Собрали идеи интересных подвижных игр на улице для детей 10-12 лет, 6-10 лет, 4-5 лет.
В этой статье:
Детские игры на улице способствуют выделению эндорфинов и серотонина. Первые гарантируют хорошее настроение, вторые снижают уровень тревожности. Согласись, это сейчас очень актуально для всех, и в первую очередь для детей, ведь последствия сегодняшних стрессов могут навредить в будущей жизни. Так что в этой статье собрали идеи для дошкольников младшей, средней и старшей группы и школьников младших классов. Правила некоторых из этих подвижных игр для детей на свежем воздухе можно адаптировать для игры вдвоем или в помещении. Жми лайк, если найдешь лучшую для себя!
Подвижные игры для детей на улице: важность для здоровья

Еще в 2018 году Всемирная организация здравоохранения после основательного изучения проблемы издала глобальный план действий по повышению уровня физической активности людей. Тревогу забили, потому что по их данным четыре из пяти подростков в возрасте 11–17 лет мало двигались, поэтому имели высокий риск сердечной недостаточности, инсульта, диабета и других недугов. В Украине ситуация еще более сложная. После полномасштабного вторжения 46% детей не посещали уроки физкультуры, 66,6% не ходили в спортивные секции. Такие цифры выявил опрос, проведенный при поддержке Министерства молодежи и спорта в 2023 году. Сегодня вряд ли стало лучше, ведь ситуация с безопасностью совсем не улучшилась.
Поэтому важно пытаться повлиять на своих детей, привлечь их к большей физической активности. Если выполнять упражнения скучно и не интересно, особенно малышам или молодежи 13–14 лет, то подвижные игры для детей на свежем воздухе могут заинтересовать и принести пользу.
Несмотря на все сложности наши дети должны расти и учиться. Физические упражнения усиливают кровообращение, а это улучшает поставки кислорода в мозг и оказывает непосредственное влияние на концентрацию, память, креативность. Игры для детей на улице способствуют быстрому засыпанию и крепкому сну, важному для растущего организма. Укрепление костей и мышц – совершенно очевидные вещи, а вот развитие социальных навыков и формирование здоровых привычек становятся, так сказать, приятным бонусом.
Далее найдешь правила интересных игр для детей на улице и в помещении и рекомендации по мотивации.
Подвижные игры для детей 4-5 лет с предметами

Это легче всего, потому что в возрасте 4–5 лет дети и сами готовы почти все время играть и веселиться. Но тенденции неумолимы — информационная эпоха затягивает в гаджеты даже самых маленьких. В єтом возрасте срабатывают поощрения через образные сюжеты и игру. Как это может выглядеть:
- Твое тело – машина! И чтобы она быстро ездила, прыгала, смеялась и не ломалась – ей нужно тренироваться!
 - Когда ты бегаешь, прыгаешь и крутишься, твое сердечко радуется, ножки становятся сильны, а мозг говорит: «Ура! Теперь я все понимаю быстрее!
 - Долго сидеть скучно. А движение – это как мультик или компьютерная игра, а ты – главный герой!
 
Надеемся, эти примеры помогут найти правильные слова для твоих малышей, ведь подвижные игры для детей 4–5 лет начинают формировать полезную привычку и необходимость ежедневных физических нагрузок. Учитывая физиологию дошкольников, лучше всего подойдут развлечения, которые развивают координацию, равновесие, гибкость, ловкость, пространственное мышление, моторику, тренируют все группы мышц и поддерживают общий тонус.
«Весёлые лягушата»
Для этой детской игры на улице для младшей группы 3–4 лет понадобятся условные листья кувшинки (растения, которые можно увидеть на водоемах). Его можно сделать из картона или нарисовать мелом на асфальте или палочкой на земле. 10–12 штук должно быть разбросано хаотично на разных расстояниях друг от друга: некоторые ближе, за маленький шаг, другие дальше, так, чтобы ребенок мог перепрыгнуть с небольшим усилием. «Листья» размещается между двумя параллельными линиями (можно положить веревки или ленты) на расстоянии не более двух метров друг от друга – это берега.

Участники — лягушата должны прыгать с одного листочка на другой и пройти их все, чтобы перебраться на другой берег. Расстояние между листьями — это вода, попавшая в нее должна вернуться назад и высохнуть прежде чем повторить попытку. Это даже может быть игра на двоих на улице или для команд в помещении спортивного зала.
«Воздушная гантеля»
Для этой игры на улице для детей старшей группы 5–6 лет понадобятся воздушные шарики по количеству участников. Цель – переместить свой шарик со старта к финишу, не касаясь его руками. Дети должны сначала подумать, посмотреть вокруг и выбрать инвентарь, который поможет это сделать: патычек, ложка, шляпа еще что-то. Выигрывает тот, кто пройдет дистанцию первым, не нарушая правил. Это может быть эстафета для двух команд: побеждает группа, чьи участники справятся быстрее. Кстати, упрощенный вариант этой игры можно использовать и для компании детей 2-3 лет.
«Волк и козлята»
Игра для детей младшей и средней группы. На земле или асфальте расставляются «домики» козлят (это могут быть стулья или обручи). Их количество на два меньше, чем детей. В первом туре волка назначает взрослый, если кто-нибудь из малышей не захочет сам. Хорошо, если есть музыкальное сопровождение, под которое козлята гуляют, а волк за ними наблюдает с определенного места. Можно просто голосом управлять действиями детей. Когда музыка прекращается или звучит команда, например, «Прячьтесь», все бегут в «домики», волк пытается кого-то поймать. Если все успели укрыться, он остается на второй тур. Тот, кого поймали, становится новым волком.

«Веселые краски»
Для этой игры на улице для детей можно приготовить ленты или платки разных цветов, но и одежда учитывается. Еще понадобится мяч. Участники становятся в круг. Кто-то бросает мяч одному из игроков, называет цвет. Если такой на одежде или лентах или платках, выданных для игры, мяч надо поймать, если нет, отбить. Ошибшийся должен оббежать круг снаружи и стать рядом с тем, у кого есть названый цвет. В эту игру можно играть не только на улице, но и дома.
«Съедобное/несъедобное»
Есть и другие интересные игры на улице с мячом, например с использованием парных групп слов: съедобное/несъедобное, домашние и дикие животные, овощи и фрукты и т.д. Все договариваются, что съедобное/домашнее животное/овощ – значит мяч надо поймать, если слово из второй группы – отбить. Детей можно разделить на две команды, тогда загадывать слово и бросать мяч нужно кому-то из соперников. Тот, кто ошибся, выходит из игры. Побеждают те, чей игрок остается последним.
Командные подвижные игры для детей 6-10 лет

У детей начальной школы начинает формироваться понимание причин и последствий, поэтому уже актуальны объяснения, каким образом физическая активность влияет на организм. Полезно обсуждать с ребенком самочувствие и настроение после подвижных игр на улице, вместе анализировать, легче ли ему думать, выполнять школьные задания. Для мотивации помогут сравнение с любимыми персонажами, например:
- Представь, что ты супергерой. И твоя суперсила не в плаще, а в том, что ты двигаешься.
 - Когда ты бегаешь, играешь в мяч, прыгаешь, твое сердце прокачивает силу, легкие дышат как реактивный двигатель, а мозг становится быстр, как твой любимец в Minecraft.
 - Без движения суперсила «засыпает». А тебе это не нужно, правда?
 
Уверены, ты сможешь найти точные слова, поскольку целыми днями внимательно слушаешь своего ребенка, знаешь, кем и чем он увлекается. Подвижные игры для детей 6-10 лет направляются на развитие внимательности, самоконтроля, выносливости, мышечной силы, общей координации. В этот период закладываются фундамент эмоциональной стабильности, формируются первые социальные навыки, возникает начальная мотивация к достижениям. Это обусловлено активными изменениями в центральной нервной системе.
«Код команды»
Игра интереснее, когда участвуют минимум 10 человек. Дети делятся на две группы, каждая из которых придумывает свой код, состоящий из определенных трех движений, например, скачок на месте + один хлопок в ладони + оборот вокруг себя. В показывающей команде тайно выбирают одного игрока, который демонстрирует только загаданные жесты, все остальные двигаются разнообразно, но среди хаотических включают правильные действия также. Задача соперников — отгадать этот код, для чего нужно внимательно наблюдать и заключить путем обсуждения всеми членами команды.
«Двигайся как…»
Это игра в стиле TikTok-челленджа. Один игрок или команда 9–10 лет без слов и предметов только жестами показывает сопернику какой-то процесс, например мытье полов (для одного человека), урок в классе (для группы). Он должен точно повторить все действия, а потом сказать словами, что это было.

«Вихрь»
В этой интересной игре на улице дети 6-7 лет бегут по кругу или полосе с препятствиями. Это могут быть разложенные на пути кольца, в которые нужно наступить, спортивные маты для опрокидывания через голову, объекты, которые обязательно нужно обежать вокруг и т.д. Время от времени ведущей выкрикивает новое правило, например, прыгайте на правой ноге, двигайтесь задом на перед, левым боком, ноги вместе и т.д. Игроки не останавливаясь должны мгновенно среагировать и выполнить команду.
«База 404»
Для этой детской игры требуется предварительная подготовка. Например, в начале активностей участникам 7–8 лет показывают набор предметов, который составляет так называемую базу. Они должны рассмотреть и запомнить, что увидели. В последующие игры, когда дети полностью вовлечены в процесс, взрослые незаметно прячут части базы в разных местах. Потом объявляется, что она вышла из строя, и нужно найти потерянные детали, чтобы возобновить ее работу. Победу одерживают все нашедшие спрятанные элементы.
Взрослые могут подсказывать, например: «ты очень близко к цели», «одна вещь находится возле…», «надо внимательно смотреть вверх», «не все двери заперты на замок» и т.д. Для небольшого осложнения можно использовать вещи, похожие на те, что были на базе, но другого цвета или размера, или и те, которых там не было.
«Разрывная цепь»
Эта подвижная игра на улице для детей 1–4 классов предполагает участие крупной компании. Все делятся на две команды, выбирают капитанов и расходятся на расстояние 3-4 метра друг от друга. Игроки выстраиваются в строчку и крепко держатся за руки. Капитан одной группы восклицает имя игрока с противоположной стороны. Он или она должна разбежаться и разорвать цепь, направляя усилия на руки соперников. Если это удается, этот участник возвращается на свое место и забирает с собой двух, чьи руки не выдержали атаки. Если цепь не разорвалась, игрок переходит в устоявшую под его ударом команду. Победа наступает, когда в одной группе остается один человек.
Подвижные игры для детей 10–12 лет на равновесие и ловкость

10–12 лет — это возраст, когда дети начинают стремиться к самостоятельности, хотят фиксировать собственные достижения, самовыражаться. Можешь апеллировать к желанию быть крутым/крутым, контролировать свое тело, иметь хорошее здоровье, чтобы не пропустить ничего интересного в своей лучшей жизни. Подросткам могут быть ясны следующие аргументы:
- Если целый день сидеть – тело становится, как у зомби из «Майнкрафта».
 - Движение – это твой апгрейд: мышцы – сильнее, мозг – более быстрый, настроение – в разы лучше.
 - Хочешь быть выносливым, энергичным, классно выглядеть, быстро думать – двигайся.
 - Спорт – это не только для спортсменов или «ботанов». Это как зарядка для вашего смартфона.
 
Важно, чтобы подвижные игры для детей 10–12 лет доводили до совершенства уже приобретенные качества – силу, гибкость, координацию, выносливость, самооценку, уверенность, равновесие, ловкость. Дети должны получать опыт эмоциональной саморегуляции, шлифовать имеющиеся социальные навыки и развивать новые, более сложные.
«Паромная переправа»
В этой игре на свежем воздухе или в помещении принимают участие две команды, которые собираются на старте. По одному игроку назначают паромщиками. Каждый берет обруч, надевает его на себя и еще одного участника, с которым бежит к финишу, оставляет его и возвращается за следующим партнером. Выиграют те, кто «переправится» быстрее. Чтобы было веселее, можно брать на «пором», то есть в обруч, столько игроков, сколько влезет.

«Коварная линия»
Для этой игры нужно проложить путь, разместив на земле, полу ленты или веревки. Игрок должен пройти по ним, не взойдя. Но это не так просто, потому что он держит в руках стакан с водой, стопку кубиков и т.д. Дополнительные трудности могут создавать окружающие, всячески пытающиеся отвлечь его внимание. Каждая ошибка – возвращение на старт. Выигрывает тот, кто потратит на задание меньше времени. В следующем раунде можно усложнить задачу, сделав путь извилистым, добавив «станции», на которых нужно продержаться 5 секунд на одной ноге.
«Замороженная йога»
Ведущей придумывает странные позы, в которых трудно долго удерживать равновесие. Для генерации идей можно использовать ИИ. Игроки должны принять указанное положение и продержаться 10 секунд. Кто не удержался – вылетает. Еще интереснее, если разбиться на две команды, выполняющие задания по очереди, и пытаются отвлечь соперников, например рассмешить. Выигрывает та группа, которая продержалась указанное время. Это может быть активным игра для двоих детей 10–12 лет.
«Полоса препятствий»

Для этой интересной игры на улице или в помещении создается полоса препятствий с использованием разного инвентаря, например, обручей, матов, подушек, скамей, лент, по которым нужно пройти или перепрыгнуть через них с предмета на предмет. Расстояние между элементами должно быть разное, где-то маленькое, где-то такое, которое преодолеть можно только с усилием. Это нужно, чтобы движение имело рваный ритм. Пройти полосу нужно так, чтобы ни разу не коснуться пола, кроме указанных мест. Если это произошло, участник возвращается на старт. Еще интереснее, если разделиться на команды и выполнять задания на скорость или когда один из игроков ведет товарища с завязанными глазами.
«Веселая змея»
Для этой развлекательной игры детей 12-14 лет на улице или в зале все становятся в цепь и берутся за руки. Первый получает обруч — и это лишь один из игроков, имеющий право его коснуться пальцами. Задача, чтобы каждый из участников пролез сквозь кольцо, не размыкая рук с другими. Это весело и без соревновательного элемента, но можно добавить и его, разделив группу на команды, например, девушки и парни или просто надвое. Побеждают те, кто потратит на задание меньше времени.
Как заинтересовать ребенка играть в подвижные игры на улице?

Советы, которые помогут в поощрении детей играть в игры на свежем воздухе:
- Самое главное – будь примером, двигайся!
 - Не настаивай, что физические упражнения — это обязательно, сделай их элементом веселой жизни.
 - Учитывай возраст ребенка, предлагай объяснения и развлечения, которые ему «зайдут».
 - Используй мотивационные фразы с актуальной для малышей лексикой.
 - Отмечай в первую очередь участие, а не результат.
 - Привлекай малышей к выбору игры или активностей.
 - Старайся ввести это в режим дня, придумывай интересные и привлекательные ритуалы.
 - Приглашай к участию сверстников, друзей. Не своих, конечно. Хотя…
 - Попробуй отойти от строгих ограничений времени перед экраном, ищи баланс и разумные компромиссы.
 - Фиксируй достижения, хвали даже за маленький прогресс.
 - Сделай по физической активности событие.
 
Добавляй статью в сохраненные, чтобы всегда иметь идею во что поиграть с ребенком на свежем воздухе!





