Рассказываем об особенностях различных видов пасты и делимся подборкой вкусных соусов к ним.
В этой статье:
Слово «паста» в значении «макаронные изделия» пришло к нам из итальянского языка не так уж давно, как и мода называть им отварные макароны с соусом. В Украине привычки потребления этого продукта порой сильно отличаются от того, как это делают итальянцы. На нашем столе нередко можно увидеть вермишель с сосисками или спагетти с котлетой. У итальянцев все не так: для них макароны с соусом — отдельно, мясо и мясные блюда — отдельно. Но мы сегодня поговорим не о рецептах пасты, а именно о видах макарон, из которых это блюдо можно приготовить.
Макароны для пасты: ключевые особенности

Самое главное, что нужно знать о пасте: для итальянцев это ни в коем случае не гарнир к мясу, рыбе или чему-то еще, а самостоятельное блюдо, более того — царица итальянской кухни. Есть разные макароны, виды которых придуманы специально для идеального сочетания с тем или иным соусом. Главная их задача — впитать его в себя как можно больше. Поэтому существует паста:
- длинная и короткая;
- толстая, тонкая, еще тоньше;
- плоская, круглая и овальная на срезе;
- полая внутри;
- фигурная;
- с рифленой поверхностью и гладкая и т. д.
Идея в том, что паста с меньшей и более гладкой поверхностной площадью, например спагетти, не сможет удержать соус с частицами мясного или рыбного фарша, кусочками овощей, бекона, морепродуктов. При таком сочетании блюдо не будет восприниматься как единое целое. Оно будет восприниматься только как отдельно паста, отдельно соус. Поэтому длинные тонкие макароны подают в основном с простой томатной или масляной подливкой. И наоборот, широкая лапша с шероховатой поверхностью или рожки или ракушки легко захватят соус любой консистенции. Например, пасту лингвини изобрели специально для употребления с базиликово-чесночным песто, а для роскошных запеканок придумали лазанью. поверхнею або ріжки чи мушлі легко захоплять соус будь-якої консистенції. Наприклад, пасту лінгвіні було винайдено спеціально для вживання з базиліково-часниковим песто, а для розкішних запіканок придумали лазанью.

Интересно, что благодаря особенностям итальянского языка, можно даже различать некоторые виды пасты. Например, суффикс -ini/-ine используется для меньших или более тонких макарон, -oni/-one — наоборот, для более толстых, больших, -elle/-elli употребляется для более широких сортов.
Главный признак фирменных видов пасты в Италии — это мука из пшеницы твердых сортов, что обязательно будет указано на упаковке вот так: «grano duro» или «durum». Если видишь надпись «grano tenero» — это что угодно, только не паста. Секрет в следующем: правильная мука содержит больше белка, это полезнее и даже позволяет употреблять пасту во время диеты. Зерна крахмала в составе твердой пшеницы не крошатся во время помола, поэтому макароны не развариваются, держат форму, их не нужно промывать.
Виды пасты: названия популярных макаронных изделий
Никто не сможет перечислить все виды итальянской пасты, особенно учитывая имеющиеся суффиксы. Но самые распространенные из них можно приобрести в Украине, в частности удобно заказать в интернет-магазине MAUDAU. Предлагаем ознакомиться с популярными видами макарон для пасты.
Спагетти

Спагетти — это макароны, толщиной около 2 мм и длиной 25 или 50 см. Интересно, что раньше стандартным размером было полметра, но со временем для удобства размещения на торговых полках и в шкафчиках хозяек длина уменьшилась вдвое. В лучших итальянских традициях более тонкие спагетти называются «спагеттини», а более толстые — «спагетони». Spaghetti — это самое популярное макаронное изделие в мире и без преувеличения символ Италии. Под этим названием производятся соусы и приправы, оно фигурирует как фирменное блюдо в ресторанах, а дома это едва ли не самый вкусный ужин из всех быстрых рецептов. Варятся эти макароны 8–12 минут, а затем заправляются простыми негустыми соусами, ведь гладкая поверхность спагетти не удержит более плотных ингредиентов, например, мясного фарша в болоньезе.
Пенне

Пенне (перо) — это вид пасты, которая выглядит как трубочка, порезанная на кусочки под углом. Обычно имеет длину примерно 4 см, а в диаметре около 1 см. А если у penne рифленая поверхность, то это уже будет пенне ригате. Кажется, они лучше всего знакомы людям старшего поколения, ведь когда-то это был почти единственный вид макаронных изделий в магазинах, и, честно говоря, не самого лучшего качества. К счастью, те времена давно прошли, и теперь выбор на полках магазинов немаленький, бывают даже разные виды, например, безглютеновые penne из кукурузной или рисовой муки, но классика, конечно — из пшеничной. Варится перья 8–9 минут, к нему можно приготовить сырный или мясной соус. Благодаря форме и заостренным краям каждая макаронина впитывает в себя максимум вкусностей.
Тальятелле

Тальятелле — это ленты длиной минимум 10 см и шириной от 5 до 8 мм. Технология приготовления такова, что поверхность теста остается шероховатой, поэтому эта лапша подходит для употребления с густыми мясными или рыбными соусами. Кстати, слово «лапша» — ближе к восточной кухне, чем к итальянской. Считается, что идеального вкуса можно достичь, употребляя свежую пасту тальятелле, но это не совсем так, ведь производители макаронных изделий все время совершенствуют технологии. Попробуй хотя бы продукцию Delverde — классические тальятелле или со шпинатом. Варятся tagliatelle 5 минут, и вот к ним, в отличие от спагетти, очень хорошо подойдет соус болоньезе.
Фарфалле

Кажется, фарфалле — это любимый сорт макарон у маленьких детей, ведь он похож на бабочек или бантики. И это очень удобно, ведь форма farfalle хорошо удерживает любые соусы, иногда из таких ингредиентов, которые очень полезны для малышей, но уговорить ребенка съесть их очень трудно. А вот благодаря этому симпатичному итальянскому изобретению накормить малышей значительно легче. А если бабочки еще и разноцветные, как Acolori Farfalle Fantasia от Casa Rinaldi — это не только очень-очень вкусно, но и красиво. Паста фарфалле из-за своей структуры варится немного дольше, чем другие макароны — 10–12 минут. А выбор соусов к ней вообще не ограничен: мясные, рыбные, овощные, сливочные, масляные.
Фузилли

Фузилли — это макароны-спиральки шириной 6–10 мм и длиной до 7 см. Возможно, это самый эстетичный вид пасты, а к тому же очень удобный, ведь такая форма позволяет удерживать много густого насыщенного соуса, что в сочетании с классическим вкусом вареного теста делает блюдо непревзойденным. Кстати, эти спиральки крутили вручную, пока в 1924 году в Нью-Йорке братья-итальянцы не изобрели машину для их производства. Соусы к fusilli… точнее, наоборот — fusilli подходит для классических итальянских подливок с бараниной или песто. После попадания в кипяток паста фузилли прекрасно сохраняет форму и готова к употреблению через 6–8 минут.
Лингвини

Лингвини — это макароны немного странной формы. Они не полые внутри, не круглые и не плоские, а как будто немного приплюснутые, поэтому в поперечном разрезе имеют вид овала. Обычно бывают длиной более 10 см, толщиной 4 мм. Оригинальная форма, изобретение итальянских гурманов, нужна для того, чтобы добиться кремообразного эффекта во время варки. Более тонкие края немного развариваются, пока более толстая середина становится аль денте. Это очень подходит для блюд с морепродуктами и чесночно-базиликовым соусом песто. Время приготовления linguine — 5–8 минут.
Ригатони

Ригатони — это трубочки длиной 4,5–5 см и диаметром около 11 мм с рифленой поверхностью. Просьба не путать их с пенне, ведь rigatoni не имеют острых краев, они разрезаны ровно. Благодаря форме и фактурной поверхности эти макароны прекрасно впитывают соусы с более грубой текстурой, например карбонаре. А вообще, итальянцы считают пасту ригатони универсальной, которая отлично сочетается как с белыми, сливочными и сырными соусами, так и с красными, томатными, овощными. Время приготовления rigatoni — 12–15 минут, ведь они толще penne, и тем более спагетти.
Вермишель

Здесь все немного запутано, ведь некоторые считают, что вермишель имеет вид длинных тонких макарон и очень похожа на спагеттини. В чем же тогда разница? Однозначного ответа нет. Поэтому мы склоняемся к очевидному: vermicelli — это короткие спагетти. Но различия между этими видами макаронных изделий не только в длине, но и в том, как они взаимодействуют с соусами. Вермишель, в отличие от spaghetti, очень хорошо сочетается с густыми мясными подливками, подходит даже для рагу из птицы, дичи, овощей, для супов. Из-за того, что вермишель тонкая и короткая, времени на ее приготовление нужно очень мало, буквально 3–4 минуты.
Ракушки

Conchiglie, черепашки, ракушки — название этого вида макаронных изделий говорит само за себя. В Италии они бывают маленькие, средние и большие. Первые больше подходят для супов, последние для фарширования и запекания. У нас распространены ракушки среднего размера, и готовят их так же, как обычно — отваривают в кипятке 8–9 минут. Идея такой формы пасты не является чем-то неординарным, ведь главная задача conchiglie, как и всех других итальянских макарон — впитать как можно больше вкусного соуса. Поэтому ракушки, словно маленькие тарелочки, подойдут и к простой томатной подливке, и к чему-то густому с кусочками различных мясных, рыбных или овощных ингредиентов.
Лазанья

Lasagne несколько выбивается из ряда привычных для нас макаронных изделий, ведь это не отдельные маленькие кусочки определенной формы, а целые пластины теста. Нельзя сказать, что она так уж распространена на домашних украинских кухнях, но все же имеет своих ценителей, иногда выступает как праздничное блюдо. Идея лазаньи в том, что между листами теста укладывается начинка из мясного или рыбного фарша, морепродуктов, смеси овощей или одного овоща на один слой или сыра. Все заливается соответствующим соусом и запекается до готовности, примерно 30-40 минут. К счастью, пищевая промышленность Италии прекрасно работает, поэтому нам не нужно тратить время на приготовление свежего теста, а можно купить листы сухой лазаньи в отделе макаронных изделий.
Феттуччине

Помнишь, мы рассказывали о тальятелле? Феттуччине (fettuccine) очень похожи на них, но не идентичны. Они могут достигать ширины до 13 мм, и это уже будут фиттучелле. Но идея та же: шероховатая широкая поверхность впитывает много соуса. Итальянцы употребляют именно эту пасту вместе с говяжьим или куриным рагу. Поскольку структура этих макарон более плотная, чем у всех вышеупомянутых, варятся они 15–20 минут до готовности.
Пять классных соусов для быстрых рецептов пасты в домашних условиях

Различные виды пасты и рецепты к ней типа рагу из утки, песто, карбонары, болоньезе, бешамель — все это очень интересно, но требует времени на приготовление, а к тому же и определенных навыков. Но что делать, когда хочется быстро и вкусно поужинать, а не стоять у плиты часами? Предлагаем такой вариант: закажи на MAUDAU итальянские макароны, виды которых подойдут для разных случаев, и вкусные готовые соусы к ним. Одна комплексная покупка — и куча сэкономленного на рутине времени. Вот универсальная подборка вариантов, которые тебе точно понравятся:
- Лечо от Руна изготавливается из спелых перцев и томатов, имеет насыщенный вкус, который идеально подойдет к фарфалле или феттуччине. Перед тем как добавить соус к макаронам, рекомендуем его слегка подогреть.
- В Barilla Ricotta кусочки спелых итальянских томатов и хлопья сливочной рикотты идеально гармонируют друг с другом и прекрасно сочетаются с пенне. Откинь макароны на дуршлаг, избавься от влаги и просто смешай соус с пастой в глубокой миске.
Интересные штуки на MAUDAU
- Pero песто с базиликом плюс лингвини — вот тебе и изысканный ужин, можно даже при свечах и под бокал вина. Только посмотри на эти ингредиенты: листья базилика, чеснок, орешки кешью, сыр, масло — вкуснятина.
- Heinz Сладкий чили — это вообще вечная классика. Даже подросток справится, если оставить записку: «Свари себе спагетти. Кетчуп Хейнс в холодильнике». И все, ребенок точно будет сыт, а мама спокойна.
- Tartufi Jimmy трюфель и сыр чеддер — это гурманская штучка, подойдет даже если к тебе на ужин без предупреждения заскочила английская принцесса. Непревзойденное сочетание ароматного трюфеля и нежного чеддера плюс макароны фузили — вот тебе и еще одно изысканное блюдо, и всего за каких-то 10 минут.
Надеемся, что теперь, когда мы вместе разобрали виды итальянской пасты, выяснили, для чего подходят те или иные макаронные изделия и как лучше их готовить, ты сможешь легко создать у себя в шкафчике запас этого полезного продукта и соусов на любой случай. А если у тебя есть время и вдохновение — вот тебе статья о том, как приготовить лазанью шестью разными способами.








