Делимся классическим рецептом вкусной и пышной шарлотки с яблоками. Рассказываем, какие нужны ингредиенты и как приготовить пошагово в духовке.
В этой статье:
Что такое классическая шарлотка с яблоками? Это быстрое ароматное блюдо, которое внушает мысли об уюте и напоминает тихий осенний вечер. Нужно минимум времени на приготовление, еще немного на выпекание – и можешь угощать семью и гостей вкусненьким. С рецептом из этой статьи у тебя получится пышная бисквитная выпечка.
Ингредиенты для рецепта классической шарлотки с яблоками в духовке

🍽️ Количество порций: 6
✔️ Энергетическая ценность: 190 ккал/100 г
⌛ Время приготовления: 1 час (15 минут – подготовка, 45 – выпекание)
Для этого простого рецепта приготовь следующие продукты:
- кисло-сладкие яблоки – 4–5 шт.;
 - яйца – 3 шт.;
 - сахар – 150 г;
 - мука – 150 г;
 - разрыхлитель – 1 ч. л;
 - ванильный сахар или корица – на твой вкус, но не обязательно.
 
Еще для классической шарлотки с яблоками понадобятся сливочное масло для смазки и панировочные сухари для присыпания формы. В сети можно встретить варианты с манкой вместо муки, тесто на молоке, но это уже вариации на тему, а классика – вот она, простая, если не сказать ленивая, и очень-очень вкусная.
Пошаговое приготовление классической шарлотки с яблоками в духовке

Это простой рецепт, и если ты никогда не делала пышную шарлотку с яблоками, не волнуйся, действуй по плану, и у тебя все легко получится:
- Яблоки почисти от кожуры, удали сердцевину и нарежь, как тебе нравится, но не очень мелко.
 - Яйца взбей с сахаром до образования светлой пышной массы. Это примерно 5–7 минут блендером. Если собираешься добавить ванильный сахар – самое время.
 - Муку смешай с разрыхлителем и просей.
 - Аккуратно, порциями, помешивая лопаткой без миксера, добавь полученную сухую смесь к яично-сахарной массе. Мешай нежно, чтобы не потерять воздушную консистенцию.
 - Противень или форму смажь маслом, посыпь панировкой, выложи яблоки, залей тестом.
 - Выпекай в духовке при температуре 180°C 40–45 минут. Готовность проверь деревянной шпажкой – она должна выйти из выпечки сухой и чистой.
 
Чтобы эта самая вкусная шарлотка с яблоками во время извлечения из формы не развалилась, дай ей немного остыть. А уже потом выложи на общее блюдо или раздели на порции.
Советы, как улучшить рецепт

Классический рецепт шарлотки всегда можно улучшить, например, добавив к яблокам изюм и орехи. Попробуй взять груши, персики, нектарины, сливы или смесь фруктов.
Вкус теста усовершенствует и сделает интереснее цедра лимона, щепотка кардамона или мускатного ореха.
При подаче добавь к выпечке мороженое, заварной крем или карамельный соус.
Этот рецепт подойдет для фуршета, если нужное количество мини шарлоток в порционных формочках.



