Рассказываем, как сделать вишневое вино в домашних условиях, что для этого нужно и даем классический рецепт.
В этой статье:
Домашнее вино из вишни – это один из самых простых способов сохранить вкус лета в бутылке, даже если за окном будет осень или зима. И что приятнее всего – для его приготовления не обязательно иметь собственный сад или специальное оборудование. Достаточно нескольких килограммов вишни – свежей в сезон или замороженной из морозилки – немного сахара, терпения и желания попробовать что-нибудь новое. Такое вино легко сделать дома, и именно в этом процессе кроется особый кайф: все просто, но результат – ароматный насыщенный напиток, который удивит даже тех, кто обычно скептически относится к домашнему алкоголю.
Особенности подготовки ягод для вина из вишен

Правильная подготовка ягод – это первый шаг к вкусному, ароматному и сбалансированному вишневому вину. Именно на этом этапе закладывается качество будущего напитка. Разберемся, какие сорта ягод лучше всего подходят и как их подготовить.
Не все вишни одинаково классные для вина. Идеальные сорта обладают насыщенным вкусом, выраженным содержанием сахара и умеренной кислотностью. Какие выбрать, чтобы сделать вкусное вино из вишни в домашних условиях? Обрати внимание на следующие сорта:
- Шпанка – сочная, с выразительным сладко-кислым вкусом, прекрасно сбраживается.
- Любская – один из самых популярных сортов для виноделия, содержит много сока и имеет глубокий аромат.
- Владимирская – ароматная, умеренно кислая, подходит для купажирования.
- Морелло (кислые вишни) – содержат много кислот, хорошо подходят для сухих и полусухих вин.
Выбирая сорт вишен помни, что из сладких – получится более спиртуозное вино из-за высокого количества природных сахаров, а из кислых – вино получится с приятной кислинкой и легкой структурой.

Следующий неотъемлемый вопрос домашнего виноделия: мыть или не мыть вишню. Дело в том, что на поверхности немытых ягод есть природные дикие дрожжи, запускающие процесс брожения. Если планируешь натуральную ферментацию, достаточно будет перебрать плоды, удалить листья, плодоножки и испорченные ягоды.
Для большего контроля за процессом некоторые виноделы используют специальные винные дрожжи. В таком случае вишни лучше помыть, потому что это поможет избежать нежелательных бактерий и неконтролируемого брожения.

Еще важен вопрос косточек. Здесь все зависит от того, какое хочешь получить вино:
- С косточками напиток будет иметь более выраженную терпкость и легкий миндальный оттенок. Но при длительном настаивании может дать горечь из-за выделения синильной кислоты из косточек.
- Из ягод без косточек – вино получится более мягким, нежным и сладким по вкусу, без характерной терпкости. А если оставить 20-30% вишен с косточкой, а остальное обработать – вкус будет сбалансированным.
Для эффективного брожения ягоды необходимо измельчить, чтобы активнее выделился сок. Лучше это сделать деревянной толкушкой или руками. Блендером или другим механическим измельчителем не стоит пользоваться, потому что металлические ножи могут окислить сок.
Сладкое или сухое вино из вишни: как регулировать?

Вишневое вино может получиться разным – от легкого сухого до насыщенного десертного. И главная “магия” здесь – в контроле количества сахара. То, насколько вино будет сладким либо сухим, зависит как от сорта вишни, так и от процесса ферментации.
Что влияет на сладость вина из вишен:
- Содержание природного сахара в ягоде. Сладкие сорта сами по себе дают больше спирта, если сахар полностью сбродит.
- Добавление сахара. Чем его больше – тем выше потенциальный уровень алкоголя и остаточной сладости.
- Продолжительность брожения. Если остановить процесс раньше, часть сахара останется в вине и оно будет слаще.
- Дрожжи. Есть такие, что “съедают” почти весь сахар (для сухих вин), и есть оставляющие его часть (для полусладких или десертных вин).
Чтобы сделать сухое вино из вишни, используй дрожжи с высокой активностью, которые способны переработать весь сахар. Не добавляй его слишком много на старте. Дай вину полностью перебродить, пока не прекратится выделение газа.

Для сладкого и полусладкого вина из вишен нужно остановить брожение раньше времени. Для этого охлади или добавь спирт, как в крепленых видах. Когда все процессы остановлены, добавь сахарный сироп или мед. Но при этом важно стабилизировать вино (например, сульфитом) во избежание повторного брожения в бутылках. И главное правило для сладкого алкоголя – используй соответствующие сорта вишни и меньше выдерживай.
Совет: Всегда делай контрольные дегустации на разных этапах. Вкус вина может изменяться в процессе ферментации, и лучше вмешаться вовремя, чем “исправлять” результат впоследствии.
Вино из вишни в домашних условиях: рецепт

Домашнее виноделие, рецепты которого передаются из поколения в поколение – это настоящее искусство. Оно позволяет создавать уникальные напитки, экспериментировать со вкусами. Далее рассмотрим рецепт вина из вишен, инструкция к которому простая и пошаговая.
Ингредиенты (на ~10 л вина):
- вишня свежая или замороженная – 6-7 кг;
- сахар – 2,5-3 кг (количество зависит от желаемой сладости);
- вода питьевая – 4-5 л;
- немытый изюм или винные дрожжи – 100 г (опционально, для лучшего брожения).
Дополнительные штуки:
- стеклянную бутыль или пластиковый ферментер на 10-15 литров;
- гидрозатвор или медицинская перчатка с дыркой;
- марля, ложка, дуршлаг, бутылки для разлива.

Этапы, как сделать вино из вишни:
1. Подготовка ягод. Вишни перебери, удали гнилые и поврежденные. Не мой, чтобы сохранить природные дрожжи, или слегка ополосни, если будешь добавлять винные. Удали косточки, если хочешь избежать горчинки, или оставь частично для насыщенного вкуса.
2. Помни ягоды руками или деревянной толкушкой до состояния неоднородного пюре.
3. Брожение первичное. Переложи вишневую смесь в большую емкость. Добавь треть сахара и воды. Перемешай, накрой марлей и оставь в теплом месте при 20–25°C на 3-5 дней. Каждый день перемешивай. После появления пены и характерного кисловатого запаха – процеди сок через марлю.

4. Брожение основное. Отжатый сок перелей в бутыль. Добавь еще 1/3 сахара, хорошо размешай. Установи гидрозатвор или перчатку. Через 5-7 дней добавь последнюю порцию сахара (предварительно раствори в части вина). Это брожение длится 25-45 дней. Когда остановится – гидрозатвор “затихнет”, а перчатка опадет.
5. Освещение и созревание. Аккуратно слей молодое вино из вишен, избегай осадка (сифоном или через трубку). Перелей в чистую емкость, плотно закрой. Оставь на созревание в прохладном месте при 10-15°C на 2-3 месяца. Периодически перемешивай, чтобы осадок не образовывался.
6. Разлив. Когда вино станет прозрачным – разлей в бутылки, плотно закупорь. Храни в прохладном темном месте. Через 3-6 месяцев вино раскроет полноту вкуса.
Советы: Для более сладкого вина из вишен добавь больше сахара и раньше останови брожение. Для сухого – дай сахару сбродить полностью. Если используешь винные дрожжи, то четко следи за инструкцией на упаковке.
Как хранить вишневое вино

Храните домашнее вишневое вино в темном прохладном месте с постоянной температурой примерно 10-14 °C. Прямой солнечный свет и резкие перепады температуры могут испортить вкус и цвет напитка, поэтому следует выбрать погреб, подвал или темный шкаф.
Бутылки с натуральной пробкой держи горизонтально, чтобы она не пересыхала, а с пластиковыми или винтовыми крышками – вертикально. Главное – обеспечь герметичность: после завершения брожения кислород становится основным врагом вина, потому что способствует его окислению.
Если все сделано правильно, домашнее вино из вишен может храниться от шести месяцев до нескольких лет, постепенно усилит глубину вкуса.
Теперь можешь попробовать себя в качестве домашнего винодела. Скоро свежую вишню можно будет найти не за все деньги мира, остальное же время в доступе замороженная. Попробуй приготовить вишневое вино, экспериментируй со вкусом и процессами, соблюдай технологию, принимай во внимание все детали, немного терпения – и в результате получишь напиток, который со временем станет только лучше. А самое главное – в каждой бутылке будет не просто домашний алкоголь, а частица настроения, энергии и души.