Делимся рецептами лечо на зиму из перца, кабачков и баклажанов, чтобы ты готовила легко и с удовольствием.
В этой статье:
Зимой откроешь баночку, светящуюся цветами и пахнущую солнышком, и вспомнишь щедрое на подарки лето. В этой статье поделимся рецептами яркой консервации. Лечо — это овощное блюдо венгерского происхождения, похожее на густой соус или даже рагу, которое стало очень популярным среди украинских хозяек. Едят ее как самостоятельную горячую закуску, гарнир к мясу или каше, но чаще всего все же закатывают в банки. Обязательные составляющие — болгарские перцы и томаты, но существует много рецептов на зиму. Главные признаки сочной еды – сладковато-кислый вкус с ароматом спелых ингредиентов, яркий и насыщенный красный или оранжевый цвет. Собрали для тебя восемь интересных вариантов, как приготовить лечо на зиму, чтобы в сезон успела сделать вкуснейший запас летнего вайба.
Лечо из перца в томатном соусе

🍽️ Количество порций: 6
✔️ Энергетическая ценность: 45 ккал/100 г
⌛ Время приготовления: 1 час 30 минут
Этот рецепт лечо на зиму – классический и самый простой вариант. Главное – выбирай спелые, ароматные овощи.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 2 кг;
- помидоры – 3 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 120 г;
- соль – 1 ст. л;
- уксус 9% – 100 мл;
- растительное масло – 250 мл.

План приготовления лечо из перца в томатном соусе.
- Помидоры помой, нарежь большими кусками, перекрути на мясорубку или перебей блендером.
- Вылей полученную жидкость в эмалированную кастрюлю, доведи до кипения, прикрути огонь до среднего и кипяти 15 минут.
- Почисти перец, лук и чеснок, нарежь, как тебе нравится.
- Добавь перец к помидорам и вари еще 15 минут.
- Положи соль, сахар, чеснок, лук и уксус, кипяти 5 минут.
- Влей масло, доведи до кипения и сразу выключи.
Готовое лечо из перца в томатном соусе сразу горячее разливай в предварительно простерилизованные банки. Все время перемешивай, чтобы кусочки овощей распределялись равномерно. Закатай крышками (прокипяти их минуты три), переверни вверх дном, укрой теплым и оставь до полного остывания.
Лечо из кабачков на зиму

🍽️ Количество порций: 8
✔️ Энергетическая ценность: 40 ккал/100 г
⌛ Время приготовления: 1 час 20 минут
Этот рецепт лечо из кабачков на зиму – просто находка, когда уже не знаешь, куда их девать. А зимой это будет так вкусно, что лучше забирай все, до которых дотянешься, и готовь больше — вот поверь, не пожалеешь. Такая консервация и на подарок пригодится, и на общий стол поставить, и дома друзей угостить.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- помидоры – 2 кг;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло – 200 мл;
- соль – 2 ст. л;
- сахар – 100 г;
- уксус – 100 мл.

План приготовления лечо из кабачков на зиму.
- Вымытые кабачки нарежь брусочками. Чистый, освобожденный от сердцевины перец – соломкой, а чистый лук – полукольцами.
- Помидоры измельчи в пюре.
- В большой кастрюле разогрей масло и обжарь в нем лук до золотистого цвета, добавь другие овощи и томатную массу, туши все вместе 30 минут.
- Влей уксус, положи чеснок, соль, сахар. Провари еще 10 минут.
Раскладывай лечо из кабачков и перца в стерилизованные банки сразу горячим. Закрути крышками, оставь до полного охлаждения, перевернув дном вверх и под теплым накрытием.
Лечо по-домашнему

🍽️ Количество порций: 2 банки по 500 мл
✔️ Энергетическая ценность: 48 ккал/100 г
⌛ Время приготовления: 50 минут
Этот вариант лечо по-домашнему более густой и богатый оттенками вкуса. Кстати, можешь использовать красный, желтый, зеленый перец для эстетического удовольствия. Блюдо хорошо сочетается с отбивной, вареной или жареной картошечкой, рисом. Также его можно смело добавлять и в зимний борщ.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 1 кг;
- томатная паста – 350 г;
- морковь – 1 шт.,
- чеснок – 2 зубчика
- вода – 150-200 мл;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соль – 2 ч. л;
- сахар – 2 ст. л;
- уксус 9% – 2 ст. л.

План приготовления лечо по-домашнему.
- В кастрюле с толстым дном смешай томатную пасту, соль, сахар, воду и растительное масло. Доведи до кипения.
- Овощи почисти, перец нарежь соломкой, морковь натри на терку.
- Добавь их в кастрюлю и туши до желаемой мягкости, примерно 15–20 минут.
- Влей уксус, положи измельченный чеснок, вари еще 5 минут.
Выключи огонь и сразу разложи лечо в стерилизованные банки, излучи, и пусть консервация полностью остынет, как всегда.
Лечо из баклажанов

🍽️ Количество порций: 2 банки по 500 мл
✔️ Энергетическая ценность: 48 ккал/100 г
⌛ Время приготовления: 50 минут
Это сочетание овощей, кажется, создано самой природой. Лечо на зиму из баклажанов по этому рецепту получается очень сочное, густое. Получаешь полноценную холодную закуску, которая выглядит красиво в отдельной салатнице на праздничном столе.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло – 150 мл;
- соль, сахар – по вкусу.

