Горячие и холодные закуски: идеи к праздничному столу

11 Mins read

Делимся легкими закусками для любого праздника: простые рецепты, которые быстро готовятся, вкусные как в ресторане и украсят любой стол.

Бывало такое, что за день до праздника ты перебираешь все знакомые рецепты, а ничего оригинального так и не находишь? MJournal расскажет, как всего за несколько минут ты сможешь превратить обычные продукты в изысканные блюда уровня звезды Мишлен. Сегодня на нашем праздничном столе будут и холодные, и горячие закуски, которые заставят твоих гостей вскрикнуть от восторга.

Також буде цікаво

Вкусные холодные закуски на фуршет

Вкусные холодные закуски

Белоснежные скатерти, сияние бокалов, улыбки присутствующих… И какой праздник без закусок — идеальных, словно из ресторана? Они эффектно смотрятся, прекрасные на вкус и исчезают из тарелок в секунды.

В этой подборке ты найдешь рецепты с фотографиями популярных холодных закусок в тарталетках, на брускетах, из слоеного теста и другие. Их легко подать на любой праздник и потом еще долго-долго собирать комплименты от гостей.

«Роза» с лаваша и салями

Холодные закуски в форме розы

Аппетайзер, в котором тонкие, скрученные вместе ломтики колбаски и лаваша, создают эффектный цветок на тарелке.

👥 Порция: 10-12 шт.

🕐 Время приготовления: 10 минут

🔥 Калорийность: ~70 ккал на 1 шт.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 лист;
  • мягкий крем-сыр – 2-3 ст. л;
  • Салями – 150 г;
  • листики базилика – 10 шт.
Роза из лаваша как закуска на фуршет

Как готовить закуску:

  1. Лаваш нарежь полосками 2 см.
  2. Смажь каждую полоску крем-сыром и положи листик базилика.
  3. Выложи половинки Салями вдоль полоски.
  4. Скрути рулетик как на фото и зафиксируй шпажкой.
@zefirka_recipes Закуска на святковий стіл ⠀ ⁃ лаваш ⁃ вершковий сир ⁃ ковбаса ⁃ листочки шпинату ⠀ Лаваш нарізаємо на смужки, змазуємо вершковим сиром та викладаємо половинки ковбаски по всій довжині (краще брати вже нарізану, вона дуже тоненька і легко закручується). ⠀ Згортаємо в рулетик, вкінці кладемо 2-3 листочки бебі шпинату (чи базиліку) та формуємо троянду. ⠀ Подаємо до столу не раніше ніж за 20 хв, щоб вершковий сир проскочив лаваш✨ #рецептиукраїнською #рецептиукраїна #закуска #рецептзакуски #святковазакуска #закусканасвято #закусказлаваша #лаваш #лавашзначинкою ♬ оригінальний звук – СМАЧНІ РЕЦЕПТИ

🍷Правильный алкоголь сделает эту современную холодную закуску на фуршет еще более интересной. Легкая текстура лаваша и пикантность Салями требуют вина, которое подчеркнет, а не перебьет их вкус. Идеальными будут сухие красные вина, например, Кьянти (Chianti) или Темпранильо (Tempranillo).

Простая и вкусная холодная закуска из болгарского перца

Роза из лаваша как закуска на фуршет

Хрустящие брускеты и сладковатый перчик – простое сочетание, которое покоряет с первого кусочка.

👥 Порция: 8–10 брускет

🕐 Время приготовления: ~40 мин

🔥 Калорийность: 60 ккал на 1 брускету

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 6-7 шт.;
  • петрушка – несколько веточек;
  • лимонный сок – 1 ч. л;
  • прованские травы – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • багет или чиабатта для брускет.
Болгарский перец для холодной закуски

Рецепт холодной закуски:

  1. Запеки перец при 180 °C 25–30 мин, остуди, сними кожуру.
  2. Нарежь перец брусочками, мелко петрушку и чеснок.
  3. Смешай с лимонным соком, прованскими травами и солью.
  4. Выложи смесь на брускеты и подавай.

🍷К этой закуске будут подходить напитки, которые подчеркнут природную сладость перца и аромат трав. Хорошим выбором станет белое сухое вино типа Pinot. Grigio или элегантные розовые вина.

