Интересные вина из винограда сорта Гевюрцтраминер: подборка от сомелье

6 Mins read

Сомелье рассказывает об особенностях вкуса и аромата вина Гевюрцтраминер, делится подборкой качественных бутылок и рекомендациями, с чем пить.

Когда мы с вами обсуждали правила организации дегустации дома, то упоминали о том, что это своеобразное исследование вкусов и ароматов. Как в любом опыте, важен системный подход. Одной из значимых составляющих этой системы является уровень интенсивности вкусов и ароматов. Это достаточно важная вещь, которая помогает понять, есть ли баланс или гармоничность в вине. Когда начинаешь свое путешествие во вселенную винных дегустаций, бывает достаточно трудно различить, когда средний уровень превращается в интенсивный. В этой статье мы поговорим о сорте, который чаще всего описывают как имеющий высокую или очень высокую интенсивность аромата. Иногда о нем говорят, что он «выпрыгивает из бокала». Это Гевюрцтраминер — настоящая «бомба» даже среди ароматических белых сортов винограда. Он вызывает диаметрально противоположные эмоции от восхищения до ненависти. Его интенсивный, экзотический букет позволяет понять (или «откалибровать») ощущение максимальной интенсивности.

Сорт винограда гевюрцтраминер

В этой статье мы погрузимся в мир Гевюрцтраминер. Раскроем особенности этого сорта, узнаем о тонкостях его вкуса и аромата. А также подберем несколько интересных образцов вина Гевюрцтраминер, которые стоит попробовать. Кроме того, мы рассмотрим идеальные гастрономические сочетания, которые помогут вину Gewurztraminer раскрыться во всей своей красе.

Також буде цікаво

Особенности сорта винограда Гевюрцтраминер

Особенности сорта Гевюрцтраминер

Сорт винограда Гевюрцтраминер (Gewürztraminer) имеет свои корни в Европе. Обычно принято указывать на итальянский Южный Тироль (Альто-Адидже), где расположено село Трамин, которое считают его прародиной. Однако некоторые источники пишут о немецком происхождении. Название сорта в переводе с немецкого означает «пряный траминский», что уже намекает на его характерные ароматические свойства.

Сегодня Gewurztraminer культивируется во многих винодельческих регионах мира, однако лучшие образцы вина Гевюрцтраминер традиционно происходят из определенных стран и регионов. К ним относятся:

  1. Франция (Эльзас). Считается одним из лучших терруаров для Гевюрцтраминер. Прохладный климат и разнообразные почвы региона позволяют получать вина с интенсивным ароматом личи, розы, имбиря и абрикоса, часто с элегантной минеральностью. На этикетках лучших образцов есть пометка Vendanges Tardives (VT) или Sélection de Grains Nobles (SGN). Первая обозначает вина, изготовленные из винограда позднего сбора, который имеет более высокую концентрацию сахара и часто более сложные ароматы. Вторая – вина, изготовленные из отдельно отобранных ягод, пораженных «благородной гнилью» (Botrytis cinerea), что приводит к созданию насыщенных, сладких десертных вин с интенсивными ароматами.
  2. Германия (Пфальц, Баден). Создает великолепные вина Гевюрцтраминер, которые отличаются балансом между сладостью и кислотностью, а также характерными пряными нотами, но, возможно, меньше, чем в Эльзасе.
  3. Италия (Альто-Адидже). В регионе, который принято считать «исторической родиной» сорта, производят элегантные и ароматные вина Гевюрцтраминер с выраженной кислотностью.
  4. Австрия (Бургенланд). Австрийский Гевюрцтраминер может демонстрировать богатый фруктовый профиль и хорошую структуру.
  5. Новый Свет (США – Калифорния, Орегон; Канада – Британская Колумбия; Австралия; Новая Зеландия). Эти страны также успешно выращивают Гевюрцтраминер и создают вина с яркими фруктовыми и цветочными ароматами, адаптированные к местным климатическим условиям.

Вино Гевюрцтраминер: тонкости вкуса и аромата

Тонкости вкуса и аромата вина Гевюрцтраминер

Вино Гевюрцтраминер – это настоящее ароматическое удовольствие. Его букет отличается интенсивностью и сложностью, часто включает ноты:

  • личи;
  • розы;
  • имбиря;
  • корицы;
  • гвоздики;
  • абрикоса;
  • персика;
  • маракуйи;
  • меда.
Особенности вкуса и аромата винограда Гевюрцтраминер

Что касается вкуса, он может варьироваться от сухого до сладкого, в зависимости от стиля производителя и региона. Обычно вино Гевюрцтраминер имеет умеренную кислотность, которая хорошо балансирует его часто присутствующий остаточный сахар. Текстура вина может быть маслянистой и насыщенной.

Температура подачи вина Gewurztraminer является важным фактором для раскрытия его лучших качеств. Рекомендуемый диапазон составляет 8-12°C. Слишком теплое вино может казаться тяжелым и потерять свою свежесть, тогда как чрезмерно охлажденное может приглушить его богатый аромат.

Подборка вкусных вин из винограда Гевюрцтраминер

Подборка вкусных вин Гевюрцтраминер

Вот несколько примеров интересных вин из винограда Гевюрцтраминер:

  • Jean-Baptiste Adam Gewurztraminer Les Natures (Эльзас, Франция) – представитель одной из старейших виноделен Эльзаса, который сейчас работает на биодинамических принципах. Его полусухое вино Гевюрцтраминер раскрывается ароматами свежей груши и розы. Во вкусе главную скрипку играют желтая слива и сочный персик, которые дополняют свежий апельсин и розовое масло.
  • Pierre Sparr Gewurztraminer Vendanges Tardives AOC (Эльзас, Франция). Эльзасский Гевюрцтраминер того же позднего сбора – великолепный представитель сладкого вина. Роскошный аромат пряных апельсиновых корок с дымными нотами переходит в сладкий вкус с тонами кумквата, личи и деликатной кислотностью и оставляет длительное апельсиново-фруктовое послевкусие.
  • St.Michael-Eppan Gewurztraminer (Альто-Адидже, Италия) – свежий и элегантный Гевюрцтраминер из Alto Adige DOC с нотами лепестков шиповника и цитрусовых с нюансами гвоздики.
Подборка вкусных вин из винограда Гервюрцтраминер
  •  Schieferkopf Domaine Gewurztraminer (Германия). Немецкий Гевюрцтраминер со свежим, сухим вкусом с тонами личи и цитрусовых, который гармонично дополняется интенсивным ароматом розы и тропических фруктов с легкими цитрусовыми нюансами.
  • Saint Clair Gewurztraminer Godfrey’s Creek Reserve (Мальборо, Новая Зеландия) – кремово-масляный новозеландский образец с яркими ароматами тропических фруктов, рахат-лукума, белого перца и нюансами розы.

MJournal уже рассказывал о винах из других ароматических сортов винограда, где также упоминается вино Гевюрцтраминер как один из интересных вариантов для исследования.

С чем пить вино Gewurztraminer

С чем пить вино Гевюрцтраминер

Ароматный и часто слегка сладковатый профиль вина Gewurztraminer делает его прекрасным компаньоном для различных блюд:

  1. Азиатская кухня. Гевюрцтраминер прекрасно сочетается с острыми и ароматными блюдами тайской, вьетнамской и индийской кухни. Его легкая сладость и пряные ноты способны сбалансировать остроту и подчеркнуть экзотические специи. Попробуйте его с зеленым или красным карри, блюдами с кокосовым молоком, лапшой пад тай или индийскими самосами.
  2. Острая и пряная еда. Вино Гевюрцтраминер может стать удачным выбором к блюдам мексиканской или марокканской кухни, особенно тем, которые содержат перец чили, кумин, кориандр и имбирь.
  3. Сыры. Полутвердые и мягкие ароматные сыры, такие как мюнстер, ливаро или эпуас, прекрасно гармонируют с фруктовыми и пряными нотами Гевюрцтраминера. Легкая сладость вина может сбалансировать соленость сыра.
С чем пить вино из винограда Гевюрцтраминер

4. Паштеты и фуа-гра. Богатая текстура и фруктовые оттенки вина Гевюрцтраминер создают элегантное сочетание с нежными паштетами и фуа-гра.
5. Десерты. Слегка сладкие версии Гевюрцтраминера могут быть прекрасным дополнением к фруктовым десертам, таким как тарт с абрикосами или персиками, а также к блюдам с добавлением имбиря или корицы.


Исследуйте мир Гевюрцтраминера, экспериментируйте с разными производителями и регионами, и вы непременно найдете вина, которые придутся вам по вкусу. Этот ароматный сорт способен подарить незабываемые гастрономические впечатления.

Avatar photo
33 posts

About author
Имею степень магистра в области сенсорного анализа, сертификат 3 уровня Международной школы WSET и опыт работы в качестве главного сомелье сети винных магазинов. Также являюсь членом Украинской Ассоциации Сомелье и редактировал все описания вина в последнем Винном Гиде Украины. Моя страсть — это соединение "непонятного и высокомерного" мира вина с повседневной жизнью.
Articles
Related posts
Алкогольные напиткиВино

Домашнее вино из ежевики: простые рецепты, как приготовить

5 Mins read
Рассказываем, как сделать вино из ежевики в домашних условиях.
Алкогольные напиткиИнтересные подборки

Что такое биттер и как он используется в коктейлях?

6 Mins read
Рассказываем подробно о биттерах: что это, какая их роль в приготовлении коктейлей и какие популярные марки существуют
Алкогольные напиткиПиво

От чего зависит горечь пива IBU?

5 Mins read
Разбираемся, что это за показатель IBU на этикетке пива и как он влияет на вкус.
Розсилка з корисними лайфгаками
та важливими штуками

Обираємо найцікавіше та відправляємо листа раз на місяць

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

×
Алкогольные напиткиИнтересные подборки

Что такое биттер и как он используется в коктейлях?