Рассказываем об основных особенностях белых и красных вермутов, помогаем выбрать желаемый оттенок вкуса и подсказываем, как и с чем пить.
В этой статье:
«Его любимым напитком был вермут с травами, аромат которого превращал каждый глоток в воспоминание».
Марсель Пруст — «В поисках утраченного времени»
Традиция смешивания вина со специями и другими добавками имеет тысячелетнюю историю. Первые упоминания о подобных миксах встречаются еще в Древнем Египте и Месопотамии. Археологические находки свидетельствуют, что около 3000 года до н.э. египтяне добавляли травы, смолы и специи в вино для создания лекарственных напитков, которые применяли в лечебных и ритуальных целях. Древние греки также активно экспериментировали с ароматизированными винами. Римляне добавляли в вино травы и мед, чтобы улучшить вкус и продлить его хранение. Вина с полынью, как основным ингредиентом, который лежит в основе современного вермута, появились в средневековой Европе, где их использовали в основном как лекарственные средства. Алкоголь в том виде, в котором мы знаем его сегодня, начали производить в Италии в конце 18 века.
Современный вермут — это сочетание вина с пряной палитрой трав, пряностей и специй, которое нравится ценителям сложных вкусов. Его многогранность позволяет использовать вермут как аперитив перед едой, чтобы разжечь аппетит, или же как дижестив после трапезы, для приятного завершения вечера. Давайте поближе познакомимся с этим ароматизированным вином и узнаем, что такое вермут и с чем его пить. Да и вообще вермут — что это за феномен такой?
Что такое вермут?

Вермут — это ароматизированное вино, которое настаивают на смеси различных трав, корней и специй. Именно они придают ему сложный ароматический букет. Согласно регламенту ЕС, вермут должен содержать не менее 75% вина в своем составе. Его крепость обычно составляет от 14,5% до 22% алкоголя, но чаще вермут имеет градус от 15 до 17%. Традиционный вариант этого алкогольного напитка содержит от 20 до 40 различных растительных ингредиентов, среди которых часто встречаются корица, кардамон, ромашка, гвоздика, можжевельник, базилик, тимьян, апельсиновая, лимонная, бергамотовая цедра, а также сахар или карамель. В некоторых вариантах используются сушеные или свежие фрукты для аромата и баланса вкуса.
Полынь является ключевым растением, от которого вермут получил свое название («wermut» в переводе с немецкого означает полынь). Она придает характерный горьковатый привкус и отличает этот напиток от других типов ароматизированных вин. Законодательство ЕС позволяет использовать только натуральные ингредиенты, травы, специи и их экстракты. Синтетические добавки или ароматизаторы запрещены для производства традиционного вермута.
Компоненты вермута мацерируют (настаивают) на спирте или вине, чтобы извлечь ароматы и вкусовые свойства трав и специй. После мацерации отфильтрованная ароматическая основа смешивается с вином и выдерживается для достижения гармоничного вкуса. Этот тщательно подобранный набор ингредиентов придает вермуту его многослойный вкус, который может варьироваться от горького и сухого до пряного и сладкого.
*Интересный факт 1. Впервые слово «вермут» появилось в английском языке в 1806 году. До этого такой тип вина назывался полынным.
*Интересный факт 2. Красный вермут — это чаще всего напиток на основе белого вина, но имеющий красный или янтарный цвет благодаря карамелизованному сахару или натуральным красителям.
Какие виды вермутов бывают?

По цвету этот алкогольный напиток делится на:
- Белые вермуты — легкие, свежие, с фруктовыми нотами. Идеально подходят для приготовления коктейлей. Например, канонический белый вермут Martini Bianco (Мартини Бьянко) с цветочными и ванильными нотами, или Cinzano Bianco (Чинзано Бьянко) с тонами цитрусовых и кориандра.
- Красные вермуты — более насыщенные, сладкие, с выраженными пряностями. Часто используют как дижестив или добавляют в коктейли. Например, насыщенный и сладковатый красный вермут Martini Rosso (Мартини Россо) с оттенками карамели, кориандра и мускатного ореха или Cinzano Rosso (Чинзано Россо) с пикантными горькими акцентами и нотами карамели, ванили и корицы.
По вкусу они делятся на:
- Сухие вермуты — менее сладкие, с выраженными горькими нотками. Идеальны для приготовления коктейлей типа Мартини. Например, белый сухой вермут Noilly Prat Original Dry (Нойли Прат Ориджинал Драй) с нотами тимьяна, ромашки и лаврового листа или Dolin Dry (Долин Драй) с яркими нотками аниса и шалфея.
- Сладкие вермуты — более сладкие, с выраженными фруктовыми тонами. Являются популярным дижестивом и компонентом коктейлей. Начать знакомство можно с Martini Fiero (Мартини Фиеро) с нюансами красных апельсинов, грейпфрутов, и медово-пряным послевкусием или вермутом красным Marengo Rosso (Маренго Россо) с оттенками темных ягод и специй.
Достаточно распространено на этикетках указывать более подробное обозначение сладости, которое регулируется европейским законодательством:
- extra-dry (экстрасухой) — содержание сахара менее 30 граммов на литр;
- dry (сухой) — сахара менее 50 граммов на литр;
- demi-sec (полусухой) — от 50 до 90 граммов на литр;
- semi-sweet (полусладкий) — от 90 до 130 граммов на литр;
- sweet (сладкий) — более 130 граммов на литр.
С чем пьют вермуты?