«Лодочки»

Лодки с лососем как холодная закуска на фуршет

Маленькие аппетайзеры из красной рыбы как на фото – быстрая и простая холодная закуска, которую можно подать на день рождения. Выглядит красиво на столе и точно понравится гостям.

👥 Порция: 8 шт.

🕐 Время приготовления: 30 мин

🔥 Калорийность: ~180 ккал

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочный сыр – 100–150 г;
  • красная рыба – 100–150 г;
  • листья салата – 8 шт.;
  • лимон – ½ шт.
Нарезка лосося для холодной закуски

Рецепт вкусной закуски:

  1. Нарежь слоеное тесто на квадраты и защипни края с обеих сторон, сформировав лодочку.
  2. Выложи на противень, смажь яйцом, выпекай при 180 °C 15–20 мин.
  3. Нарежь рыбу, лимон; подготовь листья салата.
  4. Охлажденные челноки наполни сыром, салатом и укрась рыбой и лимоном.

По желанию вместо «челноков» можно приготовить тарталетки из слоеного теста, как показано в видео.

@viktoria__cooking Швидка та дуже смачна закуска з червоної рибки Інгредієнти: – 0,5 кг листкового тіста – 200г червоної рибки – 175г крем-сиру – листя салату – яйце – кунжут Приготування на відео. Смачного! ♥️ #закуска #швидказакуска #закускарецепт #закусказчервоноїриби #рек ♬ All I Want For Christmas Is You – Mariah Carey

🍷Если планируешь дополнять ужин алкоголем, обрати внимание на шампанское Brut или Cava Brut – их высокая кислотность, пузыри и сухость идеально уравновешивают жирность рыбы и сыра.

Популярная холодная закуска в тарталетках

Популярная холодная закуска в тарталетках с паштетом

Начинки для песочных корзинок могут быть очень разные: из крабовых палочек, яиц и сыра, красной икры или грибов. Сегодня покажем еще один вариант – максимально легкий и вкусный.

Простая, но почти ресторанная, холодная закуска на праздничный стол из трех ингредиентов: паштет из куриной печени, тарталетка и декор для подачи. Сытно и вкусно! Рецепт домашнего паштета найдешь в нашей статье.

👥 Порция: 10 шт.

🕐 Время приготовления: 10 мин

🔥 Калорийность: ~120 ккал

Ингредиенты:

  • паштет из печени – 200 г;
  • тарталетки – 10 шт.;
  • ягоды клюквы и петрушка – для декора.

Как приготовить:

  1. Наполни каждую «корзину» паштетом.
  2. Сверху укрась ягодами клюквы и веточками петрушки.

🍷Какой алкоголь подойдет к этой закуске в тарталетках? Вино Рислинг – беспроигрышный вариант. Коньяк или Арманьяк хорошо «работают» как дижестив и подходят к паштетам с насыщенными вкусами и специями.

Горячие закуски к праздничному столу

Современные закуски для фуршета мы уже рассмотрели. Сделать их легко даже если гости уже почти у двери. Теперь пора переходить к горячим: закуски из лаваша, мяса, с грушей и с креветками. Будет очень аппетитно!

Горячие рулетики на пикник

Горячие рулетики как закуска на пикник

Планируешь день рождения на природе? Тогда этот простой рецепт горячей закуски с мясом и овощами точно станет твоим спасителем.

👥 Порция: 8 шт.

🕐 Время приготовления: 30 минут

🔥 Калорийность: 130 ккал

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • куриный фарш – 250 г;
  • баклажан – 1 шт.(нарезать кубиками);
  • болгарский перец – 1 шт. (нарезать кубиками);
  • петрушка – 1 пучок;
  • специи по желанию.
Горячие рулетики из лаваша на пикник

Как приготовить горячую закуску к праздничному столу:

  1. Смешай куриный фарш, овощи и специи.
  2. Равномерно выложи смесь в лаваш.
  3. Плотно закрути и нарежь на кусочки.
  4. Нанижи рулеты на шампуры.
  5. Готовь на огне или гриле 20 мин.
@receptoria1 🌶️🍆СОКОВИТІ, СМАЧНІ ТА АРОМАТНІ РУЛЕТИКИ В ЛАВАШІ Лаваш 2 шт Курячий фарш 500 г Баклажан 1 шт Болгарський перець 1 шт Петрушка пучок Сіль Перець Гранульований часник ❤️СМАЧНОГО #Їжа#гриль#закуска#смачно#лаваш#баклажан#топ#рек#перець#паприка#курка#фарш#готую#смачно#простірецепти#смачнірецепти😋 ♬ Valzer d'Inverno – Andrea Vanzo

🍷К этой закуске подходят разные напитки: светлое пиво – для сладковатых обжаренных ноток, апероль шприц или джин-тоник – если хочется легкости и праздника, а красное вино (Пино Нуар или Мерло) – классика, которая всегда в тему.

Ресторанная горячая закуска на шпажках

Ресторанная горячая закуска на шпажках

Для праздничного стола эти шашлычки – настоящий хит: мягкое куриное филе, завернутое в бекон, точно не останется без внимания.

👥 Порция: 8
🕐 Время приготовления: 20 минут
🔥 Калорийность: 150 ккал

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • бекон – 8 полосок;
  • сливочное масло – 20 г;
  • зубчик чеснока, укроп;
  • пармезан – для посыпки.

Как приготовить горячую закуску на шпажках к праздничному столу

  1. Нарежь куриное филе тонкими полосками и отбей.
  2. Приправь специями, положи на каждую полоску бекон и скрути в рулетики.
  3. Жарь на среднем огне до полной готовности.
  4. Смажь ароматным маслом и посыпь пармезаном.
@nastya.cooking Курячі шашлички з беконом😋 ✨Інгредієнти: ▫️Куряче філе 1шт; ▫️Бекон 4 смужки; ▫️Спеції:сіль, копчена паприка; ▫️Ароматне масло: топлене або вершкове масло, зубчик часнику, кріп; ▫️Пармезан ✨Приготування: 1.Куряче філе розрізати навпіл, але не до кінця. Накрити плівкою і гарно відбити молоточком 2.Приправити спеціями. Викласти бекон і сформувати рулетики(як це зробити я детально показала на відео) 3.Смажу шашлички на розігрітій пательні по 3 хвилини на середньому вогні 4.В кінці змастити ароматним маслом та присипати пармезаном Смачного🤗 #курячефіле #шашлички #курячішашлички #шашликзкурки #шашличок #рецептзкурки #рецептиукраїнською #фудблогукраїнською #кулінарнийблог #кулінарнийтікток #щоприготувати #щоприготуватинаскоруруку ♬ Roxanne – Instrumental – Califa Azul

🍷Какой алкоголь подойдет к этой закуске? Среди вин стоит обратить внимание на белое сухое Шардоне, а среди пива – выбирать Портер или Стаут.

Горячая закуска из груши и сыра камамбер

Горячая закуска из груши и сыра

Это блюдо имеет очень гармоничный и многослойный вкус: сочетание сладкого, солоновато-сливочного, нежного и хрустящего – очень изящно и в стиле французских изысканных закусок.

👥 Порция: 8 шт.

🕐 Время приготовления: 25 мин.

🔥 Калорийность: 170 ккал

Ингредиенты:

  • груши – 4 шт.;
  • камамбер – 150 г;
  • грецкие орехи – 80 г;
  • мед – 2-3 ст. л.
Горячая закуска из груши, орехов и сыра

Как приготовить закуску с сыром и грушей

  1. Груши разрежь пополам, удали сердцевину, запекай 10 мин при 180 °C.
  2. Измельчи орехи, камамбер нарежь треугольничками и выложи на кусочки груши.
  3. Верни обратно в духовку еще на десять минут.
  4. Перед подачей полей медом.

Закуска вкусна как при комнатной температуре, так и немного подогретая (тогда камамбер станет нежно-тягучим).

🍷Рекомендуем насладиться этим блюдом с вином Каберне Совиньон или Мерло. Для тех, кто предпочитает более крепкие напитки — кальвадос в роли дижестива. А из коктейлей вкус гармонично подчеркнет French 75.

Брускеты с жареными креветками

Брускеты с жареными креветками как горячая закуска на фуршет

Этот простой рецепт закуски на праздничный стол также должен быть в твоем меню. Выглядит празднично и готовится очень быстро.

👥 Порция: 8

🕐 Время приготовления: 25 минут

🔥 Калорийность: 110 ккал

Ингредиенты:

  • багет – 1 шт.;
  • креветки – 200 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • листья салата – 4–5 листочков;
  • помидорки черри – 200 г;
  • пармезан – для посыпки;
  • оливковое масло – 1-2 ст. л.
Креветки для горячей закуски на праздничный стол

Как готовить горячую закуску:

  1. Нарежь багет, помой салат и черри, очисти креветки и чеснок.
  2. Обжарь ломтики багета до золотистой корочки.
  3. На сковороде обжарь чеснок 30 секунд, затем креветки к румяной корочке, посоли и поперчи.
  4. На багет выложи лист салата, креветку, черри и посыпь пармезаном.
  5. По желанию добавь несколько капель лимонного сока и подавай.

🍷К такому блюду хорошо подбирать напитки, которые подчеркнут вкус креветок: Совиньон Блан, Пино Гриджио, просекко или легкий виски. Среди коктейлей попробуй классическую Маргариту или Кровавую Мэри.

Идеи подачи на фуршет, как в ресторане

Идеи подачи закусок на фуршет

Знаешь, в чем главный секрет профессиональных поваров? Они думают не только о вкусе, но и о том, как выглядит блюдо. Ведь мы сначала «едим глазами», правда? Давай разберем основные советы, чтобы холодные и горячие закуски выглядели как ресторанные:

  1. Правило трех уровней. На столе должны быть блюда разной высоты: низенькие тарталетки, средние канапе на шпажках и высокие башенки из творога. Такое расположение создает визуальную динамику, и стол смотрится гораздо интереснее.
  2. Цветовая гармония. Если у тебя много зелени (огурцы, петрушка), добавь ярких акцентов: красные помидорки черри, желтые перчики или черные оливки.
  3. Игра с формами. Круглые, квадратные, треугольные канапе на одном столе – это и есть та самая «ресторанная эстетика». Используй разные формочки для нарезки сыра, колбасы или овощей.
Идеи подачи горячих и холодных закусок на фуршет
  1. Разделяй холодные и горячие закуски на праздничном столе. И лучше отмечай, что есть что! Можно сделать маленькие таблички на бумажных шпажках или просто красиво написать названия на карточке у каждого блюда.
  2. Никаких больших кусков. Каждый элемент должен съедаться за один укус – так гостям будет удобно, и ты избежишь крошек на полу.
  3. Готовь немного больше, чем нужно, но выкладывай частями. Пополняй тарелки постепенно – так всегда будет впечатление свежести и изобилия.

Главное правило: лучше несколько простых, но идеально поданных блюд, чем десяток небрежно оформленных.


Теперь, вооруженная этими рецептами и идеями, ты готова покорить любое праздничное застолье! Не забудь сделать фото своих кулинарных шедевров – пусть социальные сети засияют красками твоих творений. А главное — слушай отзывы гостей, запоминай, что больше всего понравилось, и создавай собственную коллекцию победных рецептов горячих и холодных закусок.

Related posts
ПродуктыСоветы и подборки

Паста с морепродуктами: 5 рецептов в домашних условиях

8 Mins read
Собрали 5 вкусных рецептов пасты с разными видами морепродуктов: с креветками, мидиями, гребешками, морским коктейлем.
ПродуктыПервые блюда

Три рецепта грибной ухи: из шампиньонов, из сушеных и свежих белых грибов

6 Mins read
Как приготовить грибную уху, рецепты с сушеными и свежими грибами.
ПродуктыКондитерские изделия

Шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке

2 Mins read
Как приготовить шарлотку в мультиварке, делимся вкусным рецептом.
Розсилка з корисними лайфгаками
та важливими штуками

Обираємо найцікавіше та відправляємо листа раз на місяць

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

×
ПродуктыСоветы и подборки

Хрустящие картофельные драники: классический рецепт