Собрали 5 вкусных рецептов пасты с разными видами морепродуктов: с креветками, мидиями, гребешками, морским коктейлем.
В этой статье:
Когда хочется чего-то очень вкусного, но очень легкого, лучший выбор — паста с морепродуктами. Сразу чувствуешь средиземноморский вайб: приятную расслабленность, легкость бытия, солнечность, естественность. И это, заметь, независимо от времени года за твоим окном и географического места пребывания. Собрали тебе несколько рецептов пасты и практических советов.
Паста с креветками в сливочном соусе, рецепт

🍽️ Количество порций: 4
✔️ Энергетическая ценность: 180 ккал/100 г
⌛ Время приготовления: 20 минут
Итальянская паста с креветками Это проверенный и вкусный рецепт, который быстро готовится и выглядит привлекательно. Тратишь минимум времени, а получаешь ресторанное блюдо, которым не стыдно и внезапных гостей угощать с бокалом вина.
Ингредиенты:
- итальянская паста спагетти – 500 г;
- креветки (очищенные, тигровые или обычные) – 300 г;
- сливки 30-33% — 200 мл;
- чеснок — 3 зубчика;
- масло – 2 ст. л;
- пармезан — 50 г;
- соль, черный перец – по вкусу;
- свежая петрушка – для подачи.
План приготовления:
- В большой кастрюле отвари пасту. Бери 1 литр воды на каждые 100 г макарон. Готовь к состоянию альденте, то есть на одну минуту меньше, чем указано на упаковке, примерно 6–7 минут. Откинь на дуршлаг.
- Подготовь креветки. Замороженные разморозь. Свежие освободи от панцирей и поджарь до золотистого цвета.
- Чеснок почисти и измельчи.
- Разогрей сковороду с маслом, закинь чеснок и поджарь до золотистого цвета.
- Добавь креветки и жарь все вместе, если вареные – 1–2 минуты, свежие – 4–5 минут.
- Влей сливки, доведи до кипения, убавь огонь и туши соус еще 3–4 минуты.
- Пармезан натри на мелкую терку.
- Выложи в сковороду спагетти, посыпь пармезаном, перцем и петрушкой, перемешай и туши еще 1 минуту.
Паста с креветками подается горячей в глубоких тарелках. Щипцами выложи на центр спагетти в форме гнезда, а креветки размести сверху, чтобы они были видны. Можно добавить легкий цитрусовый штрих тонким лимонным слайсом или щепоткой цедры. Вкус подчеркнет сухое белое вино или газировка с лимоном. А еще попробуй пасту с креветками в томатном соусе вместо сливок. Креветки со шпинатом и чери – еще один отличный вариант. Нарезанный шпинат добавь на сковороду в шаге 5, а помидорками укрась при подаче.
Паста с мидиями в томатном соусе

🍽️ Количество порций: 4
✔️ Энергетическая ценность: 160 ккал/100 г
⌛ Время приготовления: 30 минут
Паста с мидиями в томатном соусе, если хочешь без сливок. Насыщенная овощная основа, глубокий вкус и пикантные акценты благодаря вину и табаско – вот что иногда необходимо для наслаждения.
Ингредиенты:
- лингвине или тальятеле — 400 г;
- мидии очищенные, замороженные или свежие — 500 г;
- помидоры в собственном соке – 500 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сельдерей стеблевой — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- оливковое масло – 3 ст. л;
- белое сухое вино – 100 мл;
- табаско или чили – 1 ч. л;
- соль морская – 1 ч. л;
- пармезан — 30 г;
- свежий базилик или петрушка – для подачи.
План приготовления:
- Свари пасту до состояния альденте, примерно 7–8 минут.
- Овощи вымой, почисти. Лук и сельдерей нарежь мелкими кубиками, чеснок измельчи, морковь натри на терке.
- Разогрей большую сковороду с маслом и поджарь овощи до мягкости — 5–7 минут.
- Добавь помидоры в собственном соку, табаско, соль. Влей вино. Туши на среднем огне до загустения, примерно 10 минут.
- Добавь размороженные или свежие мидии.
- С готовой пасты сцеди воду, оставив примерно 50 мл для соуса.
- Соедини все вместе, перемешай и прогрей еще 1–2 минуты.
При подаче паста с мидиями в томатном соусе выглядит эффектно на большой плоской тарелке. Щипцами выкладывай ее на центр, сверху мидии, листики базилика и петрушки. Притруси все тертым пармезаном. Не испортит вкус бокал вина или лимонная вода с мятой. А еще вкусная паста с мидиями в сливочном соусе, как в предыдущем рецепте.
Паста с морским коктейлем

🍽️ Количество порций: 4
✔️ Энергетическая ценность: 160 ккал/100 г
⌛ Время приготовления: 30 минут
Обязательно попробуй этот яркий и ароматный рецепт пасты с морским коктейлем
- итальянская паста спагетти или лингвине — 400 г;
- морской коктейль (замороженный) — 500 г;
- помидоры черри – 200 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- перец чили (свежий или сушеный) – 1 шт. или ½ ч. л;
- белое сухое вино – 100 мл;
- оливковое масло – 2-3 ст. л;
- соль, черный перец – по вкусу;
- сливочное масло — 20 г;
- базилик или петрушка – для подачи.
План приготовления:
- Пасту свари до состояния альденте. Оставь примерно пол стакана жидкости, остальную слей.
- Морской коктейль разморозь, промой, обсуши. Если есть большие куски, разрежь.
- На большой разогретой с маслом сковороде поджарь до появления аромата 30–40 секунд чеснок и чили.
- Помидоры черри целые или половинками добавь на сковороду и обжаривай 3-5 минут до мягкости.
- Добавь морской коктейль и жарь 2-3 минуты.
- Влей вино и туши на сильном огне 4–5 минут, пока не испарится жидкость.
- Выложи в сковородку готовую пасту, добавь сливочное масло, соль и перец, перемешай и прогрей 1–2 минуты.
Паста с морским коктейлем подается в глубокую тарелку. Укрась ее базиликом и петрушкой, добавь помидорки черри для яркого акцента. Очень вкусно, если подать томатный сок с каплей табаско и лимоном.
Паста с гребешками

🍽️ Количество порций: 2
✔️ Энергетическая ценность: 170 ккал/100 г
⌛ Время приготовления: 20 минут
Паста с гребешками – еще один супер быстрый рецепт с акцентом на травяной аромат, цитрусовую свежесть и легкость без тяжелых соусов. Попробуй и получишь чистый вкус морепродуктов и оливкового масла — сплошное удовольствие.
Ингредиенты:
- итальянская паста лингвине или фетучини – 160 г;
- морские гребешки – 200 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- цедра лимона — ½ ч. л;
- сок лимона – 1 ст. л:
- свежая петрушка – 1 ст. л;
- соль, черный перец – по вкусу;
- чили хлопья – щепотка.
План приготовления:
- Пасту немножко не довари, 2–3 ложки жидкости сцеди в стакан, остальное вылей.
- Гребешки промой, обсуши, если небольшие, оставь целыми или разрежь пополам.
- На сковороде разогрей оливковое масло и поджарь измельченный чеснок и хлопья чили.
- Гребешки обжарь с каждой стороны по 1–2 минуты до золотистости. Но следи, чтобы не пережарить, они должны остаться нежными. Посоли и поперчи.
- Добавь цедру и сок лимона и жидкость от макарон, перемешай, прогрей.
- Щипцами размести гребешки под бортиком сковороды, а пасту выложи на середину, добавь к ней петрушку, соль и перец и осторожно перемешай.
На подогретую тарелку выкладывай пасту с гребешками гнездом. Итальянцы едят это блюдо с ароматной фокачей и бокалом игристого или розового вина.
Итальянская паста с морепродуктами

🍽️ Количество порций: 2 щедрые
✔️ Энергетическая ценность: 180 ккал/100 г
⌛ Время приготовления: 25 минут
Для этого рецепта подойдут любые морепродукты – кальмары, осьминоги, каракатицы, морские улитки и даже устрицы или замороженные остатки разных наборов из холодильника. Главное – правильно их обработать. А черные спагетти придадут твоей трапезе нотку изящества.
Ингредиенты:
- черные спагетти – 180 г;
- морепродукты (по твоему выбору или возможности) — 300–350 г;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- белое сухое вино – 50 мл;
- сливки 30-35% — 100 мл;
- цедра лимона — ½ ч. л;
- сок лимона – 1 ч. л;
- соль, черный перец – по вкусу;
- пармезан — 20 г;
- свежий тимьян или петрушка — для подачи.
Паста с морепродуктами готовится по следующему плану:
- Черные спагетти варятся немного дольше, до нужного тебе состояния альденте примерно 9–10 минут. Не забудь оставить несколько ложек жидкости для соуса, когда будешь отбрасывать их на дуршлаг.
- Подготовь морепродукты: разморозь, помой, просуши, нарежь кусками одинакового размера.
- Разогрей сковороду с маслом, 30 секунд поджарь измельченный чеснок.
- Добавь морепродукты, готовь 2–3 минуты, пока они не изменят цвет.
- Влей вино и жди 1–2 минуты, пока не испарится жидкость
- Добавь сливки, цедру и лимон, туши еще 2 минуты.
- Соедини все вместе, тщательно перемешай и прогрей еще 1–2 минуты.
Подавай пасту горячей, посыпь пармезаном и зеленью. Несколько капель масла придадут блюду еще более аппетитный вид. Тарелка получится очень эффектной: черные макароны+морепродукты всех оттенков розового+зелень.
Лови несколько общих советов по приготовлению даров моря:
- Готовь или очень быстро (2-3 минуты), или очень долго (40 минут и больше). Поскольку белок в этих продуктах сворачивается очень быстро, то пережарив получишь «резину», и только долгое тушение вернет нежность.
- Чтобы сохранить текстуру, размораживай морепродукты правильно: либо в холодильнике, либо в подсоленной холодной воде.
- Воду для варки мидий или гребешков не соли, они и так уже соленые, лучше добавь ароматные травы, чабрец, лавровый лист, перец горошком.
И еще немного кулинарной магии в конце. К кальмарам и креветкам подойдет неожиданное, но очень эффектное сочетание кокосового масла, чеснока и корицы. Мускатный орех придаст глубины сливочному соусу, особенно вкусно будет с гребешками. Кроме традиционных цитрусов вкус морепродуктов хорошо подчеркнут ананас, папайя, манго из тропических предложений, а из наших — кислое зеленое яблоко или груша, особенно с орехами и сыром, зернами граната.









