Рассказываем, что такое абсент, чем отличается его вкус, как правильно пить чистым и в коктейлях.
В этой статье:
Стакан, шумовка, сахар-рафинад, ледяная вода… Узнаешь вайб этого алкоголя? Правильно, речь пойдет о напитке, который некоторое время считался богемным — абсент. Иногда его называют полыновкой и связывают с видениями, которые могут возникнуть после чрезмерного употребления. Прежде чем рассказать, что такое абсент и как его пить, напомним о важности контролируемого подхода к количеству алкоголя. Употребляй сдержанно и сознательно, чтобы получить только приятные ощущения, а не похмелье и вред здоровью. Впрочем, давай обо всем по очереди.
Что такое абсент

Абсент – это спиртовая настойка на травах, основными из которых являются полынь, анис и фенхель. Как и многие другие подобные напитки, абсент должен был стать лекарством против всех заболеваний, когда в конце 18 века впервые был произведен одним французским аптекарем. Вылечить им человечество не удалось, а вот вдохновить многих художников так. В контексте абсента так или иначе всплывают имена Эдгара Дега, Эдуарда Мане, Поля Верлена, Винсента Ван Гога, Пабло Пикассо.
Злые языки связывают популярность абсента среди богемной публики с наличием в нем химического вещества под названием туйон, способного вызвать галлюцинации, бред и другие симптомы наркотического опьянения. Поэтому полыновка некоторое время даже была под запретом в некоторых странах. Но более современные исследования склоняются к тому, что влияние туйона в напитки преувеличено. А вот крепость ощутимо влияет на результат употребления.
Сейчас у разных производителей свой взгляд, сколько градусов имеет абсент: от 45 до 85. Но считается, что оптимально – это 70%, ведь именно такая концентрация алкоголя лучше раскрывает эфирные масла растений, на которых он настаивается. Кроме выше названных, в рецептуре могут быть перечная мята, кориандр, вероника, мелисса, корень дягиля и т.д.
Цікаві штуки на MAUDAU
Какой вкус у абсента

Полынь, основной ингредиент абсента, имеет горький вкус, фенхель и анис — сладковатые, перечная мята — немного жгучая. Поможет ли такое описание определить вкус настойки? А если добавить пряные ароматы составляющих и ощущение крепкого алкоголя? Ясно одно – раз отведав этот напиток, ты никогда ни с чем его не перепутаешь. Некоторые определяют это «волшебное зелье» как похожее на сироп от кашля. Но, скажем честно, говорящий имел дело с дешевым вариантом невысокого качества. Настоящий абсент одновременно изыскан и агрессивен, совершенно точно имеет сильный вкус и придает характер коктейлям, а хозяину, угощающему им своих гостей, немного дерзости.
Как пить абсент

Прежде всего, что нужно знать о том, как правильно пить абсент: высокий градус алкоголя может мгновенно обжечь твои вкусовые рецепторы, поэтому стоит унять любопытство и знакомиться с напитком без спешки. Помнишь ли набор предметов в начале статьи? Пора объяснить, как с их помощью можно насладиться полыневой настойкой. Этот метод пить абсент называют французским. Он предполагает пропорцию алкоголя и воды 1:5. Теперь пошагово:
- В высокую рюмку или фужер налейте небольшое количество абсента.
- На ободок сосуда положи шумовку, то есть плоскую ложку с отверстиями, которую можно заменить большой вилкой.
- Сверху на это сооружение выложи кубик сахара и тоненькой струйкой наливай на него чистую ледяную воду. Помни, спешить не следует, сахар должен сначала впитывать воду, а затем постепенно таять под ее воздействием.
- Когда он полностью растворится, сладкая жидкость, стекая в абсент, образует мутные разводы – так отреагирует смесь эфирных масел. Ты почувствуешь усиление травяного аромата и наконец-то сможешь познакомиться с волшебством.
- Но все равно не спеши, пей маленькими глотками, не задерживай жидкость в полости рта надолго.
Теперь ты понимаешь, почему абсент – это культовый напиток богемы? Не только из-за балансирования на грани между разрешенным и запрещенным, но и из-за ритуала, который не может не завораживать.
В интернете можно найти видео, на которых вместо поливания водой сахар поджигают. Мы не можем тебе запретить попробовать данный вариант, как пить абсент, но будь осторожна и не устрой случайно пожар.
Не запрещается употреблять полыновку и в чистом виде. Для этого охлади напиток до 0°C, налей в узкий бокал-шот, пей одним махом.
Коктейли с абсентом