Ответ на вопрос о вермуте и как пить его правильно зависит от способа сервировки. Например, традиционный итальянский аперитив в стакане для виски с одним большим кубиком льда. Или высокий бокал хайбол, наполненный льдом для шприца, то есть вермута с газированной водой.
Но для чистого вермута без смешивания лучше использовать небольшие бокалы с формой, которая помогает контролировать концентрацию ароматов на поверхности.
Также часто используют:
- Бокал для мартини (Martini Glass), который идеально подходит для сухих вермутов и легких белых. Конусообразная форма помогает сконцентрировать ароматы на поверхности напитка, что позволяет лучше почувствовать травяные и цитрусовые ноты.
- Коктейльный бокал или купе (Coupe Glass) немного менее классический, но также отличный вариант для сухого вермута. Купе позволяет наслаждаться свежестью напитка, особенно если он подается охлажденным, без льда.
- Красные сладкие вермуты также можно подавать в небольших винных бокалах. Их округлая форма позволяет полностью раскрыть ароматические оттенки.
Как и с чем пить вермут?

Конечно, нет правильного ответа на вопрос, как пить вермут и с чем пить вермут. Это можно делать как в чистом виде, так и смешивать с другими напитками.
В чистом виде
Сухие вермуты обычно пьют охлажденными как аперитивы, сладкие чаще как дижестив со льдом. Это позволяет почувствовать ароматический профиль и нюансы вкуса.
Сочетание с соками, содовой или сиропами

Попробуйте следующие варианты миксов, которые будут способствовать раскрытию вкусовых оттенков:
- Апельсиновый сок подчеркивает фруктовые и карамельные нотки сладкого красного вермута.
- Грейпфрутовый сок создает интересный баланс между горечью и свежестью в сухом или белом вермуте.
- Лимонный сок добавляет свежести, что прекрасно подчеркивает легкие травяные ароматы сухого вермута.
Цікаві штуки на MAUDAU
- Горькость тоника с лимоном, лаймом или с ароматом ягод подчеркивает травяные нотки сухого и белого вермута. Например, Royal Club Bitter Lemon.
- Лимонад хорошо сочетается с красным и сладким вермутом, добавляя сладости и фруктовости. Это идеальный вариант для летнего коктейля, такого как Canada Dry Ginger Ale and Lemonade.
- Содовая или газированная вода — это классическое сочетание для всех видов вермута. Она сохраняет первоначальный вкус, добавляя легкую освежающую шипучесть. Например, Franklin & Sons Soda Water 1886.
- Сиропы на основе ягод добавляют сладкие и насыщенные фруктовые ноты к красному или сладкому белому вермуту.
- Имбирный сироп идеально подходит к сухому вермуту и добавляет пикантности, которая прекрасно контрастирует с горечью вермута. Например, Monin имбирь.
Цікаві штуки на MAUDAU
- Лимонный или лаймовый сироп придает свежесть и цитрусовые ноты, которые хорошо подходят для большинства видов вермута. Например, 1883 Maison Routin.
Цікаві штуки на MAUDAU
Часто для миксов советуют пропорции 1:1 или 1:2, учитывая насыщенность вкуса вермута и других компонентов. Также рекомендуют добавлять дольку апельсина, лимона, оливку или веточку розмарина, чтобы улучшить вид и ввести новые ароматические ноты.
В коктейлях

Вермут — это универсальный ингредиент для многих миксов. Самый известный коктейль с вермутом — это Драй Мартини (Dry Martini). Все же помнят Джеймса Бонда и его: «Смешать, но не взбалтывать».
Кроме того, вермут хорошо сочетается с:
- бурбоном — не менее известный коктейль Манхэттен (Manhattan);
- битерами — Американо (Americano);
- ржаным виски и кампари — Бульвардье (Boulevardier);
- водкой – Дерти Мартини Водка (Dirty Martini Vodka);
- игристым – Мартини Роял (Martini Royal);
- еще раз с джином и кампари – Негрони (Negroni).
Практически невозможно представить, с чем вермут невозможно сочетать. Даже можно заказать на maudau.com.ua готовый набор для создания коктейлей с вермутом.а замовити на maudau.com.ua готовий набір для створення коктейлів з вермутом.
Закуски к вермуту
То, с чем пьют вермут, зависит от его вкусовых особенностей: горьковато-травянистого аромата, сладко-горького привкуса или сухого профиля.

Например:
- Твердые выдержанные сыры, такие как пармезан и чеддер, имеют насыщенный вкус, который дополняет травяные ноты сухого вермута.
- Мягкие сыры типа бри и камамбер подчеркивают легкость и сладость белых и сладких вермутов.
- Оливки идеально подчеркивают горьковато-травяные ноты любого вермута.
- Прошутто, хамон, салями своим соленым и пикантным вкусом контрастируют с красным и сладким белым вермутом.
- Куриный или печеночный паштет подходит к белому или красному вермуту, дополняя его ароматические компоненты насыщенным вкусом.
- Креветки, копченый лосось и анчоусы идеально подчеркивают свежесть белого или сухого вермута.
- Чиабата, багет или гриссини не отвлекают от вкуса и прекрасно подходят ко всем типам вермута.
- Цитрусовые дополняют сладкий вкус красного или белого вермута.
- Орехи добавляют легкой солености, которая балансирует красный сладкий вермут.
- Баклажаны и перцы на гриле подчеркивают сложный вкусовой профиль белого и красного вермута.
Поэтому пробуйте разные виды вермута, экспериментируйте с коктейлями и найдите свой идеальный вкус!





















