Паста с морепродуктами: 5 рецептов в домашних условиях

8 Mins read

Собрали 5 вкусных рецептов пасты с разными видами морепродуктов: с креветками, мидиями, гребешками, морским коктейлем.

Когда хочется чего-то очень вкусного, но очень легкого, лучший выбор — паста с морепродуктами. Сразу чувствуешь средиземноморский вайб: приятную расслабленность, легкость бытия, солнечность, естественность. И это, заметь, независимо от времени года за твоим окном и географического места пребывания. Собрали тебе несколько рецептов пасты и практических советов.

Також буде цікаво

Паста с креветками в сливочном соусе, рецепт

Паста с креветками в сливочном соусе, рецепт

🍽️ Количество порций: 4
✔️ Энергетическая ценность: 180 ккал/100 г
⌛ Время приготовления: 20 минут

Итальянская паста с креветками Это проверенный и вкусный рецепт, который быстро готовится и выглядит привлекательно. Тратишь минимум времени, а получаешь ресторанное блюдо, которым не стыдно и внезапных гостей угощать с бокалом вина.

Ингредиенты:

  • итальянская паста спагетти  – 500 г;
  • креветки (очищенные, тигровые или обычные) – 300 г;
  • сливки 30-33% — 200 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло – 2 ст. л;
  • пармезан — 50 г;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • свежая петрушка – для подачи.

План приготовления:

  1. В большой кастрюле отвари пасту. Бери 1 литр воды на каждые 100 г макарон. Готовь к состоянию альденте, то есть на одну минуту меньше, чем указано на упаковке, примерно 6–7 минут. Откинь на дуршлаг.
  2. Подготовь креветки. Замороженные разморозь. Свежие освободи от панцирей и поджарь до золотистого цвета.
  3. Чеснок почисти и измельчи.
  4. Разогрей сковороду с маслом, закинь чеснок и поджарь до золотистого цвета.
  5. Добавь креветки и жарь все вместе, если вареные – 1–2 минуты, свежие – 4–5 минут.
  6. Влей сливки, доведи до кипения, убавь огонь и туши соус еще 3–4 минуты.
  7. Пармезан натри на мелкую терку.
  8. Выложи в сковороду спагетти, посыпь пармезаном, перцем и петрушкой, перемешай и туши еще 1 минуту.

Паста с креветками подается горячей в глубоких тарелках. Щипцами выложи на центр спагетти в форме гнезда, а креветки размести сверху, чтобы они были видны. Можно добавить легкий цитрусовый штрих тонким лимонным слайсом или щепоткой цедры. Вкус подчеркнет сухое белое вино или газировка с лимоном. А еще попробуй пасту с креветками в томатном соусе вместо сливок. Креветки со шпинатом и чери – еще один отличный вариант. Нарезанный шпинат добавь на сковороду в шаге 5, а помидорками укрась при подаче.

Паста с мидиями в томатном соусе

Рецепт: паста с мидиями в томатном соусе

🍽️ Количество порций: 4
✔️ Энергетическая ценность: 160 ккал/100 г
⌛ Время приготовления: 30 минут

Паста с мидиями в томатном соусе, если хочешь без сливок. Насыщенная овощная основа, глубокий вкус и пикантные акценты благодаря вину и табаско – вот что иногда необходимо для наслаждения.

Ингредиенты:

  • лингвине или тальятеле — 400 г;
  • мидии очищенные, замороженные или свежие — 500 г;
  • помидоры в собственном соке – 500 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сельдерей стеблевой — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • оливковое масло – 3 ст. л;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • табаско или чили – 1 ч. л;
  • соль морская – 1 ч. л;
  • пармезан — 30 г;
  • свежий базилик или петрушка – для подачи.