Такой неординарный вкус, как у абсента, не мог не привлечь внимание ценителей смешивать все со всем. В других публикациях MJournal ты можешь найти следующие рецепты миксов с добавлением этого вида алкоголя:
- Зеленая фея;
- Flying Frenchman;
- Зомби;
- Хиросима;
- Вермут абсент;
- Озорник.
А теперь расскажем, как пить абсент, в составе других интересных и вкусных коктейлей..
«Молоко львицы»

🍽️ Количество порций — 2
✔️ Энергетическая ценность — 101 кКал/100 г
⌛ Время приготовления – 3 минуты
Если есть деление на мужские и женские коктейли, то этот из последних. Но ты ведь понимаешь, что это достаточно относительно? Главное, чтобы понравилось.
Итак, тебе понадобится:
- нежирное молоко – 100 мл;
- абсент — 60 мл;
- банан – 1 шт.
Смешивай так:
- Порежь банан, оставь два кружочка, остальные положи в блендер.
- Добавь молоко и абсент, сбей до образования однородной массы.
Подавай в высоком стакане, украшенном кружочком банана и с соломинкой.
Коктейль с абсентом медовый

🍽️ Количество порций — 2
✔️ Энергетическая ценность — 171 кКал/100 г
⌛ Время приготовления – 10 минут
Вокруг этого коктейля можно организовать целую отдельную вечеринку, ведь он отлично заменит уже немного банальный глинтвейн.
Ингредиенты:
- абсент — 50 мл;
- лимонный сок — 60 мл;
- мед – 40 мл.
Этапы приготовления:
- Возьми посуду, из которой будет удобно разливать по стаканам лимонно-медовый сироп, который ты сваришь.
- Вылей его ⅔ лимонного сока и разогрей до температуры примерно 60°C.
- Добавь мед, тщательно перемешай и еще немного подогрей, но не доводи до кипения.
- На дно стакана налейте порцию абсента.
- Возьми чайную ложку, держи ее в стакане во взвешенном положении, по ней осторожно тоненькой струйкой наливай лимонный сок, а затем сироп, который ты сварила.
Коктейль должен получиться трехслойным. Пить его лучше одним духом.
Коктейль со спрайтом «Толчок»

🍽️ Количество порций — 1
✔️ Энергетическая ценность — 82 кКал/100 г
⌛ Время приготовления – 1 минута
Чтобы приготовить этот коктейль с абсентом, готовься применить физическую силу ;-). Это, конечно шутка, но когда будешь смешивать напиток, пожалуйста, не переусердствуй с толчком, чтобы не разбить стакан и не пораниться.
Ингредиенты:
- абсент — 40 мл;
- «Спрайт» — 140 мл.
Дополнительно – салфетка.
Смешивай по следующему плану:
- Возьми высокий стакан содержанием не менее 200 мл.
- Налей «Спрайт».
- Аккуратно добавь абсент.
- Проследи, чтобы содержимое не доходило до краев стакана, накрой его салфеткой и стукни донцем о стол.
Запомни, как правильно пить абсент в этом коктейле: одним махом сразу, как он вспенивается.
Коктейль «Пламя Кюрасао»

🍽️ Количество порций — 1
✔️ Энергетическая ценность — 270 кКал/100 г
⌛ Время приготовления – 2 минуты
Это очень оригинальный и эффектный коктейль, но следует предупредить, что во время его приготовления в домашних условиях следует уделить внимание пожарной безопасности. Если в доступе нет огнетушителя, то приготовь на всякий случай хотя бы большую емкость с водой. Для этого напитку понадобится шейкер и коктейльные трубочки.
Ингредиенты:
- абсент — 30 мл;
- водка – 30 мл;
- ликер Блю Курасао — 30 мл;
- сливки – 30 мл.
Смешивай по следующему плану:
- В шейкер влей все ингредиенты и тщательно замиксуй их. Лед не нужен.
- Налей коктейль в бокал и поджог.
Обрати внимание, как правильно пить абсент в горящих коктейлях: через стеклянную трубочку, которую следует погрузить на дно бокала.
Надеемся, тебе было интересно узнать, что абсент – это действительно что-то особенное, а предоставленные рецепты пригодятся для твоих вечеринок и посиделок с друзьями.