медом.

Простые постные блюда из картофеля

Постные блюда из картофеля на ужин — это отличный способ разнообразить меню чем-то сытным. К тому же, их очень легко готовить.

Французский картофельный салат

Французский картофельный салат

Порции: 4
Калорийность: примерно 133 ккал/100 г
Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля
  • 100 г фиолетового лука
  • 50 мл белого сухого вина
  • немного петрушки
  • 80 мл оливкового масла
  • 1 ч. л. горчицы в зернах
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Как приготовить:

Шаг 1
Хорошо промой картофель и положи в кастрюлю. Залей ее водой, посоли и вари прямо с кожурой до готовности.

Шаг 2
Пока картофель готовится, почисти лук и мелко нашинкуй его. Также измельчи петрушку.

Шаг 3
Возьми стеклянную миску, добавь в нее горчицу, винный уксус, соль и перец. Взбивай венчиком, наливая туда оливковое масло тоненькой струйкой. Должна получиться светло-желтая немного густая заправка.

Шаг 4
Слей из кастрюли воду. Когда картофель остынет, очисти его от кожуры и порежь ломтиками толщиной в 5 мм. Положи в глубокую миску, добавь вино и перемешай. Оставь настояться на 10 минут.

Шаг 5
Добавь в картофель лук, петрушку и заправку. Осторожно перемешай, чтобы картофель остался целым. По желанию добавь еще немного соли.

Картофель по-австрийски

Картофель по-австрийски

Порции: 4
Калорийность: примерно 155 ккал/100 г
Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин среднего размера
  • 1 большая луковица
  • 2 маленьких пучка зеленого лука
  • 80 мл масла
  • соль по вкусу

Как приготовить:

Шаг 1
Хорошо помой картошку, положи его в кастрюлю, залей водой и поставь на маленький огонь. Вари в кожуре до полной готовности.

Шаг 2
Вылей  воду из кастрюли и немного остуди картофель. Затем почисти ее и натри на грубой терке.

Шаг 3
Возьми большую сковороду, налей в нее 40 мл масла и разогрей его. Добавь лук, немного посоли и жарь, пока он не станет мягким и золотистым.

Шаг 4
Переложи лук в миску, а в сковороду налей остальное масло. Когда она нагреется, добавь туда картошку и посоли. Сделай огонь немного больше и жарь ее, постоянно размешивая.

Шаг 5
Когда картофель станет румяным, добавь к нему лук, перемешай и жарь еще 3-5 минут.

Шаг 6
Подавай картофель, предварительно присыпав луком.

Современные постные блюда на праздничный стол

Современные веганские рецепты позволяют по-настоящему удивить гостей изысканными постными блюдами в праздник. В этой подборке есть не только первое и второе блюдо, но и десерт. Делимся интересными постными рецептами, которые могут составить меню на целый вечер.

Мисо суп из тофу

Мисо суп из тофу

Порции: 2
Калорийность: примерно 43 ккал/100 г
Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • 100 г сырого тофу
  • 100 г мисо пасты
  • 20 г водорослей нори
  • 2 веточки зеленого лука
  • 500 мл воды
  • 50 мл соевого соуса
  • ½ ч. л. кунжута

Как приготовить:

Шаг 1
Возьми кастрюлю и налей в нее воду. Поставь на огонь и доведи ее до кипения.

Шаг 2
Нарежь нори тонкими полосками шириной 1,5-2 см. Добавь их в воду вместе с пастой и размешай. Налей соевый соус и доведи бульон до кипения.

Шаг 3
Нарежь тофу кубиками, а веточки лука мелкими кусочками.

Шаг 4
Возьми две глубокие тарелки, выложи туда тофу и залей его бульоном. Сверху присыпь луком и кунжутом.

Булгур с томатами, мятой и вишнями

Булгур с томатами, мятой и вишнями

Порции: 2

Калорийность: примерно 238 ккал/100 г

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • 200 г крупы булгура
  • 1 большой томат
  • 50 г сушеной вишни
  • 4 веточки мяты
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Как приготовить:

Шаг 1
Возьми кастрюлю, насыпь туда булгур и залей его 400 мл воды. Посоли и вари так, как указано в инструкции на упаковке каши.

Шаг 2
Когда булгур будет готов, процеди его и пересыпь в миску. При необходимости добавь еще немного соли и поперчи. Добавить оливковое масло и все перемешать.

Шаг 3
Промой сушеную вишню.

Шаг 4
Томат также помой и порежь на мелкие кубики.

Шаг 5
Отдели листочки мяты от веток и очень мелко порежь ножом.

Шаг 6
Добавь вишни, мяту и томат в миску с кашей. Хорошо перемешай и подавай.

Клубничный сорбет

Клубничный сорбет

Порции: 4
Калорийность: примерно 112 ккал/100 г

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • 500 г клубники
  • 150 г сахарной пудры
  • Фреш из 1 лимона
  • 4 веточки мяты

Как приготовить:

Шаг 1
Помой и почисти клубнику от хвостиков. Возьми блендер и положи ее туда. Добавь сахарную пудру, лимонный фреш и измельчай, пока консистенция не станет однородной.

Шаг 2
Перелей клубничную массу в миску и накрой пищевой пленкой. Поставь в морозилку на 6-8 часов. В течение этого времени, через каждые 1-2 часа перемешивай пюре ложкой или венчиком.

Шаг 3
Когда сорбет будет готов, выложи его в креманки и укрась веточками мяты.

Итак, среди постных блюд есть множество вкусностей, которые удовлетворят даже самых требовательных гурманов. Если тебе захочется поэкспериментировать, смело добавляй в блюда сезонные овощи и фрукты, чтобы сделать их вкус более свежим и ярким.

Также можно заправлять свои постные блюда приправами, например куркумой и черным перцем. Это не только сделает вкус лучше, но и может быть полезно для здоровья. Подробнее обо всех свойствах этой специи мы рассказываем в статье «Куркума для здоровья: польза и вред».


Не забудь сохранить ссылку на эту статью, чтобы всегда иметь под рукой рецепты постных блюд. Приятного аппетита!

Похожие статьи
ПродуктыКондитерские изделия

Мягкое домашнее печенье для детей: простые рецепты

10 Мин
Рассказываем, как приготовить дома мягкое домашнее печенье, делимся простыми и вкусными рецептами.
ПродуктыСоветы и подборки

Как правильно есть авокадо?

7 Мин
Рассказываем, в чем польза авокадо, как выбрать вкусный и спелый экземпляр, а также как его правильно есть.
ПродуктыСоветы и подборки

Как правильно варить крупы

8 Мин
Рассказываем, как правильно варить рис, гречку, пшено и другие крупы, чтобы получить вкусную кашу на гарнир.
Розсилка з корисними лайфгаками
та важливими штуками

Обираємо найцікавіше та відправляємо листа раз на місяць

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×
Алкогольные напиткиТекила

Оригинальные коктейли с текилой в домашних условиях