Профессиональный сомелье рассказывает, как удачно сочетать вино и шоколад или конфеты для создания идеальной пары для презента.
В этой статье:
Вино часто выбирают в качестве подарка на праздники. Его часто сопровождают сладостями, такими как шоколад, зефир, конфеты, печенье и десерты. Однако такие сочетания нуждаются во внимательном подходе, чтобы вкус алкоголя и вкусностей дополняли, а не приглушали друг друга. Итак, какие виды вин с какими сладостями составляют лучшие пары? Попробуем разобраться в этом интересном вопросе.
Сначала нужно напомнить важный момент, как правильно пить вино. Он будет ощутимо влиять на восприятие вкуса. Главная фишка в том, чтобы не едой закусывать напиток, а вином запивать еду:
- Сначала нужно откусить небольшой кусочек, прожевать его или дать растаять на языке. Почувствовать его вкус и аромат.
- Затем сделайте небольшой глоток вина и насладитесь всеми оттенками ощущений.
- Наконец, соедините вкусы во рту, чтобы почувствовать, как они дополняют друг друга.
А теперь перейдем к лучшим парам вина и шоколада, десертам и другим вкусностям.
Красное сладкое Ruby Port и шоколадные трюфели

Вино и шоколад — это насыщенные вкусы, требующие внимания. Они часто конкурируют за те же рецепторы и оставляют длительный привкус. Сладость шоколада может сделать сухое вино кислым, а сочетание горечи шоколада и горьких танинов красного вина создает дисбаланс.
Но сочетание Ruby Port с шоколадными трюфелями работает, потому что есть:
- Баланс сладости. Важно, чтобы сладость вина была по крайней мере равной или выше сладости шоколада.
- Богатство вкуса и текстуры. Шоколадные трюфели из высококачественного шоколада имеют богатую, сливочную текстуру. Ruby Port тоже имеет достаточную глубину и структуру, чтобы дополнить эти конфеты.
- Ароматические профили. Ruby Port имеет фруктовые и ягодные ароматы, хорошо сочетающиеся со вкусом шоколада.
- Контраст горечи. Темный шоколад имеет горьковатый вкус. Вина Ruby Port обладают достаточной сладостью и фруктовостью, чтобы сбалансировать эту горечь и создать гармоничное сочетание.
Ведь когда трюфели Pure Chocolate или MonLasa встречаются с Taylor’s Select Reserve Ruby и Sandeman Porto Ruby, рождается настоящая магия вкуса. Этот удивительный тандем создает во рту сливочный шоколадно-ягодный вихрь, который очаровывает с первого момента.
Сладкий рислинг и белый шоколад

Белый шоколад не содержит какао-порошка, поэтому иногда «шоколадоманияки» критикуют его подлинность. Но именно это помогает ему быть «особым партнером» для сладкого рислинга категории Auslese. Это немецкое сладкое вино с длительным потенциалом к выдержке, которое производится из винограда, полностью созревшего натуральным образом с высоким содержанием остаточного сахара.
Сочетание белого шоколада Lindt Lindor и Weis Riesling Auslese работает по нескольким причинам:
- Сладость. В указанных вине и шоколаде она значительна. Сочетание сладкого со сладким является основополагающим принципом удачного комбинирования вина и еды. Но помните о соотношении. Важно, чтобы сладость вина была выше или по крайней мере равна десерту, иначе вино будет казаться кислым или несбалансированным.
- Сливочность. Белый шоколад имеет сливочную текстуру благодаря высокому содержанию какао-масла. Рислинг такого уровня также имеет маслянистый профиль.
- Ароматические профили. Белый шоколад часто имеет ноты ванили, меда и сливочного масла. Они хорошо сочетаются с ароматом рислинга Auslese, который может включать в себя ноты меда, абрикоса, персика, сладких тропических фруктов, цитрусовых и цветов. Это усиливает вкусовое впечатление.
Кислотность. Рислинг позднего урожая сохраняет кислотность, помогающую сбалансировать сладость белого шоколада. Она добавляет вину свежести и предотвращает, чтобы сочетание стало чрезмерно сладким или приторным.
Гораздо более бюджетный Shabo Ice WIne сделан из замороженного винограда не относится к этой категории, но будет отличной отечественной альтернативой.
Новозеландский Совиньон Блан с его тропическими нотками маракуи тоже создает удивительное сочетание с белым шоколадом, напоминая мороженое с маракуйей, что обязательно стоит попробовать.
Pedro Ximenez и эспрессо

Это сочетание будет не совсем о сладости, но о еще одном очень популярном варианте, что подарить на праздник. Да, речь пойдет о комбинировании алкоголя и кофе. Потому что не только закуски в вино могут создавать из них интересные пары.
Другие напитки также отличная тема для дуэтов.
Pedro Ximenez (Педро Хименес) — это сладкое испанское вино, изготовленное из одноименного сорта винограда, который вялится на солнце для концентрации сахара. Она имеет густую, концентрированную консистенцию и богатый аромат с нотами изюма, инжира, карамели и шоколада. Его сочетание с эспрессо:
- Создает контраст между интенсивной сладостью вина и горьким, насыщенным вкусом эспрессо. Сладость вина смягчает горечь эспрессо и шоколада, а горечь не позволяет сладости стать излишней.
- Ароматические профили. Вино содержит ноты сухофруктов, специй и шоколада, которые перекликаются с кофейными зернами.
- Густая текстура вина контрастирует с легкой консистенцией эспрессо, что создает интересный баланс.
Например, кофе Foundation High5 от одной из лучших ростерий Украины 2020 года и Emilio Lustau Pedro Ximenez San Emilio или Luis Caballero Cuesta Pedro Ximénez Sherry.
Советы от сомелье:
- вино лучше всего подавать охлажденным, а эспрессо — горячим;
- экспериментируйте с разными пропорциями вина и эспрессо, чтобы найти свой идеальный баланс;
- также пробуйте Pedro Ximenez с черным шоколадом, содержание какао в котором более 70%, или добавьте вино как сироп к пломбиру.
Recioto della Valpolicella и молочный шоколад

Хороший молочный шоколад обычно состоит наполовину из шоколада и наполовину из сливок. Дополнительный жир из сливок делает молочные плитки одним из самых легких «настоящих» шоколадов для сочетания с вином.
Recioto della Valpolicella — это итальянское красное сладкое вино, изготовленное из подвяленного винограда, имеющее насыщенный сладкий вкус с нотами спелых фруктов, специй и шоколада. Его сочетание с молочными плитками или конфетами работает потому, что есть:
- Баланс сладости. Интенсивность этого показателя у вина отлично контрастирует с такой же характеристикой молочного шоколада.
- Сочетание ароматов. Профиль Recioto della Valpolicella включает в себя ноты вишни, малины, инжира, изюма, корицы, гвоздики и шоколада. Они хорошо сочетаются с ароматами молочных плиток или конфет.
- Текстурный баланс. Вино имеет густую консистенцию, которая отлично дополняется с кремовой текстурой молочного шоколада.
Например, Lindt Swiss Premium Chocolate Gold и Ca’ Rugate L’Eremita Recioto della Valpolicella могут создать «ту же» магию идеальной пары для подарка на праздник. В качестве эксперимента можно попробовать Cleto Chiarli Lambrusco di Sorbara, которое придает клубнично-цитрусовой свежести и легкости сочетанию с молочным шоколадом и сделает его менее тяжелым.
Игристое вино и бисквиты

Игристое вино — это отличный выбор для праздничных событий, особенно в сочетании с легкими и хрустящими савоярди. Да, это то самое печенье для тирамиса, но в сольном исполнении. Его нейтральность не будет омрачать вкус вина, а пузырьки придадут праздничное настроение.
Почему это работает?
- Контрастные текстуры. Хрусткость савоярди сменяется нежностью, а игристость вина придает легкости и свежести.
- Баланс сладости. Обычно для сочетания с савоярди выбирают игристые вина с небольшим количеством сахара, такие как Brut или Extra Dry. Их легкая сладость гармонично сочетается со сладостью бисквитов.
- Сочетание ароматов. В аромате выдержанных игристых вин встречаются ноты бриоша и тостов, например Juve y Camps Family Reserve Great Gross Nature Reserve, которые могут добавить сложности и глубины вкуса. Ноты цитрусовых, яблок и груш в Bortolomiol Prior Valdobbiadene Prosecco Superiore могут подчеркнуть ванильный аромат савоярди. Кстати, попробуйте эти игристые из кантучини Ore Liete с миндалем.
В целом, сочетание игристых вин очень и очень универсально, поэтому это классная идея, что подарить на праздник.
Экспериментируйте со вкусами и создавайте свои идеальные пары вина и сладостей. Да, принципы комбинирования важны для раскрытия потенциала, но личные предпочтения тоже не стоит исключать. Лучший ответ на вопрос, как и с чем пить вино, даст личный опыт.