Что такое ламбруско и как его пить: подборка от сомелье

8 Мин

Эта статья поможет разобраться, какие основные особенности ламбруско (lambrusco), какая у него палитра вкуса и с каких бутылок стоит начать знакомство. 

Мы уже рассказывали в M Journal о безумии, которое вызывают пузырьки просекко и вообще игристые вина. Сегодня более тщательно познакомимся с еще одним популярным видом алкоголя — ламбруско (lambrusco). Что это за вино, почему ламбруско — это не шампанское, какой у него вкус и цвет, с чем его лучше пить. Кроме того, намекнем на причину того, почему оно такое популярное и доступное, но очень часто «презирается» винными профессионалами. Также узнаем, как правильно выбирать ламбруско, чтобы получить именно тот вкус, который ищем.

Також буде цікаво

Что такое ламбруско?

Що таке ламбруско

Ламбруско (Lambrusco) — это игристое вино, изготовленное из одноименного сорта винограда (точнее, нескольких сортов семейства Lambrusco), происходящее из региона Эмилия-Романья (Emilia-Romagna) и Ломбардия (Lombardia) на севере Италии. Оно отличается ярким фруктово-цветочным ароматическим профилем, иногда с травянисто-пряными акцентами. Чаще всего его производят сладким и полусладким крепостью от 8% до 11%. Название на этикетке Lambrusco dell’Emilia (Ламбруско дель Эмилия) — это указание на происхождение вина из Эмилии-Романьи. В то же время это самый низкий уровень классификации, в котором менее строгие требования к производству позволяют создавать более демократичные стили ламбруско. Именно благодаря такому стилю сладкого игристого вина, рекламе как универсального напитка для вечеринок и праздничных событий и доступной цене в 1980-х годах ламбруско стало самым экспортируемым вином Италии.

Почему ламбруско не корректно называть шампанским?

Чому ламбруско не коректно називати шампанським

Игристое вино ламбруско в нашей стране традиционно называют шампанским. Но этот термин корректно использовать исключительно для игристых вин классического метода, произведенных в регионе Шампань во Франции. Ламбруско отличается по происхождению, сортам винограда, технологии производства и ароматическому профилю. То есть оно производится в итальянских регионах Эмилия-Романья и Ломбардия из нескольких сортов красного винограда семейства Lambrusco, несколькими различными технологиями. А шампанское производится во французском регионе Шампань, чаще всего из сортов Шардоне, Пино Нуар, Менье традиционным методом, при котором вторичная ферментация происходит в бутылке. Его характерные нюансы выпечки и орехов совсем не похожи на фруктовый и цветочный ароматический профиль ламбруско. Поэтому, корректно говорить «игристое вино ламбруско», но не «шампанское ламбруско».

Вкус ламбруско

Смак ламбруско

Ламбруско имеет яркий и легко узнаваемый фруктово-цветочный аромат. В красном можно почувствовать вишню, ежевику, клубнику, а также легкие ноты ревеня и фиалок. Розовые варианты привлекают ароматами черешни, малины и красной смородины. А вот белые ламбруско отличаются более сдержанным характером, напоминая красные яблоки и фруктовый компот. Обычно вино начального уровня имеет умеренную кислотность. В более премиальных образцах она выше, что придает напитку большую свежесть и подчеркивает сложный букет ароматов и вкусов. Ламбруско может быть как сладким, так и сухим, что позволяет подобрать его под разные вкусы и гастрономические сочетания.

Какие виды ламбруско бывают

Які види ламбруско бувають

Рассмотрим основные различия по цвету, содержанию сахара, происхождению и уровню игристости.

Цвет

Сорта винограда семейства Lambrusco, из которого производят вино, имеют красную кожицу. Но мякоть этого винограда белого цвета, поэтому благодаря методам производства цвет вина варьируется от белого до красного. Таким образом, существует:

  • Lambrusco Bianco (Ламбруско белое) — изготавливается без контакта сока с красной кожицей, что сохраняет его светлый цвет. Имеет легкий и утонченный вкус, часто с цитрусовыми нотами.
  • Lambrusco Rosato (Ламбруско розовое) — получают при минимальном взаимодействии сока с кожицей, что придает вину нежный розовый оттенок и деликатный фруктовый аромат.
  • Lambrusco Rosso (Ламбруско красное) — сок ферментируют вместе с кожурой, что обеспечивает насыщенный рубиновый или гранатовый цвет и глубокие ягодные нюансы.

