Рассказываем, как приготовить вкусные котлеты в домашних условиях и делимся самыми популярными рецептами.
В этой статье:
Домашние котлеты – рецепт, который точно пригодится каждому хозяину или хозяйке. Готовятся они очень быстро, но главная их фишка — достаточно высокая калорийность и сытность. Благодаря этому они идеально подходят как для ежедневных семейных обедов, так и для праздничных застолий. А тем, кто любит сэкономить время, несколько порций котлет всегда можно держать в морозильнике, чтобы по желанию быстро приготовить. Кстати, они также могут быть частью полезного обеда для ребенка в школу.
Считается, что котлеты впервые появились во Франции, ведь их название произошло от французского слова, означающего «ребра». Это объясняется древним способом приготовления блюда: говяжье или свиное ребрышко обертывали мясной мякотью и жарили. Впоследствии рецепт несколько упростили, а котлеты стали более доступными и популярными. И во многих семьях есть свои фишки.
Котлеты по-домашнему – это простое, вкусное и универсальное блюдо. Хотя традиционно их делают из мяса, сегодня есть много невероятных рецептов из других ингредиентов. Подробно разберем, как приготовить котлеты из печени, фарша и даже постные и диетические так, чтобы они были самыми вкусными. Поделись с друзьями и сохрани себе, чтобы всегда иметь рецепты под рукой.
Рыбные котлеты из хека

Главная фишка котлет с хеком – легкая и нежная текстура и мягкий, утонченный вкус. К тому же, хоть мясо этой рыбы нежирное, оно очень сочное. Делимся рецептом, как сделать котлеты из хека.
🍽️ Порции: 10
✔️ Калорийность: примерно 124 кКал/100 г
⌛ Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты:
- 1 кг хека;
- 2 яйца;
- 1 средняя луковица;
- 100 г батона;
- немного масла;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Как сделать котлеты рецепт пошагово:
Шаг 1
Нарежьте кубиками батон и подсушите его в духовке или на сковородке.
Шаг 2
Почисти рыбу и отдели филейную часть.
Шаг 3
Помой и почисти лук.
Шаг 4
Нарежь рыбу с луком кубиками в одну миску. Добавь к ним сухари, яйца, соль и перец и хорошо перемешай.
Шаг 5
Сформируй котлеты нужного размера.
Шаг 6
Разогрей сковороду на умеренном огне, налей немного масла и обжарь котлеты по бокам до золотистой корочки.
Рубленые котлеты из куриного филе

Свежее мясо птицы, измельченное собственноручно, очень нежное и сочное. Благодаря этому такие котлеты из куриного филе нежные и воздушные. Кстати, они еще и готовятся быстрее, чем из фарша. Делимся, как готовить домашние котлеты – рецепт из куриного филе.
🍽️ Порции: 4
✔️ Калорийность: примерно 237 кКал/100 г
⌛ Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 1 яйцо;
- 1 средняя луковица;
- 1 ст. л сметаны (20%);
- 50 г муки;
- 150 г панировочных сухарей;
- 3-4 ст. л подсолнечного масла;
- перец по вкусу;
- соль по вкусу.
Как приготовить котлеты из филе курицы?
Шаг 1
Хорошо очисти филе от лишнего жира и шкурок. Порежь курицу сначала по длине на тонкие полоски, а затем поперек мелкими кубиками.
Шаг 2
Еще больше измельчи кусочки филе ножом и переложи его в глубокую миску.
Шаг 3
Разбей туда яйцо, добавь сметану и натри на терке лук. Поперчи, посоли и хорошо перемешай все руками.
Шаг 4
Постепенно добавляй к филе муку, размешивая ложкой.
Шаг 5
В другую глубокую миску насыпь панировочные сухари. Сформируй котлеты и запанируй каждую со всех сторон.
Шаг 6
Разогрей сковороду на умеренном огне, налей в нее масло и обжарь котлеты по бокам до золотистой корочки.
Вкусные печеночные котлеты

Эти котлеты из печени обладают насыщенным вкусом и ароматом и сочной, почти кремовой текстурой. Кроме того, они еще очень полезны, ведь в главном ингредиенте содержится много железа и витаминов. Рассказываем, как жарить котлеты из печени в домашних условиях.
🍽️ Порции: 6
✔️ Калорийность: примерно 230 кКал/100 г
⌛ Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей печени;
- 1 яйцо;
- 1 средняя луковица;
- 150 г муки;
- 60 мл подсолнечного масла;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Как делать котлеты рецепт:
Шаг 1
Хорошо почисти печень от пленки и сосудов. Мелко нашинкуй ножом и переложи в глубокую миску.
Шаг 2
Помой и почисти лук, натри его на крупной терке. Добавь его в миску с печенью, разбей туда яйцо, посоли и поперчи. Хорошо размешай руками, постепенно добавляя муку, чтобы не было комочков.
Шаг 3
Разогрей сковороду на умеренном огне, налей в нее масло и выкладывай печеночную массу столовой ложкой. Обжарь котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.
Сочные котлеты в духовке

Главный секрет этого рецепта – это способ приготовления. Именно благодаря запеканию в духовке жирная свинина превращается в аппетитные сочные котлеты . Делимся, как сделать это вкусное блюдо дома.
🍽️ Порции: 10
✔️ Калорийность: примерно 210 кКал/100 г
⌛ Время приготовления: 1 час. 30 мин.
Ингредиенты:
- 1 кг свиного фарша;
- 2 яйца;
- 300 г моркови;
- 250 г лука порей;
- 150 г овсяных хлопьев;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 2 ч. л соли;
- специи по вкусу.
Домашние котлеты рецепт:
Шаг 1
Помой лук, почисть и нарежь мелкими кубиками.
Шаг 2
Разогрей сковороду на умеренном огне, налей в нее подсолнечное масло, насыпь лук и обжарь.
Шаг 3
Переложи лук в блендер, добавь яйцо и посоли. Измельчи до однородности и переложи в глубокую миску.
Шаг 4
Помой, почисти и натри на крупной терке морковь. Добавь ее к луку с яйцом вместе с фаршем. Хорошо перемешай.
Шаг 5
Добавь овсяные хлопья и специи, перемешай и сформируй котлеты.
Шаг 6
Выложи их в форму для выпечки, застеленную рукавом или пергаментом.
Шаг 7
Поставь форму в холодную духовку, выставь температуру на 180 градусов и оставь на 50 минут.
Диетические котлеты на пару

Хотя этот рецепт уже достаточно диетический, его можно сделать еще менее калорийным. Для этого нужно сделать фарш самостоятельно из филе, потому что тогда он будет менее жирным, чем магазинный. Кстати, вместо курицы, по желанию, можно его делать из индейки.
Если нет пароварки для приготовления рецепта, не стоит беспокоиться. Можно, например, приготовить в мультиварке, воспользовавшись специальной функцией. В крайнем случае, можно сделать котлеты с помощью кастрюли с водой и дуршлага или марли.
🍽️ Порции: 10
✔️ Калорийность: примерно 150 кКал/100 г
⌛ Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты:
- 680 г куриного филе;
- 1 яйцо;
- 1 средняя луковица;
- 1 маленькая морковка;
- 70 г хлеба;
- 70-100 мл воды;
- соль щепотка;
- петрушка по вкусу;
- перец щепотка.
Как приготовить котлеты на пару:
Шаг 1
Хлеб подсуши в духовке или на сковороде. Затем замочи его в воде и хорошо отожми.
Шаг 2
Помой, почисти и нарежь на несколько кусков морковь и лук.
Шаг 3
Возьми мясорубку и перекрути на ней хлеб и овощи. Добавь их в фарш и перемешай.
Шаг 4
Помой и почисти петрушку, а затем мелко нашинкуй. Добавь ее в фарш вместе с солью и перцем. Тщательно все перемешай.
Шаг 5
Сформуй котлеты и переложи их в пароварку и вари примерно 30 минут.
Постные морковные котлеты

Постные котлеты из моркови – это идеальный вариант не только для соблюдающих пост, но и для вегетарианцев. К тому же они достаточно низкокалорийны, потому подходят и тем, кто на диете. Рассказываем, как делать морковные котлеты.
🍽️ Порции: 10
✔️ Калорийность: примерно 150 кКал/100 г
⌛ Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты:
- 2-3 большие морковки;
- 100 г манной крупы;
- 100 мл воды;
- 50 г муки;
- 30 мл подсолнечного масла;
- соль, перец, специи по вкусу.
Как приготовить котлеты рецепт:
Шаг 1
Помой, почисти и натри на мелкой терке морковь.
Шаг 2
Переложи ее в кастрюлю, добавь воду, поставь на умеренный огонь и накрой крышкой. Когда морковь размякнет, сними крышку и вари, пока вода не испарится полностью.
Шаг 3
Затем сними ее с огня, добавь манную крупу, соль, специи и хорошо перемешай. Оставь на 20-30 минут, чтобы крупа разбухла.
Шаг 4
Возьми блендер и измельчи смесь до более нежной консистенции.
Шаг 5
В маленькую миску насыпь муку. Сформируй постные котлеты и обваляй их в ней.
Шаг 6
Возьми сковороду, поставь ее на умеренный огонь, налей масло и выложи котлеты. Обжарь с обеих сторон до золотистой корочки.
Итак, сегодня котлеты – это не только вкусное мясное блюдо, но и настоящее пространство для творчества и кулинарных экспериментов. Смело добавляй в них любимые приправы или даже другие ингредиенты, чтобы сделать блюдо вкуснее.
Чтобы котлеты лучше прожарились на сковороде, лучше делать их не круглыми, а немного тоньше. Однако, если ты все-таки предпочитаешь пухленькие, рекомендуем после обжаривания дополнительно запечь их в духовке. Иначе они могут оказаться сырыми внутри.

Кстати, если тушить котлеты, они тоже хорошо приготовятся. Для этого нужно, когда они поджарятся до золотой корочки, добавить немного воды в сковородку и накрыть крышкой. Важно, чтобы на этом этапе огонь был слабый.
Подавать куриные котлеты, как и из печени, фарша или постные, лучше с гарниром. К примеру, можно приготовить вкусный салат с тунцом. Из безалкогольных напитков лучше подойдет свежий фруктовый или ягодный сок. По желанию можно сделать себе вкусный легкий коктейль на основе вермута.
Приятного аппетита!









