Рассказываем, как выбрать арбуз, о его пользе и вреде для организма и что такое арбуз, ягода или фрукт.
В этой статье:
В Украине сезон арбузов начинается в конце июля — начале августа и продолжается до октября. Если лето достаточно жаркое или ягоды выращиваются в парниках — ранние сорта можно попробовать уже в середине июля, но не раньше. Те арбузы, которые ты видишь круглый год в супермаркете — точно привезены из-за границы. Это не значит, что они плохие, но наши украинские — лучшие, потому что созрели на родной земле под ласковым солнцем.
Нет возможности насладиться любимым лакомством? Не беда, на MAUDAU всегда есть вкусные штуки со вкусом арбуза:
Как выбрать вкусный и спелый арбуз

Выбор спелого арбуза — это всегда лотерея, ведь точно сладкий или нет, узнаешь только когда разрежешь и попробуешь. Покупая плод на рынке можно попросить вырезать пирамидку, чтобы оценить “внутренний мир” арбуза, но в супермаркете такой тест не пройдет. Существуют несколько визуальных критериев, по которым можно принять решение, как выбрать спелый арбуз.
Как правильно выбрать арбуз:
1. Оцени цвет и внешний вид.
Окраска арбуза должна быть насыщенно зеленого цвета с четкими желтыми полосками. Чем темнее зеленый — тем больше вероятность, что ты держишь спелый и сочный арбуз. Кожура должна быть ровной, без вмятин, трещин и поврежденных частей.
2. Обрати внимание на земляное пятно на кожуре арбуза.
Оно должно быть одно, достаточно большое, гладкое, ярко-желтого или оранжевого цвета. Это пятно образуется, когда плод лежит на земле, оно свидетельствует о степени созревания. Если есть неровности, или это место при надавливании мягкое, а цвет белый — плод не созрел и испорчен.
3. Оцени хвостик арбуза.
Говорят, что если он сухой, то плод созрел, но это не всегда так. Арбуз могли сорвать раньше и пока транспортировали хвостик высох. Поэтому лучше, попробуй оторвать его и посмотри на состояние “пуговицы” — то, к чему крепится хвостик. Если он зеленый — значит арбуз не созрел и будет не сладким.
4. Постучи и прислушайся.
Еще один способ как выбрать вкусный арбуз — постучать по нему. Положи плод на одну руку, а другой постучи по поверхности. Звук спелого, сочного арбуза будет звонким и отдастся в руку. Если звук тупой — скорее всего ягода перезрела или еще зеленая.
5. Не обращай внимание на вес и размер.
Вкус и размер арбуза не связаны. Сладким может быть как маленький до 5 кг арбузик, так и большой — от 10 кг. Более крупный плод будет отличаться только соответствующим количеством жидкости, а потому он будет сочнее.
6. Поскреби по кожуре.
У созревшего арбуза она крепкая и не поддастся, а если ягода некачественная — кожура мягкая и легко поцарапается ногтем.
7. Посмотри на жилки арбуза.
Если ты покупаешь на базаре и продавец соглашается разрезать арбуз — посмотри на жилки в мякоти. Они не должны быть желтыми или белыми. У созревшего арбуза мякоть — однородная и красная.
Как выбрать арбуз “девочку” и “мальчика”

Плоды разделяют на “девочку” и “мальчика”, что тоже поможет решить задачу, как выбрать хороший арбуз. Считается, что “девочки” вкуснее, поскольку они слаще и имеют меньше косточек. Однако это не правило, есть сладкие и “мальчики”, в зависимости от сорта.
Различить такие арбузы очень просто: у “мальчиков” низ более выпуклый и кружочек небольшой, тогда как у “девочек” низ более плоский, а кружочек шире.
Нитраты в арбузе: как выбрать хороший

Нитраты сами по себе не являются плохими, главное — чтобы их было в меру. Эти минеральные удобрения способствуют росту, питают растения. Фермеры подкармливают ими ягоду на начальных стадиях, но к моменту полного созревания в арбузе не должно оставаться нитратов, потому что растение перерабатывает их во время роста. Но для удобства транспортирования ягоды могут собирать недозрелыми, примерно за неделю до идеального срока. В этом случае содержание нитратов действительно может быть выше, но преимущественно в корочке.
Допустимая норма нитратов для человека весом 60 кг — 300 мг, а на 1 кг арбуза — 60 мг. Чтобы узнать, превышают ли нитраты в ягоде допустимую норму, обрати внимание на срез. У экологически чистого арбуза мякоть имеет крупинки и неровности, тогда как у ягоды с нитратами она гладкая. Если поднести тонкий ломтик к свету и мякоть будет светиться фиолетовым цветом — это укажет на превышение нормы нитратов. Такой арбуз также будет иметь желтые прожилки и быстро утонет, если его опустить в воду.
Однако, даже если арбуз был обработан нитратами сверх нормы — скорее всего, они останутся только в корке. Поэтому лучше не догрызай арбуз до белой части корки. А симптомы, которые часто принимают за отравление нитратами: диарея, кишечное расстройство, тошнота — могут быть вызваны бактериями с плохо вымытой поверхности плода. Поэтому тщательно мой арбуз, желательно с мылом.
Польза арбуза

Мякоть арбуза содержит каротиноид ликопен — пигмент, который придает красный цвет еще и помидорам. Это мощный антиоксидант с противовоспалительными свойствами. Ликопен предотвращает тромбообразование и снижает риск заболеваний раком.
Арбуз также полезен для здоровья глаз и кожи. Особенно его рекомендуют употреблять людям с нестабильным давлением, поскольку ежедневное потребление арбуза помогает его нормализовать и снизить.
Что же такое арбуз: ягода, овощ или фрукт?

Арбуз часто вызывает путаницу, когда речь идет о его классификации. Ботаники говорят, что арбуз является ягодой, поскольку он образуется из одного цветочного яйца и имеет сочную мякоть с семенами, окруженную тонкой кожурой. Такие плоды известны как “пепониды”, тип ягод, характерный для семейства тыквенных.
В кулинарии к арбузу часто относятся как к фрукту из-за его сладкого вкуса и возможности использовать в десертах, салатах и напитках. Но по происхождению он принадлежит к овощному семейству тыквенных, так же как огурцы, дыни и тыквы.
Получается, что арбуз как ни назовешь — ягода, фрукт или овощ — не ошибешься. Это универсальное растение, которое подстраивается под обстоятельства.
Интересные факты об арбузе

Как выбрать арбуз уже рассказали, держи 10 интересных фактов:
- Арбуз происходит из Южной Африки, где он до сих пор растет в диком виде.
- Арбуз на 92% состоит из воды, что делает его идеальным для утоления жажды в жаркие дни.
- В мире проводятся многочисленные фестивали, посвященные арбузу. Например, в Хоупе, штат Арканзас, США, ежегодно проходит фестиваль арбузов, где фермеры соревнуются по выращиванию самой большой ягоды.
- Самый крупный арбуз в мире весил 159 кг и был выращен в США. Он попал в Книгу рекордов Гиннеса в 2013 году.
- Существует более 1200 сортов арбузов, которые различаются по размеру, форме, цвету мякоти и кожуры.
- Во многих странах мастера создают изящные скульптуры из арбузов, используя их как основу для художественных композиций.
- Арбуз содержит больше ликопена, чем помидоры. Ликопен — мощный антиоксидант, который придает арбузу красный цвет и имеет множество полезных свойств для здоровья.
- У арбуза съедобны все части, включая семена и кожуру. В некоторых странах арбузную кожуру маринуют или используют в кулинарии.
- Существуют сорта арбузов без косточек. Селекционеры вывели их, чтобы было удобнее есть.
- Арбуз был выращен в космосе на борту Международной космической станции, чтобы исследовать возможно ли выращивать растения в условиях невесомости.
Итак, теперь ты знаешь, как выбрать сладкий арбуз и на какие штуки стоит обращать внимание. Не забывай, что арбуз — это не только свежесть и вкус, но и источник витаминов, антиоксидантов и воды, а потому это идеальная ягода на лето.
Трендовый рецепт дегустации арбуза — полить ломтик свежим лимонным соком. Вкус ягоды раскрывается совсем иначе и становится более свежим. А особенно если арбуз из холодильника — это именно то что надо в жару. Приятного аппетита!