Також буде цікаво

Сладость

Солодкість

Обычно ламбруско делят по уровню сладости на сухое, полусладкое (semisecco) и сладкое (dolce). Но нужно понимать, что эта классификация относится именно к игристому вину.

Поэтому на этикетке всегда указывается уровень сладости в соответствии с европейскими нормативами:

  • Brut (брют): остаточного сахара меньше 12 г/л.
  • Extra Dry (Экстрасухое): несколько слаще, 12-17 г/л.
  • Dry/secco (сухое): это уже достаточно сладкий вариант, 17-32 г/л.
  • Demi-Sec (полусухое): еще слаще, 32-50 г/л.
  • Sweet /dolce (сладкое): самое сладкое, более 50 г/л.

То есть сухое игристое вино намного слаще, чем сухое тихое вино, в котором может быть не более 4 г/л.

Солодкість

Полусладкое игристое, которое все еще существует в Украине, но отсутствует в Европе, содержит 55-80 граммов сахара на литр. Поэтому обычно эту отметку делают на украинском переводе. Например, Cavicchioli Bianco Lambrusco Dell’Emilia, которое содержит 50 г/л сахара, и на этикетке которого напечатано Sweet (сладкое), маркируется в переводе как ламбруско полусладкое.

Кроме того, для итальянской категории игристого вина «amabile», которое чаще всего переводят как полусладкое, нет четко определенного диапазона содержания сахара на уровне европейских нормативов. Это скорее общая характеристика, указывающая на сладкий вкус, а не на точный диапазон содержания сахара.

Уровень игристости

Рівень ігристості

Давление в бутылке или, другими словами, содержание углекислого газа, образующегося во время ферментации, влияет на текстуру, ощущения во рту и общий стиль вина. С этой точки зрения ламбруско обычно делят на:

  1. Spumante (спуманте) — высокий уровень, так как давление более 3 атмосфер. Имеет устойчивый перляж (мелкие пузырьки), который долго держится в бокале. Обычно выглядит более насыщенным и праздничным.
  2. Frizzante (фризанте) — умеренный уровень, давление до 3 атмосфер. Пузырьки менее интенсивные, что придает вину легкий и непринужденный характер.
  3. Tranquillo (Транкилло) — тихое, но оно почти не встречается за пределами региона производства.

Особенности изготовления ламбруско

Особливості виготовлення ламбруско

Ламбруско производят в регионах Эмилия-Романья и Ломбардия. Чаще всего пузырьки в вине создаются естественным путем благодаря второй ферментации. Это такой же метод, как у просекко. То есть сначала изготавливают базовое вино, затем к нему добавляют сахар и дрожжи и в течение месяца осуществляют второе брожение в больших герметичных резервуарах. Но для игристого ламбруско метод производства не регламентируется. Поэтому вторичная ферментация для премиальных образцов может происходить классическим методом в бутылках, как шампанское или франчакорта. Методом Ансестраль, который начинается в резервуарах, а завершается в бутылке без удаления осадка, пользуются те, кто уважает окружающую среду и современные тренды на «натуральное» вино.

С чем пить ламбруско?

З чим пити ламбруско

Ламбруско — это вино, которое может добавить вкуса в совершенно разные сценарии. Для сочетания с едой нужно учитывать сладость и цвет. Бюджетное и сладкое слабоалкогольное игристое (чаще всего Lambrusco Dell’Emilia) — это идеальный вариант для пикников и встреч с друзьями без особого повода. Также это отличный вариант к разнообразной уличной еде. Более изысканные варианты можно сочетать с различными блюдами:

  1. Сухое красное подходит к насыщенным вкусам: паста Болоньезе, лазанья, говядина на гриле, выдержанные сыры, прошутто.
  2. Сладкое красное идеально для блюд с мягкими контрастами: утка с ягодным соусом, свинина в карамели, ягодные тарталетки, шоколадный мусс.
  3. Сухое розовое отлично подходит к тапас и канапкам, салатам с тунцом и запеченным овощам.
  4. Сладкое розовое прекрасно сочетается с ягодным сорбетом, клубникой со взбитыми сливками и фруктами.
  5. Сухое белое гармонично подчеркивает легкие блюда: рыба и морепродукты, овощные салаты, мягкие сыры типа бри, моцарелла, нежный козий сыр.
  6. Сладкое белое прекрасно дополняет десерты: шарлотка, миндальный пирог, бисквитные торты.

