Рассказываем, как сделать малиновое вино в домашних условиях и даем подробный рецепт.
В этой статье:
Малиновое вино — это не просто напиток. Это один из способов наслаждаться вкусом лета в течение всего года. Малиновое вино, сделанное в домашних условиях, хранит в себе все эти моменты: свежесть, аромат теплых летних дней и воспоминание о свежесобранных ягодах, пахнущих садом. Приготовить малиновое вино дома — это не просто кулинарный эксперимент, а интересный опыт создания вкусного алкоголя.
Сколько нужно сахара на малиновое вино?
Количество сахара зависит от того, насколько сладкий напиток хочешь получить. Если любишь сухое вино — количество сахара можно снизить до 350-400 г на 1 кг ягод. Для более сладкого вина требуется около 500-700 г сахара на 1 кг малины.
Сколько времени должно бродить вино из малины?
Процесс брожения малинового вина обычно длится 1-2 недели. Первые 5-7 дней сусло (малиновый сок с сахаром) должно активно бродить, образуя пену и пузырьки. После этого его следует процедить и оставить на дальнейшее тихое брожение на 3-4 недели. Общий процесс может занять 1,5-2 месяца, после чего вино можно разливать в бутылки для созревания.
Рецепт малинового вина

Если хочешь удивить гостей оригинальным напитком, стоит попробовать малиновое вино, рецепт простой и подробный расскажем совсем скоро. Для приготовления вина используй только спелую малину. Поэтому перед тем, как приготовить малиновое вино, тщательно отбери ягоды — гнилые или недозрелые не подходят. Если сезон малины уже прошел — можно взять замороженную.
Ингредиенты:
- малина — 1 кг;
- вода — 1 л;
- сахар — 500 гр.
Пошаговая инструкция:
Шаг 1.
Разотри ягоды до состояния пюре. Учти, что мыть малину не нужно, поскольку на ее поверхности есть полезные природные бактерии, которые будут способствовать процессу брожения.
Шаг 2.
Перелей полученное пюре в чистую сухую банку, добавь 700 мл воды и 300 г сахара. Наполни банку на 70-80% от ее объема. Тщательно перемешай смесь. На горловину банки натяни медицинскую резиновую перчатку и проколи один из пальцев для выхода воздуха. Перчатка должна со временем надуться.
Шаг 3.
Оставь вино в теплом и темном месте. Через 10 дней процеди смесь, а мякоть удали. В небольшом стакане смешай 100 г сахара с 300 мл воды и добавь сироп к малиновому соку. Снова накрой банку перчаткой.
Шаг 4.
Через три дня добавь еще 100 г сахара и оставь напиток бродить на 30-60 дней. Не трогай будущее вино в течение этого времени.
Шаг 5.
Когда на дне банки появится осадок, цвет вина изменится, а перчатка начнет сдуваться — значит процесс брожения завершился. Домашнее малиновое вино готово!
Шаг 6.
Перелей вино в стеклянные бутылки и храни в прохладном темном месте.
Польза малинового вина и вкус

Как приготовить малиновое вино — разобрались, теперь поговорим о пользе этого легкого алкогольного напитка. Собственно малина богата витаминами C и E, антиоксидантами и полезными микроэлементами. В умеренных количествах малиновое вино может укреплять иммунитет и улучшать кровообращение.
Интересно, что малиновое вино является источником ценных антиоксидантов, таких как антоцианы и элаговая кислота, которые могут снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и обладают противовоспалительными свойствами. Умеренное употребление этого напитка положительно влияет на кровообращение, способствует улучшению микроциркуляции и снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП).
На вкус это вино нежное, сладковатое с легкой кислинкой. Оно имеет выраженный ягодный аромат и свежее малиновое послевкусие. Малиновое вино прекрасно дополнит уютный вечер с десертами или творожными закусками.
Полезные свойства малины, а соответственно и малинового вина, включают:
- Малина помогает бороться с авитаминозом, лихорадкой и высокой температурой.
- Настои и компоты из малины укрепляют иммунную систему, а также эффективны как средство против цинги.
- Регулярное употребление малины улучшает кровообращение, снимает боли в желудочно-кишечном тракте, стимулирует аппетит и способствует быстрому обновлению после болезней или физических нагрузок.
- Свежая малина помогает вывести человека из алкогольного опьянения.
- Плоды малины являются естественным антидепрессантом, поэтому их рекомендуют людям, склонным к стрессам или тем, кто страдает бессонницей.
- Частое употребление малины улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Малиновое вино по рецепту из этой статьи — простой и легкий, поэтому точно получится приготовить этот алкогольный напиток дома. Независимо от того, будешь ли смаковать в уютной компании, или просто наслаждаться вечером наедине — вкус малинового вина точно сможет напомнить о теплых летних днях и подарит наслаждение.