Вместе с опытным сомелье рассказываем вам, что же такое просекко, чем оно отличается от шампанского, и поделимся подборкой от MAUDAU.
В этой статье:
Когда человек, не связанный с миром вина, вспоминает шампанское, то на ум сразу приходят очень известные названия, такие как Вдова Клико, Моэт или Кристалл. А когда дело касается просекко, бренды практически неизвестны. Интересная ситуация, когда брендом является само просекко, бурный рост потребления которого напоминает эпидемию или даже пандемию. Попробуем разобраться в этом вопросе и рассказать все о просекко: что это такое и чем отличается от других видов игристого.
Что такое просекко?
Просекко — это игристое белое и розовое вино из Италии и производится только в двух регионах — Венето и Фриули-Венеция-Джулия. Главным образом оно производится из сорта глера, который раньше был более известен под названием просек. К середине 60-х годов XX века просекко было сладким и совершенно неизвестным за пределами Италии. Но ближе к концу столетия оно стало более сухим и приобрело ощутимую популярность. В 2000 году объем производства этого игристого в Италии составил около 50 миллионов бутылок. К 2022 году он вырос в 12 раз, достигнув более 630 миллионов бутылок. Бурный рост привел к тому, что под этим названием начали производить вино в других регионах мира. Поэтому итальянские специалисты нашли на территории Триеста поселок под названием “Prosecco” и исторические записи, доказавшие, что здесь выращивали вино с 16 века. После этого зарегистрировали в Европейском Союзе защищенное по географическому происхождению название и переименовали сорт в глера. Только виноделы Австралии, где также выращивают просекко, до сих пор производят игристое под этим названием и игнорируют претензии ЕС.
Чем отличается просекко от шампанского?

Многие люди до сих пор называют любое игристое вино шампанским. Это касается также просекко. На самом деле у них всех есть общая черта: пузырьки возникают благодаря естественному процессу брожения, когда готовое вино сбраживается в герметично закрытых резервуарах. Однако, чтобы понять, чем отличается просекко от шампанского, нужно обратить внимание на несколько ключевых аспектов:
- Разное географическое происхождение. Просекко делают в таких регионах Италии как Венето и Фриули-Венеция-Джулия. Шампанское происходит из французского региона Шампань.
- Сорта винограда, из которых производят вино. Основным сортом просекко является Глера. Можно также применять до 15% местных и некоторых международных сортов. В шампанском используются сорта Шардоне, Пино Нуар, Менье и еще четыре других, встречающихся довольно редко.
- Метод производства. Для просекко использует метод Шарма, в котором вторичная ферментация проходит в больших стальных резервуарах. Этот процесс сохраняет свежие фруктовые ароматы вина, не придавая ему дрожжевого характера. В то время как шампанское делают по традиционному методу (Methode Champenoise), в рамках которого вторичная ферментация проходит в бутылке. Это более дорогой и длинный процесс. Благодаря ему вино дольше взаимодействует с дрожжевым осадком, который насыщает его характерными нотами выпечки и орехов.
Таким образом просекко – это вполне самостоятельная категория, которая так же как и шампанское является частью большой вселенной игристого вина.
Вкус просекко
Вкус просекко в большинстве случаев прост, но не примитивен. Это легкое, свежее и приятное вино с оттенками зеленого яблока, груши, айвы, белых цветов и цитрусов. Оно часто имеет умеренную кислотность и сладость, что делает его универсальным выбором для различных случаев. Но вино, которое происходит из участков, где растет качественный виноград, имеет более сложный, комплексный и многогранный аромат и вкус с намеком на мед, сливки и хлебную корку.
Классификация просекко по происхождению

Просекко имеет несколько важных региональных классификаций, которые можно нарисовать в виде пирамиды качества:
- Prosecco DOC: нижнее звено основной зоны производства, охватывающей большие части Венето и Фриули-Венеция-Джулия.
- Prosecco DOC Treviso: чуть повыше, но разница не всегда заметна.
- Asolo Prosecco DOCG: уже ощутимый скачок качества.
- Prosecco Superiore DOCG: производится в исторических зонах Конельяно и Вальдобьядене, имеющих более высокий статус качества.
Из последнего региона выделяют еще два:
- Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive DOCG: виноград происходит только из одного из 43 участков уникального характера.
- Valdobbiadene Superiore Di Cartizze DOCG: самая престижная часть региона, известная лучшим просекко.
Виды просекко по сладости

Независимо от методов производства, просекко, как и все остальные игристые, классифицируется следующим образом:
- Extra Brut: самый сухой вариант, имеющий менее 6 г сахара на литр.
- Brut: сухой вариант, имеющий менее 12 г/л.
- Extra Dry: немного слаще, с 12-17 г/л.
- Dry: сладкий вариант, с 17-32 г/л.
- Demi-Sec: самый сладкий, из 32-50 г/л.
То есть самое сухое игристое – это экстра-брют, или брют, а в сухом остаточном сахаре уже столько, что сладость достаточно ощутима.
Виды просекко по уровню игристости
Просекко также делится на несколько видов по уровню игристости:
- Spumante: самый игристый вариант. Давление в бутылке не ниже 3 бар.
- Frizzante: с умеренным количеством пузырьков. Давление не ниже 1-2,5 бар.
- Tranquillo: не игристое вино, практически не встречающееся на рынке.
Особенности изготовления просекко

Просекко производится с помощью метода Шарма-Мартинотти (Charmat method, Martinotti method, Tank method), который включает следующие этапы:
- Первая ферментация или изготовление базового вина.
- Вторая ферментация в крупных, герметично закрытых резервуарах в течение от нескольких недель до нескольких месяцев, после добавления дрожжей и сахара. В течение этого времени дрожжи превращают сахар в спирт и диоксид углерода и выпадают в осадок.
- Фильтрация и розлив в бутылки.
Этот способ позволяет сохранять свежесть и фруктовый характер вина благодаря короткому сроку контакта дрожжевого осадка с вином.
С чем пить просекко?

ЗБлагодаря невероятной популярности довольно часто возникает вопрос: “С чем пьют просекко”? Это вино универсально в своей подаче и хорошо сочетается с разнообразными блюдами:
- Морепродукты: устрицы, мидии, креветки.
- Легкие закуски: бриоши с лососем, канапе с авокадо.
- Салаты: салат с козьим творогом и орехами.
- Десерты: легкие фруктовые десерты, например тирамису.
Однако настоящая сфера просекко – это аперитив и коктейли, такие как Апероль-шприц, Беллини с персиковым пюре и Россини с клубничным.
Как выбрать просекко?

Чтобы выбрать качественную просекко, воспользуйтесь следующими советами:
- Выбирайте с учетом пирамиды качества Prosecco.
- Учитывайте сладость, которую указывают на бутылке. Сегодня большая часть просекко производится в стиле extra-dry, но выберите brut или extra brut, если вы предпочитаете менее сладкий стиль.
- Отдавайте предпочтение брендам с хорошей репутацией.
- Обратите внимание на рекомендации экспертов и других покупателей. Например, на подборку ниже.
Подборка просекко от MAUDAU
Цікаві штуки на MAUDAU
Mionetto Prosecco DOC Treviso Brut
Достаточно легко узнаваемый аромат груши, спелого яблока, персика/абрикоса, весеннего цветения фруктовых деревьев, жасмина, но немного сладковато, умеренная кислотность, все очень ожидаемо. Но фишка как раз надо завтра работать – вот настоящая формула Mionetto.
Soffio Prosecco Extra Dry Veneto
Яркое воплощение итальянской философии la dolce vita или “сладкая жизнь”. Целая россыпь фруктовых и цветочных ароматов, весна в саду цветущих яблонь и абрикос, свежесть и легкость в кремовом вкусе с цитрусово-персиковыми оттенками.
Andreola Akelum Prosecco Superiore Brut Asolo DOCG
Это вино гипнозирует светло-соломенным цветом с серебристыми бликами и бархатным муссом. В нем изысканно сочетаются ароматы белых цветов, яблока, груши, личи и лимона. Свежий вкус возбуждает яркой кислотностью и успокаивает фруктовой сладостью и мягким минеральным послевкусием.
Le Manzane Conegliano Prosecco Superiore Docg Rive di Manzana Millesimato Dry
Представитель одного из гранд крю Rive di Manzana блестит ярким соломенным цветом. Полный и насыщенный аромат открывается желтыми фруктами, интригует нотами персика и яблока, обольщает бананом и фенхелем, успокаивает хлебной корочкой. В богатом и свежем вкусе ощущается сливочный йогурт, который шлейфом тянется в длинном и элегантном послевкусии.
Val d’Oca Prosecco Cartizze
Холм Cartizze – это вершина качества просекко. Вино имеет блестящий, мерцающий соломенно-желтый цвет со стойкой пеной. В аромате с каплями свежего меда, кусочками спелого желтого яблока, с оттенками сена и воска открываются цветочные нюансы. Вкус вина гармонично сочетает богатую и мягкую текстуру со свежестью и сладостью, а завершается привкусом поджаренного фундука.
Эта подборка от MAUDAU поможет вам найти подходящее просекко для любого случая.