Аперитив: что это такое и как пить?

6 Мин

Рассказываем, как пить аперитив и что это такое. Делимся особенностями алкогольных и безалкогольных видов.

Еда — это не просто утоление голода. Это симфония вкусов, текстур и ароматов, способная пробуждать тончайшие струны души. Это путешествие в мир чувственных удовольствий, где каждый глоток и каждый кусочек — отдельная история, полная эмоций и впечатлений. И начинается это волшебное путешествие, этот гедонистический ритуал с аперитивом. Он становится своеобразным прологом к гастрономическому представлению.

Так что же такое аперитив, каким он бывает и как его правильно пить? Пора разобраться вместе с MJournal и профессиональным сомелье! И, конечно же, предоставим рецепты коктейлей-аперитивов, которые легко приготовить в домашних условиях.

Також буде цікаво

Что такое аперитив?

Что такое аперитив

Аперитив – это легкий напиток, который подают перед едой с целью возбуждения аппетита и подготовки пищеварения. В то же время, это не просто бокал перед ужином, это обещание наслаждения, первый аккорд мелодии вкуса. Он, как опытный дирижёр, готовит оркестр ваших вкусовых рецепторов к предстоящему концерту. Его задача – не насытить, а разбудить аппетит, подготовить желудок к принятию пищи, а душу – к наслаждению.

История аперитива уходит в старину, когда люди интуитивно ощущали потребность в чем-то, что могло бы подготовить организм к перевариванию пищи. Еще в Древнем Египте и Греции существовали обычаи употреблять легкие вина или настойки на травах перед обедом. Однако как отдельный культурный феномен, аперитив сформировался в Италии в конце 18 века после создания вермута. В 19 веке традиция распространилась по всей Европе, особенно во Франции, где и получила свое современное название «aperitif» (от латинского «aperire» — «открывать»). Именно французы придали этому обычаю особый шарм и утонченность, разработали условные правила того, как пить аперитив и превратили его в непременную часть светской жизни.

Горькие и кислые нотки, как легкое прикосновение кисти художника к полотну, влияют на наши вкусовые рецепторы на языке и пробуждают аппетит. Так что же такое аперитив? Это тонкая игра ощущений, искусно дирижируемая природой.

Також буде цікаво

Виды аперитивов

Рассмотрим и систематизируем разнообразие напитков, подающих на аперитив.

По составу

Ответ на то, каким бывает аперитив, с точки зрения состава может иметь несколько вариантов.

Соло для вкусовых рецепторов

Соло для смакових рецепторів

Чистое, неразбавленное наслаждение, где один напиток выступает главным героем. Он как солист оркестра демонстрирует всю глубину и утонченность своего вкуса. Список аперитива алкоголя может быть следующим:

  1. Сухие и игристые вина. Бокал шампанского, кавы, франчакорты или просекко, щекочущих нос мелкими пузырьками, или сухое белое вино с тонкими цветочными ароматами – это элегантное начало трапезы.
  2. Крепленые вина. Херес, с его ореховыми нотками и солнечным характером или портвейн с богатым букетом сухофруктов и специй – это выбор для настоящих ценителей.
  3. Вермут. Этот алкоголь, настоянный на травах и специях, с горьковато-сладким вкусом — это классический аперитив, пробуждающий аппетит и готовящий к дальнейшим гастрономическим впечатлениям.

Гармония сочетаний

Гармонія поєднань

Простые коктейли-аперитивы, состоящие из изящного дуэта или трио вкусов, где разные напитки дополняют друг друга, создают неповторимый союз:

  1. Вино и ликер. Сочетание вина с небольшим количеством ликера – это утонченный способ добавить напитку сладости или горечи и создать более сложный и интересный вкусовой профиль. Яркие примеры – это коктейль-аперитив Кир на основе белого вина и черносмородинового ликера или его брат Кир Рояль с игристым вместо вина.
  2. Крепкое с добавлениями. Небольшая порция (20-30 мл) крепкого напитка будет достаточной для возбуждения аппетита. Лучше выбирать сухие или горьковатые варианты, например джин с тоником и лимоном или неторфяные сорта виски со льдом.
  3. Сок и минеральная вода. Свежий и легкий вариант, который подходит для тех, кто не хочет рассматривать как аперитив алкоголь. Кисло-сладкий вкус сока в сочетании с прохладой и пузырьками минеральной воды прекрасно возбуждает аппетит.

Интересные коктейли-аперитивы

Цікаві коктейлі

Взрыв вкусов и эмоций, когда разные ингредиенты сливаются в единую, неповторимую композицию. Каждый из коктейлей-аперитивов – это отдельная история, полная ароматов и ощущений:

  1. Классические коктейли-аперитивы. Негрони с его горьковато-травяным вкусом, Драй мартини с его сухим и утонченным характером или же аперитив Aperol Aperetivo с его ярким цитрусовым ароматом – это вечная классика, никогда не теряющая своей актуальности.
  2. Авторские коктейли. Новые и оригинальные смеси, эксперименты с разными ингредиентами и вкусами, которые способны поразить даже самых изощренных ценителей.

