Лечо на зиму: 8 вкусных рецептов из перца, кабачков и баклажанов

8 Mins read

Делимся рецептами лечо на зиму из перца, кабачков и баклажанов, чтобы ты готовила легко и с удовольствием.

Зимой откроешь баночку, светящуюся цветами и пахнущую солнышком, и вспомнишь щедрое на подарки лето. В этой статье поделимся рецептами яркой консервации. Лечо — это овощное блюдо венгерского происхождения, похожее на густой соус или даже рагу, которое стало очень популярным среди украинских хозяек. Едят ее как самостоятельную горячую закуску, гарнир к мясу или каше, но чаще всего все же закатывают в банки. Обязательные составляющие — болгарские перцы и томаты, но существует много рецептов на зиму. Главные признаки сочной еды – сладковато-кислый вкус с ароматом спелых ингредиентов, яркий и насыщенный красный или оранжевый цвет. Собрали для тебя восемь интересных вариантов, как приготовить лечо на зиму, чтобы в сезон успела сделать вкуснейший запас летнего вайба.

Також буде цікаво

Лечо из перца в томатном соусе

Лечо из перца

🍽️ Количество порций: 6

✔️ Энергетическая ценность: 45 ккал/100 г

⌛ Время приготовления: 1 час 30 минут

Этот рецепт лечо на зиму – классический и самый простой вариант. Главное – выбирай спелые, ароматные овощи.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 1 ст. л;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • растительное масло – 250 мл.
Лечо на зиму из перца

План приготовления лечо из перца в томатном соусе.

  1. Помидоры помой, нарежь большими кусками, перекрути на мясорубку или перебей блендером.
  2. Вылей полученную жидкость в эмалированную кастрюлю, доведи до кипения, прикрути огонь до среднего и кипяти 15 минут.
  3. Почисти перец, лук и чеснок, нарежь, как тебе нравится.
  4. Добавь перец к помидорам и вари еще 15 минут.
  5. Положи соль, сахар, чеснок, лук и уксус, кипяти 5 минут.
  6. Влей масло, доведи до кипения и сразу выключи.

Готовое лечо из перца в томатном соусе сразу горячее разливай в предварительно простерилизованные банки. Все время перемешивай, чтобы кусочки овощей распределялись равномерно. Закатай крышками (прокипяти их минуты три), переверни вверх дном, укрой теплым и оставь до полного остывания.

Лечо из кабачков на зиму

Лечо на зиму из кабачков

🍽️ Количество порций: 8

✔️ Энергетическая ценность: 40 ккал/100 г

⌛ Время приготовления: 1 час 20 минут

Этот рецепт лечо из кабачков на зиму – просто находка, когда уже не знаешь, куда их девать. А зимой это будет так вкусно, что лучше забирай все, до которых дотянешься, и готовь больше — вот поверь, не пожалеешь. Такая консервация и на подарок пригодится, и на общий стол поставить, и дома друзей угостить.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло – 200 мл;
  • соль – 2 ст. л;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 100 мл.
Лечо из кабачков

План приготовления лечо из кабачков на зиму.

  1. Вымытые кабачки нарежь брусочками. Чистый, освобожденный от сердцевины перец – соломкой, а чистый лук – полукольцами.
  2. Помидоры измельчи в пюре.
  3. В большой кастрюле разогрей масло и обжарь в нем лук до золотистого цвета, добавь другие овощи и томатную массу, туши все вместе 30 минут.
  4. Влей уксус, положи чеснок, соль, сахар. Провари еще 10 минут.

Раскладывай лечо из кабачков и перца в стерилизованные банки сразу горячим. Закрути крышками, оставь до полного охлаждения, перевернув дном вверх и под теплым накрытием.

Лечо по-домашнему

Лечо по-домашнему

🍽️ Количество порций: 2 банки по 500 мл

✔️ Энергетическая ценность: 48 ккал/100 г

⌛ Время приготовления: 50 минут

Этот вариант лечо по-домашнему более густой и богатый оттенками вкуса. Кстати, можешь использовать красный, желтый, зеленый перец для эстетического удовольствия. Блюдо хорошо сочетается с отбивной, вареной или жареной картошечкой, рисом. Также его можно смело добавлять и в зимний борщ.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • томатная паста – 350 г;
  • морковь – 1 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика
  • вода – 150-200 мл;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль – 2 ч. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • уксус 9% – 2 ст. л.
Лечо на зиму по-домашнему с перцем

План приготовления лечо по-домашнему.

  1. В кастрюле с толстым дном смешай томатную пасту, соль, сахар, воду и растительное масло. Доведи до кипения.
  2. Овощи почисти, перец нарежь соломкой, морковь натри на терку.
  3. Добавь их в кастрюлю и туши до желаемой мягкости, примерно 15–20 минут.
  4. Влей уксус, положи измельченный чеснок, вари еще 5 минут.

Выключи огонь и сразу разложи лечо в стерилизованные банки, излучи, и пусть консервация полностью остынет, как всегда.

Лечо из баклажанов

Лечо из баклажанов

🍽️ Количество порций: 2 банки по 500 мл

✔️ Энергетическая ценность: 48 ккал/100 г

⌛ Время приготовления: 50 минут

Это сочетание овощей, кажется, создано самой природой. Лечо на зиму из баклажанов по этому рецепту получается очень сочное, густое. Получаешь полноценную холодную закуску, которая выглядит красиво в отдельной салатнице на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло – 150 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.
Лечо из баклажанов на зиму

План приготовления:

  1. Баклажаны помой, нарежь кубиками, посоли, оставь на 30 минут, затем промой, дай хорошо стечь.
  2. Чистые помидоры и перец нарежь так же.
  3. На сковороде разогрей масло и поджарь баклажаны до золотистой корочки.
  4. То же сделай с луком, но в кастрюле с толстым дном. Затем добавь туда перец, а через 5 минут – помидоры.
  5. Через 10 минут всыпь в кастрюлю баклажаны, измельченный чеснок, специи и туши все вместе 20–30 минут.

Банки приготовь заранее. Раскладывай готовое лечо сразу, когда выключишь огонь. Закручивай крышками, переворачивай вверх дном и закутай в теплое. Как полностью остынут, прячь в кладовку.

Рецепт вкусного лечо из перца с грибами на зиму

Лечо из перца с грибами

🍽️ Количество порций: 5

✔️ Энергетическая ценность: 60 ккал/100 г

⌛ Время приготовления: 1 час

Рекомендуем обязательно попробовать этот оригинальный рецепт вкусного лечо из перца на зиму, да еще и с грибами. Сочетание разных вкусов и текстур создает очень интересный результат. Идеально подойдет к свиным ребрышкам, запеченной курятине, рису и как закуска к крепкому алкоголю.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 1.5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
Лечо на зиму из перца с грибами

Приготовление салата лечо на зиму.

  1. Грибы нарежь и обжарь на растительном масле, пока не выпарится жидкость.
  2. Нарежь перец и лук, помидоры измельчи блендером или мясорубкой.
  3. На сковороду с разогретым маслом добавь сначала лук, затем перец, когда они станут золотистыми, влей томатную жидкость. Протуши 7–10 минут.
  4. Вылей это в емкость с грибами, добавь измельченный чеснок и специи.
  5. Провари все вместе 20–25 минут;
  6. Вылей остатки масла и доведи до кипения.

Этот рецепт вкусного лечо из перца на зиму можно сразу есть горячим. А чтобы закрутить, соблюдай обычные правила.

Рецепт лечо из помидоров, перца и риса на зиму

Лечо с рисом

🍽️ Количество порций: 10

✔️ Энергетическая ценность: 70 ккал/100 г

⌛ Время приготовления: 1 час 30 минут

Лечо с рисом на зиму – это полноценное самостоятельное второе блюдо. И все, что тебе нужно будет сделать в один из холодных дней, — открыть банку и разогреть содержимое.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 1.5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло – 200 мл;
  • соль – 2 ст. л;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 100 мл.
Лечо с рисом и помидорами на зиму

План приготовления:

  1. Рис отвари до полуготовности.
  2. Овощи помой, почисти, нарежь кубиками или соломкой.
  3. Масло разогрей в кастрюле с толстым дном, брось лук и морковь, обжарь до золотистого цвета, затем добавь перец, пусть он тоже обжарится.
  4. Влей томат и протуши все несколько минут.
  5. Последний шаг – рис, специи, уксус, и их туши в течение 30 минут.

Если брать меньше масла, можно такое есть сразу — оно вкусно как горячее, так и охлажденное. А на зиму, конечно, закручивай в банки. Если будешь лакомиться сама, бери баночки 200-300 мл, для семьи идеальные 500-750 мл – на один раз: открыли и съели.

Рецепт лечо на сковороде

Лечо на сковороде

🍽️ Количество порций: 2

✔️ Энергетическая ценность: 65 ккал/100 г

⌛ Время приготовления: 30 минут

Действительно, этот рецепт больше годится для употребления сразу, но можно и закрутить лечо на зиму. Тогда разложи готовое лечо в чистые банки и простерилизуй 40-45 минут в кипятке или 15 минут в микроволновке. Закрой крышками, поставь вверх дном, заверни в теплое до полного остывания.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 1 ст. л;
  • соль, перец – на твой вкус.
Лечо на сковороде с перцем и помидорами

План приготовления:

  1. Овощи помой, просуши, почисти.
  2. Перец и лук нарежь кубиками, чеснок измельчи.
  3. Крест-накрест там, где была плодоножка, обдай кипятком, сними кожуру, измельчи, как тебе удобно.
  4. На разогретом масле поджарь до золотистости лук, затем добавь перец и чеснок. Туши 5 минут.
  5. Положи помидоры, пасту и специи и продолжай тушить 20–25 минут.

Этот рецепт лечо из болгарского перца рассчитан на одну полулитровую баночку, плюс останется немного на пробу. Если хочешь несколько закруток, бери все продукты в пропорционально большем количестве.

Рецепт лечо с фасолью на зиму

Лечо с фасолью

🍽️ Количество порций: 8 (примерно 3 литра)

✔️ Энергетическая ценность: 94 ккал/100 г

⌛ Время приготовления: 2 часа (включая варку фасоли)

Это еще одно идеальное сочетание овощей, с которым лечо получается очень сытным. Идеально подходит с брускетой, лавашем или свежеиспеченным хлебушком.

Ингредиенты:

  • фасоль (белая или красная) – 250 г (сухая);
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 20 г;
  • уксус 9% – 1 ст. л;
  • перец чили – на твой вкус.
Лечо с фасолью, помидорами и перцем

План приготовления:

  1. Фасоль замочи в холодной воде на всю ночь.
  2. Вари ее до мягкости 40-60 минут. Откинь на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  3. Помидоры перекрути на мясорубке или перебей блендером. Перец и лук нашинкуй полукольцами, морковь натри на терку, чеснок измельчи, как тебе удобно.
  4. В большой кастрюле, желательно с толстым дном, разогрей масло, пожарь лук и морковь, затем добавь перец, через 2-3 минуты – томатную массу, затем соль и сахар. Туши 20 минут.
  5. Положи фасоль, хорошо перемешай и протуши еще 15 минут.
  6. Последний шаг – добавь уксус и прогрей лечо еще 2 минуты.

Без шестого пункта рецепта можешь подавать такое лечо как горячее блюдо на ужин. А на зиму делай все, как обычно – банки, крышки, остывания в теплом, кладовая.


Теперь ты знаешь, как приготовить лечо из перца на зиму, разнообразить меню, добавить себе вкус, настроение и визуальное наслаждение.

Related posts
ПродуктыСоветы и подборки

Паста с морепродуктами: 5 рецептов в домашних условиях

8 Mins read
Собрали 5 вкусных рецептов пасты с разными видами морепродуктов: с креветками, мидиями, гребешками, морским коктейлем.
ПродуктыЗакуски

Горячие и холодные закуски: идеи к праздничному столу

11 Mins read
Делимся легкими закусками для любого праздника, простые рецепты.
ПродуктыПервые блюда

Три рецепта грибной ухи: из шампиньонов, из сушеных и свежих белых грибов

6 Mins read
Как приготовить грибную уху, рецепты с сушеными и свежими грибами.
Розсилка з корисними лайфгаками
та важливими штуками

Обираємо найцікавіше та відправляємо листа раз на місяць

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

×
ПродуктыСоветы и подборки

Паста с морепродуктами: 5 рецептов в домашних условиях