Суккуленты: виды комнатных, уличных, ампельных растений и как за ними ухаживать

10 Mins read

Рассказываем, в чем особенность суккулентов и какие виды комнатных, уличных и ампельных растений могут украсить твой дом.

Элегантность, изящество, скульптурность, лаконичность, совершенство, аскетизм. К каким представителям растительного мира можно применить все эти характеристики? Только к суккулентам. Разнообразие, неприхотливость и выносливость сделали их любимыми элементами профессиональных фитодизайнеров, а фото суккулентов обязательно украшают портфолио самых крутых мастеров.

Для человека, у которого нет времени и вдохновения на сложный уход, но хочет украсить квартиру,  рабочее место или другое пространство чем-то зеленым, это идеальный вариант сосуществования. Суккуленты в аквариуме – очень модный элемент стиля. Рассмотрим дальше, что это вообще такое и какие растения этой группы.

Також буде цікаво

Что такое суккуленты

Что такое суккуленты

Суккуленты – это растения, умеющие накапливать воду в своих органах. Название происходит от латинского слова succulentus, что означает «насыщенный влагой». В зависимости от того, где хранится основной запас жидкости, эти представители флоры распределяются на стеблевые, лиственные и каудексоформные. Первые обычно выглядят как колонны или шары с колючками, и так, кактусы – это именно такие растения суккуленты. Лиственные, по-видимому, не нуждаются в пояснении, ты точно знакома с денежным деревом, как часто называют толстянку. Каудексы – это утолщенные части стебля или корни, иногда древовидные. Виды суккулентов с таким строением могут выглядеть, как миниатюрные деревца, пример – адониумы,  плектрантусы.

Все они происходят из засушливых регионов планеты, поэтому были вынуждены приспособиться к жизни в суровых условиях. Там, где суккуленты чувствуют себя дома, другие представители растительного мира просто не выживают, ведь нужно пройти долгий эволюционный путь, чтобы научиться сохранять ресурсы для существования среди камней и сухого песка. А самое интересное, что все они относятся к разным семьям, то есть это не ботаническая, а физиологическая группа, которая имеет следующие основные признаки:

  • толстые листья, стебли или их части;
  • утолщенный защитный слой на поверхностях (кутикула), часто покрытый восковым налетом;
  • листья небольшие либо вовсе отсутствуют, или они модифицированы в колючки.
Что такое растения суккуленты

Еще один интересный признак некоторых суккулентов – это ночной тип дыхания или САМ-фотосинтез, благодаря которому днем влага не расходуется. Правда, таким способом экономить ресурсы пользуются не все представители этой группы, некоторые имеют стандартный тип фотосинтеза C3, т.е. Это зависит от региона происхождения, эволюционных и генетических особенностей.

А самое интересное, что некоторые суккуленты могут переключаться с С3 на САМ в зависимости от условий окружающей среды. То есть если вокруг достаточно влаги, они дышат днем и не стесняются тратить жидкость, а когда наступает засуха, переключаются на ночное дыхание и экономию. К примеру, так умеет портулак, который часто можно встретить на украинских огородах как непрошеный сорняк.

Растения суккуленты для дома: виды, названия, фото

Растения суккуленты имеют несомненный плюс — их ценители могут окружить себя ими буквально в любом месте: в жилом помещении, офисе, на балконе, на даче, а некоторые размещают суккуленты в ванне, где они берут влагу прямо из воздуха. Правда, в таком случае следует обеспечить достаточно света, чтобы избежать их загнивания.

Комнатные суккуленты

Комнатные суккуленты

Среди растений этой группы легко найти «домашнего питомца», ведь они прекрасно чувствуют себя даже рядом с включенными батареями отопления, которые высушивают воздух. Фото суккулентов украсят твой Instagram, а сами растения подоконники, если выберешь такие популярные виды:

  1. Красула (либо толстянка, либо денежное дерево). Это тот случай, когда ты без чрезмерных усилий сформируешь настоящий бонсай, ведь этот суккулент обычно быстро растет, легко отращивает боковые побеги, не требует никаких специальных средств для кронирования.
  2. Сансевьерия. С этими красавицами можно создать эффектный дизайн помещения, ведь бывают они всех оттенков зеленого плюс вариегатные (пятнистые). Различные сорта имеют разную длину и ширину побегов, существуют цилиндрические разновидности. А если условия будут идеальными, оно еще и зацветет и наполнит помещение легким ненавязчивым ароматом ванили.
  3. Алое вера. Этот вид суккулентов имеет эффектные мечевидные мясистые и сочные листья, которые наделены лечебными качествами. Настолько неприхотлив, что его можно оставить на время длительной командировки и не волноваться, а с возвращением обнаружить, что растение стало еще красивее.
  4. Литопсы. Если у тебя в комнате очень сухо и есть солнечный подоконник, эти необычные «живые камни» будут радовать твой глаз круглый год. Но заметь, что это пока достаточно редкие суккуленты в наших краях, поэтому ищи их у коллекционеров.

Чтобы перечислить все комнатные суккуленты нужно составить список из нескольких сотен пунктов. Собрав коллекцию из разных видов этой группы, ты создашь в помещении настоящий сад, который почти не потребует твоего времени на уход.и створиш в приміщенні справжній сад, який майже не потребуватиме твого часу на догляд.

Уличные суккуленты

Уличные суккуленты

Неприхотливость к поливу и любовь к солнцу делают суккуленты в саду идеальными элементами для ландшафтного дизайна. Никакая альпийская горка не обойдется без этих миниатюрных фитоскульптур. А открытая солнечная лужайка, на которой ничего другого не выживает, будет шикарно выглядеть, когда на ней пышно разрастутся почвопокровные. уличные суккуленты.

Популярные суккуленты в саду — молодило (каменная роза), агава, юкка. Эффектно смотрятся цветущие разновидности, например делосперма, которая разрастается на 45–50 см, покрывая землю плотным ковриком, и на ней расцветают удивительно декоративные желтые бутоны с тонкими лепестками.

Такой вид суккулентов, как очиток или седум имеет сотни сортов, среди которых морозостойкие, ползучие, цветущие. Только представь пространство, на котором собраны композиции этих растений – это настоящий драгоценный ковер изысканных цветов и фактур.

Настоящее чудо в саду, в открытом грунте – красивый суккулент опунция. Большой кактус, с круглыми сегментами, диаметр которых может достигать 30 см, испускает желтые, розовые, красные цветы. А потом вызревают съедобные плоды – «колющие груши», полные витаминов, антиоксидантов и клетчатки. Мало того, что этот суккулент почти не требует твоего времени на уход, он еще и выдерживает морозы до минус 25 °C.

Ампельные суккуленты

Ампельные суккуленты

Обязательно обрати внимание на висячие, а правильно сказать — ампельные суккуленты, эти природные гирлянды, поражающие формами и цветом. Один из самых эффектных вариантов – оттона рубиновые бусы. Это растение с тонкими длинными свисающими стеблями, на которых располагаются мясистые листья в форме бусин в пурпурных и фиолетовых тонах. Чем больше света и меньше влаги, тем гуще оно расположено на более коротких стеблях, цвета ярче, а форма круглее. А если поставить оттону в тень, то расстояние между листьями станет больше, они станут удлиненными.

Очень декоративно смотрится крестовник Роули, имеющий круглые листики на длинных побегах. Разрастаясь, он образует настоящий водопад жемчужин нежного зеленого цвета.

Коллизия имеет много сортов с листьями одинаковой формы, но разного размера и цвета. Это суккуленты, композиции из которых легко заменят другие элементы декора помещений. Балконы, лоджии, галереи, которые украшают ампельные суккуленты, выглядят очень красиво.

Как размножать суккуленты

Как размножать суккуленты

Одно из самых ценных качеств суккулентов — их очень легко размножать. Они также неприхотливы в этом вопросе, как и во всей своей жизни, но семена в домашних условиях крайне сложный и долгий путь. Два основных способа, доступные всем — листочками и черенками. Что выбрать зависит от строения растения, которое ты собираешься размножать. Вот тебе небольшие подсказки по обоим этим вариантам.

Размножение листьями:

  1. Оторви здоровые листья от материнского экземпляра. Лучше, если оно будет не старое, но и не совсем молодое.
  2. Наберись терпения на 1–3 дня, за которые место отрыва заживет (по-научному образуется каллус).
  3. Подготовь небольшую посуду с сухой почвой и слегка вонзи в нее листики.
  4. Добавь в прямом смысле 2–3 капли воды рядом и жди появления корешков, последующий полив только после этого.

Новый побег появится через несколько недель, тогда сделай пересадку в небольшой горшок.

Черенкование

Питание:

  1. Срежь веточку суккулента, можно верхушку.
  2. В этот раз терпение тебе должно хватить на 3–5 дней, чтобы тщательно подсушить срез.
  3. Подготовь рыхлую почву для суккулентов или кактусов в небольшой емкости и вонзи туда веточку.
  4. На первые 5 дней забудь о существовании этого саженца, не давай воды, не двигай.
  5. После этого поливай осторожно и буквально по несколько капель раз в неделю. Самый маленький медицинский шприц не даст тебе залить новое растение.

Корни появятся через несколько недель, и ты заметишь, что начался новый рост. Важное замечание: никогда не ставь черенки суккулентов для укоренения в воду, они там просто сгниют.

Как ухаживать за суккулентами: ТОП-10 вопросов

Как ухаживать за суккулентами

Хотя растения суккуленты требуют от тебя минимум внимания, все же некоторые правила ты должен знать, чтобы ваше сосуществование было приятным и красивым. Собрали наиболее вероятные вопросы, которые могут возникнуть у тебя по уходу за ними.

Как часто поливать суккуленты?
С апреля по конец октября один раз в 10–14 дней. Остальное время еще реже или совсем прекратить полив. Наблюдай за горшком, и ты увидишь, что ему не хватает влаги.

Можно ли держать суккуленты в тени?
Некоторые можно, а некоторые – нет. К примеру, кактусам нужно много света, без него они как минимум не цветут, а могут и погибнуть. Точно будет прекрасно чувствовать себя там, где плохое освещение такой вид суккулентов, как хавортия, а также рипсалис.

Какая почва нужна суккулентам?
Суккулентам нужна рыхлая почва, хорошо дренированная, с большим содержанием песка или перлита. Если ты начинающий, советуем лучше приобрести готовую смесь, чем делать самостоятельно.

Какая почва нужна

Какая температура комфортная?
Комфортная температура для суккулентов — 18–26 °C днем и не ниже 10 ночью. Лишь немногие уличные суккуленты, как, например, опунция, выдерживают морозы. Некоторые комнатные представители группы имеют период покоя зимой, им следует обеспечить много света и температуру не выше 15 °C. Например, кактусы, шлюмбергера, эпифиллум без таких условий не будут цвести.

Как понять, что я перелила/перелила суккулент?
В случае перелива растение начинает болеть: листья становятся мягкими и водянистыми, появляются темные пятна, у корней образуется гниль. Если симптомы вовремя замечены, есть смысл побороться с недугом. Осторожно убери полностью сгнившие части, пересади больного в сухую почву и ощутимо уменьшив полив.

Почему суккулент вытягивается?
Это называется этиоляция из-за нехватки света. Решение – переставить комнатные суккуленты ближе к окну или искусственно освещать лампой с маркировкой не менее 4000 К.

Почему суккулент вытягивается

Нужно ли подпитывать суккуленты?
Да, подкармливать суккуленты нужно, но значительно реже, чем любые другие вазоны, только 1-2 раза с апреля по октябрь. Для этого есть специальные удобрения, пригодные и универсальные, но их делай в 2–3 раза слабее, чем указано в инструкции.

Можно ли выращивать суккуленты в закрытых флорариумах?
Это не лучшая идея, ведь в закрытом пространстве так или иначе скапливается влага. Ее количество может достичь уровня, который не полезен для суккулентов. Поэтому лучше взять открытый флорариум или обычное кашпо с хорошим дренажом.

Как пересадить суккулент

Как пересадить суккулент?
Заметь, что делать это нужно крайне редко, когда корни уже полностью съели почву. Когда это произошло, дождись весны, а лучше летом, вынь цветок из вазона, внимательно осмотри ком. Если нет гнили или много сухих корней, просто перенеси в новый горшок на 1–2 см шире и добавь свежий субстрат. Если увидишь какие-то проблемы, осторожно удали все поврежденное вплоть до живых корешков, пересади в свежую смесь и не поливай 5–7 дней. Суккуленты в саду аккуратно подкопай и старайся пересаживать в подобные условия.

Почему листья опадают или сморщиваются?
Помнишь, выше писали, что ты непременно увидишь, когда растению не хватает воды. Вот это. Просто полей. Еще опадать могут нижние листья, и это естественный процесс отмирания. Если оно и ствол не мягкое, не волнуйся.


Теперь ты знаешь, что такое суккуленты и как их правильно поливать. Надеемся, мы сделали из тебя фанатку, и вскоре фото суккулентов, которые украшают твой дом, сад, рабочее пространство, появятся на твоих страницах в соцсетях.

Related posts
ДомБыт

Как выбрать хлебопечку: критерии и рейтинг моделей

8 Mins read
Какие критерии надо оценивать при выборе хлебопечки.
ДомБыт

Вафельница: как выбрать лучшую для себя?

8 Mins read
Как выбрать вафельницу, на какие критерии обратить внимание и даем рейтинг по отзывам.
ДомБыт

Как выбрать мультипечь: критерии и рейтинг моделей

9 Mins read
Что такое мультипечь, почему она станет незаменимым помощником на кухне и как не ошибиться с выбором.
Розсилка з корисними лайфгаками
та важливими штуками

Обираємо найцікавіше та відправляємо листа раз на місяць

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

×
ДомБыт

Как выбрать электрический гриль для квартиры