Как правильно пить виски: полный гид для ценителей

9 Мин

В этой статье рассмотрим, как правильно пить виски, с чем его лучше сочетать и какие блюда подчеркнут вкус этого благородного напитка.

«Вкус — это наш внутренний критик, который помогает нам выбирать лучшее из всего.»

 Коко Шанель

Почему все так помешаны на этих вкусах? Зачем вообще нужно тратить время на попытки понять, чем вкус А отличается от В? Оказывается, что это позволяет наслаждаться жизнью на более глубоком уровне, получая большее удовольствие от повседневных вещей. Кроме того, это помогает выбирать более качественные продукты, устанавливать связи с другими людьми, интегрироваться в общество, развивать способность к самовыражению. Даже можно развивать критическое мышление благодаря навыкам постоянного анализа и выбора. Звучит скучно? Вовсе нет, когда все это можно сочетать с пониманием вкуса виски. Кстати, способность различать ароматы и вкусы можно развить как любой навык. 

Також буде цікаво

Как правильно пить виски чистым: дозировка

Як правильно пити віскі чистим

Благородный виски (как односолодовый, так и премиальный бленд) требует особого внимания к деталям, чтобы полностью раскрыть свой богатый вкус и аромат. Для тех, кто хочет почувствовать всю палитру ароматических и вкусовых оттенков, понять характер и уникальность важно знать, как правильно пить виски чистым без примесей. Почему так? Потому что дополнительные ингредиенты могут изменить оригинальный вкусовой профиль до неузнаваемости.

  • Температура и посуда

Виски лучше всего подавать при комнатной температуре (18-22°C). Холод снижает (или другими словами закрывает) аромат, а перегрев может уничтожить тонкие нюансы. Пить виски рекомендуется из стаканов тюльпанообразной формы, сужающихся вверх. Это поможет сосредоточить аромат.

  • Дозировка

Традиционная доза для дегустации виски — один драм. Но сейчас эта мера очень условна, обычно наливают 25-50 мл. Это количество позволяет полностью ощутить все вкусовые оттенки напитка. При этом не следует торопиться: небольшие глотки помогут вам в полной мере насладиться каждым нюансом виски.

  • Техника употребления

В методе автора «Библии Виски» Джима Мюррея Murray есть 18 строгих правил как пить виски. Но их вполне можно упростить. Сначала нужно найти спокойное место без лишних запахов и очистить свое небо, например, выпить кофе. Затем налить виски без добавления воды или льда, почувствовать аромат и сделать глоток. Его следует держать на языке несколько секунд перед тем, как проглотить. Тогда сделать еще один, чтобы лучше почувствовать вкус, баланс. Если сначала сложно анализировать, можно найти профессиональный отзыв, который поможет найти нужные ассоциации. Кстати, профессиональные мастера, которые смешивают партии виски на винокурнях, «дегустируют» только аромат и вообще не пробуют его на вкус.

С чем можно смешивать виски

З чим можна змішувати віскі

Апостолы «воды жизни» считают, что виски следует пить исключительно чистым. Но добавление ингредиентов помогает раскрыть аромат и вкус и отрегулировать крепость. Это позволяет создавать новые вкусовые сочетания и сделает виски более универсальным. В конце концов, добавление чего-то к виски — это способ адаптировать стандартный бленд к своим вкусовым предпочтениям. Итак, с чем можно пить виски?

  • Вода

Добавление нескольких капель (именно капель!) воды — это классический способ раскрыть аромат виски. Вода помогает снизить алкогольную насыщенность и улучшить вкус, раскрывая скрытые нюансы. Интересно, что в Японии существует традиция мидзувари — разбавление виски водой до почти 15%.

  • Кола

Виски с колой — это популярный микс. Важно знать, как пить виски с колой: лучше всего использовать качественный напиток и смешивать его в пропорции 1:1 или 1:2, в зависимости от крепости виски. Существует мнение, что для этой смеси лучше подходит более сладкий бурбон, чем дымный скотч. Но это следует попробовать самостоятельно.

  • Имбирный эль

Еще один классический микс — это виски с имбирным элем (Ginger Ale), то есть газированным безалкогольным напитком на основе имбиря. Этот коктейль обладает свежим эффектом и прекрасно подходит для теплых вечеров.

  • Содовая

Добавление содовой в виски (вода с добавлением диоксида углерода и бикарбоната натрия) — это способ сделать легкий и свежий вариант напитка с пузырьками почти без изменения аромата.

  • Сок

С чем лучше пить виски с дымными оттенками? Обычно это яблочный сок. Но апельсиновый или клюквенный соки также создают новые вкусовые оттенки.

  • Коктейли

По мнению Международной ассоциации барменов (IBA) существует около 20 официальных базовых коктейлей на основе виски. Эти коктейли считаются классическими и широко признанными в мировой миксологии. 

