Печеночный паштет: как приготовить из разных видов печени

8 Mins read

Делимся вкусными рецептами приготовления в домашних условиях печеночного паштета из куриной, говяжьей и свиной печени.

Печеночный паштет – идеальное блюдо, которое подходит для завтрака, перекуса и фуршетного стола. Выручит, когда внезапно пришли гости, потому что готовится просто, легко и не занимает много времени.

Это кулинарное изобретение известно еще со времен Римской империи, тогда оно считалось очень изысканным и подавалось на пирах знатных лиц. Но в наше время почему-то считается, что законодательницей моды на паштеты является Франция, хотя они приобрели здесь популярность только в XVIII веке. Возможно, потому, что именно французы придумали самый известный и самый дорогой вариант блюда — фуа-гру, которую готовят из печени тщательно откормленных гусей и уток специальным образом. Это вкусно, но немного не то, что подходит обычному человеку на каждый день, согласись. Поэтому сегодня предлагаем тебе рецепты, как сделать паштет из куриной, свиной, говяжьей и телячьей печени – более доступных ингредиентов.

Також буде цікаво

Тонкости приготовления печеночного паштета

Тонкости приготовления печеночного паштета

Начнем с общего совета, который пригодится для приготовления любого блюда из этого субпродукта. Наверное, ты замечала, что иногда в жарком, рагу, печеночном торте или том же паштете ощущается горчинка. Некоторым это нравится, но если тебе нет, то прежде чем готовить, засыпь каждые 200 г печени 1 столовой ложкой пищевой соды и оставь на 40-50 минут. Ориентируйся на то, что куриная весит 50-70 г. Другие виды порежь на куски соответствующего размера. Затем тщательно смой соду и приступай к приготовлению.

Рецепт классического печеночного паштета не содержит дополнительных ингредиентов, кроме лука и сливочного масла. Если нужно диетическое блюдо, то готовить лучше из вареной печени или запекать в духовке.

Нежный паштет из куриной печени с морковью и луком

Паштет из куриной печени

🍽️ Количество порций: 5
✔️ Энергетическая ценность: 232 кКал/100 г
⌛ Время приготовления: 40 минут

Если нужен очень нежный паштет – из куриной печени именно тот вариант. И тут дадим еще один совет: тщательно пересмотри каждый кусочек и убедись, что нет желчных пузырей. Когда найдешь, осторожно удали их так, чтобы не повредить. Говорят, что перед фабричной упаковкой это сделали за тебя, в отличие от продажи на вес, но для уверенности лучше убедиться, иначе будет очень неприятно.

Тебе понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриная печень — 500 г;
  • лук – 2 шт. среднего размера;
  • морковь – 1 шт. большая;
  • сливочное масло — 170 г;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • сливки – 2 ст. л;
  • куркума — ½ чайной ложки (придаст аппетитный цвет);
  • соль, перец – на твой вкус.
Вкусный паштет из куриной печени

План, как сделать паштет из печени:

  1. Подготовь печень, избавив ее от горечи, как описано выше, и, кроме желчного пузыря, удали все, что тебе не нравится.
  2. Порежь лук и натри на терке морковь.
  3. На разогретую сковороду положи пол столовой ложки сливочного масла и все масло.
  4. Добавь овощи и жарь их на высоком огне. Все время перемешивай до появления золотистого цвета.
  5. Добавь печень, жарь все вместе 5–7 минут, затем уменьши огонь до среднего, накрой сковороду крышкой и протуши. Проверяй готовность вилкой: как только перестанет выделяться сукровица, выключай огонь. Потом пусть все остынет.
  6. Если не вытащила сливочное масло из холодильника заранее, измельчи его и добавь к содержимому сковороды, когда оно еще теплое, и перемешай. А если не забыла, то добавишь его немного позже.
  7. Переложи печень с овощами в блендер и тщательно перебей до однородной массы. Вот здесь добавляй мягкое сливочное масло, если не сделала этого раньше, а также соль, перец и куркуму со сливками. Снова все перебей.

Хранить этот нежный паштет из куриной печени можно в холодильнике, закрутив в чистые стеклянные банки или переложив в судок с крышкой. Для подачи можно выложить блюдо на крекеры, гренки или просто смазать хлеб или батон.

Чтобы приготовить печеночный куриный паштет в духовке, рецепт такой:

  1. Печень и овощи подготовь, как написано выше, затем положи их в посуду для запекания.
  2. Добавь туда растительное масло, накрой крышкой или фольгой.
  3. Отправь в духовку примерно на 30 минут при температуре 180°C.
  4. А дальше выполни пункты 6 и 7 из плана выше.

Паштет из свиной печени и мяса

Паштет из свиной печени и мяса

🍽️ Количество порций: 5
✔️ Энергетическая ценность: 199 кКал/100 г
⌛ Время приготовления: 90 минут без замачивания

Предлагаем рецепт, по которому паштет из свиной печени и мяса во французских ресторанах подают как комплимент от повара. Для этого блюда, запеченного в духовке, приготовь одну большую емкость, одну поменьше, или две-три еще меньше. Это может быть большая и маленькая жаровня, небольшие керамические горшочки для запекания или другие формочки.

Ингредиенты:

  • филе свиное — 250 г;
  • печень свиная – 500 г;
  • бекон или сало — 125 г;
  • сушеный чеснок — 1 ст. л;
  • молотый мускатный орех — ½ ч. л;
  • белое сухое вино – 4 ст. л;
  • настойка на ягодах можжевельника — 4 ст. л;
  • соль, перец – на твой вкус.
Паштет из свиной печени

Готовь паштет из свиной печени по следующему плану:

  1. Свинину и печень перебей блендером или перекрути на мясорубке с мелкой сеткой дважды.
  2. Бекон или сало порежь ножом максимально мелко. Оставь несколько тонких слайсов.
  3. Смешай все вместе. Если есть время, оставь постоять, чтобы мясные ингредиенты впитали вкусы приправ и алкоголя.
  4. В меньшую посуду разложи полученную смесь, сверху накрой слайсами бекона или сала.
  5. Поставь эти заготовки в большую посуду и налей в нее много воды.
  6. Отправь все в духовку и включи на 160°C. Пусть блюдо нагревается постепенно вместе с водой. Не накрывай.
  7. Срок запекания – примерно 75 минут. Паштет готов, когда начнет отходить от стенок формы.
  8. Выключи духовку и оставь все немного остыть.
  9. Осторожно с помощью лопатки вытащи паштет из жира и положи на блюдо с бумажными полотенцами в несколько слоев. Если нужно, разрежь блюдо на меньшие кусочки.
  10. Для хранения паштета более 4–5 дней положи его в контейнер и залей оставшимся после запекания жиром.

Для подачи печеночного паштета можно положить в порционную посуду или на общую тарелку с ножом и вилкой. Украсить блюдо можно ломтиками сладкого яблока, веточками петрушки и базилика.

Домашний паштет из говяжьей печени

Паштет из говяжьей печенки

🍽️ Количество порций: 7
✔️ Энергетическая ценность: 150 кКал/100 г
⌛ Время приготовления: 60 минут

Это простое и вкусное блюдо, но все ингредиенты должны быть высочайшего качества.

Тебе нужно:

  • печень говяжья — 500 г;
  • молоко – 200 мл;
  • лук – 2 шт. больших;
  • морковь – 2 шт. больших;
  • сливочное масло — 150 г;
  • масло – 1 ст. л;
  • соль и перец – на твой вкус.

Чтобы паштет из говяжьей печени, рецепт которого предлагаем попробовать, получился нежным, нужно уделить больше внимания подготовке. Кроме избавления от горечи, нужно удалить внешнюю пленку и внутренние сосуды, ведь и то, и другое будет мешать достичь нужной консистенции. 

Нежный паштет из говяжьей печени

Вот пошаговый план, как приготовить печеночный паштет:

  1. Подготовленную печень залей молоком и оставь на 15 минут.
  2. Лук мелко нашинкуй, морковь натри на среднюю терку.
  3. Молоко с печенью доведи до кипения, снизь огонь до самого маленького и провари 3–4 минуты. Печень вытащи, дай стечь жидкости и остыть.
  4. На разогретую сковороду вылей столовую ложку масла, положи лук с морковью. Жарь 4–5 минут на высоком огне, затем перейди на маленький, накрой крышкой и туши до состояния пюре.
  5. За 5 минут до готовности, добавь печень, нарезанную меньшими кусочками, перемешай, туши все вместе под крышкой.
  6. В чаше блендера соедини содержимое сковороды, сливочное масло, соль, перец и перебей до однородной массы.
  7. На пищевую пленку выложи паштет из говяжьей печени в форме колбаски, туго скрути, и отправь в холодильник.

Для подачи нарежь паштет на ломтики толщиной 1 см и положи на общее блюдо, или сделай готовые бутерброды с французским багетом. Можно готовить этот паштет из печени в духовке. Как это сделать: после третьего пункта плана сложи все ингредиенты в чашу блендера, перебей до однородной массы. Формы для запекания, например силиконовые, смажь маслом и разложи в них смесь. Запекайте в духовке примерно 30 минут при температуре 180°C. Этот паштет подходит с карамелизированным луком и гренками из ржаного хлеба.

Диетический паштет из телячьей печени

Паштет из телячьей печени

🍽️ Количество порций: 5
✔️ Энергетическая ценность: 116 кКал/100 г
⌛ Время приготовления: 60 минут

Этот печеночный паштет для тех, кто очень внимательно считает калории. Для удобства подсчетов все ингредиенты подаем в граммах и миллилитрах:

  • телячья печень — 500 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • оливковое масло – 15 мл (1 ст. л);
  • нежирный йогурт без добавок – 100 мл;
  • соль, перец, приправы – на твой вкус.
Паштет из телячьей печени на брускетах

Этот паштет из печени в духовке готовить лучше, чем на сковороде, исходя именно из соображений калорийности и диеты. Итак, действуй по следующему плану:

  1. Подготовь печень так же как и говяжью из рецепта выше.
  2. Субпродукт и овощи нарежь небольшими кусочками.
  3. На разогретую сковороду добавь капельку оливкового масла и поджарь лук и морковь к мягкости.
  4. Добавь телячью печень, все тщательно перемешай и туши несколько минут, чтобы она стала немного светлее.
  5. Разогрейте духовку до 180°C.
  6. Содержимое сковороды в форму для запекания, смазанную маслом.
  7. Добавь йогурт соль, перец и приправы и тщательно перемешай.
  8. Накрой форму крышкой или фольгой и запекай 25–30 минут.
  9. Когда немного остынет, перебей все блендером до однородности.
  10. Переложи печеночный паштет в контейнер и поставь в холодильник на несколько часов.

Подавать этот паштет из телячьей печени можно порционно в небольших креманках, или на листьях салата или бутербродах из цельнозернового хлеба.

Любой из приведенных нами вариантов печеночного паштета можно использовать для вкусного блюда с яйцами.

Как приготовить: 

  1. Вареное яйцо разрежь пополам.
  2. Осторожно вытащи желток, измельчи его и смешай со столовой ложкой паштета.
  3. Получившуюся смесь положи в половинки белка, сверху посыпь мелко нарезанными укропом и петрушкой.

Можно вместо зелени взять пармезан и запечь яйца и паштет из печени в духовке, будет еще вкуснее. Этот рецепт пригодится для фуршетного стола в любое время года. А если нет времени, всегда можно заказать на MAUDAU вкусный и нежный готовый паштет.

Related posts
ПродуктыЗакуски

Легкие летние салаты: 7 лучших рецептов

8 Mins read
Рассказываем, как приготовить простые летние салаты на каждый день.
ПродуктыНапитки

Как сделать лимонад в домашних условиях

9 Mins read
Делимся секретами приготовления домашних лимонадов на любой вкус.
ПродуктыЗакускиСоветы и подборки

Что такое хумус, как приготовить дома и с чем есть

9 Mins read
Рассказываем, что такое хумус, в чем его польза и вред.
Розсилка з корисними лайфгаками
та важливими штуками

Обираємо найцікавіше та відправляємо листа раз на місяць

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *