Рассказываем, как сделать оладьи на кефире в домашних условиях.
В этой статье:
Вкусные пышные оладьи на кефире – идеальный вариант завтрака или перекуса для всей семьи. Они особенны своей нежной и воздушной текстурой, которая дает сочетание кефира и соды. Кстати, благодаря этим ингредиентам тесто не нуждается в дрожжах и долгом настаивании — все смешала и почти сразу на сковородку. Подробно разберемся, как сделать быстрые оладьи на кефире.
Советы, как приготовить и подавать оладьи на кефире

ХоХотя этот рецепт оладий быстрый и простой, есть несколько секретов, которые важно знать:
- Кефир должен быть не из холодильника, а комнатной температуры. В это время он будет вступать в активную реакцию с содой, а тесто — подниматься. Кстати, соду нужно добавлять сразу в кефир – отдельно ее гасить не нужно.
- После добавления муки не следует вымешивать тесто слишком долго. Достаточно просто осторожно соединить ингредиенты до однородности, потому что в противном случае активируется клейковина, и оладьи получатся жесткими и «резиновыми».
- Учти, что реакция соды с кефиром ослабевает со временем. Если дать тесту постоять слишком долго, то оно потеряет свою воздушную текстуру. Чтобы получить мягкие и нежные оладьи на кефире, следует сразу выкладывать тесто на разогретую сковородку.
Подавай горячие оладьи с медом, сиропом или домашним клубничным вареньем. Это придаст им особый вкус и сделает еще вкуснее.
Ингредиенты базового рецепта оладий на кефире и советы по его изменению

👥 Порции: 3
🔥 Калорийность: 200 ккал /100 г
🕐 Время приготовления: 30 мин.
Для приготовления понадобится немного простых составляющих, обычно имеющихся на каждой кухне.
Чтобы сделать идеальные оладьи на кефире, тебе понадобится:
- 350 мл кефира (2,5%);
- 1 куриное яйцо;
- 200 г муки;
- 5 ст. л масла;
- 1 ст. л сахара;
- 2 ч. л ванильного сахара;
- ½ ч. л соды;
- 1 щепотка соли.
Впрочем, все компоненты взаимозаменяемы, так что рецепт можно легко адаптировать под свой вкус. К примеру, кефир можно заменить на простоквашу или йогурт. Главное, чтобы продукт был кисломолочным – это важно для реакции с содой, которая делает блюдо пышным и нежным.
Если ты новичок, рекомендуем сделать свои оладьи на кефире с разрыхлителем вместо соды. Он обеспечит равномерное поднятие теста и предотвратит появление неприятного горьковатого вкуса, иногда возникающего при неправильной дозировке соды.
Кстати, чтобы сделать оладьи более ароматными и нежными, тесто можно смешать с яблоками, натертыми на терке, бананами, грушами или ягодами. Главное – добавляй их дозировано, чтобы вкусняшки не потеряли форму во время жарки.
Как приготовить оладьи на кефире?

Теперь, когда ты знаешь все секреты, давай воплощать их на кухне.
Сладкие оладьи на кефире рецепт пошагово:
- Смешай в миске кефир, яйцо, сахар и соль до однородности.
- Добавь соду, перемешай и оставь на 10 минут, чтобы масса стала пышнее.
- Постепенно добавляй муку, размешивая, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.
- Добавь 2 ст. л растительного масла и перемешай.
- Разогрей сковороду, налей немного масла, выложи оладьи большой ложкой и жарь на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.
Чтобы увидеть все своими глазами, рекомендуем посмотреть видео приготовление.
@katherine.nari Панкейки на кефірі 🥞 Інгредієнти: • кефір – 400-430 мл • яйця – 2 шт • цукор – на свій смак (мені було достатньо 50 г) • сіль – дрібка • борошно – 320 г • розпушувач – 10 г • соняшникова олія – 1 ст.л Приготування: В мисці змішайте яйця, кефір, олію, цукор та сіль. Борошно змішайте з розпушувачем та поступово просійте в миску з рідкою сумішшю. Все добре перемішайте. Сковороду треба добре розігріти, але не смажте на високій температурі, тому що точно одна сторона пригорить. Викладайте тісто на суху сковороду ложкою, або якщо маєте формочку то смажте в ній. Коли зʼявляться бульбашки – можна перегортати. Іншу сторону смажимо приблизно хвилину. #рецептиукраїнською #рецепт #recipe #панкейки #панкейкирецепт #панкейкинакефірі #recipe #pancakes #pancakerecipe ♬ Sweet Sunset – Tollan Kim & dulai
Теперь, когда ты знаешь, как приготовить идеальные оладьи на кефире, порадуй себя и близких вкусным завтраком. Не забывай, что лучшее блюдо получается тогда, когда готовишь его с любовью.
Приятного аппетита!



