Becherovka: как пить и какие коктейли делать

7 Мин

Рассказываем, что такое Becherovka, в чем особенности ее состава, делимся рецептами оригинальных коктейлей с ней.

Бехеровка — это травяная ликерная настойка, известная с 1807 года, когда она была впервые изготовлена ​​фармацевтом Йозефом Бехером. Произошло это в городе Карловы Вары тогдашней Богемии. Сегодня этот напиток является национальным достоянием Чехии и пользуется популярностью: ежегодно около 6 миллионов литров настойки продается по всему миру. Можно говорить и о некоторых лечебных свойствах напитка. А в Карловых Варах существует музей, где можно узнать историю и правила потребления, отведать рюмку и приобрести стаканчик для своего бара.

Becherovka: состав трав

Лікерна настоянка Бехерівка

Возможно, популярность чешской ликерной настойки обусловлена ​​тем, что объемы производства обычно меньше спроса, поэтому существует определенный дефицит, который и подогревает интерес потребителей. А может, влияет то, что Becherovka склад свой тщательно оберегает – это коммерческая тайна. Достоверно известно, что настойка производится из родниковой карловарской воды, спирта, сахара, ванильного дистиллята и смеси трав и специй. Вот именно состав трав и придает напитку тот вкус, который невозможно спутать или сравнить с чем-нибудь другим. Различные источники указывают на наличие от 20 до 32 наименований составляющих «Бехеровки». Среди них:

  • цветы ромашки;
  • плоды черники;
  • семена горчицы;
  • шишки хмеля;
  • корень одуванчика и шиповника;
  • трава полыни;
  • листья ежевики, мелиссы, перечной мяты и крапивы.

Процесс изготовления Becherovka, как и сколько трав в ней, также является коммерческой тайной, все его этапы знают только два человека — представитель семьи и главный технолог производства. Очевидно, что для насыщения ликера вкусами и ароматами растений необходимо настоять их на спирте, но неизвестно, сколько времени, всех компонентов вместе или каждого отдельно, в каких пропорциях. Некоторые энтузиасты пытаются разгадать секрет «Бехеровки», поэтому в интернете есть много разных рецептов домашних травяных настоек, но все это лишь отдаленно напоминает подлинный вкус знаменитого ликера. Кстати, кроме традиционного Becherovka имеет и другие виды:

  • классическая Original — напиток из 38% алкоголя, рецепт которого неизменен уже более 200 лет;
  • Becherovka Lemond — это лимонная ликерная настойка с меньшим содержанием алкоголя — 20 %;
  • Cordial — гурманский вариант на 35 оборотов с добавлением липового цвета и белого вина;
  • KV 14 — экстремальнее всех предыдущих вариантов, имеет максимальную для «Бехеровки» крепость 39 градусов и красное вино в составе.

Как и с чем пить Becherovka

Оригінальні коктейлі з Бехерівкою

Конечно, никто не запретит тебе закусить «Бехеровку» селедкой. Но если хочешь по-настоящему насладиться изысканным напитком, есть смысл прислушиваться к советам знатоков, как пить Becherovka. Самая первая и самая главная из них — умеренность. Ответственное потребление — это не только надпись на рекламных баннерах, но и инвестиция в удовольствие от смакования. Следующее, что нужно заметить: этот напиток является битером, он не сладкий. Вопрос, с чем есть, не актуален, ведь битеры принято употреблять перед ужином, в отличие от десертных ликеров.

Подавать «Бехеровку» лучше охлажденной до 12-15°C в небольших рюмочках на тонкой ножке объемом 30-40 мл. Выпивать ликерную настойку принято одним глотком.

Относительно того, с чем пить Becherovka, предпочтительным считается ломтик лимона или другого цитруса, притрушенный корицей. Все указанные советы касаются потребления ликерной настойки в чистом виде. Но существует множество вариантов, с чем мешать настойку в коктейлях.

Рецепты коктейлей из Becherovka

От простуды для поднятия тонуса, чтобы согреться и просто для вкуса «Бехеровку» можно добавлять в чай ​​и кофе. На обычную чашку достаточно 3-х чайных ложек ликера. А коктейли Becherovka делает очень оригинальными и приятными. Подобрали несколько рецептов, которые легко готовить и приятно наслаждаться.

Чешский глинтвейн

Глінтвейн з Бехерівкою

🍽️ Количество порций — 6
✔️ Энергетическая ценность — 95 кКал/100 мл
⌛ Время приготовления — 15 минут

Предлагаем взять в качестве эффектного ингредиента популярного «зимнего супа» чешскую травяную настойку. С ней классический рецепт глинтвейна откроется с пикантной стороны.

Тебе понадобится:

  • Becherovka — 150 мл;
  • красное вино — 750 мл;
  • вишневый сок — 100 мл;
  • сок лайма — 100 мл;
  • корица — 3 палочки;
  • грейпфрут — 1 шт.;
  • апельсины — 2 шт.;
  • мед — можно добавлять порционно в каждую кружку по вкусу.

Как готовить пошагово:

  1. Апельсины и грейпфрут нарежь полукругами толщиной 1 см.
  2. В кастрюлю составь фрукты, добавь все жидкие ингредиенты и корицу.
  3. На конфорке доведи глинтвейн до 70°C. Ни в коем случае не кипятить!ъ
  4. Для подачи хорошо подходят специальные бокалы с ручкой или даже обычные чашки.

Летний вайб: Becherovka со «Спрайтом» и огурцом

Коктейль з Бехерівкою та огірком

🍽️ Количество порций — 1
✔️ Энергетическая ценность — 54 кКал/100 мл
⌛ Время приготовления — 3 минуты

Этот напиток имеет довольно расслабленный летний вайб. Сейчас свежие огурцы не проблема в любое время года, поэтому название достаточно условно. Итак, для этого коктейлю тебе понадобится:

  • Becherovka — 30 мл;
  • «Спрайт»— 150 мл;
  • свежий огурец — 1 шт.
@booze_fox Jager + Sprite + Slices of cucumber! enjoy last summer days:) #jagermaister #jager #sprite #cucumber #booze #alcho #drinkresposibly ♬ Woop Baby — Letherette

Готовь пошагово так:

  1. Напитки и бокал охлаждения до 12–15°C.
  2. Огурец нарежь очень тонкими ломтиками вдоль. Для этого можно использовать овощечистку, она позволяет сделать полупрозрачные слайсы именно такие, как нам и надо.
  3. В бокал на дно положи три ломтика огурца, немного придави, чтобы пустить сок.
  4. Добавь «Бехеровку».
  5. Залей все «Спрайтом».

Готовить и подавать этот коктейль можно в широких стаканах или бокалах для виски.

Самый простой Becherovka cocktails

Коктейль з Becherovka

🍽️ Количество порций — 1
✔️ Энергетическая ценность — 115 кКал/100 мл
⌛ Время приготовления — 1 минута

Кроме простоты и скорости приготовления, этот коктейль хорош тем, что можно регулировать крепость, а также выбирать, с каким соком его сделать.

Для базовой порции тебе понадобится:

  • яблочный сок — ⅔ стакана;
  • Becherovka — немного меньше ⅓ стакана;
  • лед — 2-3 кубика.

Как смешивать:

  1. Охлаждающие напитки до температуры ниже 20 °C.
  2. В бокал положи кубики льда.
  3. Влей яблочный сок.
  4. Добавь ликерную настойку.

Если чувствуешь, что нужно что-то крепкое, возьми сока и настойки поровну, или даже поменяй дозировку наоборот. А вместо яблочного можно использовать любой другой сок. Обязательно попробуй из Becherovka коктейли с вишневым и манговым — это очень вкусно!

Рецепт коктейля «Озорник»

З чим пити Бехерівку

🍽️ Количество порций — 1
✔️ Энергетическая ценность — 98 кКал/100 мл
⌛ Время приготовления — 1 минута

Видимо, состав этого коктейля подсказал точное название. Так что обязательно попробуй это сочетание вкусов, но, пожалуйста, не переусердствуй. Ты ведь не хочешь, чтобы тяжелое похмелье украло весь следующий день?

Ингредиенты:

  • Becherovka Lemond — 30 мл;
  • водка — 30 мл;
  • абсент — 30 мл;
  • «Швепс» — 150 мл;
  • апельсин — 1 ломтик;
  • лед — полный бокал;
  • коктейльная трубочка.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Наполни льдом высокий бокал.
  2. По очереди осторожно влей абсент, водку, «Бехеровку», вставь трубочку и осторожно все перемешай.
  3. Добавь «Швепс» или поэкспериментируй, замени его на колу.
  4. Отрежь ломтик апельсина и укрась им бокал.

При подаче выбери интересные трубочки для коктейлей, чтобы настроение было еще лучше.

Коктейль «Чешский ерш»

Коктейль з Бехерівкою Чеський йорж

🍽️ Количество порций — 1
✔️ Энергетическая ценность — 114 кКал/100 мл
⌛ Время приготовления — 2 минуты

Это очень нешаблонный коктейль для крепких дегустаторов, ведь в его основе сочетание травяной ликерной настойки с пивом в пропорции 1:2.

Чтобы сделать «Чешского ерша» возьми:

  • чешское светлое пиво, лучше лагер или пилзнер — 90 мл;
  • Becherovka — 45 мл.

Миксуй коктейль так:

  1. В большой пивной бокал налей охлажденное пиво.
  2. Добавь ликерную настойку, аккуратно и медленно перемешай.
  3. Контролируй пену, ведь ее будет много.

Мы познакомили тебя с культовой чешской ликерной настойкой и рассказали, как пить Becherovka. Если любишь расширять свою географическую осведомленность в барно-алкогольной тематике, рекомендуем и другую статью о знаменитом японском алкогольном напитке — саке.

Источник фото: unsplash.com

Похожие статьи
Алкогольные напиткиИнтересные подборки

Что такое биттер и как он используется в коктейлях?

6 Мин
Рассказываем подробно о биттерах: что это, какая их роль в приготовлении коктейлей и какие популярные марки существуют
Алкогольные напиткиПиво

От чего зависит горечь пива IBU?

5 Мин
Разбираемся, что это за показатель IBU на этикетке пива и как он влияет на вкус.
Алкогольные напиткиИнтересные подборки

Крепкий вкусовой алкоголь: актуальный тренд

6 Мин
Рассказываем, в чем особенности крепкого вкусового алкоголя и почему он стал актуальным трендом.
Розсилка з корисними лайфгаками
та важливими штуками

Обираємо найцікавіше та відправляємо листа раз на місяць

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×
Интересные подборкиАлкогольные напитки

Аперитив: что это такое и как пить?