Коктейли с виски

Рецепты основных коктейлей с виски расскажем далее.

Old Fashioned

Old Fashioned — классический виски-коктейль, известный своим простым рецептом, состоящий из виски, сахара, воды и биттера.

Old Fashioned

Состав Old Fashioned:

  • виски (желательно бурбон) — 60 мл;
  • биттер Ангостура — 3–5 мл;
  • сахарный сироп или кубик сахара — 1 барная ложка;
  • лед — 120 г;
  • цедра лимона;
  • кожура апельсина.

Рецепт приготовления Old Fashioned:

  1. В стакан положи сахарный кубик или добавь сахарный сироп.
  2. Добавь несколько капель биттера Ангостура и размешай ложкой до растворения сахара.
  3. Добавь 60 мл виски и несколько кубиков льда.
  4. Хорошо перемешайте ингредиенты барной ложкой.
  5. Украсьте коктейль полоской лимонной или апельсиновой цедры.
  6. Попробуйте дополнительный лайфхак: помять цедру над бокалом, чтобы выпустить эфирные масла, и натереть ободок бокала для дополнительного аромата.

Manhattan

Manhattan — коктейль на основе виски с добавлением вермута и биттера.ейль на основі віскі з додаванням вермуту та біттеру.

Manhattan cocktail

Состав Manhattan:

  • 60 мл бурбона или виски;
  • 30 мл сладкого красного вермута;
  • 2-3 капли биттера Angostura;
  • лед;
  • вишня коктейльная для украшения.

Рецепт приготовления Manhattan:

  1. Наполните смесительный стакан льдом.
  2. Добавьте бурбон или виски, сладкий вермут и биттер.
  3. Перемешайте ингредиенты ложкой в течение 20-30 секунд, чтобы напиток охладился.
  4. Процедите коктейль в охлажденный коктейльный бокал.
  5. Украсьте вишней на шпажке или положите ее в бокал.

Whiskey Sour

Whiskey Sour — коктейль с виски, лимонным соком и сахарным сиропом, иногда с добавлением яичного белка.

Whiskey Sour cocktail

Состав Whiskey Sour:

  • 60 мл бурбона или виски;
  • 30 мл свежего лимонного сока;
  • 15 мл простого сиропа (сахарного сиропа);
  • лед;
  • яичный белок (опционально, для пены);
  • вишня или лимонная цедра для украшения.

Рецепт приготовления Whiskey Sour:

  1. Наполните шейкер льдом.
  2. Налейте бурбон, лимонный сок и простой сироп в шейкер.
  3. Если вы используете яичный белок, добавьте его к смеси.
  4. Хорошо встряхните шейкер в течение 15-20 секунд (если есть белок, встряхните дважды: один раз без льда, чтобы создать пену, и еще раз со льдом).
  5. Процедите коктейль в бокал через стрейнер.
  6. Украсьте коктейль вишней или лимонной цедрой.

Mint Julep

Mint Julep — коктейль из бурбона, свежей мяты, сахара и воды.

Mint Julep cocktail

Состав Mint Julep:

  • 60 мл бурбона;
  • 8-10 свежих листьев мяты;
  • 10 мл простого сиропа (сахарного сиропа);
  • лед (желательно измельченный);
  • веточка мяты для украшения.

Рецепт приготовления Mint Julep:

  1. Положите мяту и простой сироп в стакан (лучше использовать серебряный или металлический бокал).
  2. Слегка размять мяту с сиропом, чтобы выделить аромат, но не измельчайте мяту слишком сильно.
  3. Наполните бокал льдом (желательно измельченным) до самого верха.
  4. Налейте бурбон поверх льда.
  5. Хорошо перемешайте коктейль ложкой, чтобы сироп и мята равномерно распределились.
  6. Украсьте веточкой мяты.

С какими блюдами сочетается виски

З якими стравами смакує віскі

Самый распространенный способ наслаждаться виски — до или после еды. Самые известные партнеры для сочетания с виски — это сигара, кофе и темный шоколад. Все они имеют сложные ароматы и текстуры, взаимодействующие с виски, усиливают и обогащают его вкусовой профиль. Но виски — универсальный напиток, который может гармонично сочетаться с разнообразными блюдами. Правильное сочетание виски и еды способно существенно усилить их вкусы и запахи и сделать незабываемое впечатление так называемого «третьего вкуса». Однако важно сразу понять, вокруг чего будет построено удовольствие. Что будет главным в этом пазле: еда или виски? Попробуем объединить стили виски с блюдами и начнем с Шотландии.

  • Спейсайд (Speyside).

Мягкие фруктовые ноты, мед и ваниль виски из Спейсайда идеально сочетаются с жирной текстурой и нежным вкусом жареного лосося или копченой форели, создавая гармоничный баланс. Свежие ноты цитрусовых и белого перца превращают скумбрию в произведение искусства. Также можно попробовать яблоки, груши или цитрусы для добавления свежести и контраста.

