Ром — это не только напиток моряков и пиратов, но и ароматный, приятный крепкий алкоголь, вкусный чистым или в сочетании с другими напитками. MJournal рассказывает, как пить ром, с чем миксовать и чем закусывать ром.
В этой статье:
Следует сразу отметить, что не существует каких-либо строгих указаний, как правильно пить ром, потому что все зависит от вида и производителя. А еще от выдержки, вкусовых качеств и собственных предпочтений. Кто любит ром в чистом виде, чтобы насладиться его вкусом, букетом, оттенками экзотических фруктов и карамели. Кому-то нравится со льдом и лимончиком – будет питься мягко, но с цитрусовой резкостью. Есть золотая классика – сочетание с газированными напитками или соками. Но об этом поговорим ниже. Сначала разберемся, что такое ром и какие виды есть.
Что такое ром и какой он существует?

Ром – это крепкий алкогольный напиток, который производят путем ферментации и дистилляции продуктов из сахарного тростника, таких как меласса или тростниковый сок. После дистилляции его выдерживают в дубовых бочках, чтобы он набрал характерный аромат и цвет. В зависимости от типа рома и длительности выдержки его вкус может варьироваться от мягкого и сладкого до насыщенного и глубокого с нотками специй, карамели и ванили.
Существуют разные виды рома:
- Светлый ром — часто используется в коктейлях, имеет легкий вкус и мало выраженный аромат. Обычно выдержан до 1,5 лет.
- Золотой ром — с выдержкой от 1 до 3 лет, имеет более насыщенный цвет и вкус.
- Темный ром — требует самой длительной выдержки от 3 лет и более, а потому имеет богатый аромат с нотками пряностей, шоколада и фруктов.
- Пряный ром — содержит добавленные специи и ароматы, что делает его идеальным для смешанных напитков. В этом контексте будем рассматривать кокосовый ром, в который добавляют экстракт или натуральный аромат кокоса.
Первоначально ром был популярен в разных культурах, особенно в странах Карибского региона и Латинской Америки, где его производство имеет многовековую традицию. Но сегодня этот карибский напиток нравится многим европейцам и украинцам в частности. Далее рассмотрим, с чем пьют ром и чем миксуют, если чистый вкус этого алкоголя не нравится.
С чем пить ром?

Пить ром можно и просто с колой или пепси – простая извечная классика (хоть гурманы и не оценят). Однако, как и с любым алкоголем, чтобы раскрыть потенциал и подчеркнуть оттенки вкуса, следует знать, какой вид рома с чем именно будет сочетаться лучше всего.
Белый ром: с чем пить
Этот ром с виду прозрачен и известен своим легким, мягким вкусом. Он – идеален для коктейлей. Однако если ищешь, с чем пить белый ром без сложных смешений, можно добавить следующее:
- цитрусовые соки – лаймовый, апельсиновый или лимонный сок. Ром с апельсиновым соком дает необыкновенную свежесть, подчеркивает легкие нотки белого;
- тоник или газировка – подчеркнет чистый вкус рома, но придаст легкую горчинку;
- мята и сахар – это компоненты классического мохито, в который входит белый ром. Идеальное сочетание.
Цікаві штуки на MAUDAU
Черный ром: с чем пить
Темный ром славится своим насыщенным вкусом с карамельными, ванильными пряными нотками. С ним лучше всего миксуются:
- имбирное пиво – нестандартное сочетание, но жгучие оттенки отлично дополнят сладость темного рома;
- кофе – подчеркнет всю глубину и крепость, а еще придаст богатый, теплый аромат;
- вишневый или гранатовый сок – кисло-сладкий вкус удачно дополнит обильные оттенки темного рома.
Цікаві штуки на MAUDAU
Кокосовый ром: с чем пить
Делают на основе светлого, чтобы сохранить легкий и чистый вкус, но добавляют сладковатый, нежный аромат кокоса. Такой вид рома имеет несколько более низкое содержание алкоголя, чем традиционный ром благодаря добавленной эссенции. С чем смешивать ром:
- ананасовый сок – классический выбор, где ананас и кокос создают идеальную гармонию;
- апельсиновый сок – придаст яркую кислинку и сбалансирует сладкий вкус рома;
- кокосовая вода – идеально подойдет для любителей чистоты без примесей других вкусов.
Золотой ром: с чем пить
Обладает богатым, умеренно насыщенным вкусом, а потому прекрасно миксируется и не теряет своей индивидуальности. С чем мешать ром:
- яблочный сок – легкое и гармоничное сочетание, что подчеркнет карамельные нотки золотого рома;
- гранатовый сок – придаст немного терпкости, но подчеркнет сложность и многогранность вкуса;
- газировка или тоник – идеальные дополнения, чтобы насладиться чистым, но смягченным вкусом рома.
Можно добавлять что угодно – все будет вкусно индивидуально, учитывая предпочтения каждого. Однако классический вариант, как пьют ром – с колой и льдом – трудно сдвинуть с пьедестала популярности, но попробуем.
Цікаві штуки на MAUDAU
Как пить ром с колой?

