Рассказываем, как тереть картофель на драники и как их готовить.
В этой статье:
Что такое драники знает почти каждый украинец. Это традиционное блюдо из тертого картофеля, которое завоевывает сердца своим хрустящим наружным слоем и нежной серединой, словно тающей во рту. Подробно разберемся, как сделать драники из картофеля, которые идеально подойдут для любого приема пищи и при необходимости украсят любой стол.
Ингредиенты рецепта хрустящих картофельных дерунов

👥 👥 Порции: 3
🔥 драники  калорийность: примерно 163 кКал /100 г
🕐 Время приготовления: 40 мин.
Чтобы сделать хрустящие драники по рецепту из картофеля , необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 6 средних картофелин;
 - 1 средняя луковица;
 - 1 куриное яйцо;
 - 1 ч. л соли;
 - черный молотый перец по вкусу;
 - масло для жарки.
 
Пошаговое приготовление классических дерунов

Хрустящие драники – рецепт, который включает лишь несколько простых шагов:
- Помой и почисти картофель с луком, натри их и переложи все в глубокую миску.
 - Помой и добавь яйцо, посоли и поперчи, хорошо все перемешай до однородности.
 - Разогрей сковороду на умеренном огне, налей немного масла и, когда она нагреется, выкладывай массу ложкой, формируя драники. Жарь с обеих сторон до появления золотистой корочки.
 
Чтобы лучше разобраться в процессе, смотри рецепт хрустящих дерунов из картофеля в видео.
@yuliia.senych Деруни & Драники & Картопляники🥔 Нам потрібні: • список інгредієнтів є в моєму телеграм ,посилання в шапці або в інстаграм Приготування ⬇️ 1. Картоплю натираємо на дрібній терці та вичавлюємо зайву рідину. До картоплі натираємо цибулю. 2. Додаємо яйце,сіль/перець та просіяне борошно. Перемішуємо до поєднання і смажимо в достатній кількості олії до готовності з обох сторін. *тісто виходить доволі рідке. 3. Для соусу до сметани чо йогурту додаємо натертий часник і подрібнену зелень(кріп) та солимо/перчимо за смаком. Смачного! А як вони називалися у вас?) #рецепти #деруни #рецептиукраїнською #рецепт #recipes #recipe #rezepte #kartoffelpuffer ♬ оригінальний звук – ТУТ СМАЧНО 🤤 
Советы, как приготовить и подавать классические хрустящие драники

Что сделать, чтобы блюдо получилось еще вкуснее:
- Чтобы драники были по-настоящему хрустящими , можно после натирания картофеля убрать лишнюю жидкость. Однако важно оставить оседлый на дне крахмал — он сделает блюдо более плотным.
 - Если тесто получилось очень редкое , добавь больше муки. Консистенция должна походить на густую сметану.
 - Лук – это классический вариант, который добавить в драники , чтобы они не чернели , ведь его сок замедляет окисление картофеля и одновременно делает блюдо ароматным. Однако, если она тебе не по вкусу, рекомендуем заменить ее на несколько капель лимонного сока – это тоже поможет сохранить светлый цвет картофеля, но повлияет на вкус.
 - Терка на драники должна быть мелкой, чтобы масса получилась однородной, а драники держали форму. В результате блюдо получается нежным внутри и хрустящим снаружи. Если же натереть картофель на другой терке, драники могут распадаться или получиться жесткими.
 - Кстати, картофельные драники по рецепту классическому можно приготовить и в духовке. Для этого выложи массу ложкой на противень, застеленный пергаментом, сверху смажь блюдо маслом и запекай примерно 25 минут при температуре 200 градусов.
 - К тесту можно добавлять любые специи, которые тебе нравятся — они помогут подчеркнуть вкус и сделать блюдо более интересным. Экспериментируй с разным перцем, паприкой, чесночным порошком, сушеными травами и т.п.
 - Подавай драники со сметаной, грибной подливкой или чесночным соусом. Это классическое сочетание, которое подчеркивает вкус блюда и придает ему нежность. Для более изысканного и нестандартного варианта можно подать их с лососем и сливочным соусом, а также с гуакамоле или хумусом.
 
Цікаві штуки на MAUDAU
Попробуй сделать это блюдо один раз – и захочется готовить его снова и снова. Готовь с удовольствием и возвращайся за новыми вкусными идеями.
Приятного аппетита!





