Домашнее вино из ежевики: простые рецепты, как приготовить

5 Mins read

Рассказываем, как сделать вино из ежевики в домашних условиях, делимся простыми рецептами и пропорциями. 

Наступило лето, а вместе с ним – пора ароматных ягод и фруктов, из которых можно приготовить не только разные интересные и вкусные блюда, но и напитки. Речь идет не только о фрешах, смузи и молочных коктейлях с добавлением свежих сезонных ингредиентов, но и о крепких напитках. Одно из лучших среди них – вино из ежевики, простой рецепт которого получает классные отзывы от поклонников самодельного натурального алкоголя.

Також буде цікаво

Чем интересно ежевичное вино?

Домашнее вино из ежевики

Ежевика обладает целебными свойствами, ведь содержит много минералов и антиоксидантов, среди которых: калий, магний, кальций, натрий, железо. Кроме того, в ней бесчисленное количество витаминов, в частности группы В, С, Е, А. Поэтому вино из нее – это настоящий источник питательных веществ, которые укрепляют иммунитет, улучшают метаболизм, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Кстати, его крепость обычно составляет 10-15% алкоголя, в зависимости от количества сахара, условий брожения и времени выдержки. Это делает напиток из ежевики похожим на классическое красное вино средней крепости, имеющее глубокий вкус, но в то же время не слишком крепкое. Именно поэтому вино из ежевики идеально подходит как для праздничных застолий, так и для уютного ужина в близком кругу или наедине.

Для того чтобы сделать этот напиток, не нужно иметь специальное оборудование или особые навыки. Достаточно немного спелых ягод, меда, сахара и терпения. В этой статье мы подробно разберем, как сделать вино из ежевики, чтобы понравилось именно тебе. Сохрани ссылку на статью и не забудь поделиться с друзьями, чтобы и они смогли насладиться этим вкусным напитком.

Какое на вкус и аромат домашнее вино из ежевики

Вкус и аромат вина из ежевики

В общем, ежевичное вино имеет очень приятный, насыщенный, но сбалансированный сладко-кислый ягодный вкус. Когда оно долго настаивается, напиток может приобретать легкую терпкость через кожуру и косточки ягод. Аромат ежевичное вино имеет свежий, ягодный, интенсивный, похожий на перетертую чернику. При длительной выдержке он раскрывается больше и становится похожим на варенье.

Кстати, если сделать вино своими руками из ежевики и малины вместе в домашних условиях, рецепт не станет сложнее, но напиток будет иметь более разнообразный вкус и аромат. В то же время алкоголь будет еще слаще и мягче, даже может приобрести немного изящных цветочных ноток. Для этого достаточно заменить часть ежевики малиной в произвольных пропорциях. Оптимально – 50 на 50, но если ты хочешь, чтобы вкус малины был едва заметным, можно 70 на 30.

Вино из ежевики: пропорции

Вино из ежевики в домашних условиях

Сам рецепт вина из ежевики – очень прост и не требует большого количества продуктов. Однако стоит запастись и расходными материалами, необходимыми для процесса приготовления этого напитка. Тебе понадобятся 2 чистые трехлитровые банки, 2 литровые вымытые бутылки, рулон марли, резинка, пара резиновых перчаток.

Ингредиенты и пропорции на 3-литровую банку: 

  • 1 кг ягод;
  • 1 л теплой воды;
  • 400 г сахара;
  • 300 г жидкого меда.

По желанию рецепт ежевичного вина можно сделать только с медом, без сахара. Тогда вкус будет более мягкий, более благородный, с более выраженными медовыми нотками, а храниться напиток будет гораздо дольше. Правда, процесс брожения тоже потребует больше времени, поэтому такой рецепт вина из ежевики – для терпеливых.

Вино из ежевики пропорции

Впрочем, следует обратить внимание на то, что мед может вызвать аллергию. Однако это вовсе не означает, что в таком случае нельзя делать этот напиток в домашних условиях. Секрет того, как сделать вино из ежевики менее аллергенным, состоит в том, чтобы сделать его только из сахара. Еще одно преимущество такого рецепта – напиток скорее забродит. Однако ежевика или продукты брожения также могут вызвать аллергию у некоторых людей, поэтому рекомендуем тебе обратить внимание на свой анамнез.