Ром с колой – самый простой коктейль, который приготовит каждый. Но это не самое лучшее сочетание. Кола очень сладкая и может «перекрывать» сложный аромат рома. Следует знать идеальные пропорции, чтобы кола не заглушила вкусовые нотки рома.
Смешивать колу лучше с темным или золотым ромом. У них более насыщенный вкус, который будет достойно конкурировать. Белый ром можно использовать, но его легкий аромат может теряться. Кокосовый ром придаст характерный экзотический привкус.
Держи рекомендации, как смешать идеальный коктейль:
- Бери самую распространенную пропорцию: 1 часть рома на 2 части колы. Для более мягкого вкуса смешивай в соотношении 1:3. Это позволит сохранить баланс, где кола не будут перебивать ром.
- Добавь несколько кубиков льда, чтобы напиток оставался прохладным.
- Укрась бокал ломтиком лимона, чтобы добавить кислинку.
Для тех, кто хочет максимально почувствовать вкусовую глубину рома, лучше избегать колы или использовать более оригинальные сочетания, например, с кофе.
Как пить ром с кофе?

Сочетание рома с кофе – характерно для карахильо. Это испанский напиток, который готовят, добавляя в свежесваренный эспрессо небольшую порцию рома. Напиток особенно популярен в Испании и Латинской Америке.
Существует легенда, что карахильо возникло во время испанской колонизации Кубы, когда солдаты добавляли ром в кофе для храбрости перед боем. Само слово, вероятно, происходит от испанского слова, что означает «храбрость».
Это напиток может стать альтернативой глинтвейну в холодные вечера, потому что его тоже подают теплым. Поэтому он и согреет, и откроет новый вкусовой опыт, благодаря сочетанию горечи кофе и алкоголя.
С каким соком пить ром?

Выше мы уже рассмотрели, с каким соком какой именно ром наиболее гармоничен, но четких правил нет. Просто существуют сочетания проверенные и оптимальные. Однако никто не запрещает экспериментировать. Можно совмещать, пробовать и находить собственные рецепты, с чем пить ром.
Но если новаторство не привлекает, выбирай беспроигрышные варианты. К примеру, ром с ананасовым соком – если любишь с кислинкой, ром с гранатовым соком – если хочется более сладкий вкус. А еще попробуй ром с яблочным соком – это будет точно вкусно, а настоящие гурманы не заксенселят за такое сочетание, в отличие от микса с колой или пепси.
С какой едой сочетается ром?

Круто взять чистый ром, добавить кубик льда и смаковать, созерцая, как горит огонь в камине. Это самый высокий левел для настоящих ценителей алкоголя, которые с каждым глотком наслаждаются новыми оттенками вкуса. Однако чаще возникает вопрос с чем лучше пить ром, чем закусывать.
Что стоит есть с ромом, чтобы было вкусно:
- Морепродукты – подойдут к белому рому, особенно креветки, лангустины и устрицы.
- Сыры – к золотому или темному рому. Идеально подходят чеддер, гауда или голубой сыр с плесенью. Сыграй на контрасте вкусов.
- Тропические фрукты (ананас, манго, папайя) дополнят кокосовый или белый ром, подчеркнут тропическую свежесть и усилят фруктовые ноты.
- Темный шоколад – хорошо подружится с темным ромом. Это идеальное сочетание для тех, кто любит сладкое.
- Копченое мясо или бекон – к темному и выдержанному рому.
- Орехи – к золотому или темному. Особенно удачным решением станут миндаль, кешью, макадаме.
Что не стоит есть с ромом, чтобы не испортить вкус:
- Очень острые блюда. Они могут перебивать вкус рома и создавать чувство излишней резкости. Это не позволит полностью насладиться тонкими оттенками напитка.
- Блюда с сильной кислинкой. Это могут быть соления, которыми обычно закусывают крепкий алкоголь. К рому они не подойдут.
- Сладости с яркими искусственными ароматами. Очень сладкие конфеты или десерты будут конфликтовать с глубоким вкусом рома.
Закусывай ром правильно, чтобы дополнить вкус и раскрыть его, а не наоборот испортить все оттенки.
Из чего пить ром?

С чем смешивать и чем закусывать – уже ясно, а теперь об эстетике употребления. Правильно подобранный бокал поможет раскрыть аромат и вкус, особенно если планируешь пить напиток чистым и не рассматриваешь варианты, чем запивать ром. А для коктейлей существует множество вариантов – от привычных стаканов до фигурных и даже в виде кокоса.
Итак, из чего пьют ром:
- Тумблер (Old Fashioned) – невысокие стаканы с толстым дном, которые еще выбирают для виски. В них подают микс с соком или чистый ром. Толстое дно поддерживает оптимальную температуру, а форма позволяет максимально насладиться ароматом.
- Snifter (снифтер) – широкий короткий бокал с узким верхом. Он отлично подходит для выдержанного черного рома. Форма позволяет аромату концентрироваться у узкого края, что усиливает его восприятие.
Ром – уникальный напиток с богатой историей и разнообразием вкусовых оттенков, способный дополнить любую атмосферу: от уютных домашних посиделок до веселой вечеринки. Помни, что неважно с каким соком пить ром, важны вкус, чувство собственного наслаждения и приятная компания, которая дополнит настроение.
Выбирай собственный стиль, свой ром, сочетание и пусть каждый глоток станет маленьким путешествием к экзотическим островам, где ром всегда будет занимать почетное место.