Рассказываем, что такое глинтвейн, какое вино для него выбрать, что нужно для приготовления и история изобретения этого горячего напитка.
В этой статье:
Есть моменты, когда на душе становится грустно и тошно, хочется завернуться в теплый плед с чашкой чего-то ароматного и горячего. Особенно в осенние вечера, когда дождь стучит в окно или зимой, когда мороз рисует узоры на стекле. Конечно, можно выбрать какао, чай или кофе с молоком, но осень ассоциируется еще и с горячим и пряным глинтвейном. Этот напиток способен не только согреть, но и поднять настроение и добавить немного праздничного настроения.
Если никогда не готовила глинтвейн самостоятельно или хочешь узнать больше о том, из какого вина делают глинтвейн — это текст именно то, что нужно. Если глинтвейн твой любимый напиток в холодное время, тогда тебе будет интересно узнать историю горячего вина, и его полезные свойства.
Что такое глинтвейн

Глинтвейн — это горячий алкогольный напиток, который готовят на основе вина с добавлением пряностей, сахара или меда. Его название происходит от немецкого слова «Glühwein», буквально переводимого как «горящее вино» или «горячее вино». Популярным глинтвейн стал именно потому, что хорошо согревает в холодное время года, создает атмосферу уюта и праздника. Он стал особым атрибутом зимних ярмарок и рождественских праздников во многих странах мира.
Как придумали глинтвейн
История глинтвейна уходит в античные времена. Первые рецепты напитков, подобных глинтвейну, были известны еще в Древнем Риме. В те времена глинтвейн пили только богачи, потому что пряности, которые добавляли к вину — корица, чабрец, лавровый лист и кориандр — были очень дорогими. Тогда вино смешивали со специями, но не подогревали.
Идея горячего вина появилась уже в средние века в странах Северной Европы, Британии и Скандинавии. В глинтвейн начали добавлять мед, горошины перца, кардамон, а в некоторых рецептах, датированных 16 веком, даже упоминается глинтвейн со сливками. Традиция приготовления горячего вина распространилась по всей Европе. Сегодня глинтвейн — традиционный рождественский напиток Австрии, Германии, Великобритании и скандинавских стран.
Свойства глинтвейна

Глинтвейн не только согревает в холодный период и дарит праздничное настроение, но и имеет несколько полезных свойств. Горячее пряное вино помогает быстро согреться, стимулирует кровообращение и способствует расслаблению. Кроме того, пряности, которые добавляют в глинтвейн, обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами и помогают укрепить иммунную систему. Умеренное употребление глинтвейна может даже улучшить настроение и снизить уровень стресса.
Пряности для глинтвейна
Специи — это ключевой элемент в приготовлении глинтвейна. Они придают напитку характерный аромат и вкус. Чаще используют корицу, гвоздику, мускатный орех, имбирь, звездчатый анис, кардамон и черный перец. Также добавляют цитрусовую цедру, например апельсина или лимона, чтобы добавить напитку свежих ноток.
Каждая специя дополняет друг друга и создает характерный вкус глинтвейна. Но, не добавляй все пряности вместе, экспериментируй. Возможно, некоторые приправы не понравятся на вкус, и тогда напиток будет испорчен. Должно быть полное представление о вкусах и ароматах.

Чем полезны специи для глинтвейна:
- Корица — мощный антиоксидант, а его эфирное масло обладает антимикробным действием.
- Гвоздика — эфирное масло официально признано лечебным средством во многих развитых странах. Она является важным компонентом обезболивающих и противопростудных бальзамов.
- Бадьян — мощное природное средство против гриппа, которое используют в медицине. Он эффективно лечит кашель и помогает восстановить охрипший или потерянный голос. Также бадьян стимулирует пищеварение и снимает спазмы кишечника.
- Мускатный орех улучшает память, укрепляет нервную систему, лечит импотенцию, сердечные заболевания и некоторые доброкачественные опухоли, например мастопатию. Мускатный орех в малых дозах оказывает успокаивающий эффект, помогает расслабиться и заснуть. Он также эффективен в лечении простудных заболеваний.
- Кардамон укрепляет иммунную систему, нормализует пищеварение, выводит шлаки и повышает половую активность.
- Душистый перец — известен своими энергетическими и антисептическими свойствами. Он также регулирует пищеварение, предотвращает вздутие и боли в животе.
- Ваниль — аромат способствует уменьшению раздражения, возвращает душевный баланс и успокаивает.
Все целебные свойства этих пряностей ярко проявляются в глинтвейне. При нагревании часть алкоголя улетучивается, что позволяет эфирным маслам специй высвободиться и напитать напиток лечебным эффектом.
Как выбрать вино для глинтвейна
Выбрать вино на глинтвейн — это своеобразное искусство, и нет однозначного ответа на вопрос, какое вино нужно на глинтвейн: сухое, полусухое, сладкое, красное или белое. Традиционно используют красное вино, но можно экспериментировать с белым. Главное правило — вино должно быть качественным, но не слишком дорогим, поскольку специи и нагрев изменят его первоначальный вкус.
Если первые глинтвейны готовили из вина провинции Бордо, то сегодня предпочтение отдается более доступным и менее выдержанным винам. Использование дорогих, выдержанных вин для глинтвейна считается плохим тоном — такие вина обладают самодостаточным вкусом, который пострадает от нагревания.
Можно подумать, что полусладкое вино будет более уместным, но в большинстве случаев такие вина не отличаются высоким качеством из-за добавления сахара во время производства. Исключение могут быть дорогие вина Италии и Венгрии, а также некоторые вина Нового Света, которые производятся методом холодной ферментации. Полусладкое вино часто придает напитку приторно-кислый вкус.
Многие знатоки этого напитка считают, что лучше использовать сухие вина. Глинтвейн — напиток, который сам по себе достаточно сладкий благодаря добавлению ванильного или тростникового сахара, или меда. Идеальным вариантом — будут сухие непрочные вина. Полусухие вина также приемлемы, но следует контролировать уровень сладости, чтобы глинтвейн не получился слишком сладким.
Из какого вина делают глинтвейн:
- Красные вина чаще используют сухие или полусухие: Каберне, Киндзмараули, Саперави, Мерло или Темпранильо. Они хорошо сочетаются с пряностями, дают насыщенный вкус и не содержат сахара.
- Если хочешь приготовить глинтвейн из белого вина, выбирай сухие или полусухие. Например, Рислинг или Совиньон Блан. Белый глинтвейн будет иметь более легкий и свежий вкусовой профиль.
- Десертные вина лучше не брать, поскольку они слишком крепкие и сладкие и сделают глинтвейн слишком алкогольным. Лучше регулируй сладость и крепость напитка с помощью подсластителей или дополнительных крепких напитков.
- Для глинтвейна лучше всего подходят молодые легкие вина крепостью от 8,5% до 12,5%, хотя содержание алкоголя не должно быть ниже 7%, как это установлено, например, в Германии.
Как пить глинтвейн

Глинтвейн лучше пить горячим, чтобы почувствовать весь букет вкусов и ароматов. Его подают в толстостенных бокалах или кружках, чтобы напиток дольше сохранял тепло. Глинтвейн можно совмещать с разнообразными зимними блюдами. К примеру, имбирными пряниками, шоколадными десертами, сырами или мясными блюдами. Он также хорошо дополняет легкие закуски, канапе или фруктовые вырезки.
Польза глинтвейна
Глинтвейн полезен здоровью, но если употреблять его умеренно. Горячий напиток стимулирует кровообращение, от чего быстрее согревается организм. Корица и имбирь обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, укрепляют иммунитет и борются с простудными заболеваниями. Кроме того, глинтвейн уменьшает проявления стресса и улучшает настроение, потому что согревает и успокаивает.
Поскольку основным компонентом глинтвейна является красное вино — напиток обладает антибактериальным и антиоксидантным эффектом. В умеренных дозах укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения и оказывает положительное влияние на организм. Вино содержит больше флавоноидов, чем цитрусовые, ягоды, лук и зеленый чай. Эти флавоноиды обладают высокой биодоступностью, что позволяет им легче достигать тех органов, где они наиболее нужны.
Одним из самых полезных биофлавоноидов в вине является кверцетин, помогающий бороться с различными инфекциями, включая вирусные. Другой важный компонент — ресвератрол — подавляет воспалительные процессы и ускоряет выздоровление. А еще пряности, которые добавляют в глинтвейн, также обладают названными выше лечебными свойствами.

Глинтвейн может быть полезен в таких ситуациях:
- восстановление после инфекционных заболеваний;
- физическое и психическое истощение;
- простуды, насморки, кашли;
- переохлаждение;
- бессонницы и депрессии.
Однако важно помнить, что даже такой напиток нуждается в осторожном потреблении.
Кому не рекомендуется пить глинтвейн
Глинтвейн подходит не всем. Людям с повышенным АД, заболеваниями сердца, желудочно-кишечными проблемами или аллергией на специи следует избегать употребления этого напитка. А также беременным и женщинам, которые кормят малышей грудью, следует отказаться от этого напитка или приготовить на основе безалкогольного вина. Также, если принимаешь определенное лекарство, следует проконсультироваться с врачом перед употреблением глинтвейна. Из-за содержания алкоголя этот напиток также не рекомендуется детям и подросткам.
Глинтвейн — это не просто напиток, а настоящий ритуал зимнего уюта и тепла. Подбирая правильное вино и любимые специи можно создать напиток, который будет идеально соответствовать вкусам и настроению. Независимо от того, предпочитаешь ли сухие, полусухие или даже полусладкие вина, главное — это наслаждение от процесса приготовления и результата.
Теперь, когда ты знаешь, как выбрать вино для глинтвейна, сможешь легко приготовить и устроить идеальные и особенные холодные вечера. Соблюдай эти советы, готовь глинтвейн с любовью и наслаждайся каждым глотком!