Вкусная аджика на зиму: три простых рецепта

5 Mins read

Рассказываем, как приготовить вкусную аджику на зиму и делимся тремя простыми рецептами из помидоров, с яблоками и из кабачков.

Уверены, ты знаешь, что аджика родом с Кавказа. Но, скорее всего, ты будешь удивлена тем фактом, что изначально это была смесь соли, острых молотых перцев и ароматных трав, которой пастухи натирали мясо, чтобы сохранить его без холодильника, живя весь сезон в горах на пастбищах. И никаких тебе томатов, паприки, тем более яблок, моркови и т. д. Кстати, само слово с абхазского языка переводится как «соль». А сегодня острая, сочная, вкусная аджика стала идеальным дополнением к мясу, рыбе, спагетти. Или просто с хлебом или лавашем — ммм! Если ищешь простой рецепт аджики на зиму, лови аж три и несколько фишек.

Також буде цікаво

Как приготовить лучшую вкусную аджику: советы от MJournal

Как приготовить аджику на зиму

Что бы ты ни выбрала: классический рецепт аджики, с чесноком, с хреном или с острым перцем на зиму, есть несколько универсальных советов, которые сделают соус вкуснее: 

  1. Первое — это сочные овощи. Лучше всего подойдут помидоры-сливки или розовые, они более мясистые. Сладкий болгарский перец возьми разных цветов — красный, зеленый, желтый, оранжевый, чтобы сохранить летний вайб. И заметь, это эксклюзивный совет от MJournal. 
  2. Чтобы была острая аджика на зиму, перец добавляй по своему вкусу, но обязательно сначала попробуй. Бывает, он не очень и жгучий, а если слишком, то удали из него семена. Яблоко или морковь смягчат вкус и добавят густоты.
  3. Самый ароматный ингредиент — чеснок, его в аджике много не бывает. Вместе с измельченным луком добавляй его за 5–10 минут до окончания варки, так они сохранят запах и вкус и не сорвут тебе крышки во время хранения. 
  4. Также в конце влей уксус, тогда он не испарится. Рафинированное подсолнечное масло добавляет однородности и выступает в качестве консерванта.
  5. Если хочешь более густую консистенцию, провари смесь дольше, чтобы избавиться от лишней жидкости. Для создания привычной соусной текстуры перебей все блендером. Если перекрутишь на мясорубке с крупной решеткой, получишь более «рваный» домашний вид. Копченая паприка придает аджике дополнительный оттенок вкуса. Для работы бери  эмалированную кастрюлю, чтобы овощи не изменили цвет из-за химической реакции с металлом.
  6. Готовя на зиму, разливай горячую аджику в чистые, сухие, стерилизованные банки, закрывай герметичными крышками. Для хранения выбери самое прохладное место. 

Опытные кулинары советуют придерживаться такой выверенной формулы: три кг помидоров, два кг болгарских перцев, одно яблоко, одна головка чеснока, один стручок острого перца, соль, уксус, масло — по вкусу. А мы нашли для тебя еще не один хороший рецепт аджики на зиму.

Классический рецепт аджики из помидоров и болгарского перца

Классический рецепт аджики на зиму

🍽️ Количество порций: 10 по 0,5 литра
✔️ Энергетическая ценность: 65 ккал / 100 г
⌛ Время приготовления: 1 час

Хочешь взрыв лета в январе? Приготовь этот хороший рецепт аджики на зиму из 5 кг помидоров с ярким вкусом и легкой остротой. 

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг;
  • болгарский перец — 2 кг;
  • острый перец — 300 г;
  • чеснок — 300 г;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 2 ст. л;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • растительное масло — 200 мл.
Классический рецепт вкусной аджики

План приготовления (рецепт аджики из помидоров и перца на зиму):

  1. Овощи помой, просуши, очисти, освободи от плодоножек и семян. Чеснок пока отложи.
  2. Выбери, какую консистенцию хочешь, и измельчи все вместе на мясорубке или взбей блендером. 
  3. Переложи  в кастрюлю, добавь соль, сахар и масло.
  4. Вари примерно 40 минут на среднем огне и все время помешивай.
  5. Измельчи чеснок ножом или чесночницей.
  6. За 10 минут до готовности добавь его в кастрюлю. 
  7. Выключи огонь и влей уксус, перемешай.

Для закатки такого количества аджики тебе понадобится 10 полулитровых баночек. После наполнения и герметизации крышками поставь их вверх дном, укутай теплым и оставь до полного остывания. Этот классический рецепт аджики можно смешать с белым хреном и подавать к холодцу, буженине, запеченной индейке, хотя он и сам по себе очень вкусный.

Рецепт аджики с яблоками на зиму

Рецепт аджики с яблоками

🍽️ Количество порций: 16
✔️ Энергетическая ценность: 72 ккал / 100 г
⌛ Время приготовления: 1 час 40 минут

Это рецепт аджики с яблоками. Кисло-сладкие нотки деликатно и нежно переплетаются с остротой, постепенно раскрывают изысканный вкус и покоряют тебя, дарят теплые воспоминания о лете.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг;
  • яблоки (кислые) — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • острый перец — 150 г;
  • чеснок — 250 г;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 1,5 ст. л;
  • уксус — 100 мл;
  • растительное масло — 150 мл.
Простой рецепт аджики с яблоками

План приготовления (хороший рецепт аджики на зиму):

  1. Все ингредиенты промой от грязи, подсуши и очисти от кожуры, освободи от плодоножек и лишних семян.
  2. Для этого рецепта аджики на зиму важно сохранить небольшие кусочки, поэтому пропусти все, кроме чеснока, через мясорубку с крупной решеткой.
  3. Сложи все в кастрюлю и вари 30 минут, все время помешивая.
  4. За 10 минут до готовности добавь все специи, измельченный чеснок и подсолнечное масло.
  5. Разлей в банки, закрой, поставь вверх дном и накрой теплым.

Этот рецепт аджики с яблоками подходит к запеченному мясу и картофелю, овощам на гриле или как намазка на свежий хлеб или брускетту.

Аджика из кабачков на зиму рецепт на русском

Рецепт аджики с кабачками на зиму

🍽️ Количество порций: 18
✔️ Энергетическая ценность: 55 ккал / 100 г
⌛ Время приготовления: 1 час 15 минут

Не знаешь, куда деть этот вездесущий овощ? Вот тебе вкусная аджика из кабачков на зиму — не благодари. У тебя получится нечто нежное, легкое с теплым овощным ароматом и кремовой текстурой. А больше идей, что приготовить из кабачков, найдешь в статье по ссылке.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • острый перец — 100 г;
  • чеснок — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 2 ст. л;
  • уксус — 100 мл;
  • растительное масло — 200 мл.
Помидоры для рецепта аджики с кабачками

Рецепт приготовления вареной аджики из кабачков:

  1. Вымытые овощи немного просуши, очисти от плодоножек, удали семена. Если кабачки не очень молодые, сними с них кожуру. Чеснок подготовь и отложи.
  2. Измельчи все блендером.
  3. Вари в кастрюле 40 минут на среднем огне при постоянном перемешивании.
  4. Добавь чеснок, специи и масло, вари еще 10 минут.
  5. Влей уксус, дай закипеть, горячей разлей по банкам. 
  6. Переверни вверх дном и дай полностью остыть под теплым покрытием.

Попробуй этот рецепт аджики из кабачков на зиму, и получишь приятную альтернативу майонезу. Будет вкусно с куриными котлетами, запеченным лососем, как намазка на хлеб.


Как видишь, какой ни возьми, получишь простой рецепт аджики на зиму. Но заметь, что готовить много, чтобы хорошо хранилась в кладовой, можно только вареную. Если добавляешь сырой чеснок, храни в холодильнике, потому что в более теплом месте банки взорвутся.

Related posts
ПродуктыСоветы и подборки

Паста с морепродуктами: 5 рецептов в домашних условиях

8 Mins read
Собрали 5 вкусных рецептов пасты с разными видами морепродуктов: с креветками, мидиями, гребешками, морским коктейлем.
ПродуктыСоветы и подборки

Лечо на зиму: 8 вкусных рецептов из перца, кабачков и баклажанов

8 Mins read
Делимся рецептами лечо на зиму из перца, кабачков и баклажанов.
ПродуктыЗакуски

Горячие и холодные закуски: идеи к праздничному столу

11 Mins read
Делимся легкими закусками для любого праздника, простые рецепты.
Розсилка з корисними лайфгаками
та важливими штуками

Обираємо найцікавіше та відправляємо листа раз на місяць

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

×
ПродуктыКондитерские изделия

Шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке