Как пить абсент чистым и в коктейлях?

6 Мин

Рассказываем, что такое абсент, чем отличается его вкус, как правильно пить чистым и в коктейлях.

Стакан, шумовка, сахар-рафинад, ледяная вода… Узнаешь вайб этого алкоголя? Правильно, речь пойдет о напитке, который некоторое время считался богемным — абсент. Иногда его называют полыновкой и связывают с видениями, которые могут возникнуть после чрезмерного употребления. Прежде чем рассказать, что такое абсент и как его пить, напомним о важности контролируемого подхода к количеству алкоголя. Употребляй сдержанно и сознательно, чтобы получить только приятные ощущения, а не похмелье и вред здоровью. Впрочем, давай обо всем по очереди.

Також буде цікаво

Что такое абсент

Абсент

Абсент – это спиртовая настойка на травах, основными из которых являются полынь, анис и фенхель. Как и многие другие подобные напитки, абсент должен был стать лекарством против всех заболеваний, когда в конце 18 века впервые был произведен одним французским аптекарем. Вылечить им человечество не удалось, а вот вдохновить многих художников так. В контексте абсента так или иначе всплывают имена Эдгара Дега, Эдуарда Мане, Поля Верлена, Винсента Ван Гога, Пабло Пикассо.

Злые языки связывают популярность абсента среди богемной публики с наличием в нем химического вещества под названием туйон, способного вызвать галлюцинации, бред и другие симптомы наркотического опьянения. Поэтому полыновка некоторое время даже была под запретом в некоторых странах. Но более современные исследования склоняются к тому, что влияние туйона в напитки преувеличено. А вот крепость ощутимо влияет на результат употребления.

Сейчас у разных производителей свой взгляд, сколько градусов имеет абсент: от 45 до 85. Но считается, что оптимально – это 70%, ведь именно такая концентрация алкоголя лучше раскрывает эфирные масла растений, на которых он настаивается. Кроме выше названных, в рецептуре могут быть перечная мята, кориандр, вероника, мелисса, корень дягиля и т.д.

Какой вкус у абсента

Який смак має

Полынь, основной ингредиент абсента, имеет горький вкус, фенхель и анис — сладковатые, перечная мята — немного жгучая. Поможет ли такое описание определить вкус настойки? А если добавить пряные ароматы составляющих и ощущение крепкого алкоголя? Ясно одно – раз отведав этот напиток, ты никогда ни с чем его не перепутаешь. Некоторые определяют это «волшебное зелье» как похожее на сироп от кашля. Но, скажем честно, говорящий имел дело с дешевым вариантом невысокого качества. Настоящий абсент одновременно изыскан и агрессивен, совершенно точно имеет сильный вкус и придает характер коктейлям, а хозяину, угощающему им своих гостей, немного дерзости.

Как пить абсент

Як пити абсент

Прежде всего, что нужно знать о том, как правильно пить абсент: высокий градус алкоголя может мгновенно обжечь твои вкусовые рецепторы, поэтому стоит унять любопытство и знакомиться с напитком без спешки. Помнишь ли набор предметов в начале статьи? Пора объяснить, как с их помощью можно насладиться полыневой настойкой. Этот метод пить абсент называют французским. Он предполагает пропорцию алкоголя и воды 1:5. Теперь пошагово:

  1. В высокую рюмку или фужер налейте небольшое количество абсента.
  2. На ободок сосуда положи шумовку, то есть плоскую ложку с отверстиями, которую можно заменить большой вилкой.
  3. Сверху на это сооружение выложи кубик сахара и тоненькой струйкой наливай на него чистую ледяную воду. Помни, спешить не следует, сахар должен сначала впитывать воду, а затем постепенно таять под ее воздействием.
  4. Когда он полностью растворится, сладкая жидкость, стекая в абсент, образует мутные разводы – так отреагирует смесь эфирных масел. Ты почувствуешь усиление травяного аромата и наконец-то сможешь познакомиться с волшебством.
  5. Но все равно не спеши, пей маленькими глотками, не задерживай жидкость в полости рта надолго.

Теперь ты понимаешь, почему абсент – это культовый напиток богемы? Не только из-за балансирования на грани между разрешенным и запрещенным, но и из-за ритуала, который не может не завораживать.

В интернете можно найти видео, на которых вместо поливания водой сахар поджигают. Мы не можем тебе запретить попробовать данный вариант, как пить абсент, но будь осторожна и не устрой случайно пожар.

Не запрещается употреблять полыновку и в чистом виде. Для этого охлади напиток до 0°C, налей в узкий бокал-шот, пей одним махом.

Коктейли с абсентом

Коктейлі з абсентом

Такой неординарный вкус, как у абсента, не мог не привлечь внимание ценителей смешивать все со всем. В других публикациях MJournal ты можешь найти следующие рецепты миксов с добавлением этого вида алкоголя:

  • Зеленая фея;
  • Flying Frenchman;
  • Зомби;
  • Хиросима;
  • Вермут абсент;
  • Озорник.

