Рассказываем, как приготовить дома мягкое домашнее печенье, делимся простыми и вкусными рецептами.
В этой статье:
Теплые воспоминания из детства: каждый уголок дома наполняется ароматом свежеиспеченного печенья. Все мы хватали горячую выпечку прямо из духовки, потому что так вкуснее. И разве это не повод приготовить лучшие рецепты печенья для своих малышей? Предлагаю несколько легких вариантов, которые займут 30-90 минут твоего времени.
Медовое печенье к чаю на скорую руку

Первое быстрое печенье без сахара — заменяем его медом. Отличный вариант детского лакомства, когда срочно хочется полакомиться сладким. Это вкусное печенье на сметане еще и долго не черствеет!
⏱️ Время приготовления: 30 минут
👥 Порция: 15-25 штук (зависит от форм)
🔥 Калорийность: 335 ккал/100 г
Ингредиенты:
- 350 г муки;
- 1 ч. л соды;
- щепотка соли;
- 150 г меда;
- 100 г сметаны 20%;
- 3 ст. л подсолнечного масла;
- 1 яйцо.

Рецепт печенья:
- К просеянной муке добавь соду, соль и перемешай.
- В другой миске подготовь жидкие ингредиенты. Мед немного растопи в микроволновке или паровой бане (он не должен кипеть, иначе яйцо заварится). Далее добавь яйцо, сметану, масло. Смешай до однородности.
- К мокрым ингредиентам добавь муку. Перемешай сначала ложкой, а затем вымешивай руками.
- Продолжай вымешивать на поверхности, посыпанной мукой, пока тесто не станет эластичным.
- Раскатай тесто до толщины 5 мм. Формой вырежь заготовки.
- Выложи их на противень с пергаментной бумагой.
- Выпекай в разогретой духовке при 170°C в течение 10-11 мин, пока простое печенье не станет румяным.
Быстрая и очень вкусная выпечка к молоку, чаю или кофе. Ты можешь перед выпечкой посыпать ее сахаром или орешками.
Быстрое печенье на молоке

Тесто получается вкусным и на сыворотке. Если хочешь действительно насыщенного вкуса, добавляй сливки вместо молока.
⏱️ Время приготовления: 40 минут
👥 Порция: 45 штук (зависит от формы)
🔥 Калорийность: 330 ккал/100 г
Ингредиенты:
- 100 мл молока;
- 270 г муки;
- 100 г сахара;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л лимонного сока/уксуса;
- 1 ч. л разрыхлителя.

Готовим быстрый рецепт печенья:
- К молоку комнатной температуры добавь лимонный сок или уксус.
- В другой миске взбей венчиком яйцо и сахар. Добавь молоко, растительное масло, тщательно смешай.
- В 3-4 подхода добавь всю муку с разрыхлителем. Когда смесь станет однородной, начни вымешивать тесто руками.
- Раскатай сформированное тесто на присыпанной мукой поверхности до толщины в 1 см.
- Формой вырежи заготовки. Выложи на пергамент и выпекай в духовке в течение 15-20 мин при температуре 180°C.
Рецепт печенья к чаю на кефире

Готовим выпечку с тропическим вкусом — добавим немного цедры, сока лимона и кокосовую стружку.
⏱️ Время приготовления: 1 час
👥 Порция: 16 штук
🔥 Калорийность: 542 ккал/100 г
Ингредиенты для теста:
- 125 г кефира;
- 250 г муки;
- 1 яйцо;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 40 г сахара;
- 1,5 ч. л разрыхлителя;
- цедра и сок лимона по вкусу.
- Для начинки:
- 50 г творога или рикотты;
- 20 г сахара;
- 1 ст. л. кокосовой стружки;
- 1 ч. л. лимонного сока.

Рецепт печенья пошагово:
Сначала приготовь тесто. Вкусное печенье на масле и кефире должно отдохнуть, чтобы все компоненты соединились:
- К яйцу добавь кефир, масло, сахар и цедру. Перемешай до однородности и введи разрыхлитель. Для выраженного цитрусового вкуса можно добавить еще чайную ложку сока лимона.
- Тщательно смешай все жидкие ингредиенты венчиком.
- Просеянную муку добавляй в три этапа, осторожно перемешивая. Это нужно, чтобы не забить тесто.
- Когда масса сформировалась, вымешивай руками, добавляя немного муки, чтобы тесто не липло к рукам.
- Заверни в пищевую пленку и оставь отдохнуть на полчаса в холодильнике.

Тем временем приготовим начинку с кокосовой стружкой. Ты можешь сделать ее с цукатами или посыпать лакомства сахаром. Рецепт кокосовой начинки очень прост: смешай все компоненты до однородности.
Следующие шаги приготовления:
- Сформируй тесто руками в колбаску, раздели ее на 16 равных частей.
- Из них скатывай шарики. Раскатай их скалкой: это тесто можно делать толщиной 2-3 мм.
- Выкладывай начинку тонким слоем.
- Скрути каждую заготовку в трубочку, а затем улиткой (спиралью).
- Выложи на пергамент. По желанию смажь яичной смесью.
- Разогрей духовку до 180°C, выпекай печенье 12-15 минут.
Домашнее печенье на смальце песочное с начинкой

Готовить рассыпчатое песочное печенье можно на топленом свином сале. Невероятно, но благодаря высокой жирности смалец делает тесто хрупким и воздушным, при этом нет выраженного вкуса и аромата. Это не быстрое печенье, но очень аппетитное.
⏱️ Время приготовления: 1 час
👥 Порция: 15-20 штук
🔥 Калорийность: 425 ккал/100 г
Ингредиенты:
- 100 г смальца;
- 300 г муки;
- 140 г сахара;
- 1 яйцо;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя.

Рецепт песочного теста для печенья:
- Смалец комнатной температуры перетри вилкой вместе с сахаром и яйцом. Смесь не должна содержать комочков. Также можно растопить жир в микроволновке, и в теплый смалец добавить сахар и яйцо.
- Добавь к смеси просеянную муку и разрыхлитель. Сначала вымешивай ложкой, затем — руками.
- Когда тесто станет эластичным и однородным, сформируй шар. Оберни пищевой пленкой и дай отдохнуть в морозилке 10-15 минут.
- Холодное тесто раскатай на силиконовом коврике или поверхности с мукой. Вырежь заготовки формами для печенья (толщина примерно 5-7 мм). Также можно сделать это печенье более воздушным, разделив тесто на небольшие шарики.
- Выпекай на пергаменте при температуре 180-190°C примерно 20-30 минут в зависимости от толщины заготовок.
Рецепт рассыпчатого песочного печенья с начинкой такой же до момента раскатки. Нарежь его более толстыми кусочками, округлым предметом (дном чашки или стакана) сделай углубление в центре.
Выпекай по инструкции. Затем на остывшую выпечку добавьте джем, варенье или сделай домашнее печенье с орехами и медом.. Потім на охолоджену випічку додавай джем, варення або зроби домашнє печиво з горіхами й медом.
Овсяное печенье рецепт в домашних условиях

Лучшие рецепты печенья с орехами возглавляет этот: снаружи хрустящая корочка, внутри нежное тесто и сильный привкус арахиса. Значительно быстрее это мягкое домашнее печенье готовится с блендером.
⏱️ Время приготовления: 1-1,5 часа
👥 Порция: 12 штук
🔥 Калорийность: 437 ккал/100 г
Ингредиенты:
- 100 г цельнозерновых овсяных хлопьев;
- 100 г жареного арахиса/ореховой пасты;
- 200 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 160 г сахара;
- 40 г меда (по желанию);
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 г соды;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина;
- 60 г измельченного жареного арахиса в тесто.

Готовим детское овсяное печенье с орехами:
- В чаше блендера измельчи овсяные хлопья. Отложи в отдельную посуду.
- Далее измельчи в чаше арахис или добавь ореховую пасту. Туда же яйцо, сливочное масло комнатной температуры. И перебей все до однородности.
- Пасту переложи в большую миску. Добавь сахар, мед, соль, перемешай лопаткой, затем введи муку.
- Далее время измельченных овсяных хлопьев. На этом же этапе добавляется разрыхлитель, сода и ванилин. Для текстуры еще больше жареного арахиса: его можно измельчить ножом.
- Оставь тесто под пленкой в холодильнике на 30-60 минут.
- Раздели его на 12 равных по весу частей (примерно по 55 г). Если тесто прилипает к рукам, смажь их маслом. Сформируй шарики, затем печенье толщиной 1 см.
- Выложи на пергаментную бумагу — обязательно оставляй место, потому что печенье будет расти.
- Выпекай при температуре 180 °C примерно 15 минут.
Подавай охлажденным, чтобы овсяное печенье сформировало хрустящую корочку, но середина осталась мягкой. Еще можно готовить рецепт на маргарине — та же пропорция, что и для сливочного масла.
Рецепт печенья английские сконы с тыквенным пюре

Такую вкусняшку оптимально готовить осенью, когда домашнее тыквенное пюре дешевле покупного. В тесто добавляют микс сухофруктов или, как здесь, обычный изюм. Также выпекай печенье с орехами — подойдет жареный арахис.
⏱️ Время приготовления: 1 час
👥 Порция: 8 кусочков
🔥 Калорийность: 305 ккал/100 г
Ингредиенты:
- 170 г тыквенного пюре;
- 100 г сахара;
- 330 г муки;
- 80 г изюма и/или арахиса;
- 1 яйцо;
- 100 г сливочного масла (холодного);
- 50 мл молока/сливок;
- 2 ч. л разрыхлителя;
- специи (по желанию): 5 г корицы, по 2 г имбиря, гвоздики, мускатного ореха.

Пошаговое приготовление:
- Яйцо, сахар, молоко, тыквенное пюре, щепотку соли смешай в глубокой миске.
- В другую емкость просей муку, разрыхлитель и специи. Соедини и начни вводить холодное сливочное масло, перетирая смесь руками. Сюда же добавь изюм или орехи.
- В центре смеси сделай углубление и постепенно вливай жидкие ингредиенты из первого шага. Быстро замешивай до однородности ложкой. Тесто должно держать форму, не растекаться.
- На присыпанной мукой поверхности сворачивай тесто от краев к центру, чтобы сформировать слои (подобно слоеному тесту).
- Сформируй массу в шар, затем пальцами раскатай до толщины 1,5 см. Нарежь на 8 частей, как пиццу.
- Переложи будущее печенье на пергамент. Выпекай в разогретой духовке 15-20 мин при температуре 190°C.
Перед подачей дай остыть 10-15 мин. Английские сконы украшают глазурью, подают с джемом или сливочным маслом.
Домашнее бисквитное печенье к чаю с сухофруктами

Достаточно быстрое печенье из доступных ингредиентов. В Польше его называют «Мазурка». Сначала оно имеет воздушную мягкую текстуру, а когда остынет, становится более хрустящим. Но велика вероятность, что выпечка исчезнет со столов еще горячей!
⏱️ Время приготовления: 1 час
👥 Порция: примерно 600 г
🔥 Калорийность: 270 ккал/100 г
Ингредиенты:
- 160 г муки;
- 180 г сахара;
- 3 яйца;
- 150 г сухофруктов;
- 1 ч. л разрыхлителя;
- 1 ч. л ванили.

Как приготовить мягкое домашнее печенье рецепт:
- Добавь разрыхлитель к просеянной муке и перемешай венчиком.
- В отдельной миске разбей 3 яйца, всыпь сахар, добавь ваниль и взбивай массу миксером: примерно 7-8 мин на высокой скорости, пока смесь не побелеет.
- Добавляем муку. Перемешивай заворачивающими движениями и только лопаткой, чтобы сохранить воздух.
- Добавь сухофрукты.
- Застели противень с высокими стенками пергаментом. Вылей тесто, аккуратно распредели.
- Выпекайте в духовке при 180°C примерно 20-30 мин. Проверьте готовность зубочисткой.
- Разрежьте бисквит сразу же острым ножом. Перед подачей оставьте остыть на 10-15 минут.
Это простое печенье, главный секрет воздушности — не забить тесто во время перемешивания.
Мраморное домашнее шоколадное печенье

Можешь поспорить со мной, но лучшие рецепты печенья должны содержать какао или шоколад.
⏱️ Время приготовления: 1,5 часа
👥 Порция: 20-25 штук
🔥 Калорийность: 350 ккал/100 г
Ингредиенты:
- 160 г муки;
- 140 г сахарной пудры;
- 50 г какао-порошка;
- 50 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли.

Шоколадное простое печенье — пошаговый рецепт:
- Сливочное масло комнатной температуры разотри с пудрой.
- В смесь добавь яйца, соль и ванильный сахар. Смешай венчиком до однородности или используй миксер.
- К жидким ингредиентам через сито просейте муку, какао и разрыхлитель. Смешайте. Тесто получается довольно липким и тягучим, поэтому переложите его на пищевую пленку, разровняйте и дайте отдохнуть в холодильнике час.
- В небольшую тарелку насыпь сахарной пудры. Отщипывай примерно по 20-25 г, формируй тесто в шарики, которые со всех сторон нужно обсыпать пудрой.
- Выкладывай на пергаментную бумагу, оставляя достаточно места между заготовками. Во время выпекания они увеличиваются в объеме.
- В духовке, разогретой до 200°C, выпекай печенье 10-12 минут.
Сразу же переложи на тарелку, иначе вкусности пересохнут на горячем противне.
Существует столько разновидностей домашней выпечки: с маком, простое песочное печенье, макаруны, мягкие булочки… Только бы хватало сил и вдохновения готовить их дома, а для этого лучше всего подходят простые рецепты из доступных ингредиентов. Приятного аппетита!