Для наилучшего раскрытия вкуса ламбруско рекомендуется подавать его охлажденным до 8-10 °C.

Как выбрать ламбруско?

Як вибрати ламбруско

Цена ламбруско зависит от бренда, места происхождения и технологии производства. Также важно понимание термина апелласьон, то есть географической зоны, где выращивается виноград для производства вина с определенными характеристиками. Для ламбруско существует несколько основных апелласьонов, каждый из которых придает вину уникальные особенности:

  • Lambrusco di Sorbara DOC — легкое, ароматное и утонченное красное ламбруско с яркой кислотностью и цветочными нотами. Пример вина: Cleto Chiarli Lambrusco di Sorbara с оттенками раздавленной малины, персика, сухого тимьяна и лепестков роз.
  • Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC — полнотелое, насыщенное красное ламбруско с интенсивными фруктовыми нотами и легкими танинами. Пример вина: Cleto Chiarli Pruno Nero Grasparossa di Castelvetro.
  • Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC – гармоничное, с богатым ароматом красных ягод и приятной свежестью. Пример вина: Vigneto Saetti Rosso Viola, в котором ежевика и шелковица перекликаются с оттенками фиников, кураги и чернослива, а рядом расцветают фиалки, сухие розы и дикие травы.
  • Reggiano Lambrusco DOC — часто более сладкие варианты ламбруско с насыщенным фруктовым вкусом. Пример вина: Medici Ermete Quercioli Lambrusco Regg Frizzante DOC.
  • Modena Lambrusco DOC — самый известный апессальон ламбруско. Вина имеют яркий фруктовый аромат, часто с нотками вишни и малины.
  • Lambrusco dell’Emilia IGT — менее строгие требования к производству позволяют создавать более демократичные стили ламбруско. Пример вина: Giv Cavicchioli Lambrusco Emilia Rosso Dolce.

На этикетке бутылки с ламбруско обязательно найдется название апелласьона. Обычно оно указано большими буквами и является одной из первых вещей, которые бросаются в глаза. Также почти всегда указана сладость. Метод производства могут указывать для премиального классического метода, обычно это Шарма. Также имеет смысл проверить год урожая, потому что ламбруско может быстро терять свою свежесть.


Советы M Journal помогут разобраться во всех видах игристого. И помни: ответственное потребление значительно улучшает впечатления!

Фото аватара
31 posts

О авторе
Имею степень магистра в области сенсорного анализа, сертификат 3 уровня Международной школы WSET и опыт работы в качестве главного сомелье сети винных магазинов. Также являюсь членом Украинской Ассоциации Сомелье и редактировал все описания вина в последнем Винном Гиде Украины. Моя страсть — это соединение "непонятного и высокомерного" мира вина с повседневной жизнью.
Статьи
Похожие статьи
Алкогольные напиткиИнтересные подборки

Что такое биттер и как он используется в коктейлях?

6 Мин
Рассказываем подробно о биттерах: что это, какая их роль в приготовлении коктейлей и какие популярные марки существуют
Алкогольные напиткиПиво

От чего зависит горечь пива IBU?

5 Мин
Разбираемся, что это за показатель IBU на этикетке пива и как он влияет на вкус.
Алкогольные напиткиИнтересные подборки

Крепкий вкусовой алкоголь: актуальный тренд

6 Мин
Рассказываем, в чем особенности крепкого вкусового алкоголя и почему он стал актуальным трендом.
Розсилка з корисними лайфгаками
та важливими штуками

Обираємо найцікавіше та відправляємо листа раз на місяць

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *