Какие сковороды лучшие по покрытию и назначению

10 Mins read

Рассказываем об особенностях покрытия сковородок, их совместимости с различными видами плит и выборе сковороды по назначению.

Проходят времена, когда некоторые сковородки были значительно старше своих владелиц, ведь жили в семьях три и даже четыре поколения. В настоящее время ценность кухонных принадлежностей в удобстве, предсказуемости использования, легком уходе. Хотя некоторые сковороды все же достойны того, чтобы передаваться по наследству потомкам вместе с семейными рецептами и воспоминаниями. Как же их выбрать?

Не будет преувеличением сказать, что сковорода – царица кухни, ведь некоторые экземпляры позволяют приготовить в них вообще все, что хочешь (шепотом: иногда даже борщ, да-да). Но ведь в наше время есть такой выбор разнообразных сковородок, стоит ли обходиться одной? На что обращать внимание при выборе новой посуды? Правда ли, что тефлон отравляет людей? Подготовили интересную и полезную информацию на случай, если размышляешь, как выбрать сковороду, и разобрались с некоторыми мифами.

Також буде цікаво

Что учесть при выборе сковороды

Как выбрать сковороду

Вопрос, какую сковороду лучше купить, должен быть последним в твоем чек-листе. Чтобы выбрать идеальную для себя, разберись сперва вот с чем:

  1. Какие блюда ты собираешься готовить чаще всего? Для блинчиков, стейков, азиатских или тушеных блюд существуют отдельные виды сковородок, с которыми тебе будет удобнее.
  2. Сколько людей ты собираешься кормить? Здесь, как говорится, размер имеет значение.
  3. Важно ли для тебя, чтобы за кухонной утварью было легко ухаживать, например, ставить в посудомойку? Есть сковороды, которые можно мыть только вручную, чтобы не повредить.
  4. Какой тип плиты у тебя дома? Некоторые конфорки требуют специальных сковородок.
  5. Собираешься использовать принадлежности как форму для запекания в духовке? Тогда нужны жаростойкие небольшие ручки, или отсоединяющиеся.
  6. Что ты думаешь о материале, повлияет ли это на твой идеальный выбор?
  7. Как ты относишься к наличию антипригарного покрытия сковородок, способна ли ты все время соблюдать правила его использования?
  8. Еще один аспект – экологичность и твоя готовность за нее переплачивать.
  9. Важен ли для тебя бренд – производитель?

Как видишь, чтобы определиться, какие сковородки самые лучшие именно для тебя, имеет смысл потратить некоторое время на размышления. Если это разнообразие: тефлоновое, алюминиевое, для блинов и оладий, для яиц, с крышкой, большое, маленькое, с антипригарным покрытием — немного дезориентирует, не волнуйся и просто читай дальше, все объясним.

Какое покрытие лучше для сковороды

Виды покрытия сковороды

Вот именно этот раздел удобен, чтобы развенчать некоторые мифы и страшилки о покрытии сковород и вообще материалах, из которых они бывают сделаны. Итак, разберемся, какие сковороды можно приобрести.

Чугунная сковорода

Чугунные сковородки долго нагреваются и так же остывают. Они долговечны (именно о таких мы упоминали  в начале — от бабушки к внучке). Также они тяжелые и нуждаются в особом уходе. Вот здесь и обсудим первый миф, что сковороду из этого материала нельзя мыть водой. Родился он потому, что чугун имеет пористую поверхность, которая становится лучше со временем использования, ведь на ней образуется жирный защитный слой. Миф говорит, что вода защиту смывает, и чугунная сковорода портится, может заржаветь.

Чугунная сковорода

К счастью, это не так. Ты можешь смело ухаживать за такой кухонной помощницей, используя мягкую губку, теплую воду и средство для мытья посуды. Когда что-то пригорело, залей дно кипятком, и пусть постоит, а потом действуй так же. В конце просто просуши поверхность бумажным полотенцем или прогрей на конфорке и положи в шкафчик. А вот в посудомойку ее действительно лучше не ставить.

Второй миф в том, что чугунная сковорода разобьется при падении на жесткую поверхность. Ну разве что, если сбросишь ее с пятого этажа.

Сковорода из нержавеющей стали

Сковородка из нержавеющей стали

Стальная сковорода — отличная кухонная утварь. Она легкая, не требует никакого специального ухода, выдерживает очень высокие температуры и мытье в посудомойке. Можно встретить мнение, что она недолговечна и требует замены через 2–3 года. Это еще один миф. Конечно что угодно может надоесть, не только сковорода. Но согласись, что это не повод отказываться от удобной кухонной утвари и тратить лишние средства, потому что своих свойств сталь за такое время не теряет.

В интернете полно запросов: почему пригорает сковорода? И это еще один миф, что стальная сковорода не годится для жарки. Прекрасно подходит, просто тщательно раскали ее перед тем, как налить масло, и готовь блюда, требующие высокой температуры. Но позаботься, чтобы на ручке была защита от ожогов, потому что она нагревается так же, как дно. Итак, если думаешь, какие сковородки самые лучшие, обрати внимание и на этот вариант.

Антипригарная сковорода

Сковорода с антипригарным покрытием

Обычно антипригарная сковорода имеет алюминиевую основу, на которую и наносится покрытие, не дающее пригорать блюдам. Этот металл очень легок, доступен, поэтому дешев. Обладает высокой теплопроводностью и хорошей совместимостью с различными типами покрытий. Далее начинаются разнообразные выдумки:

  1. Алюминий деформируется при высокой температуре. Да, но чтобы алюминиевая антипригарная сковорода оплавилась, дровяную печь или гриль придется нагреть до 400°C. А это очень сложная задачка. Обычная кухонная плита или духовка так не умеет.
  2. Тефлоновое покрытие сковородок ядовито для людей. Это неправда. Тефлон является химически инертным и не опасным материалом. Единственная реальная угроза от него — когда из-за механического повреждения его частицы попадут в пищу и испортят вкус блюда. Вариант отравиться тефлоном все же существует, но для этого его нужно довести минимум до 260°C. Для понимания: вода кипит при 100°C, хлеб выпекается при 200–250°C. Духовку теоретически можно разогреть еще на 10 градусов, но зачем там в это время антипригарная сковорода – вопрос.
  3. Сковороды со специальным покрытием совсем не нуждаются в масле – тоже не слишком точное утверждение. Чтобы сделать вкусную жареную картошку, без растительного масла или смальца не обойтись.

Так что смело покупай модель, которая имеет тефлоновое антипригарное покрытие и просто следуй инструкциям по ее использованию. Например, для помешивания бери только деревянные или силиконовые лопатки. Рекомендуем рассмотреть продукцию компании Tefal, про которую много положительных отзывов.

Должен знать, что тефлон – не единственный вариант, и какое покрытие лучше для сковородки, можно спорить. К примеру, сковорода с керамическим покрытием может выдерживать жар до 450°C, очень экологична, но со временем может терять свои свойства и тоже не любит, когда по ней ерзают металлическими предметами. Титановое покрытие очень прочное, долговечное, устойчивое к механическим повреждениям, то есть мешать по нему можно чем угодно и даже скрести во время мытья. Оба последних варианта разрешается ставить в посудомойку.

Антипригарная сковородка

Производители предлагают сковороды с мраморным и гранитным покрытием, отзывы о которых достаточно хороши. Пишут, что такие сковородки, покрытые каменной крошкой, очень прочные, стойкие к царапинам, равномерно прогреваются и даже, что они выглядят очень эстетично. Мыть можно как вручную, так и в машинке.

Медная сковорода

Медная сковорода

Медная сковорода — haute couture кухонных принадлежностей. И не столько потому, что это очень стильно, требует специального ухода и постоянной полировки для поддержания блеска и красоты, а скорее из-за стоимости. Медь – очень дорогое удовольствие, хотя практичность ее, мягко говоря, сомнительна в наше время, это больше элемент дизайна интерьера кухни, чем повседневная утварь.

Как видишь, выбор есть, но какое покрытие лучше для сковородки решать только тебе. Ориентируйся на свои планы и бюджет, ведь гранитная или титановая сковорода стоят дороже простой модели из нержавеющей стали или чугуна. Тем более что есть и другие критерии, которые помогут выбрать именно то, что нужно.

Особенности основания и совместимость с плитами

Покрытие сковороды во взаимодействии с плитами

Как выбрать сковороду, которая идеально подойдет к твоей плите? Легче понять, когда знаешь, почему это важно. Итак, первое, на что влияет совместимость сковороды и конфорки, это эффективность нагрева. И речь сейчас не только о равномерном распределении температуры, но и в некоторых случаях именно о возможности самого процесса. Не менее важен такой фактор как энергосбережение: чем лучше сталкиваются поверхности, тем меньше электричества или газа тратится на приготовление. Актуальны и такие аспекты вопроса, как долговечность и плиты, и сковороды, безопасность и удобство.

Вот тебе небольшая памятка о том, какая сковородка самая лучшая для какого типа плиты:

  1. Для индукционной плиты важно взаимодействие с магнитным материалом, например, это чугун или нержавеющая сталь. Магнитное поле плиты нагревает поверхность, создавая ток прямо в дне сковороды. Медь или алюминий даже не потеплеют на такой конфорке. О том,  чтобы что-то готовить, и говорить нечего. Проверить, подходит ли сковорода, можно простым магнитиком для холодильника.
  2. Для газовой плиты подходят все типы сковородок, но желательно, чтобы дно было ровным для равномерного прогрева. Для этого можно еще и дополнительный рассекатель поставить.
  3. На электрической плите наиболее эффективной будет сковорода с гладким основанием и тоже ровной.
  4. Керамические плиты и сами нуждаются в усиленной осторожности, поэтому сковорода должна быть специальная, а хозяйка очень аккуратна.

Следовательно, важно не только какое покрытие лучше для сковороды, а еще и из чего у нее дно. Изучая имеющиеся в продаже предложения, обрати внимание на продукцию компании Krauff, которая имеет отличное соотношение цены и качества.

Как выбрать сковороду по назначению

Как выбрать сковороду по назначению

Теперь обсудим, какие сковородки самые лучшие для каких блюд, и это важно, потому что тебе должно быть удобно готовить самую вкусную еду для себя и близких. А еще правильный выбор посуды экономит время, энергию, влияет на долговечность сковороды. Опытные повара дают следующие рекомендации:

  1. Для приготовления мяса и рыбы подойдут сковороды, хорошо держащие температуру и обеспечивающие равномерную прожарку: стальные, чугунные, с гранитным и титановым покрытием. Квадратная сковорода-гриль также будет удобной, к тому же на ней получаются более здоровые блюда, из-за углубления на дне, куда стекает лишний жир.
  2. Лучшая сковорода для тушения – глубокая с толстым дном. В такой сковороде получается чудесное рагу, жаркое, даже плов. А еще бывают сотейники, в которых можно сварить настоящий украинский борщ, такой, чтобы ложка стояла, правда, небольшое количество. Керамическая сковорода очень подходит для блюд.
  3. Для блинов, панкейков, омлетов и яичницы. Для завтраков лучший вариант – это неглубокая сковорода с антипригарным покрытием размером около 20 см. На ней можно делать гренки и разогревать готовые блюда из мяса и рыбы.
  4. Если ты любишь и умеешь готовить азиатские блюда, то приобрети специальную сковороду вок (wok). Благодаря специфической форме она хорошо подходит для высокого огня и энергичного перемещения кусочков.
  5. Для духовки идеально подойдет керамическая сковорода или жаровня с крышкой. Чугунное изделие тоже пригодится. Не запрещен вариант из стали, но готовься долго отмывать сковороду, потому что она точно потемнеет.

Если бы мы составляли рейтинг лучших сковородок, то первое место отдали бы универсальному варианту – сковороде средней глубины с антипригарным покрытием. Также можно подобрать и наиболее практичный размер — 24-28 см. Заметь, что измерение делается по краям, а не по дну.

Сколько должно быть сковород

Сколько нужно сковородок

Для повседневного использования хорошо иметь несколько сковородок. Если ты фанатка кухонной утвари, никто не запретит собрать набор под каждое отдельное блюдо, но нужно иметь достаточно места, чтобы хранить эти сокровища, и средств немало. Чтобы эффективно тратить время и удобно готовить на 1–3 человек достаточно будет такого набора:

  • большая и маленькая сковорода из таких материалов, как чугун, сталь, титан, гранит;
  • средняя сковорода с антипригарным покрытием типа тефлона;
  • керамическая сковорода лучше глубокая, потому что она подойдет и для тушения и в духовку;
  • сотейник или жаровня с крышкой;
  • сковорода гриль или вок, если часто готовишь блюда, для которых они лучше подходят.

Вот, на наш взгляд, тот топ сковородок, с которыми тебе будет удобно на собственной кухне.

Новая сковородка: что делать

Новая сковорода, что делать

Если ты приобретешь изделие известного бренда, например Ringel, то получишь вместе со сковородой и инструкцию, что и как с ней делать. Общая рекомендация по первому использованию новой сковороды единственная: помыть в теплой воде с моющим средством и тщательно высушить.

А вот если это чугунная сковорода, придется уделить ей немного больше времени. Налей в нее немного масла, доведи до кипения, снизь огонь до самого маленького и прожарь 10–15 минут. Заметь, если у тебя сковорода гриль из чугуна, ей тоже нужна такая процедура и немного больше масла из-за своего специфического строения. После полного охлаждения содержимое отправь в мусору (ни в коем случае нельзя есть), а сковороду в шкафчик.

Related posts
ДомСад

Альпийская горка своими руками: как сделать пошагово

6 Mins read
Рассказываем, что такое альпийская горка, какие растения для нее используют.
ДомБыт

Какой гель для стирки самый лучший

7 Mins read
Какой гель выбрать для стирки белой, цветной или детской одежды.
ДомБыт

Как отмыть духовку от застарелого жира и нагара

6 Mins read
Рассмотрим популярные способы, как отмыть духовку от застарелого жира и нагара, а также поделимся эффективными средствами бытовой химии.
Розсилка з корисними лайфгаками
та важливими штуками

Обираємо найцікавіше та відправляємо листа раз на місяць

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

×
Алкогольные напиткиВино

Интересные вина из винограда сорта Гевюрцтраминер: подборка от сомелье