Мягкое домашнее печенье для детей: простые рецепты

10 Мин

Рассказываем, как приготовить дома мягкое домашнее печенье, делимся простыми и вкусными рецептами. 

Теплые воспоминания из детства: каждый уголок дома наполняется ароматом свежеиспеченного печенья. Все мы хватали горячую выпечку прямо из духовки, потому что так вкуснее. И разве это не повод приготовить лучшие рецепты печенья для своих малышей? Предлагаю несколько легких вариантов, которые займут 30-90 минут твоего времени.

Також буде цікаво

Медовое печенье к чаю на скорую руку

Медовое печенье к чаю на скорую руку

Первое быстрое печенье без сахара — заменяем его медом. Отличный вариант детского лакомства, когда срочно хочется полакомиться сладким. Это вкусное печенье на сметане еще и долго не черствеет!

⏱️ Время приготовления: 30 минут
👥 Порция: 15-25 штук (зависит от форм)
🔥 Калорийность: 335 ккал/100 г

Ингредиенты:

  • 350 г муки;
  • 1 ч. л соды;
  • щепотка соли;
  • 150 г меда;
  • 100 г сметаны 20%;
  • 3 ст. л подсолнечного масла;
  • 1 яйцо.
Приготовление медового печенье к чаю на скорую руку

Рецепт печенья:

  1. К просеянной муке добавь соду, соль и перемешай.
  2. В другой миске подготовь жидкие ингредиенты. Мед немного растопи в микроволновке или паровой бане (он не должен кипеть, иначе яйцо заварится). Далее добавь яйцо, сметану, масло. Смешай до однородности.
  3. К мокрым ингредиентам добавь муку. Перемешай сначала ложкой, а затем вымешивай руками.
  4. Продолжай вымешивать на поверхности, посыпанной мукой, пока тесто не станет эластичным.
  5. Раскатай тесто до толщины 5 мм. Формой вырежь заготовки.
  6. Выложи их на противень с пергаментной бумагой.
  7. Выпекай в разогретой духовке при 170°C в течение 10-11 мин, пока простое печенье не станет румяным.

Быстрая и очень вкусная выпечка к молоку, чаю или кофе. Ты можешь перед выпечкой посыпать ее сахаром или орешками.

Быстрое печенье на молоке

Быстрое печенье на молоке

Тесто получается вкусным и на сыворотке. Если хочешь действительно насыщенного вкуса, добавляй сливки вместо молока.

⏱️ Время приготовления: 40 минут
👥 Порция: 45 штук (зависит от формы)
🔥 Калорийность: 330 ккал/100 г

Ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 270 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л лимонного сока/уксуса;
  • 1 ч. л разрыхлителя.
Приготовление быстрого печенья на молоке

Готовим быстрый рецепт печенья:

  1. К молоку комнатной температуры добавь лимонный сок или уксус.
  2. В другой миске взбей венчиком яйцо и сахар. Добавь молоко, растительное масло, тщательно смешай.
  3. В 3-4 подхода добавь всю муку с разрыхлителем. Когда смесь станет однородной, начни вымешивать тесто руками.
  4. Раскатай сформированное тесто на присыпанной мукой поверхности до толщины в 1 см.
  5. Формой вырежи заготовки. Выложи на пергамент и выпекай в духовке в течение 15-20 мин при температуре 180°C. 

Рецепт печенья к чаю на кефире

Рецепт печенья к чаю на кефире

Готовим выпечку с тропическим вкусом — добавим немного цедры, сока лимона и кокосовую стружку.

⏱️ Время приготовления: 1 час
👥 Порция: 16 штук
🔥 Калорийность: 542 ккал/100 г

Ингредиенты для теста:

  • 125 г кефира;
  • 250 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 40 г сахара;
  • 1,5 ч. л разрыхлителя;
  • цедра и сок лимона по вкусу.
  • Для начинки:
  • 50 г творога или рикотты;
  • 20 г сахара;
  • 1 ст. л. кокосовой стружки;
  • 1 ч. л. лимонного сока.
Приготовление печенья к чаю на кефире

Рецепт печенья пошагово:

Сначала приготовь тесто. Вкусное печенье на масле и кефире должно отдохнуть, чтобы все компоненты соединились:

  1. К яйцу добавь кефир, масло, сахар и цедру. Перемешай до однородности и введи разрыхлитель. Для выраженного цитрусового вкуса можно добавить еще чайную ложку сока лимона.
  2. Тщательно смешай все жидкие ингредиенты венчиком.
  3. Просеянную муку добавляй в три этапа, осторожно перемешивая. Это нужно, чтобы не забить тесто.
  4. Когда масса сформировалась, вымешивай руками, добавляя немного муки, чтобы тесто не липло к рукам.
  5. Заверни в пищевую пленку и оставь отдохнуть на полчаса в холодильнике.
Тесто для печенья к чаю на кефире

Тем временем приготовим начинку с кокосовой стружкой. Ты можешь сделать ее с цукатами или посыпать лакомства сахаром. Рецепт кокосовой начинки очень прост: смешай все компоненты до однородности.

Следующие шаги приготовления:

  1. Сформируй тесто руками в колбаску, раздели ее на 16 равных частей.
  2. Из них скатывай шарики. Раскатай их скалкой: это тесто можно делать толщиной 2-3 мм.
  3. Выкладывай начинку тонким слоем.
  4. Скрути каждую заготовку в трубочку, а затем улиткой (спиралью).
  5. Выложи на пергамент. По желанию смажь яичной смесью.
  6. Разогрей духовку до 180°C, выпекай печенье 12-15 минут.

Домашнее печенье на смальце песочное с начинкой

Домашнее печенье на смальце песочное с начинкой

Готовить рассыпчатое песочное печенье можно на топленом свином сале. Невероятно, но благодаря высокой жирности смалец делает тесто хрупким и воздушным, при этом нет выраженного вкуса и аромата. Это не быстрое печенье, но очень аппетитное.

⏱️ Время приготовления: 1 час
👥 Порция: 15-20 штук
🔥 Калорийность: 425 ккал/100 г

Ингредиенты:

  • 100 г смальца;
  • 300 г муки;
  • 140 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя.
Мука и яйца для печенья

Рецепт песочного теста для печенья:

  1. Смалец комнатной температуры перетри вилкой вместе с сахаром и яйцом. Смесь не должна содержать комочков. Также можно растопить жир в микроволновке, и в теплый смалец добавить сахар и яйцо.
  2. Добавь к смеси просеянную муку и разрыхлитель. Сначала вымешивай ложкой, затем — руками.
  3. Когда тесто станет эластичным и однородным, сформируй шар. Оберни пищевой пленкой и дай отдохнуть в морозилке 10-15 минут.
  4. Холодное тесто раскатай на силиконовом коврике или поверхности с мукой. Вырежь заготовки формами для печенья (толщина примерно 5-7 мм). Также можно сделать это печенье более воздушным, разделив тесто на небольшие шарики.
  5. Выпекай на пергаменте при температуре 180-190°C примерно 20-30 минут в зависимости от толщины заготовок.

Рецепт рассыпчатого песочного печенья с начинкой такой же до момента раскатки. Нарежь его более толстыми кусочками, округлым предметом (дном чашки или стакана) сделай углубление в центре.

Выпекай по инструкции. Затем на остывшую выпечку добавьте джем, варенье или сделай домашнее печенье с орехами и медом.. Потім на охолоджену випічку додавай джем, варення або зроби домашнє печиво з горіхами й медом. 

Овсяное печенье рецепт в домашних условиях

Овсяное печенье рецепт в домашних условиях

Лучшие рецепты печенья с орехами возглавляет этот: снаружи хрустящая корочка, внутри нежное тесто и сильный привкус арахиса. Значительно быстрее это мягкое домашнее печенье готовится с блендером.

⏱️ Время приготовления: 1-1,5 часа
👥 Порция: 12 штук
🔥 Калорийность: 437 ккал/100 г

Ингредиенты:

  • 100 г цельнозерновых овсяных хлопьев;
  • 100 г жареного арахиса/ореховой пасты;
  • 200 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 160 г сахара;
  • 40 г меда (по желанию);
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 г соды;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 60 г измельченного жареного арахиса в тесто.
Овсяное печенье приготовление

Готовим детское овсяное печенье с орехами:

  1. В чаше блендера измельчи овсяные хлопья. Отложи в отдельную посуду.
  2. Далее измельчи в чаше арахис или добавь ореховую пасту. Туда же яйцо, сливочное масло комнатной температуры. И перебей все до однородности.
  3. Пасту переложи в большую миску. Добавь сахар, мед, соль, перемешай лопаткой, затем введи муку.
  4. Далее время измельченных овсяных хлопьев. На этом же этапе добавляется разрыхлитель, сода и ванилин. Для текстуры еще больше жареного арахиса: его можно измельчить ножом.
  5. Оставь тесто под пленкой в холодильнике на 30-60 минут.
  6. Раздели его на 12 равных по весу частей (примерно по 55 г). Если тесто прилипает к рукам, смажь их маслом. Сформируй шарики, затем печенье толщиной 1 см.
  7. Выложи на пергаментную бумагу — обязательно оставляй место, потому что печенье будет расти.
  8. Выпекай при температуре 180 °C примерно 15 минут.

Подавай охлажденным, чтобы овсяное печенье сформировало хрустящую корочку, но середина осталась мягкой. Еще можно готовить рецепт на маргарине — та же пропорция, что и для сливочного масла.

Рецепт печенья английские сконы с тыквенным пюре

Рецепт печенья английские сконы с тыквенным пюре

Такую вкусняшку оптимально готовить осенью, когда домашнее тыквенное пюре дешевле покупного. В тесто добавляют микс сухофруктов или, как здесь, обычный изюм. Также выпекай печенье с орехами — подойдет жареный арахис.

⏱️ Время приготовления: 1 час
👥 Порция: 8 кусочков
🔥 Калорийность: 305 ккал/100 г

Ингредиенты:

  • 170 г тыквенного пюре;
  • 100 г сахара;
  • 330 г муки;
  • 80 г изюма и/или арахиса;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сливочного масла (холодного);
  • 50 мл молока/сливок;
  • 2 ч. л разрыхлителя;
  • специи (по желанию): 5 г корицы, по 2 г имбиря, гвоздики, мускатного ореха.
Приготовление печенья английские сконы с тыквенным пюре

Пошаговое приготовление:

  1. Яйцо, сахар, молоко, тыквенное пюре, щепотку соли смешай в глубокой миске.
  2. В другую емкость просей муку, разрыхлитель и специи. Соедини и начни вводить холодное сливочное масло, перетирая смесь руками. Сюда же добавь изюм или орехи.
  3. В центре смеси сделай углубление и постепенно вливай жидкие ингредиенты из первого шага. Быстро замешивай до однородности ложкой. Тесто должно держать форму, не растекаться.
  4. На присыпанной мукой поверхности сворачивай тесто от краев к центру, чтобы сформировать слои (подобно слоеному тесту).
  5. Сформируй массу в шар, затем пальцами раскатай до толщины 1,5 см. Нарежь на 8 частей, как пиццу.
  6. Переложи будущее печенье на пергамент. Выпекай в разогретой духовке 15-20 мин при температуре 190°C.

Перед подачей дай остыть 10-15 мин. Английские сконы украшают глазурью, подают с джемом или сливочным маслом.

Домашнее бисквитное печенье к чаю с сухофруктами

Домашнее бисквитное печенье к чаю с сухофруктами

Достаточно быстрое печенье из доступных ингредиентов. В Польше его называют «Мазурка». Сначала оно имеет воздушную мягкую текстуру, а когда остынет, становится более хрустящим. Но велика вероятность, что выпечка исчезнет со столов еще горячей!

⏱️ Время приготовления: 1 час
👥 Порция: примерно 600 г
🔥 Калорийность: 270 ккал/100 г

Ингредиенты:

  • 160 г муки;
  • 180 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 150 г сухофруктов;
  • 1 ч. л разрыхлителя;
  • 1 ч. л ванили.
Приготовление бисквитного печенья к чаю с сухофруктами

Как приготовить мягкое домашнее печенье рецепт:

  1. Добавь разрыхлитель к просеянной муке и перемешай венчиком.
  2. В отдельной миске разбей 3 яйца, всыпь сахар, добавь ваниль и взбивай массу миксером: примерно 7-8 мин на высокой скорости, пока смесь не побелеет.
  3. Добавляем муку. Перемешивай заворачивающими движениями и только лопаткой, чтобы сохранить воздух.
  4. Добавь сухофрукты.
  5. Застели противень с высокими стенками пергаментом. Вылей тесто, аккуратно распредели.
  6. Выпекайте в духовке при 180°C примерно 20-30 мин. Проверьте готовность зубочисткой.
  7. Разрежьте бисквит сразу же острым ножом. Перед подачей оставьте остыть на 10-15 минут.

Это простое печенье, главный секрет воздушности — не забить тесто во время перемешивания.

Мраморное домашнее шоколадное печенье

Мраморное домашнее шоколадное печенье

Можешь поспорить со мной, но лучшие рецепты печенья должны содержать какао или шоколад.

⏱️ Время приготовления: 1,5 часа
👥 Порция: 20-25 штук
🔥 Калорийность: 350 ккал/100 г

Ингредиенты:

  • 160 г муки;
  • 140 г сахарной пудры;
  • 50 г какао-порошка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.
Приготовление мраморного шоколадного печенья

Шоколадное простое печенье — пошаговый рецепт:

  1. Сливочное масло комнатной температуры разотри с пудрой.
  2. В смесь добавь яйца, соль и ванильный сахар. Смешай венчиком до однородности или используй миксер.
  3. К жидким ингредиентам через сито просейте муку, какао и разрыхлитель. Смешайте. Тесто получается довольно липким и тягучим, поэтому переложите его на пищевую пленку, разровняйте и дайте отдохнуть в холодильнике час.
  4. В небольшую тарелку насыпь сахарной пудры. Отщипывай примерно по 20-25 г, формируй тесто в шарики, которые со всех сторон нужно обсыпать пудрой.
  5. Выкладывай на пергаментную бумагу, оставляя достаточно места между заготовками. Во время выпекания они увеличиваются в объеме.
  6. В духовке, разогретой до 200°C, выпекай печенье 10-12 минут.

Сразу же переложи на тарелку, иначе вкусности пересохнут на горячем противне.


Существует столько разновидностей домашней выпечки: с маком, простое песочное печенье, макаруны, мягкие булочки… Только бы хватало сил и вдохновения готовить их дома, а для этого лучше всего подходят простые рецепты из доступных ингредиентов. Приятного аппетита!

Похожие статьи
ПродуктыСоветы и подборки

Как правильно есть авокадо?

7 Мин
Рассказываем, в чем польза авокадо, как выбрать вкусный и спелый экземпляр, а также как его правильно есть.
ПродуктыСоветы и подборки

Как правильно варить крупы

8 Мин
Рассказываем, как правильно варить рис, гречку, пшено и другие крупы, чтобы получить вкусную кашу на гарнир.
ПродуктыЗакуски

Салат с тунцом: 7 быстрых рецептов

6 Мин
Рассказываем, как приготовить самый вкусный салат с тунцом.
Розсилка з корисними лайфгаками
та важливими штуками

Обираємо найцікавіше та відправляємо листа раз на місяць

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×
Алкогольные напиткиВиноОнлайн-бар

Какое вино лучше всего сочетается со сладостями: 5 идеальных пар