Делимся вкусными рецептами приготовления в домашних условиях печеночного паштета из куриной, говяжьей и свиной печени.
В этой статье:
Печеночный паштет – идеальное блюдо, которое подходит для завтрака, перекуса и фуршетного стола. Выручит, когда внезапно пришли гости, потому что готовится просто, легко и не занимает много времени.
Это кулинарное изобретение известно еще со времен Римской империи, тогда оно считалось очень изысканным и подавалось на пирах знатных лиц. Но в наше время почему-то считается, что законодательницей моды на паштеты является Франция, хотя они приобрели здесь популярность только в XVIII веке. Возможно, потому, что именно французы придумали самый известный и самый дорогой вариант блюда — фуа-гру, которую готовят из печени тщательно откормленных гусей и уток специальным образом. Это вкусно, но немного не то, что подходит обычному человеку на каждый день, согласись. Поэтому сегодня предлагаем тебе рецепты, как сделать паштет из куриной, свиной, говяжьей и телячьей печени – более доступных ингредиентов.
Тонкости приготовления печеночного паштета

Начнем с общего совета, который пригодится для приготовления любого блюда из этого субпродукта. Наверное, ты замечала, что иногда в жарком, рагу, печеночном торте или том же паштете ощущается горчинка. Некоторым это нравится, но если тебе нет, то прежде чем готовить, засыпь каждые 200 г печени 1 столовой ложкой пищевой соды и оставь на 40-50 минут. Ориентируйся на то, что куриная весит 50-70 г. Другие виды порежь на куски соответствующего размера. Затем тщательно смой соду и приступай к приготовлению.
Рецепт классического печеночного паштета не содержит дополнительных ингредиентов, кроме лука и сливочного масла. Если нужно диетическое блюдо, то готовить лучше из вареной печени или запекать в духовке.
Нежный паштет из куриной печени с морковью и луком

🍽️ Количество порций: 5
✔️ Энергетическая ценность: 232 кКал/100 г
⌛ Время приготовления: 40 минут
Если нужен очень нежный паштет – из куриной печени именно тот вариант. И тут дадим еще один совет: тщательно пересмотри каждый кусочек и убедись, что нет желчных пузырей. Когда найдешь, осторожно удали их так, чтобы не повредить. Говорят, что перед фабричной упаковкой это сделали за тебя, в отличие от продажи на вес, но для уверенности лучше убедиться, иначе будет очень неприятно.
Тебе понадобятся следующие ингредиенты:
- куриная печень — 500 г;
- лук – 2 шт. среднего размера;
- морковь – 1 шт. большая;
- сливочное масло — 170 г;
- масло растительное – 2 ст. л;
- сливки – 2 ст. л;
- куркума — ½ чайной ложки (придаст аппетитный цвет);
- соль, перец – на твой вкус.

План, как сделать паштет из печени:
- Подготовь печень, избавив ее от горечи, как описано выше, и, кроме желчного пузыря, удали все, что тебе не нравится.
- Порежь лук и натри на терке морковь.
- На разогретую сковороду положи пол столовой ложки сливочного масла и все масло.
- Добавь овощи и жарь их на высоком огне. Все время перемешивай до появления золотистого цвета.
- Добавь печень, жарь все вместе 5–7 минут, затем уменьши огонь до среднего, накрой сковороду крышкой и протуши. Проверяй готовность вилкой: как только перестанет выделяться сукровица, выключай огонь. Потом пусть все остынет.
- Если не вытащила сливочное масло из холодильника заранее, измельчи его и добавь к содержимому сковороды, когда оно еще теплое, и перемешай. А если не забыла, то добавишь его немного позже.
- Переложи печень с овощами в блендер и тщательно перебей до однородной массы. Вот здесь добавляй мягкое сливочное масло, если не сделала этого раньше, а также соль, перец и куркуму со сливками. Снова все перебей.
Хранить этот нежный паштет из куриной печени можно в холодильнике, закрутив в чистые стеклянные банки или переложив в судок с крышкой. Для подачи можно выложить блюдо на крекеры, гренки или просто смазать хлеб или батон.
Чтобы приготовить печеночный куриный паштет в духовке, рецепт такой:
- Печень и овощи подготовь, как написано выше, затем положи их в посуду для запекания.
- Добавь туда растительное масло, накрой крышкой или фольгой.
- Отправь в духовку примерно на 30 минут при температуре 180°C.
- А дальше выполни пункты 6 и 7 из плана выше.
Паштет из свиной печени и мяса

🍽️ Количество порций: 5
✔️ Энергетическая ценность: 199 кКал/100 г
⌛ Время приготовления: 90 минут без замачивания
Предлагаем рецепт, по которому паштет из свиной печени и мяса во французских ресторанах подают как комплимент от повара. Для этого блюда, запеченного в духовке, приготовь одну большую емкость, одну поменьше, или две-три еще меньше. Это может быть большая и маленькая жаровня, небольшие керамические горшочки для запекания или другие формочки.
Ингредиенты:
- филе свиное — 250 г;
- печень свиная – 500 г;
- бекон или сало — 125 г;
- сушеный чеснок — 1 ст. л;
- молотый мускатный орех — ½ ч. л;
- белое сухое вино – 4 ст. л;
- настойка на ягодах можжевельника — 4 ст. л;
- соль, перец – на твой вкус.