 А теперь расскажем, как пить абсент, в составе других интересных и вкусных коктейлей..

«Молоко львицы»

Молоко левиці

🍽️ Количество порций — 2
✔️ Энергетическая ценность — 101 кКал/100 г
⌛ Время приготовления – 3 минуты

Если есть деление на мужские и женские коктейли, то этот из последних. Но ты ведь понимаешь, что это достаточно относительно? Главное, чтобы понравилось.

Итак, тебе понадобится:

  • нежирное молоко – 100 мл;
  • абсент — 60 мл;
  • банан – 1 шт.

Смешивай так:

  1. Порежь банан, оставь два кружочка, остальные положи в блендер.
  2. Добавь молоко и абсент, сбей до образования однородной массы.

Подавай в высоком стакане, украшенном кружочком банана и с соломинкой.

Коктейль с абсентом медовый

Медовий

🍽️ Количество порций — 2
✔️ Энергетическая ценность — 171 кКал/100 г
⌛ Время приготовления – 10 минут

Вокруг этого коктейля можно организовать целую отдельную вечеринку, ведь он отлично заменит уже немного банальный глинтвейн.

Ингредиенты:

  • абсент — 50 мл;
  • лимонный сок — 60 мл;
  • мед – 40 мл.

Этапы приготовления:

  1. Возьми посуду, из которой будет удобно разливать по стаканам лимонно-медовый сироп, который ты сваришь.
  2. Вылей его ⅔ лимонного сока и разогрей до температуры примерно 60°C.
  3. Добавь мед, тщательно перемешай и еще немного подогрей, но не доводи до кипения.
  4. На дно стакана налейте порцию абсента.
  5. Возьми чайную ложку, держи ее в стакане во взвешенном положении, по ней осторожно тоненькой струйкой наливай лимонный сок, а затем сироп, который ты сварила.

Коктейль должен получиться трехслойным. Пить его лучше одним духом.

Коктейль со спрайтом «Толчок»

Коктейль зі спрайтом

🍽️ Количество порций — 1
✔️ Энергетическая ценность — 82 кКал/100 г
⌛ Время приготовления – 1 минута

Чтобы приготовить этот коктейль с абсентом, готовься применить физическую силу ;-). Это, конечно шутка, но когда будешь смешивать напиток, пожалуйста, не переусердствуй с толчком, чтобы не разбить стакан и не пораниться.

Ингредиенты:

  • абсент — 40 мл;
  • «Спрайт» — 140 мл.

Дополнительно – салфетка.

Смешивай по следующему плану:

  1. Возьми высокий стакан содержанием не менее 200 мл.
  2. Налей «Спрайт».
  3. Аккуратно добавь абсент.
  4. Проследи, чтобы содержимое не доходило до краев стакана, накрой его салфеткой и стукни донцем о стол.

Запомни, как правильно пить абсент в этом коктейле: одним махом сразу, как он вспенивается.

Коктейль «Пламя Кюрасао»

Полум’я Кюрасао

🍽️ Количество порций — 1
✔️ Энергетическая ценность — 270 кКал/100 г
⌛ Время приготовления – 2 минуты

Это очень оригинальный и эффектный коктейль, но следует предупредить, что во время его приготовления в домашних условиях следует уделить внимание пожарной безопасности. Если в доступе нет огнетушителя, то приготовь на всякий случай хотя бы большую емкость с водой. Для этого напитку понадобится шейкер и коктейльные трубочки.

Ингредиенты:

  • абсент — 30 мл;
  • водка – 30 мл;
  • ликер Блю Курасао — 30 мл;
  • сливки – 30 мл.

Смешивай по следующему плану:

  1. В шейкер влей все ингредиенты и тщательно замиксуй их. Лед не нужен.
  2. Налей коктейль в бокал и поджог.

Обрати внимание, как правильно пить абсент в горящих коктейлях: через стеклянную трубочку, которую следует погрузить на дно бокала.


Надеемся, тебе было интересно узнать, что абсент – это действительно что-то особенное, а предоставленные рецепты пригодятся для твоих вечеринок и посиделок с друзьями.

Похожие статьи
Алкогольные напиткиИнтересные подборки

Что такое биттер и как он используется в коктейлях?

6 Мин
Рассказываем подробно о биттерах: что это, какая их роль в приготовлении коктейлей и какие популярные марки существуют
Алкогольные напиткиПиво

От чего зависит горечь пива IBU?

5 Мин
Разбираемся, что это за показатель IBU на этикетке пива и как он влияет на вкус.
Алкогольные напиткиИнтересные подборки

Крепкий вкусовой алкоголь: актуальный тренд

6 Мин
Рассказываем, в чем особенности крепкого вкусового алкоголя и почему он стал актуальным трендом.
Розсилка з корисними лайфгаками
та важливими штуками

Обираємо найцікавіше та відправляємо листа раз на місяць

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *