Три рецепта грибной ухи: из шампиньонов, из сушеных и свежих белых грибов

6 Mins read

Рассказываем, как приготовить ароматную и вкусную уху, делимся рецептами с сушеными и свежими белыми грибами, а также с шампиньонами.

Грибная уха — блюдо, которое дарит ощущение родительского дома, комфорта и уюта. Это такой украинский comfort food, от которого вообще не требуется быть полезным или диетическим, а только согревать душу, внушать приятные воспоминания о детстве, семейные посиделки. Тем временем грибы – источник белка и клетчатки, к тому же они низкокалорийные, а белые и шампиньоны способны снижать уровень холестерина и улучшать пищеварение.

Популярность вкусного блюда сделала его уместной на праздничном столе или ресторане так же как и в ежедневном домашнем меню. Мы собрали не один простой рецепт грибной похлебки, а целых три – храни ссылку и готовь эту вкусность в течение всего года, радуя себя любимую и близких.

Також буде цікаво

Грибная уха из шампиньонов с плавленым сыром и сметаной

Грибная уха из шампиньонов

🍽️ Количество порций: 4
✔️ Энергетическая ценность: 70 ккал/100 г
⌛ Время приготовления: 40 минут

Грибная уха из шампиньонов по этому рецепту получается как в ресторане. Еще один плюс — эти грибы доступны постоянно в каждом супермаркете и стоят недорого, поэтому можно организовать блюдо люкс дома, когда пожелаешь.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сливки (20%) – 150 мл;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • сметана – 2 ст. л;
  • бульон – 1.5 л;
  • масло – для жарки;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.
Вкусная грибная уха из шампиньонов

Шампиньоны можно заменить на вешенки, а бульон сделать из любого мяса или овощей. Плавленый сыр бери тот, что не в коробке, а в маленьких брикетиках или слайсах и предварительно заморозь, чтобы удобнее было измельчить.

План приготовления ухи с шампиньонами:

  1. Овощи помой, обсуши, почисти, нарежь кубиками, а грибы тонкими ломтиками.
  2. В сковороде с разогретым маслом обжарь морковь и лук до мягкости, добавь грибы. Шампиньоны могут выделить определенное количество влаги, она должна испариться. Обжаривай все вместе до золотистого цвета. Все время помешивай.
  3. Бульон в кастрюле доведи до кипения, добавь туда картофель, а через 5 минут содержимое сковородки и вари 15 минут.
  4. Плавленый сыр натри на терку или измельчи ножом.
  5. В кастрюлю влей сливки, положи сметану и сыр. Вари еще 5–7 минут.
  6. Посоли и поперчи по своему вкусу.

Если любишь кремовую консистенцию, измельчи все блендером, как только уха немножко остынет. Измельченную зелень добавляй в тарелку перед подачей.

Этот простой рецепт грибной ухи из шампиньонов можно немного изменить и получить более глубокий умами-вкус. Попробуй взять бульон из белой рыбы со сдержанным ароматом, например, судака, трески или хека. Заметим, что для такого эксперимента совершенно не подойдет жирная и ароматная рыба, например, скумбрия, сельдь, лосось, ведь она перебьет грибной дух и вкус. Еще важно, чтобы бульон получился прозрачным и чистым, поэтому используй тушки без голов (жабры и глаза плохо влияют на цвет жидкости в кастрюле).

Рыбная уха с грибами

Если решила попробовать, план действий по приготовлению ухи с грибами таков:

  1. Рыбу отвари, достань, раздели на порционные куски и освободи от костей. Бульон процеди.
  2. Грибы обжарить с луком на разогретой с маслом сковороде.
  3. Подготовленные картофель и морковь и содержимое сковороды отправь в кастрюлю с бульоном. Уместны будут лавровый лист и черный перец горошком.
  4. В конце добавь немного сливок или плавленого сыра для нежности. Не забудь вернуть в кастрюлю кусочки рыбы.

Вместе с грибным получишь выраженный «морской» вкус. А если это нежелательно, то лучше вернись к тому рецепту, из которого выходит грибная уха из шампиньонов со сливками.

Рецепт грибной ухи из сушеных грибов по-закарпатски

Суп из сушеных грибов по-закарпатски

🍽️ Количество порций: 4
✔️ Энергетическая ценность: 60 ккал/100 г
⌛ Время приготовления: 1 час, включая замачивание грибов

Какое счастье, что на MAUDAU можно найти не только привычные для супермаркетов продукты! Захотелось карпатской ухи из сушеных грибов со сметаной — и, пожалуйста, заказывай грибочки и лови рецепт.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лапша – 100 г;
  • сметана – 3 ст. л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист, перец, соль – по вкусу;
  • вода – 1.5 л.

План приготовления карпатской ухи из сушеных грибов с лапшой.