Готовь паштет из свиной печени по следующему плану:
- Свинину и печень перебей блендером или перекрути на мясорубке с мелкой сеткой дважды.
- Бекон или сало порежь ножом максимально мелко. Оставь несколько тонких слайсов.
- Смешай все вместе. Если есть время, оставь постоять, чтобы мясные ингредиенты впитали вкусы приправ и алкоголя.
- В меньшую посуду разложи полученную смесь, сверху накрой слайсами бекона или сала.
- Поставь эти заготовки в большую посуду и налей в нее много воды.
- Отправь все в духовку и включи на 160°C. Пусть блюдо нагревается постепенно вместе с водой. Не накрывай.
- Срок запекания – примерно 75 минут. Паштет готов, когда начнет отходить от стенок формы.
- Выключи духовку и оставь все немного остыть.
- Осторожно с помощью лопатки вытащи паштет из жира и положи на блюдо с бумажными полотенцами в несколько слоев. Если нужно, разрежь блюдо на меньшие кусочки.
- Для хранения паштета более 4–5 дней положи его в контейнер и залей оставшимся после запекания жиром.
Для подачи печеночного паштета можно положить в порционную посуду или на общую тарелку с ножом и вилкой. Украсить блюдо можно ломтиками сладкого яблока, веточками петрушки и базилика.
Домашний паштет из говяжьей печени

🍽️ Количество порций: 7
✔️ Энергетическая ценность: 150 кКал/100 г
⌛ Время приготовления: 60 минут
Это простое и вкусное блюдо, но все ингредиенты должны быть высочайшего качества.
Тебе нужно:
- печень говяжья — 500 г;
- молоко – 200 мл;
- лук – 2 шт. больших;
- морковь – 2 шт. больших;
- сливочное масло — 150 г;
- масло – 1 ст. л;
- соль и перец – на твой вкус.
Чтобы паштет из говяжьей печени, рецепт которого предлагаем попробовать, получился нежным, нужно уделить больше внимания подготовке. Кроме избавления от горечи, нужно удалить внешнюю пленку и внутренние сосуды, ведь и то, и другое будет мешать достичь нужной консистенции.

Вот пошаговый план, как приготовить печеночный паштет:
- Подготовленную печень залей молоком и оставь на 15 минут.
- Лук мелко нашинкуй, морковь натри на среднюю терку.
- Молоко с печенью доведи до кипения, снизь огонь до самого маленького и провари 3–4 минуты. Печень вытащи, дай стечь жидкости и остыть.
- На разогретую сковороду вылей столовую ложку масла, положи лук с морковью. Жарь 4–5 минут на высоком огне, затем перейди на маленький, накрой крышкой и туши до состояния пюре.
- За 5 минут до готовности, добавь печень, нарезанную меньшими кусочками, перемешай, туши все вместе под крышкой.
- В чаше блендера соедини содержимое сковороды, сливочное масло, соль, перец и перебей до однородной массы.
- На пищевую пленку выложи паштет из говяжьей печени в форме колбаски, туго скрути, и отправь в холодильник.
Для подачи нарежь паштет на ломтики толщиной 1 см и положи на общее блюдо, или сделай готовые бутерброды с французским багетом. Можно готовить этот паштет из печени в духовке. Как это сделать: после третьего пункта плана сложи все ингредиенты в чашу блендера, перебей до однородной массы. Формы для запекания, например силиконовые, смажь маслом и разложи в них смесь. Запекайте в духовке примерно 30 минут при температуре 180°C. Этот паштет подходит с карамелизированным луком и гренками из ржаного хлеба.
Диетический паштет из телячьей печени

🍽️ Количество порций: 5
✔️ Энергетическая ценность: 116 кКал/100 г
⌛ Время приготовления: 60 минут
Этот печеночный паштет для тех, кто очень внимательно считает калории. Для удобства подсчетов все ингредиенты подаем в граммах и миллилитрах:
- телячья печень — 500 г;
- лук – 100 г;
- морковь — 100 г;
- оливковое масло – 15 мл (1 ст. л);
- нежирный йогурт без добавок – 100 мл;
- соль, перец, приправы – на твой вкус.

Этот паштет из печени в духовке готовить лучше, чем на сковороде, исходя именно из соображений калорийности и диеты. Итак, действуй по следующему плану:
- Подготовь печень так же как и говяжью из рецепта выше.
- Субпродукт и овощи нарежь небольшими кусочками.
- На разогретую сковороду добавь капельку оливкового масла и поджарь лук и морковь к мягкости.
- Добавь телячью печень, все тщательно перемешай и туши несколько минут, чтобы она стала немного светлее.
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Содержимое сковороды в форму для запекания, смазанную маслом.
- Добавь йогурт соль, перец и приправы и тщательно перемешай.
- Накрой форму крышкой или фольгой и запекай 25–30 минут.
- Когда немного остынет, перебей все блендером до однородности.
- Переложи печеночный паштет в контейнер и поставь в холодильник на несколько часов.
Подавать этот паштет из телячьей печени можно порционно в небольших креманках, или на листьях салата или бутербродах из цельнозернового хлеба.
Цікаві штуки на MAUDAU
Любой из приведенных нами вариантов печеночного паштета можно использовать для вкусного блюда с яйцами.
Как приготовить:
- Вареное яйцо разрежь пополам.
- Осторожно вытащи желток, измельчи его и смешай со столовой ложкой паштета.
- Получившуюся смесь положи в половинки белка, сверху посыпь мелко нарезанными укропом и петрушкой.
Можно вместо зелени взять пармезан и запечь яйца и паштет из печени в духовке, будет еще вкуснее. Этот рецепт пригодится для фуршетного стола в любое время года. А если нет времени, всегда можно заказать на MAUDAU вкусный и нежный готовый паштет.