По содержанию алкоголя

За вмістом алкоголю

Примеры аперитива могут быть как алкогольными, так и безалкогольными. По прочности я бы рассматривал следующие варианты:

  1. Пьянящее прикосновение наслаждения. Аперитивы, содержащие алкоголь, которые способны в небольшом количестве расслабить, поднять настроение и создать атмосферу беззаботности. Конечно, при умеренном и сознательном потреблении. Как палитра художника-аперитивиста, алкогольные напитки предлагают список оттенков, позволяющих создать свое неповторимое начало вечера.
  2. Свежесть и лёгкость. Безалкогольные аперитивы, отлично возбуждающие аппетит благодаря своему свежему вкусу и аромату. Это могут быть свежевыжатые соки, минеральная вода с добавлением лимона или лайма. Также к аперитивам алкоголь-free можно отнести газированные напитки с горьким или кисло-сладким вкусом, безалкогольные коктейли и травяные настойки с мятой или базиликом, прекрасно возбуждающим аппетит.
  3. Отдельными мотивами может выступать композиция аперитива и еды. Можно подать простые блюда, например оливки, орешки, чипсы, творог, фрукты, или соединить с более сложными тапасами или брускетами. Особенно ярко работают гармонические пары вкусов, например игра на контрасте горького вермута с солеными орешками или оливок и хереса Fino или Manzanilla. Важно помнить, что яства не должны перебивать аппетит, а только стимулировать его.

Три рецепта коктейлей-аперитивов

Когда говорил о примерах аперитивов, уже немного задел тему коктейлей. Так что предлагаю три рецепта миксов, которые легко и вкусно приготовить в домашних условиях.

Коктейль-аперитив «Апероль Шприц» (Aperol Spritz)

Апероль Шприц

Классика и уверенный фаворит среди пробуждающих аппетит миксов. Аперитив Апероль – основа, на которой создается хит.

🥃Порция: 1 напиток.
Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты:

  • Апероль — 60 мл;
  • prosecco — 90 мл;
  • содовая вода — 30 мл;
  • лед — по своему вкусу;
  • ломтик апельсина – для декора.

Этапы приготовления:

  1. Наполни стакан льдом.
  2. Налей Апероль, добавь просекку, потом содовую.
  3. Аккуратно перемешай.
  4. Укрась ломтиком апельсина.

Классический вермут со льдом и лимоном

Вермут з льодом

Для минималистов, которые любят простые и понятные напитки.

🥃Порция: 1 напиток.
Время приготовления: 1 минута.

Ингредиенты:

  • сухой вермут – 100 мл.
  • лед — по своему вкусу.
  • ломтик лимона – для украшения.

Этапы приготовления:

  1. Наполни бокал льдом.
  2. Добавь вермут.
  3. Укрась лимонным ломтиком.

Безалкогольный коктейль «Травяная свежесть»

Трав'яна свіжість

Любители магии и фэнтези называют этот безалкогольный коктейль-аперетив «Зеленая ведьма», но мне он не кажется коварным. А вот приятная свежая кислинка – это точно о нем.

🥃 Порция: 1 напиток.
Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

  1. В бокал положи лед и листики базилика.
  2. Влияющий лимонный сок и сироп.
  3. Добавь газировку и перемешай.

Надеюсь, после этой статьи стало понятнее, что такое аперитив. Напомню, что важно помнить о мере. Ведь главный секрет, как пить аперитив, в том, что это легкий флирт со вкусом, а не всепоглощающая страсть. Он должен только разжечь аппетит, а не унять его полностью. Он должен быть легким и свежим, как утренний бриз, а не насыщать, как тяжелый ужин. Его задача — подготовить нас к гастрономическому наслаждению, а не лишить его.

Фото аватара
31 posts

О авторе
Имею степень магистра в области сенсорного анализа, сертификат 3 уровня Международной школы WSET и опыт работы в качестве главного сомелье сети винных магазинов. Также являюсь членом Украинской Ассоциации Сомелье и редактировал все описания вина в последнем Винном Гиде Украины. Моя страсть — это соединение "непонятного и высокомерного" мира вина с повседневной жизнью.
Статьи
Похожие статьи
Алкогольные напиткиИнтересные подборки

Что такое биттер и как он используется в коктейлях?

6 Мин
Рассказываем подробно о биттерах: что это, какая их роль в приготовлении коктейлей и какие популярные марки существуют
Алкогольные напиткиПиво

От чего зависит горечь пива IBU?

5 Мин
Разбираемся, что это за показатель IBU на этикетке пива и как он влияет на вкус.
Алкогольные напиткиИнтересные подборки

Крепкий вкусовой алкоголь: актуальный тренд

6 Мин
Рассказываем, в чем особенности крепкого вкусового алкоголя и почему он стал актуальным трендом.
Розсилка з корисними лайфгаками
та важливими штуками

Обираємо найцікавіше та відправляємо листа раз на місяць

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *