Рассказываем, как сделать вкусные и сочные домашние рыбные котлеты из хека и не только.
В этой статье:
Рецепт рыбных котлет — это не только вкусно, но и полезно. Это чудесный источник белка, омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов. Все это просто необходимо для здоровья сердца, мозга, костей и всего организма.
Готовить эти домашние блюда из рыбы очень просто и быстро, поэтому они — идеальные школьные перекусы для детей. Благодаря своей универсальности любой рецепт рыбных котлет можно очень легко менять под свои предпочтения, добавлять любимые ингредиенты.
Подробно разберем, как сделать сочные рыбные котлеты из разных ингредиентов. Сохраняй нашу подборку и делись с друзьями.
Как приготовить рыбные котлеты?

Чтобы блюдо получилось максимально вкусным, важно знать несколько простых уловок:
- Рыба лучше подойдет с сочным мясом: хек, щепа, судак или лосось. Если в приоритете бюджетность, то можно сделать из минтая или из карася. Также отличный вариант — сом, потому что в нем мало косточек и обрабатывать его будет легче.
- Фарш вкуснее, если сделать своими руками. Для этого нужно очистить рыбу от костей и кожи, а затем прокрутить через мясорубку. Советуем измельчить филе дважды, чтобы котлеты получились максимально нежными.
- Формировать котлеты советуем чистыми мокрыми руками, чтобы фарш не прилипал к ладоням.
Чтобы приготовить постные котлеты, выберите рецепт без яиц, молока и других продуктов животного происхождения. А чтобы сделать блюдо еще более полезным, лучше готовить на пару, сохраняя все питательные вещества.
Теперь, когда ты знаешь основные секреты приготовления рыбных котлет, давайте выбирать рецепт.
Рыбные котлеты из хека

Нежное, сочное и хрустящее блюдо без резкого рыбного запаха. Кстати, по этому рецепту будут смаковать хорошо также котлеты из фарша лосося.
Порции: 8
Калорийность: примерно 128 ккал/100 г
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
- 500 г фарша из хека;
- 1 средняя луковица;
- 4 ст. л мелкой овсянки;
- 4 ст. л кукурузной крупы или сухарей;
- 1 ч. л приправы для рыбы;
- соль;
- перец;
- сухой чеснок;
- 1 ст. л растительного масла.
Цікаві штуки на MAUDAU
Как приготовить рыбные котлеты:
Шаг 1
Возьми глубокую миску, переложи туда фарш и добавь специи, приправу и овсянку. Хорошо все размешай и оставь на 20 минут настояться.
Шаг 2
Почисти и измельчи луковицу. Добавь ее к полученной на предыдущем шаге смеси и размешай до однородности. Руками сформируй шарики из рыбного фарша.
Шаг 3
Пересыпь панировочные сухари или кукурузную крупу в небольшую миску и обваляй в них будущие котлеты с обеих сторон.
Шаг 4
Возьми сковороду, поставь ее на умеренный огонь и разогрей. Налей туда масло и выложи котлеты из фарша хека. Обжарь с обеих сторон до золотистой корочки.
Сочные котлеты из рыбного фарша

Благодаря удачному сочетанию ингредиентов котлеты точно получатся сочными, независимо от вида рыбы.
Порции: 10
Калорийность: примерно 242 ккал/100 г
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
- 500 г рыбного фарша;
- 1 средняя луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 яичный желток;
- 150 г молока;
- 100 г батона;
- 150 г подсолнечного масла;
- 25 г сливочного масла;
- 50 г панировочных сухарей;
- ⅓ ч. л черного перца;
- соль по вкусу.
Как приготовить сочные рыбные котлеты:
Шаг 1
Луковицу освободи от кожуры и измельчи в блендере или перекрути в мясорубке.
Шаг 2
Возьми глубокую миску, налей в нее молоко и вымочи в нем батон. Затем его нужно отжать и измельчить в блендере или перекрутить на мясорубке.
Шаг 3
Возьми глубокую миску и добавь в нее рыбный фарш, батон, лук, яичный желток, масло, перец и соль. Вымешай все руками до однородной массы и сформируй котлеты.
Шаг 4
Сковороду поставь на умеренный огонь и разогрей на нем масло. Сначала немного обжарь на ней зубчик чеснока, а затем котлеты. Готовить нужно с обеих сторон до золотой корочки.
Вкусные рыбные котлеты из консервов сардины

Рыбные котлеты из консервов отличаются насыщенным вкусом и простотой приготовления, ведь такая рыба не нуждается в предварительной подготовке. Кстати, советуем выбирать консервы в масле, чтобы блюдо получилось сочное и нежное.
Порции: 6
Калорийность: примерно 206 ккал/100 г
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
- 1 банка консервы сардины;
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 2 средние луковицы;
- 3 яйца;
- 1,5-2 ст. л подсолнечного масла;
- соль по вкусу.
Как делать рыбные котлеты из консервов сардины:
Шаг 1
Возьми глубокую миску, насыпь туда овсяные хлопья, разбей яйца и посоли. Хорошо перемешай.
Шаг 2
Открой консервы, добавь 2 столовые ложки жидкости из нее к овсяным хлопьям с яйцами и оставь немного настояться.
Шаг 3
Тем временем очистить и мелко нарежь луковицы. Рыбу из консервов разомни вилкой до консистенции пюре, убирая косточки.
Шаг 4
Добавь в миску с овсяными хлопьями рыбу, лук и 1 ст. л растительного масла. Руками хорошо размешай все до однородности и сформируй котлеты.
Шаг 5
Остальное масло вылей в сковороду и разогрей. Сверху выложи котлеты, жарь с обеих сторон до красивой, румяной корочки.
Рыбные котлеты с манкой

Манная крупа впитывает и удерживает жидкость из фарша, благодаря чему домашние котлеты по этому рецепту получаются чрезвычайно сочными и нежными. Приготовить их можно из речной рыбы.
Порции: 10
Калорийность: примерно 109 ккал/100 г
Время приготовления: 1 час. 20 мин.
Ингредиенты:
- 600 г фарша;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковка;
- 1 куриное яйцо;
- 70 г манки;
- соль;
- перец;
- 1 ст. л растительного масла.
Пошаговое приготовление рецепта котлет из речной рыбы:
Шаг 1
Помой, почисти и мелко нарежь лук. Морковь также избавится от кожуры и натри на терке.
Шаг 2
Возьми сковороду, поставь ее на умеренный огонь и вылей туда масло. Когда она разогреется, обжарь на ней лук вместе с морковью. Затем перекрути их через мясорубку или измельчи в блендере, переложи в глубокую миску.
Шаг 3
Добавь к овощам рыбный фарш, яйцо, манку, хорошо перемешивая после каждого ингредиента, посоли и поперчи. Оставь массу настояться на 20 минут.
Шаг 4
Перемешай фарш снова руками и сформируй котлеты.
Шаг 5
Разогрей сковороду на умеренном огне, добавь растительное масло, выложи заготовки. Как и в предыдущих рецептах на сковороде, обжарь обе стороны котлеток до приятной золотистости.
Рыбные котлеты в духовке

Приготовление в духовке позволяет сохранить все полезные вещества из овощей, делает котлеты максимально полезными и низкокалорийными. Чтобы они были еще диетические, советуем их готовить из нежирной рыбы, например, из щуки.
Порции: 8
Калорийность: примерно 55 ккал/100 г
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты:
- 600 г рыбного филе;
- 1-2 свеклы;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковка;
- 1 яичный желток;
- 200 мл холодной воды;
- 3 ст. л панировочных сухарей;
- соль;
- перец.
Запеченные в духовке рыбные котлеты, рецепт:
Шаг 1
Подготовь фарш из рыбного филе. Затем почисти и измельчи в мясорубке или в блендере луковицу и морковку.
Шаг 2
В маленькую глубокую миску насыпь панировочные сухари и залей 100 мл воды. Оставь на 5 минут, чтобы они разбухли. Параллельно поставь духовку разогреваться на 180 градусов.
Шаг 3
В глубокую миску добавь фарш, сухари, соль и перец, немного перемешай. Добавь яичный желток и размешай еще раз до однородности. Сформуй котлеты.
Шаг 4
Помой и почисти свеклу, нарежь ее тонкими слайсами и выстели ими дно формы для выпекания. Сверху выложи котлеты, налей остаток воды и поставь в духовку на 20 минут.

Для более яркого вкуса в котлеты можно добавить кубики твердого сыра, а для большей сочности — кусочки сливочного масла. Также, чтобы блюдо получилось хрустящее и текстурное, можно порезать сухой батон тонкими полосками и выложить их на обе стороны котлеты.
Кстати, не забудь добавить немного своей любимой свежей зелени, например: укроп, петрушку, кинзу. Ее можно добавить в котлеты или присыпать ею уже готовое блюдо.
Рыбные котлеты рекомендуем подавать с гарниром. Лучше всего они будут сочетаться с рисом, салатами, крупами, макаронами и картофелем в любом виде.
Приятного аппетита!