План приготовления:
- Баклажаны помой, нарежь кубиками, посоли, оставь на 30 минут, затем промой, дай хорошо стечь.
- Чистые помидоры и перец нарежь так же.
- На сковороде разогрей масло и поджарь баклажаны до золотистой корочки.
- То же сделай с луком, но в кастрюле с толстым дном. Затем добавь туда перец, а через 5 минут – помидоры.
- Через 10 минут всыпь в кастрюлю баклажаны, измельченный чеснок, специи и туши все вместе 20–30 минут.
Банки приготовь заранее. Раскладывай готовое лечо сразу, когда выключишь огонь. Закручивай крышками, переворачивай вверх дном и закутай в теплое. Как полностью остынут, прячь в кладовку.
Рецепт вкусного лечо из перца с грибами на зиму

🍽️ Количество порций: 5
✔️ Энергетическая ценность: 60 ккал/100 г
⌛ Время приготовления: 1 час
Рекомендуем обязательно попробовать этот оригинальный рецепт вкусного лечо из перца на зиму, да еще и с грибами. Сочетание разных вкусов и текстур создает очень интересный результат. Идеально подойдет к свиным ребрышкам, запеченной курятине, рису и как закуска к крепкому алкоголю.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 г;
- болгарский перец – 1 кг;
- помидоры – 1.5 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу.

Приготовление салата лечо на зиму.
- Грибы нарежь и обжарь на растительном масле, пока не выпарится жидкость.
- Нарежь перец и лук, помидоры измельчи блендером или мясорубкой.
- На сковороду с разогретым маслом добавь сначала лук, затем перец, когда они станут золотистыми, влей томатную жидкость. Протуши 7–10 минут.
- Вылей это в емкость с грибами, добавь измельченный чеснок и специи.
- Провари все вместе 20–25 минут;
- Вылей остатки масла и доведи до кипения.
Этот рецепт вкусного лечо из перца на зиму можно сразу есть горячим. А чтобы закрутить, соблюдай обычные правила.
Интересные штуки на MAUDAU
Рецепт лечо из помидоров, перца и риса на зиму

🍽️ Количество порций: 10
✔️ Энергетическая ценность: 70 ккал/100 г
⌛ Время приготовления: 1 час 30 минут
Лечо с рисом на зиму – это полноценное самостоятельное второе блюдо. И все, что тебе нужно будет сделать в один из холодных дней, — открыть банку и разогреть содержимое.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- помидоры – 2 кг;
- болгарский перец – 1.5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло – 200 мл;
- соль – 2 ст. л;
- сахар – 100 г;
- уксус – 100 мл.

План приготовления:
- Рис отвари до полуготовности.
- Овощи помой, почисти, нарежь кубиками или соломкой.
- Масло разогрей в кастрюле с толстым дном, брось лук и морковь, обжарь до золотистого цвета, затем добавь перец, пусть он тоже обжарится.
- Влей томат и протуши все несколько минут.
- Последний шаг – рис, специи, уксус, и их туши в течение 30 минут.
Если брать меньше масла, можно такое есть сразу — оно вкусно как горячее, так и охлажденное. А на зиму, конечно, закручивай в банки. Если будешь лакомиться сама, бери баночки 200-300 мл, для семьи идеальные 500-750 мл – на один раз: открыли и съели.
Рецепт лечо на сковороде

🍽️ Количество порций: 2
✔️ Энергетическая ценность: 65 ккал/100 г
⌛ Время приготовления: 30 минут
Действительно, этот рецепт больше годится для употребления сразу, но можно и закрутить лечо на зиму. Тогда разложи готовое лечо в чистые банки и простерилизуй 40-45 минут в кипятке или 15 минут в микроволновке. Закрой крышками, поставь вверх дном, заверни в теплое до полного остывания.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 4-5 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло – 1 ст. л;
- соль, перец – на твой вкус.

План приготовления:
- Овощи помой, просуши, почисти.
- Перец и лук нарежь кубиками, чеснок измельчи.
- Крест-накрест там, где была плодоножка, обдай кипятком, сними кожуру, измельчи, как тебе удобно.
- На разогретом масле поджарь до золотистости лук, затем добавь перец и чеснок. Туши 5 минут.
- Положи помидоры, пасту и специи и продолжай тушить 20–25 минут.
Этот рецепт лечо из болгарского перца рассчитан на одну полулитровую баночку, плюс останется немного на пробу. Если хочешь несколько закруток, бери все продукты в пропорционально большем количестве.
Рецепт лечо с фасолью на зиму

🍽️ Количество порций: 8 (примерно 3 литра)
✔️ Энергетическая ценность: 94 ккал/100 г
⌛ Время приготовления: 2 часа (включая варку фасоли)
Это еще одно идеальное сочетание овощей, с которым лечо получается очень сытным. Идеально подходит с брускетой, лавашем или свежеиспеченным хлебушком.
Ингредиенты:
- фасоль (белая или красная) – 250 г (сухая);
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло – 50 мл;
- сахар – 30 г;
- соль – 20 г;
- уксус 9% – 1 ст. л;
- перец чили – на твой вкус.

План приготовления:
- Фасоль замочи в холодной воде на всю ночь.
- Вари ее до мягкости 40-60 минут. Откинь на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Помидоры перекрути на мясорубке или перебей блендером. Перец и лук нашинкуй полукольцами, морковь натри на терку, чеснок измельчи, как тебе удобно.
- В большой кастрюле, желательно с толстым дном, разогрей масло, пожарь лук и морковь, затем добавь перец, через 2-3 минуты – томатную массу, затем соль и сахар. Туши 20 минут.
- Положи фасоль, хорошо перемешай и протуши еще 15 минут.
- Последний шаг – добавь уксус и прогрей лечо еще 2 минуты.
Без шестого пункта рецепта можешь подавать такое лечо как горячее блюдо на ужин. А на зиму делай все, как обычно – банки, крышки, остывания в теплом, кладовая.
Теперь ты знаешь, как приготовить лечо из перца на зиму, разнообразить меню, добавить себе вкус, настроение и визуальное наслаждение.