  • Айла (Islay) и Кэмпбелтаун (Campbeltown)

Торфяной дым и морские нотки островных виски подчеркивают вкусы грилированных морепродуктов или копченого мяса, создавая мощный контраст и насыщенность. Крепкий вкус хорошо подходит к рокфору или голубому сыру. Свежие, дымящиеся и слегка соленые ноты также прекрасно сочетаются с устрицами.

  • Хайленд (Highlands)

Фруктовые и пряные нотки виски из Хайленд хорошо сочетаются со сладостью апельсинового соуса у печеной утки или резкостью голубого сыра.

  • Лоуленд (Lowlands)

Легкость и цветочность виски Лоуленда подчеркивают деликатные вкусы легких сыров или овощных блюд.

  • Ирландия

Легкие и фруктовые ирландские виски отлично сочетаются с мягким вкусом крем-супов или молочного шоколада. Кремовый оттенок виски также отлично играет с мягкими и сливочными сырами, например бри или камамбером.

  • США (Бурбон и американский виски)

Сладость, ванильные и карамельные нотки бурбона подчеркивают вкусы барбекю или десертов, таких как ореховый пирог, шоколадные пирожные или крем-брюле. Вполне возможно также соединить миндаль, грецкие орехи или фундук без дополнительной обработки. Прекрасно подходит с гаудой или чеддером.

  • Япония

Изящный и элегантный вкус японского виски идеально дополняет легкость и свежесть суши или фруктов.

Каждая из этих гастропар помогает раскрыть лучшие стороны виски, подчеркивая его уникальные ароматы и вкусы. Вообще, на вопрос с чем пить виски существует много правильных ответов. Не бойтесь экспериментировать, чтобы создать собственное уникальное идеальное сочетание.

Как подобрать бокалы для виски

Як підібрати бокали для віскі

Выбор правильного бокала для виски — это очень важный аспект, потому что соответствующая форма помогает лучше почувствовать и распознать ароматы и вкусы и, наконец, получить больше наслаждения от напитка. Есть несколько видов бокалов, каждый из которых подходит для определенного стиля подачи.

  • Бокал для виски (Glencairn)

Классический вариант для дегустации виски. Благодаря суженной кверху форме такой бокал концентрирует аромат и позволяет полностью насладиться богатством вкуса.

  • Тюльпанообразный бокал на ножке

Специальный дегустационный бокал с длинной ножкой и зауженной чашей. Используется для профессиональной дегустации, позволяя сохранять аромат даже самых изысканных сортов виски.

  • Стакан (Old Fashioned)

Такой тип стакана обычно используется для подачи виски со льдом или коктейлей на его основе. Большой диаметр позволяет легко смешивать напиток с другими ингредиентами.

  • Бокал для коктейлей (Highball)

Высокие узкие стаканы подходят для смешанных напитков, таких как виски с содой или колой. Они удобны для коктейлей с большим количеством льда.

  • Как выбрать правильный бокал

Выбор бокала зависит от того, как вы планируете пить виски: чистый, со льдом или в коктейле. Если вы хотите насладиться богатством аромата, выберите Glencairn или тюльпанообразный бокал. Для смешанных напитков больше подходит стакан Old Fashioned или Highball.ріть Glencairn або тюльпаноподібний бокал. Для змішаних напоїв більше пасує склянка Old Fashioned або Highball.


Кстати, на MAUDAU ты всегда можеш найти виски на любой вкус.

Фото аватара
31 posts

О авторе
Имею степень магистра в области сенсорного анализа, сертификат 3 уровня Международной школы WSET и опыт работы в качестве главного сомелье сети винных магазинов. Также являюсь членом Украинской Ассоциации Сомелье и редактировал все описания вина в последнем Винном Гиде Украины. Моя страсть — это соединение "непонятного и высокомерного" мира вина с повседневной жизнью.
Статьи
Похожие статьи
Алкогольные напиткиИнтересные подборки

Что такое биттер и как он используется в коктейлях?

6 Мин
Рассказываем подробно о биттерах: что это, какая их роль в приготовлении коктейлей и какие популярные марки существуют
Алкогольные напиткиПиво

От чего зависит горечь пива IBU?

5 Мин
Разбираемся, что это за показатель IBU на этикетке пива и как он влияет на вкус.
Алкогольные напиткиИнтересные подборки

Крепкий вкусовой алкоголь: актуальный тренд

6 Мин
Рассказываем, в чем особенности крепкого вкусового алкоголя и почему он стал актуальным трендом.
Розсилка з корисними лайфгаками
та важливими штуками

Обираємо найцікавіше та відправляємо листа раз на місяць

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×
Алкогольные напиткиТекила

Оригинальные коктейли с текилой в домашних условиях