Рассказываем, как и сколько готовится лазанья по 6 рецептам в домашних условиях.
В этой статье:
Лазанья — рецепт, проверенный традицией. Самая известная ее версия с мясом возникла в 20-м веке, но первые упоминания о ее прототипе были уже в 14-м. Сегодня это блюдо — настоящий символ Италии, покоривший гурманов со всех уголков мира.
Кстати, рецепт лазаньи очаровал известного кота-сладкоежку Гарфилда — главного героя одноименных комиксов, мультсериала и мультфильмов. Хотя он и любит бездельничать, ради этого лакомства кот готов на все. Разберемся подробнее, что такое лазанья и с чем ее едят.
Что такое лазанья?

Лазанья — классическое итальянское блюдо, состоящее из слоев нежного тонкого теста, сочной начинки и соуса. В нее обычно добавляют мясо, грибы, различные овощи, травы и сыр. Классическая лазанья готовится с соусом бешамель. Именно он придает блюду особенно нежную кремовую текстуру и сбалансированный вкус.
Мы подготовили для тебя подборку лучших рецептов лазаньи. Ведь это блюдо каждый раз может открываться по-новому. Здесь ты узнаешь, как готовится лазанья — простой рецепт и интересные варианты. Останется самое сложное — выбрать тот вариант, с которого хочется начать. Например, лазанья рецепт классический с фаршем, лазанья с сыром, с баклажанами, с грибами, ленивая лазанья и т. д. Выбирай свой и давай готовить.
Лазанья классический рецепт

Лазанья рецепт классический с фаршем — это простой и универсальный вариант для любого случая.
🍕Порции: 8
🍴Калорийность: 179 кКал/100 г
⌛Время приготовления: 1 час 20 мин.
Ингредиенты:
- 900 г фарша телятины;
- 15 листов лазаньи;
- 300 г твердого сыра;
- 70 г пармезана;
- 1 репчатая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 стебля сельдерея;
- 100 мл красного сухого вина;
- 1 стакан томатного сока;
- 3 ст. л оливкового масла;
- 100 г муки;
- 1 л молока;
- 100 г сливочного масла;
- ¼ ч. л мускатного ореха;
- соль и перец по вкусу.
Лазанья классический рецепт приготовления пошагово:
Шаг 1
Разогрей духовку до 180°C. В сотейнике растопи масло, добавь муку и провари 3 минуты. Постепенно вливай молоко, постоянно размешивай, добавь соль, мускатный орех и вари до загустения.
Шаг 2
Очисти чеснок и луковицу и мелко нарежь. На сковороду добавь масло и измельченные овощи. Обжарь их несколько минут до золотистого цвета.
Шаг 3
Очисти сельдерей и нарежь тонкими полосками. Добавь его в сковороду, размешай и жарь еще несколько минут.
Шаг 4
Туда же добавь фарш, раздели его деревянной ложкой. Добавь вино, перемешай и жарь 5 минут, пока оно не испарится.
Шаг 5
Сверху равномерно влей томатный сок и туши. Добавь соль и перец. Натри сыр на крупной терке.
Шаг 6
Смажь форму для выпечки классической лазаньи сливочным маслом и соусом. Выложи лист лазаньи, сверху равномерно распредели часть фарша, смажь соусом и добавь немного сыра. Повтори слои, накрой листом лазаньи, смажь его соусом и натри на него пармезан.
Шаг 7
Поставь в духовку выпекаться лазанью по классическому рецепту на 40-50 мин.
Лазанья из лаваша с фаршем: ленивый рецепт

Ленивая лазанья из лаваша по-домашнему — доступный вариант для быстрого и вкусного обеда.
🍕Порции: 8
🍴Калорийность: 197 кКал/100 г
⌛Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
- 700 г фарша;
- 2 упаковки лаваша;
- 200 г твердого сыра;
- 6 луковиц;
- 1 морковка;
- 2 кусочка хлеба;
- 4 ст. л томатной пасты;
- подсолнечное масло;
- вода;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Ленивая лазанья из лаваша рецепт пошагово:
Шаг 1
Разогрей духовку до 180°C. Очисти 2 луковицы и немного порежь. Добавь их в блендер вместе с хлебом и измельчи.
Шаг 2
Пересыпь эту смесь в миску и добавь фарш, посоли и поперчи. Хорошо все перемешай.
Шаг 3
Следующим этапом приготовления ленивой лазаньи возьми сковороду, налей в нее немного масла и нагрей. Добавь фарш с луком и хлебом и жарь на умеренном огне, постоянно помешивая до готовности. Затем переложи в глубокую миску.
Шаг 4
Очисти оставшиеся луковицы и порежь мелкими кубиками. Сними кожу с морковки и натри ее на терке.
Шаг 5
Возьми чистую сковороду, налей в нее масло и поставь на маленький огонь. Нагрей ее и добавь лук с морковью. Обжарь до золотистого цвета и добавь томатную пасту и воду. Накрой крышкой и туши.
Шаг 6
Возьми форму для выпечки и немного смажь ее дно томатной пастой. Выстели лист лаваша и равномерно добавь фарш. Сверху немного полей пастой.
Шаг 7
Сделай еще несколько таких слоев будущей ленивой лазаньи, накрой листом лаваша и смажь его сверху томатным соусом. Сверху натри твердый сыр, например, пармезан.
Шаг 8
Поставь форму в духовку на 30 мин.
Лазанья по-домашнему с макаронами

Лазанья из макарон — интересный и простой в приготовлении рецепт классической лазаньи.
🍕Порции: 6
🍴Калорийность: 210 кКал/100 г
⌛Время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты:
- 500 г куриного фарша;
- 250 г спагетти;
- 1 зеленый перец чили;
- 250 г томатов пелати в соке;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г пармезана;
- 250 г моцареллы;
- 150 г сливочного масла;
- 250 г сливок 30%;
- специи из итальянских трав по вкусу;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Лазанья по-домашнему рецепт приготовления:
Шаг 1
Возьми кастрюлю, налей в нее воду и поставь на умеренный огонь. После закипания добавь туда спагетти и вари столько, сколько указано на упаковке.
Шаг 2
Разогрей духовку до 175°C. Помой зеленый перец и очисти лук. Мелко нарежь их.
Шаг 3
Возьми сковороду, разогрей и 5 минут жарь на ней фарш. Постоянно перемешивай, чтобы не было комочков в будущей лазанье по-домашнему. Добавь лук и половину зеленого перца. Размешай и жарь 4-5 минут.
Шаг 4
Добавь травы, соль, перец и томаты пелати. Размешай и жарь еще 5 минут, пока жидкость немного не испарится.
Шаг 5
Возьми сотейник, поставь его на маленький огонь и растопи в нем сливочное масло. Измельчи зубчики чеснока и добавь их туда. Провари 2 минуты и вылей в сотейник сливки. Вари, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
Шаг 6
Натри моцареллу, высыпь в сотейник и оставь, чтобы сыр растаял.
Шаг 7
Возьми форму для выпечки, равномерно выложи спагетти, залей соусом из сливок и сыра. Сверху равномерно выложи фарш с томатами. Сверху натри моцареллу.
Шаг 8
Поставь форму в духовку на 15 минут, после чего сможешь насладиться простой лазаньей с макаронами.
Лазанья из теста фило

Лазанья с тестом фило — интересная вариация классического рецепта, с более хрустящей текстурой.
🍕Порции: 6
🍴Калорийность: 172 кКал/100 г
⌛Время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты:
- 600 г фарша;
- 300 г теста фило;
- 1 ст. л. муки;
- 150 г сыра моцарелла;
- 30 г сливочного масла;
- 1 репчатая луковица;
- 1 томат;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 стебля сельдерея;
- 400 г томатов пелати;
- 2 ст. л томатной пасты;
- 2 ст. л оливкового масла;
- 200 мл молока;
- щепотка мускатного ореха;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Лазанья из теста фило, как приготовить:
Шаг 1
В маленькой кастрюле на умеренном огне растопи масло, добавь муку и провари помешивая. Влей молоко, насыпь мускатный орех, соль, перец и смешай до однородности. Вари, помешивая, до загустения.
Шаг 2
Разогрей духовку до 180°C. Очисти лук и чеснок, помой сельдерей и помидор. Нарежь их мелко. Моцареллу натри на крупной терке.
Шаг 3
На сковороде с маслом на умеренном огне обжарь лук и сельдерей 3 мин, добавь фарш, перемешай и жарь еще 5 мин.
Шаг 4
Добавь свежий томат, томаты пелати и чеснок, немного соли и сахара. Жарь еще 5 мин и постоянно помешивай. Ты же не хочешь, чтобы в твоей лазаньи из теста фило были комочки.
Шаг 5
В форму для выпечки выложи слой соуса, накрой 2 листами фило, добавь фарш с томатами и посыпь моцареллой.
Шаг 6
Повтори слои несколько раз, завершив листом фило. Сверху намажь соусом и посыпь моцареллой.
Шаг 7
Поставь лазанью из теста фило в духовку на 20-25 мин.
Лазанья из баклажанов с курицей