  1. Положи сушеные грибы в кастрюлю, залей водой и оставь на 2–3 часа.
  2. Подготовь овощи: помой, почисти, нарежь кубиками или соломкой.
  3. Поставь кастрюлю с водой и грибами на конфорку и доведи до кипения. Убавь огонь до среднего, снимай пену и вари примерно 3 минуты.
  4. Залежи нарезанные овощи и вари еще 15 минут после закипания.
  5. Добавь лапшу, лавровый лист, измельченные 2 зубчика или чайную ложку сухого чеснока.
  6. Когда до готовности лапши останется 2 минуты, положи сметану и перемешай.
Сушеные грибы для карпатской ухи

Несколько советов, как улучшить вкус этого первого блюда:

  1. Закарпатская уха из сушеных грибов будет вкуснее, если использовать микс нескольких видов и приготовить со сливками.
  2. Если не любишь вареный лук в блюдах, не режь его, а положи целый, выполняя третий пункт плана, и вынь перед пятым. Так она даст нужный вкус, но не попадется в ложке.
  3. Если грибы слишком сухие, заливай их теплой водой.
  4. А еще можно сделать «дымный» акцент, словно готовишь на костре, добавив копченую паприку и так усовершенствовать простой рецепт ухи.

Есть еще один секрет — это блюдо вкуснее, когда настоится, и попробуй сохранить его до следующего дня, и получишь что-то непревзойденное. Но когда будешь готовить, лапшу немного поджарь на сухой сковороде, прежде чем добавить в кастрюлю, тогда она не разварится, а будет идеальной и через несколько часов. Коренные жители Закарпатья советуют свое классическое дополнение – гренки с чесноком. Добавь их прямо в тарелку перед подачей или поставь на стол в отдельной миске.

Грибная уха: рецепт из свежих белых грибов с клецками

Суп из свежих белых грибов с клецками

🍽️ Количество порций: 6
✔️ Энергетическая ценность: 35 ккал/100 г
⌛ Время приготовления: 1 час

Больше всего повезло тем, кто живет вблизи Карпат, этого грибного Клондайка. Когда встречаешь фото из тамошней «грибалки», аж чувствуешь этот неповторимый аромат и не зависть. Во время сезона уха из белых грибов – это просто must-have. А если готовить по этому оригинальному рецепту, то лучше сразу двойную или и тройную порцию, потому что это вкуснятина мгновенно исчезает из тарелок, и все, даже малыши, хотят добавки. Благо, что низкая калорийность позволяет насладиться вволю.

Ингредиенты для ухи из белых грибов:

  • свежие белые грибы – 400–500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей (стебель) – 1 шт.;
  • корень петрушки или пастернака – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. л;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л;
  • панировочные сухари – 1-2 ст. л;
  • зелень, соль, перец – по вкусу;
  • вода – 1,5–2 л.
Свежие белые грибы для ухи

План приготовления ухи из белых грибов:

  1. Овощи, корни и зелень помой что нужно, почисти, нарежь, как тебе нравится. Часть лука оставь отдельно. Сложи все в кастрюлю, залей водой, отправь на плиту, вари после закипания примерно 30 минут на малом огне. Скорее всего, будет образовываться пена, поэтому следи и вовремя снимай ее.
  2. Дай бульону немного остыть и процеди.
  3. Грибы почисти, нарежь и обжарь с луком на разогретой с маслом сковороде до золотистого цвета.
  4. Приготовь клецки. Взбей белки в пену, предварительно отделив от желтков. Последние смешай с маслом, мукой и сухарями. Соедини все вместе и перемешай до однородной массы.
  5. Бульон поставь на огонь, когда закипит, стих до среднего и чайной ложкой бери тесто для клецок и быстренько отправляй в жидкость. Вари примерно 2 минуты.
  6. Добавь в кастрюлю грибную зажарку, соль, перец.

По желанию можешь заправить сливками и измельченным вареным яйцом. Для подачи в каждую тарелку положи зелень и ложку сметаны. Резаный укроп и петрушку вкусно вмешать в тесто для клецок. Еще совет: отщипывай его руками, чтобы получить более аутентичную форму и текстуру. Если кроме белых грибов, добавить вешенки или шампиньоны, получишь более разнообразную структуру ухи и дополнительные вкусовые акценты. А для более насыщенного вкуса вместо воды возьми овощной или куриный бульон. По этому рецепту можно готовить первое блюдо и из белых сушеных грибов.

Related posts
ПродуктыСоветы и подборки

Паста с морепродуктами: 5 рецептов в домашних условиях

8 Mins read
Собрали 5 вкусных рецептов пасты с разными видами морепродуктов: с креветками, мидиями, гребешками, морским коктейлем.
ПродуктыЗакуски

Горячие и холодные закуски: идеи к праздничному столу

11 Mins read
Делимся легкими закусками для любого праздника, простые рецепты.
ПродуктыКондитерские изделия

Шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке

2 Mins read
Как приготовить шарлотку в мультиварке, делимся вкусным рецептом.
Розсилка з корисними лайфгаками
та важливими штуками

Обираємо найцікавіше та відправляємо листа раз на місяць

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

×
Алкогольные напиткиКоктейли

Коктейль Порнстар Мартини (Pornstar Martini): как приготовить и пить