Если ты совсем не любишь сладкие напитки, делимся секретом, как правильно сделать сухое вино из ежевики, простой рецепт. Для этого откорректируй пропорции следующим образом. Вместо 1 л воды следует добавить 1,3 л, а вместо 400 г сахара – только 100 г. Мед не добавляй совсем. По желанию можно добавить 20 г немытого изюма, чтобы вино лучше бродило.

Ежевичное вино: простой рецепт

Ежевичное вино

Теперь, когда у тебя есть все ингредиенты, подробно разберем простой рецепт, как приготовить вино из ежевики.

Шаг 1
Возьми глубокую миску, желательно деревянную, и переложи в нее немытые ягоды. Разомни их руками в перчатках или толкушкой до однородной консистенции. Пюре из ежевики переложи в стеклянную банку.

Шаг 2
В глубокой емкости хорошо разведите в 1 л воды 300 г меда и 200 г сахара. Перелей смесь в банку с ежевикой, накрой ее двумя или тремя слоями марли и закрепи резинкой. Поставь в теплое место на несколько дней и подожди, пока появится пена, пузырьки и кисловатый аромат.

Шаг 3
Процеди ежевичное вино через марлю и хорошо выжми. Добавь в напиток остальной сахар, хорошо размешай и перелей в чистую банку. На горлышко натяни резиновую рукавичку с небольшой дырочкой на пальце и поставь ее в теплое место.

Хранение ежевичного вина в домашних условиях

Шаг 4
Через 3-6 недель, когда брожение закончится, а перчатка на банке упадет, осторожно перелей вино в чистую сухую бутылку так, чтобы не попал осадок.

Если на 5 день не начало бродить домашнее вино из ежевики, рецепт все еще можно спасти. Добавь в вино 20 г немытых изюма или 1 г специальных винных дрожжей и оставь еще на несколько дней.

Вино из ежевики без воды

Вино из ежевики без воды

В случае, если ты любишь более концентрированные напитки, более близкие к портвейну или настойке, предлагаем вариант, как сделать вино из ежевики в домашних условиях без воды. Благодаря тому, что напиток готовится на чистом ягодном соке, его вкус будет очень насыщенный, терпкий и выразительный. По той же причине, чтобы получилось достаточное количество вина, нужно 2 кг немытой ежевики и 500-600 г сахара или меда. Этот рецепт отличается от классического тем, что первые несколько дней важно перемешивать пюре каждый день, пока оно не начнет бродить.

Итак, теперь, когда ты знаешь, как делать вино из ежевики на любой вкус: сухое, сладкое, с малиной, с медом. Запасайся всем необходимым и скорей готовить. Лучше всего вино сочетается с ягодными или шоколадными десертами, фруктами, выпечкой, птицей с травами и легкими блюдами из свежих овощей, мягких сыров и зелени. Поэтому, чтобы теплые вечера с натуральным вином, сделанным своими руками, были еще приятнее, предлагаем приготовить к нему вкусный и легкий летний салат.


Приятного аппетита!

Related posts
Алкогольные напиткиВино

Интересные вина из винограда сорта Гевюрцтраминер: подборка от сомелье

6 Mins read
Сомелье рассказывает об особенностях вкуса и аромата вина Гевюрцтраминер.
Алкогольные напиткиИнтересные подборки

Что такое биттер и как он используется в коктейлях?

6 Mins read
Рассказываем подробно о биттерах: что это, какая их роль в приготовлении коктейлей и какие популярные марки существуют
Алкогольные напиткиПиво

От чего зависит горечь пива IBU?

5 Mins read
Разбираемся, что это за показатель IBU на этикетке пива и как он влияет на вкус.
Розсилка з корисними лайфгаками
та важливими штуками

Обираємо найцікавіше та відправляємо листа раз на місяць

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

×
Алкогольные напиткиВино

Интересные вина из винограда сорта Гевюрцтраминер: подборка от сомелье