Лазанья с курицей пригодится, когда хочется чего-то более легкого.
🍕Порции: 6
🍴Калорийность: 169 кКал/100 г
⌛Время приготовления: 1 час 20 мин.
Ингредиенты:
- 600 г куриного филе;
- 5 листов теста фило;
- 2 куриных яйца;
- 2 баклажана;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 300 г сыра моцарелла;
- 3 ст. л сметаны;
- 200 г сливочного сыра;
- 2 ст. л томатной пасты;
- 100 мл белого вина;
- подсолнечное масло;
- соль, перец, сахар по вкусу;
- сушеный базилик и петрушка по вкусу.
Лазанья пошаговый рецепт:
Шаг 1
Помой баклажаны, разрежь пополам вдоль и поперек, а затем нарежь полосками. Измельчи лук и петрушку, натри моцареллу. Разогрей духовку до 190°C.
Шаг 2
На сковороде с маслом обжарь баклажаны со всех сторон, посоли. Переложи на бумажные полотенца и промокни.
Шаг 3
Добавь на сковороду масло и обжарь на ней чеснок. Затем убери его. В сковороду выложи фарш и, разминая деревянной ложкой, обжарь, чтобы не было комочков.
Шаг 4
Добавь к фаршу лук, сухой базилик, соль и перец. Хорошо размешай и обжарь на умеренном огне.
Шаг 5
Влей вино и жарь, перемешивая, пока оно не испарится. Добавь томатную пасту, сахар, размешай и жарь еще 3-4 мин. Переложи все в глубокую миску.
Шаг 6
Продолжай готовить лазанью из баклажанов. В другой миске смешай яйца, сметану, сливочный сыр, соль, перец и петрушку.
Шаг 7
Смажь большую форму для выпечки маслом и выложи два листа теста фило. Добавь 2 ст. л. соуса из сливочного сыра и равномерно распредели по поверхности теста.
Шаг 8
Сверху равномерно выложи часть баклажанов, затем треть фарша и посыпь моцареллой. Повтори слои, накрой листом теста, смажь соусом и посыпь моцареллой.
Шаг 9
Накрой форму фольгой и поставь ее запекаться. Через 30 мин. сними фольгу и запекай лазанью с курицей еще 10 мин.
Лазанья с грибами и сыром

Рецепт лазаньи с ярким ароматом и нежной тягучей текстурой.
🍕Порции: 6
🍴Калорийность: 171 кКал/100 г
⌛Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты:
- 400 г грибов;
- 5 листов лазаньи;
- 100 г твердого сыра;
- 400 мл молока;
- 2 помидора;
- 1 репчатый лук;
- 4 зубчика чеснока;
- 40 г муки;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч. л. орегано;
- 1 ч. л. базилика;
- немного растительного масла;
- соль по вкусу.
Лазанья рецепт приготовления:
Шаг 1
Очисти и порежь лук кубиками, натри чеснок. Грибы помой, сними кожицу и мелко порежь. Разогрей духовку до 190°C.
Шаг 2
На сковороде нагрей масло, добавь грибы и обжарь. Затем добавь лук и чеснок, перемешай и жарь вместе.
Шаг 3
Нарежь помидоры на крупные куски, положи в блендер и измельчи. Добавь базилик и орегано, хорошо размешай.
Шаг 4
В сотейнике на маленьком огне растопи сливочное масло, добавь муку и вари 2 минуты, помешивая.
Шаг 5
Сними сотейник с огня, добавь молоко частями, постоянно помешивая. Верни соус для лазаньи с грибами на маленький огонь, добавь соль, мускатный орех и вари, пока он не загустеет. Перемешивай, чтобы не было комочков.
Шаг 6
Смажь форму для выпечки соусом, выложи лист лазаньи, равномерно распредели 2 ст. л соуса и немного грибов с луком. Сверху смажь томатной пастой.
Шаг 7
Повтори слои, накрой листом лазаньи. Сверху натри сыр и поставь выпекаться в духовке на 35-40 мин.
Кстати, то, сколько запекается лазанья, зависит от твоих предпочтений. Например, если любишь мягкую сырную корочку, держи ее в духовке меньше времени и наоборот.
Перед тем, как подавать, обязательно дай лазанье немного остыть. Она должна стать немного тверже, чтобы было легче разрезать ножом.
Приятного аппетита!









