Лимончелло: как пить чистым и в коктейлях

7 Mins read

Рассказываем, что это за ликер, как правильно пить лимончелло чистым и в коктейлях.

Само название лимончелло говорит, что его главный ингредиент – лимоны. Именно благодаря этому напиток богат витамином С, который не только помогает поддерживать иммунитет, но и дарит дополнительный заряд энергии.

Однако лимончелло – это не просто витаминный напиток. Это еще и отличная возможность для каждого попробовать себя в роли бармена или мастера по созданию домашних ликеров. Подробно разберем, как пить лимончелло и что можно с ним замиксовать. Также делимся рецептами, как его сделать без помощи других.

Також буде цікаво

Что такое лимончелло

Что такое лимончелло

Лимончелло – это ликер ярко-желтого цвета, который производится из лимонной цедры, алкоголя, воды и сахара. Напиток имеет немного густую консистенцию, сладкий насыщенный вкус с выраженной лимонной свежестью и легкой горчинкой. Аромат – ярко цитрусовый, интенсивный, иногда с цветочными нотками.

Историческая родина лимончелло – Италия, а именно ее юг. На самом деле за этот статус борются три региона, где в основном производится этот ликер: Амальфи, Сорренто и остров Капри. Это и не удивительно, ведь в каждом из них растут насыщенные ароматом и вкусом сорта лимонов, которые необходимы для приготовления лимончелло. Говорят, что напиток возник примерно в XX в.

В среднем у лимончелло от 25 до 35 градусов алкоголя. Хотя этот ликер достаточно крепкий, его легко пить, ведь в нем много сахара. Сладость смягчает ощущение алкоголя, а консистенция придает ликеру десертный характер — потому и употребляют его не так, как большинство других крепких напитков. Подробно разберемся, как пить лимончелло.

Как и с чем пить лимончелло чистым

С чем пить лимончелло

В отличие от шоколадных и молочных ликеров, а также виски, коньяка и т.п., которые лучше всего подходят для комнатной температуры, лимончелло обычно подают очень охлажденным, нередко прямо с морозилки. Благодаря этому максимально раскрывается его яркий цитрусовый вкус, делая напиток особенно освежающим и легким.

Ликер лимончелло – типичный дижестив, то есть напиток, который подают после обеда или ужина, чтобы облегчить пищеварение. Его пьют маленькими порциями – обычно в рюмках объемом 40 мл. Лимончелло не запивают и не закусывают, а просто медленно потягивают несколькими глотками. Однако, если сильно хочется, вместе с ним можно подать фруктовые нарезки, особенно с кислинкой. Также ликер хорошо сочетается с мягкими творогом и десертами.

С чем пить лимончелло чистым

Это не алкоголь для длительного застолья, как водка или текила, а скорее приятное завершение трапезы. Впрочем, как пить лимончелло — решать тебе. Возможно, он настолько придется по душе, что захочется еще и еще. Кстати, этот ликер совсем не обязательно покупать – его можно сделать самостоятельно. Давай разбираться, как приготовить лимончелло в домашних условиях.

Как сделать лимончелло в домашних условиях

Как приготовить лимончелло в домашних условиях

Хотя этот ликер легко найти в магазинах, поклонники натуральных напитков предпочитают домашний вариант. Главный его плюс в том, что ты сама выбираешь ингредиенты и регулируешь крепость лимончелло по своему усмотрению. Можно сделать слаще, цитрусовее, крепче — как повелит вдохновение. Делимся секретами, как приготовить дома вкусный лимончелло – рецепт на водке и на спирте.

Лимончелло рецепт на водке

Лимончелло на водке

Рецепт Лимончелло на водке начинается с выбора правильных лимонов. Выбирай плоды с толстой, ярко-желтой кожицей – именно у них будет больше всего эфирных масел, которые придают ликеру знаменитый насыщенный вкус и аромат.

Лучше всего брать домашние лимоны с рынка, ведь магазинные фрукты часто покрыты воском. Его используют для того, чтобы продукты дольше сохраняли свой товарный вид. Настойка из кожуры таких лимонов может оказаться вредной. Если же ты используешь такие, обдай плоды кипятком – это поможет убрать восковое покрытие.

👥Порции: примерно 35
🔥Калорийность: 250 кКал/100 г
🕐Время приготовления: 11-21 дней

Ингредиенты:

  • 8 больших лимонов;
  • 750 мл водки (40%);
  • 700 мл воды;
  • 500 г сахара.
Лимончелло на водке пошагово

Рецепт приготовления лимончелло:

Шаг 1
Хорошо вымой лимоны. Ножом для овощей или теркой сними с них цедру – желтую часть кожуры.

Шаг 2
Возьми чистую банку на 3 литра, положи туда цедру, залей водкой и тщательно закрой крышкой. Поставь в темное место на 1 неделю, если хочешь мягкий вкус и аромат, или на 2 недели для максимально насыщенного. Хорошо встряхивай банку каждый день.

Шаг 3
Возьми кастрюлю, налей в нее воду и поставь на плиту греться. Когда вода нагреется, сыпь в нее сахар и размешивай до полного растворения. Оставь остыть.

Шаг 4
Процеди настойку с цедрой через марлю или мелкое сито в кастрюлю с сиропом. Хорошо размешай, разлей в бутылки и плотно закрой.

Шаг 5
Положи их в холодильник настаиваться. Через 4 дня лимончелло по рецепту на водке уже можно пить. А если выдержать 7 или более дней, вкус будет еще более сбалансированным и мягким.

Хотя этот рецепт лимончелло требует мало усилий, напиток получается отличный. Ингредиенты для него доступны, а вкус получается мягкий и деликатный, ведь водка извлекает не очень много эфирных масел из цедры. Однако, ликер получается не очень крепкий, поэтому, если ты любишь высокий градус и более насыщенный вкус, рассказываем, как приготовить лимончелло на спирту.

Рецепт лимончелло на спирту

Лимончелло на спирту

Этот вариант погрузит тебя прямо в атмосферу солнечной Италии, ведь там лимончелло готовят именно на спирту. Кстати, ты можешь контролировать сколько градусов в лимончелло благодаря увеличению или, наоборот, уменьшению количества сиропа.

👥Порции: примерно 32
🔥 Калорийность: 305 кКал/100 г
🕐Время приготовления: 15-21 дней

Ингредиенты:

  • 8 больших лимонов;
  • 500 мл спирта (95%);
  • 700 мл воды;
  • 500 г сахара.

Как сделать лимончелло в домашних условиях:

Шаг 1
Помой лимоны и сними с них цедру.

Шаг 2
Положи цедру в трехлитровую банку и залей туда спирт. Закрути крышку и уложи в темное место с прохладной температурой на 10 дней или 2 недели. Каждый день встряхивай банку.

Шаг 3
В кастрюле разогрей воду и разведи в ней сахар. Охладить до комнатной температуры.

Шаг 4
Процеди в воду спирт с цедрой, хорошо перемешай и разлей в бутылки.

Шаг 5
Положи лимончелло в холодильник на 5 дней или на неделю.

Теперь ты знаешь, как сделать лимончелло в домашних условиях. Но не ограничивайся только его подачей в чистом виде! Попробуй также и коктейль из лимончелло.

Коктейли с лимончелло

Коктейли с лимончелло

Лимончелло — это не только дижестив, но и отличная основа для коктейлей. Его сладко-кислая цитрусовая нотка прекрасно сочетается с игристым вином, кофе, сливками, ягодными ликерами и даже крепким алкоголем. Далее – несколько простых идей, с чем мешать лимончелло, чтобы было вкусно.

Сицилиец

Коктейль с лимончелло - Сицилиец

Главная фишка этого коктейля – в неожиданном сочетании цитрусовой свежести лимончелло с бархатным вкусом кофе. Если ты фанат бамбл-кофе, искренне рекомендуем попробовать этот рецепт. Он довольно крепкий, но одновременно сбалансированный, с выразительным ароматом и вкусом.

👥Порции: 1
🔥Калорийность: 193 ккал/100 г
🕐Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

Как сделать коктейль из лимончелло:

Шаг 1
Возьми шейкер, добавь в него все ингредиенты и хорошо встряхивай 10-15 секунд.

Шаг 2
Процеди коктейль в охлажденный бокал для коньяка (или любой другой формы, которая тебе нравится).

Секс под лимонным деревом

Коктейль с лимончелло - Секс под лимонным деревом

Этот сочный и яркий коктейль из лимончелло поражает с первого глотка. В его вкусе удачно сочетаются сладость, кислинка и свежесть фреша, а также цитрусовые, фруктовые и ягодные нотки. Словом, это то, что нужно для летнего настроения.

👥Порции: 1
🔥Калорийность: 185 кКал/100 г
🕐Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • 40 мл водки;
  • 20 мл персикового шнапса;
  • 30 мл ликера Bottega Limoncino;
  • 40 мл апельсинового фреша;
  • 15 мл малинового ликера;
  • 30 мл клюквенного сока;
  • немного льда.

Коктейль с лимончелло рецепт на русском:

Шаг 1
Возьми шейкер и добавь туда все ингредиенты. Хорошо встряхивай 10-15 секунд.

Шаг 2
Процеди коктейль в охлажденный бокал хайбол.

Чирлидер

Коктейль с лимончелло - Чирлидер

Этот коктейль – настоящий эксперимент со вкусами, работающий на все 100. Этим он обязан ингредиентам, из которых состоит рецепт: лимончелло с ярким цитрусовым вкусом, экзотический ананасовый сок и молочный Baileys. Все это подчеркивает мягкий ром и газированный лимонад.

👥Порции: 1
🔥Калорийность: 160 ккал/100 г
🕐Время приготовления: 6 мин.

Ингредиенты:

Как сделать коктейль из лимончелло:

Шаг 1
Возьми шейкер, добавь в него лед, ром, лимончелло, ананасовый сок и Спрайт. Легко встряхивай несколько секунд.

Шаг 2
Добавь бейлис и вылей в охлажденный бокал хайбол.


И напоследок – не забывай, что в коктейлях важен не только сам напиток, но и подача. Каждый микс – это маленькая история, которую ты создаешь собственноручно, добавляя немного стиля с помощью самодельных украшений на бокал. Экспериментируй, пробуй и наслаждайся.

Приятного аппетита!

Related posts
Алкогольные напиткиВино

Как сделать вино из смородины в домашних условиях

6 Mins read
Як зробити вино зі смородини в домашніх умовах що для цього потрібно.
Алкогольные напиткиВино

Домашнее вино из ежевики: простые рецепты, как приготовить

5 Mins read
Рассказываем, как сделать вино из ежевики в домашних условиях.
Алкогольные напиткиВино

Как сделать вино из вишен в домашних условиях: рецепт пошагово

6 Mins read
Рассказываем, как сделать вишневое вино в домашних условиях.
Розсилка з корисними лайфгаками
та важливими штуками

Обираємо найцікавіше та відправляємо листа раз на місяць

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

×
Алкогольные напиткиВино

Интересные вина из винограда сорта Гевюрцтраминер: подборка от сомелье