План приготовления:

  1. Свари пасту до состояния альденте, примерно 7–8 минут.
  2. Овощи вымой, почисти. Лук и сельдерей нарежь мелкими кубиками, чеснок измельчи, морковь натри на терке.
  3. Разогрей большую сковороду с маслом и поджарь овощи до мягкости — 5–7 минут.
  4. Добавь помидоры в собственном соку, табаско, соль. Влей вино. Туши на среднем огне до загустения, примерно 10 минут.
  5. Добавь размороженные или свежие мидии.
  6. С готовой пасты сцеди воду, оставив примерно 50 мл для соуса.
  7. Соедини все вместе, перемешай и прогрей еще 1–2 минуты.

При подаче паста с мидиями в томатном соусе выглядит эффектно на большой плоской тарелке. Щипцами выкладывай ее на центр, сверху мидии, листики базилика и петрушки. Притруси все тертым пармезаном. Не испортит вкус бокал вина или лимонная вода с мятой. А еще вкусная паста с мидиями в сливочном соусе, как в предыдущем рецепте.

Паста с морским коктейлем

Рецепт: итальянская паста с морепродуктами

🍽️ Количество порций: 4
✔️ Энергетическая ценность: 160 ккал/100 г
⌛ Время приготовления: 30 минут

Обязательно попробуй этот яркий и ароматный рецепт пасты с морским коктейлем

  • итальянская паста спагетти или лингвине — 400 г;
  • морской коктейль (замороженный) — 500 г;
  • помидоры черри – 200 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • перец чили (свежий или сушеный) – 1 шт. или ½ ч. л;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • сливочное масло — 20 г;
  • базилик или петрушка – для подачи.

План приготовления:

  1. Пасту свари до состояния альденте. Оставь примерно пол стакана жидкости, остальную слей.
  2. Морской коктейль разморозь, промой, обсуши. Если есть большие куски, разрежь.
  3. На большой разогретой с маслом сковороде поджарь до появления аромата 30–40 секунд чеснок и чили.
  4. Помидоры черри целые или половинками добавь на сковороду и обжаривай 3-5 минут до мягкости.
  5. Добавь морской коктейль и жарь 2-3 минуты.
  6. Влей вино и туши на сильном огне 4–5 минут, пока не испарится жидкость.
  7. Выложи в сковородку готовую пасту, добавь сливочное масло, соль и перец, перемешай и прогрей 1–2 минуты.

Паста с морским коктейлем подается в глубокую тарелку. Укрась ее базиликом и петрушкой, добавь помидорки черри для яркого акцента. Очень вкусно, если подать томатный сок с каплей табаско и лимоном.

Паста с гребешками

Паста с гребешками

🍽️ Количество порций: 2
✔️ Энергетическая ценность: 170 ккал/100 г
⌛ Время приготовления: 20 минут

Паста с гребешками – еще один супер быстрый рецепт с акцентом на травяной аромат, цитрусовую свежесть и легкость без тяжелых соусов. Попробуй и получишь чистый вкус морепродуктов и оливкового масла — сплошное удовольствие.

Ингредиенты:

  • итальянская паста лингвине или фетучини – 160 г;
  • морские гребешки – 200 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • цедра лимона — ½ ч. л;
  • сок лимона – 1 ст. л:
  • свежая петрушка – 1 ст. л;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • чили хлопья – щепотка.

План приготовления:

  1. Пасту немножко не довари, 2–3 ложки жидкости сцеди в стакан, остальное вылей.
  2. Гребешки промой, обсуши, если небольшие, оставь целыми или разрежь пополам.
  3. На сковороде разогрей оливковое масло и поджарь измельченный чеснок и хлопья чили.
  4. Гребешки обжарь с каждой стороны по 1–2 минуты до золотистости. Но следи, чтобы не пережарить, они должны остаться нежными. Посоли и поперчи.
  5. Добавь цедру и сок лимона и жидкость от макарон, перемешай, прогрей.
  6. Щипцами размести гребешки под бортиком сковороды, а пасту выложи на середину, добавь к ней петрушку, соль и перец и осторожно перемешай.

На подогретую тарелку выкладывай пасту с гребешками гнездом. Итальянцы едят это блюдо с ароматной фокачей и бокалом игристого или розового вина.

Итальянская паста с морепродуктами

Рецепт: итальянская паста с морепродуктами

🍽️ Количество порций: 2 щедрые
✔️ Энергетическая ценность: 180 ккал/100 г
⌛ Время приготовления: 25 минут

Для этого рецепта подойдут любые морепродукты – кальмары, осьминоги, каракатицы, морские улитки и даже устрицы или замороженные остатки разных наборов из холодильника. Главное – правильно их обработать. А черные спагетти придадут твоей трапезе нотку изящества.

Ингредиенты:

  • черные спагетти – 180 г;
  • морепродукты (по твоему выбору или возможности) — 300–350 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • сливки 30-35% — 100 мл;
  • цедра лимона — ½ ч. л;
  • сок лимона – 1 ч. л;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • пармезан — 20 г;
  • свежий тимьян или петрушка — для подачи.

Паста с морепродуктами готовится по следующему плану:

  1. Черные спагетти варятся немного дольше, до нужного тебе состояния альденте примерно 9–10 минут. Не забудь оставить несколько ложек жидкости для соуса, когда будешь отбрасывать их на дуршлаг.
  2. Подготовь морепродукты: разморозь, помой, просуши, нарежь кусками одинакового размера.
  3. Разогрей сковороду с маслом, 30 секунд поджарь измельченный чеснок.
  4. Добавь морепродукты, готовь 2–3 минуты, пока они не изменят цвет.
  5. Влей вино и жди 1–2 минуты, пока не испарится жидкость
  6. Добавь сливки, цедру и лимон, туши еще 2 минуты.
  7. Соедини все вместе, тщательно перемешай и прогрей еще 1–2 минуты.

Подавай пасту горячей, посыпь пармезаном и зеленью. Несколько капель масла придадут блюду еще более аппетитный вид. Тарелка получится очень эффектной: черные макароны+морепродукты всех оттенков розового+зелень.

Лови несколько общих советов по приготовлению даров моря:

  1. Готовь или очень быстро (2-3 минуты), или очень долго (40 минут и больше). Поскольку белок в этих продуктах сворачивается очень быстро, то пережарив получишь «резину», и только долгое тушение вернет нежность.
  2. Чтобы сохранить текстуру, размораживай морепродукты правильно: либо в холодильнике, либо в подсоленной холодной воде.
  3. Воду для варки мидий или гребешков не соли, они и так уже соленые, лучше добавь ароматные травы, чабрец, лавровый лист, перец горошком.

И еще немного кулинарной магии в конце. К кальмарам и креветкам подойдет неожиданное, но очень эффектное сочетание кокосового масла, чеснока и корицы. Мускатный орех придаст глубины сливочному соусу, особенно вкусно будет с гребешками. Кроме традиционных цитрусов вкус морепродуктов хорошо подчеркнут ананас, папайя, манго из тропических предложений, а из наших — кислое зеленое яблоко или груша, особенно с орехами и сыром, зернами граната.

Related posts
ПродуктыЗакуски

Горячие и холодные закуски: идеи к праздничному столу

11 Mins read
Делимся легкими закусками для любого праздника, простые рецепты.
ПродуктыПервые блюда

Три рецепта грибной ухи: из шампиньонов, из сушеных и свежих белых грибов

6 Mins read
Как приготовить грибную уху, рецепты с сушеными и свежими грибами.
ПродуктыКондитерские изделия

Шарлотка с вишнями в мультиварке

2 Mins read
Рассказываем рецепт шарлотки з вишней в мультиварке и делимся идеями, как сделать вкусную выпечку.
Розсилка з корисними лайфгаками
та важливими штуками

Обираємо найцікавіше та відправляємо листа раз на місяць

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

×
Алкогольные напиткиКоктейли

Коктейли с бренди и коньяком: простые миксы в домашних условиях